FORMCYCLE 7.3.0

Jan. 23 2023

Download 7.3.0

Features

• Unterstützung von Microsoft Office 365 als Mail Provider (über Microsoft Graph API) Siehe System-Mail-Server und Mandant-Einstellungen
  • Über den URL-Parameter jsonPath kann bei Datenabfragen (Datenquelle und Abfragen gegen LDAP und Datenbank) ein JSON-Path angegeben werden, der auf dem Server auf das JSON-Ergebniss der eigentlichen Abfrage bzw. der Quelle ausgeführt wird. Dies ermöglicht eine erweiterte, für REST-Abfragen angepasste Filterung und Formatierung der Rückgabewerte.
  • Im Formulardesigner kann man einstellen, ob ein Element in Abhängigkeit des Status und der Benutzergruppe verfügbar ist. Ist es nicht verfügbar, wird der Wert des Elements nicht in der Datentabelle im Postfach angezeigt, sondern mit Sternchen maskiert. Es gibt nun ein neues Rollenrecht hierfür. Ist dieses gesetzt, kann der Nutzer immer alle Wert einsehen.

Changes

• Verbesserung bei der Unterstützung von direkten Authentifizierungsmethoden (z.B. durch Header) am Formular:
    • Es werden nun alle konfigurierten direkten Authentifizierungsmethoden durchlaufen und versucht durchzuführen.
    • Ist keine der direkten Authentifizierungsmethoden erfolgreich, und es ist mindestens eine indirekte Authentifizierungsmethode (z.B. die Systemanmeldung) vorhanden, erscheint die entsprechende Login-Maske.
    • Ist keine der direkten Authentifizierungsmethoden erfolgreich und ist kein indirekte Authentifizierungsmethode verfügbar, erscheint das HTML-Template "Anmeldung fehlgeschlagen".
  • Austausch der verwendeten XSLT-Engine. Die neue Engine untersützt nun XSLT 3.0, XPath 3.1 und XQuery 3.1. Da der XSL-Parser dieser Engine etwas strikter agiert als die alte Engine, sind kleine Inkompatibilitäten bei falschen XSLT möglich. Eine Übersicht bekannter Fehler finden sie unter XSL Transformation.
  • Überarbeitung der Konfiguration und der Platzhalter für Mail-Server:
    • Der Systemadministrator kann pro Mandant die Verwendung des System-Mail-Servers gestatten bzw. verhindern. (siehe Mandant-Einstellungen)
    • Der Systemadministrator kann pro Mandant die Konfigurierbarkeit eines Mandant-Mail-Servers gestatten bzw. verhindern. (siehe Mandant-Einstellungen)
    • Die Standardwerte für Absenderadresse und den Absendernamen können pro Mandant auch bei der Verwendung des System-Mail-Servers überschrieben werden.
    • Die Platzhalter [%$CLIENT_MAIL_SENDER%] und [%$CLIENT_MAIL_SENDERNAME%] wurden durch die passenderen Platzhalter [%$DEFAULT_MAIL_SENDER%] und [%$DEFAULT_MAIL_SENDERNAME%] ersetzt. Die alten Platzhalter werden noch wie bisher erlaubt, sollten aber nicht mehr verwendet werden.
    • Steht innerhalb eines Mandanten kein Mail-Server (System- oder Mandant) zu Verfügung, stehen die entsprechenden Aktionen im Workflow nicht mehr zur Auswahl.

Fixes

Frontend-Formulare

• Behebung eines Fehlers bei der Sperrung von Feldern bei der Wiederanzeige eines abgesendeten Formulars.
  • Verbesserung der Zusammenführung mehrerer JavaScript-Dateien im inline-Render-Modus (URL-Parameter xfc-rp-inline=true).
  • Formulare, an welchen der Benutzer mit einer direkten Authentifizierung angemeldet wird (z.B. durch Header) werden nun korrekt ausgeliefert.
  • Bei fehlgeschlagener Anmeldung mittels Kerberos wird wieder das entsprechende Fehler-Template angezeigt.
  • Anpassung der Auswertung von "Sichtbar wenn" bei der Benutzung von wiederholten Elementen.
  • Login über Login-Dienste mit Popup-Seite ist auch bei Einbindung des Formulars via AJAX wieder möglich.

Formular-Designer

• Das Attribute data-force-validation wird nun innerhalb der Vorschau im Designer wieder ausgegeben.
  • Verbesserte Fehlerbehandlung bei invaliden autonumeric-Attributen beim Öffnen eines Formulars.

Workflow

• Behebung einer Inkompatibilität bei der Workflow-Aktion Prozessprotokoll als PDF.
  • Behebung eines Darstellungsfehlers beim Druck eines Formulars. Bei der Verwendung von unsichtbaren Containern kam es manchmal dazu, dass große leere Absätze zwischen Feldern zu sehen waren.
  • Behebung eines Fehlers in der Word-Fill-Aktion. Bei Verwendung von versteckten Word-Steuerelemente kam es manchmal dazu, dass bei Verwendung der base64img-Funktion kein Bild mehr im Word-Dokument zu sehen war.

Postfach

• Korrektur der Lokalisierung des Event-Status bei iCal-Terminen.
  • Die Limitierung der Zeichenlänge bei projektspezifischen Postfachansichten wurde entfernt.
  • Wird das Betreff-Template eines Formulars geändert, werden alle Vorgänge aktualisiert. Schlägt die Aktualisierung eines Vorgangsbetreffs fehlt, wird nicht mehr der gesamte Aktualisierungsprozess abgebrochen. Alle anderen Vorgänge werden trotzdem aktualisiert, am Ende erscheint eine entsprechende Fehlernachricht.
  • Die Werte von Fragenelementen werden nun korrekt im Postfach dargestellt. Auch beim Excel- und XML-Export werden die Werte nun mit ausgegeben.

Checksummen