Archiv

Das Wiki Blog - Release Note - Blog-Beiträge für Mai 2022

Mai 24 2022

FORMCYCLE 7.0.13

Bitte nutzen Sie Version 7.0.15.

Der spezielle Systemstatus Eingegangen im neuen Workflow hatte bisher immer den speziellen Namen RESERVED_SYSSTATE_RECEIVED. Dieser wird nun beim Update auf die 7.0.13 in Abhängigkeit der Mandantsprache auf Eingegangen beziehungsweise Received geändert. Zudem ist der Name dieses Status nun auch im Workflow bearbeitbar. Diese Änderung kann möglicherweise Auswirkungen auf Scripting haben, wo direkt auf den Statusnamen geprüft wird. In dem Fall kann der Name im Workflow auf den ursprünglichen Namen zurückgeändert werden.

Features

• Es wurde ein neuer Plugin-Typ Malware-Scanner eingeführt. Hiermit ist es jetzt auch möglich, verschiedene Virenscanner-Programme direkt an Xima® Formcycle anzubinden. Hochgeladene Dateien (sowohl im Backend als auch im Formular) werden dann hiermit auf Viren untersucht. Es gibt bereits Plugins für die Anbindung von Microsoft Defender (Windows) und ClamAV (Linux).
  • Es wurde ein neues Rollenrecht eingeführt. Dieses steuert, ob ein Nutzer bestehende Vorgänge löschen kann (sofern dieser Zugriff auf den Posteingang hat). Standardmäßig ist dieses Recht aktiviert.
  • Bisher hat Xima® Formcycle das Einbinden des Backends via IFrame durch Drittseiten blockiert. Es ist nun unter System   Allgemein möglich, URLs zu hinterlegen, von denen das Backend eingebunden werden darf.
  • Neue Platzhalter für Auswahlelemente in Darstellung Fragen. Gibt es beispielsweise an einem Fragenelement sel1 3 Fragen Q1, Q2, Q3 mit jeweils 3 Antworten A1, A2, A3 und sind Q1-A1, Q2-A1, Q2-A2, Q3-A1, Q3-A2, Q3-A3 ausgewählt, dann
    • [%sel1%] wird ersetzt durch A1;A1,A2;A1,A2,A3
    • [%sel1_0%] wird ersetzt durch A1, [%sel1_1%] durch A1,A2, [%sel1_2%] durch A1,A2,A3

Changes (Backend)

• Unter Daten   LDAP-Verbindungen können existierende AD-Verzeichnisse angebunden werden. Bisher war es erforderlich, einen Nutzernamen und Passwort einzugeben. Öffentliche AD-Verzeichnisse ohne Zugangsbeschränkungen konnten nicht angebunden werden. Dies ist nun möglich, Nutzername und Passwort sind jetzt optional.
  • Falls der Formular-Store ein Icon bereitstellt, wird dieses nun im Import-Dialog an der entsprechenden Stelle angezeigt, wenn ein neues Formular erstellt wird.
  • Im Formular-Designer ist es möglich, das Formular in verschiedene Sprachen zu übersetzen. Bisher stand hier die Liste der Sprachen zur Verfügung, die dem System, wo Xima® Formcycle läuft, bekannt sind. Es war nicht möglich, eigenen Sprachcodes zu definieren. Nun stehen standardmäßig die Sprachen zur Verfügung, welche unter Dateien & Templates   I18N-Variablen konfiguriert sind. Damit ist es möglich, weitere Sprachen hinzuzufügen. Weiterhin ist es im Designer optional möglich, weitere dem System bekannte Sprachen auszuwählen.

Changes (Frontend)

• Im Druck nimmt ein Formular nun immer die volle Breite ein. Damit ist auch das Zoomen im Print-Service-Plugin korrekt möglich.
  • Bei den Funktionen jQuery.fn.autocompleteDB und jQuery.fn.autocompleteLDAP ist es möglich, zusätzliche Parameter an die Abfrage mitzugeben. Als Parameter können nun auch HTML-Elemente und JQuery-Instanzen übergeben werden, es wird dann der Wert des Elements mit übertragen.
  • Die Performanz bei Formularen mit Auswahlelementen und vielen Bedingungen wurde verbessert.
  • Verbesserte Platzhalterersetzung in verschiedenen Eigenschaften eines Formularfelds im Formular-Designer.
    • Formularbezogene Platzhalter wie [%$PROJECT_ALIAS%] und [%$PROJECT_TITLE%] werden nun ersetzt.
    • Platzhalter im Standardwert von Auswahlelementen werden ersetzt.

Fixes

• Verbesserungen bei der Erkennung von Datenbankverbindungsabbrüchen und Wiederverbindung, wenn die Verbindung wieder möglich ist.
  • Bei der Auswahl eines Datenbanktyps wird bei MySQL 5 keine Fehlermeldung mehr angezeigt, wenn der Treiber installiert ist.
  • Ist ein Formularelement durch den Status oder eine Benutzergruppe nicht verfügbar beziehungsweise nicht bearbeitbar, wird diese Einschränkung nun serverseitig sichergestellt.
  • Fehler in der automatischen Höhenberechnung von Textarea-Elementen wurden behoben.
  • Ein Fehler bei Upload-Feldern in Verbindung mit aktivierten automatischen Upload wurde behoben. Die Datei wurde nicht korrekt gespeichert, wenn das Upload-Feld einen Unterstrich im Dateinamen hatte.
  • Beim Wechsel der Formularsprache auf Englisch wird nun auch beim Terminfinder immer die korrekte englische Übersetzung angezeigt.
  • Bei der Servervalidierung werden nun auch die Daten des bereits existierenden Vorgangs berücksichtigt, falls ein bestehender Vorgang geöffnet und erneut abgesendet wird.
  • In den Offline-Apps hat das Speichern nicht funktioniert, wenn in Auswahlfeldern Werte mit mehr als einen Zeichen verwendet wurden. Dies wird durch das Update auf 7.0.13 behoben.
  • Kleine Fehlerbehebungen bei der Servervalidierung von Formularen.
  • Kleine Fehlerbehebungen im Formular- und Workflow-Designer
    • Das Laden des allerersten Backups eines Formulars im Designer funktioniert nun auch korrekt.
    • Beim Einfügen von Formular-Templates kam es manchmal dazu, dass Elemente im Template fehlten.
    • Manchmal passierte es, dass beim Öffnen der Vorschau diese nicht angezeigt wurde.
    • Workflow-Aktionen konnten auf mehrere Drop-Punkte gleichzeitig gezogen werden, wodurch diese mehrfach eingefügt wurden. Dies wird nun verhindert.
  • Kleine Fehlerbehebungen an der Oberfläche im Backend.

Checksummen