Archiv

Das Wiki Blog - Blog-Beiträge für Februar 2022

Feb. 14 2022

FORMCYCLE 7.0.10

Download 7.0.10

Nach Installation dieser Version ist es erforderlich ein Datenbankupdate in FORMCYCLE durchzuführen.

Der H2-Datenbanktreiber wird nicht mehr von Xima® Formcycle mitgeliefert und muss wie die Treiber der anderen Datenbanktypen manuell installiert werden.

Changes

• Das Workflow-Ereignis Nach Statuswechsel wird nun auch ausgeführt, wenn eine Statuswechselaktion in den aktuellen Status des Vorgangs durchgeführt wurde.
  • Zwischengespeicherte Vorgänge oder Vorgänge, die auf Bestätigung eines Double-Opt-In-Prozesses warten, sind gesperrt und geben nun auch keine Informationen über den Vorgangstitel oder die Prozess-ID preis. Diese Vorgänge sind zudem auch nicht mehr exportierbar und werden in der formularspezifischen Datenansicht nicht mehr angezeigt.
  • Werden Dateien hochgeladen, die nicht gelesen werden können, wird eine entsprechende Fehlermeldung angezeigt. Dies kann beispielsweise passieren, wenn ein Virenscanner die Datei gesperrt oder gelöscht hat. Diese Anpassung betrifft sowohl das Backend als auch Frontend-Formulare.
  • Vorgänge von Offline-Formularen können weiterhin aufgerufen und abgesendet werden. Hierfür gibt es am Formular unter Zugriff eine entsprechende Konfigurationsmöglichkeit.
  • Der Quartz-Scheduler kann über die Anwendungseinstellungen konfiguriert werden. Folgende Parameter können nun angepasste werden:
    • Die Anzahl der Threads im Threadpool.
    • Die Zeit für das erneute Ausführen von Triggern.
    • Die Zeit, bis ein Trigger als fehlgeschlagen gilt.
  • Der Name von Upload-Elementen war bisher auf 100 beschränkt. Der Name kann nun bis zu 255 Zeichen lang sein.
  • Der Standardwert für die Anzahl der Verbindungsversuche zum Frontend-Server wurde auf 50 erhöht.
  • Der temporäre Ablageort für Uploads im Backend wurde angepasst.
  • Die Konfiguration von eigenem CSS für das Backend erfordert eine Freischaltung per Lizenz.
  • Verbesserte Logausschriften beim Erreichen des Vorgangslimits.

Bug-Fixes

• Verbesserung der Sicherheit. Unter Anderem wurde die verwendete Logging-Bibliothek auf die neuste Version aktualisiert. Siehe auch hier.
  • Fehlermeldungen, die bei der serverseitigen Validierung auftreten, werden nun auch bei wiederholten Elementen korrekt angezeigt.
  • Die Filterung nach Schlagwörtern auf der Formularübersicht funktioniert auch mit Zahlenwerten als Schlagwörter.
  • Behebung eines Fehlers beim Löschen von Elementen aus wiederholten Upload-Elementen. Dateien gehen beim erneuten Absenden des Formulars auch nicht mehr verloren.
  • Ein Fehler beim Ermitteln des Content-Types und der Zeichenkodierung bei den Aktionen HTML-Abschlussseite und HTTP-Request wurde behoben.
  • Die Farbe von Links, etwa im Leittext von Elementen, wird nicht mehr überschrieben und kann auch per CSS angepasst werden.
  • Bei deaktiviertem W3C-konformen Modus wird weiterhin das HTML-Attribut name auch bei Containern und Fieldsets gesetzt.
  • Auch bei Fieldset- & Container-Elementen wird das HTML-Attribut data-org-name bzw. org-name (bei deaktiviertem W3C konformen Modus) gesetzt.
  • Bei der Bereinigung von Dateinamen bei dateierzeugenden Aktionen werden Zeichen vor dem letzten Schrägstrich nicht mehr abgeschnitten.
  • Beim Aufruf von Formularen ohne Zugriffsbeschränkung findet keine unnötige Weiterleitung mehr statt.
  • URL-Parameter bleiben bei einer Weiterleitung innerhalb einer Formularsitzung erhalten.
  • Beim Versenden von Formulareinladungen wird die formularspezifische Postfachansicht aktualisiert.
  • Behebung eines Kodierungsfehlers im Workflow-Designer, der dazu führen konnte, dass dieser nicht mehr geöffnet werden konnte.
  • Die Kachel für den Import von Formularen aus dem Formular-Store wird nicht angezeigt, wenn im System keine URL für einen Formular-Store hinterlegt wurde.
  • Es wurde ein Fehler beim Import von Formularen mit KERBEROS-Zugriff behoben.
  • Versteckte Formularelemente werden bei der serverseitigen Validierung ausgenommen. Auch bedingte Sichtbarkeit wird hierbei nun berücksichtigt.
  • Der Wert der xf-action wird nicht mehr kodiert, wenn im Formulardesigner die Einstellung zur serverseitigen Prüfung von Buttons deaktiviert ist. Bei alten Formularen ist diese standardmäßig deaktiviert, falls hier via JavaScript auf die xf-action zugegriffen wird, erhält man nun wieder den nicht-kodierten Wert.
  • Sichtbarkeitsbedingungen werden auch bei Bildelementen korrekt ausgewertet.
  • Formularplatzhalter, welche im Formular verwendet werden, werden nun auch bei der Wiederanzeige ersetzt. Zudem werden auch Systemplatzhalter im Identifikator für doppelte Datensätze korrekt ersetzt.
  • Ist die Anzahl der Wiederholungen eines Formularelements negativ, wird dieser Wert als 0 behandelt.
  • Fehler bei der serverseitigen Validierung von wiederholten Formularelementen werden nun angezeigt.
  • Bei Verwendung von FORMCYCLE mit einer Microsoft SQL Server Datenbank können nun mehr als 2100 Vorgänge im Posteingang exportiert werden.
  • Behebung kleinerer Oberflächenfehler.

Checksummen