Pre-persist

Schnittstelle: IPluginFormPrePersist

Einordnung des PrePersist-Plugins in die Xima® Formcycle Prozesskette.

Verwendungsmöglichkeiten

Bietet eine Möglichkeit zum Einbau einer individuellen Prüfung, ob Daten abgespeichert werden sollen.

Wenn nicht, dann kann ein Abbruch der weiteren Datenverarbeitung an dieser Stelle bewirkt werden.

Bei Verwendung mehrerer Formular-PrePersists-Implementierungen ist die Reihenfolge nicht fest, in der diese ausgeführt werden. Die Reihenfolge kann daher jedesmal anders sein.

Die Formular-PrePersistierer werden grundsätzlich vor jedem Formularaufruf im jeweiligen Anwendungsbereich (System- oder Mandant-Plugin), in dem sie installiert wurden, ausgeführt. Es wird empfohlen, in der Implementierungslogik als erstes zu prüfen, ob der PrePersistierer für die jeweilige Formularverarbeitung ausgeführt werden soll. Dies lässt sich beispielsweise mittels Einsatz von Bundle-Properties konfigurierbar gestalten.

Methodensignaturen

IPluginFormPrePersistRetVal execute(IPluginFormPrePersistParams params) throws FCPluginException

Übergabewert: Der Typ IPluginFormPrePersistParams stellt mit der Methode getFormRequestContext() den Zugriff auf die IFormRequestContext-Schnittstelle und damit auf folgende Eigenschaften bereit:
  • getCurrentBenutzer(): den aktuellen Benutzer
  • getUserContext(): den aktuellen Nutzerkontext, um beispielsweise Datenbankoperationen ausführen zu können
  • getProjekt(): das aktuelles Projekt
  • getMandant(): der aktuelle Mandant
  • getVorgang(): den aktueller Vorgang
  • getFormVersion(): die aktuelle Version des Formulars mit dem Zugriff auf alle enthaltenen Formular-Elemente
  • getLocale(): Informationen zur aktuell gewählte Sprache und Region
  • getSessionAttributeMap(): eine Map mit den aktuellen Session-Parametern
  • getFrontendServer(): Zugriff auf das Frontend-Server-Objekt, wenn Aufruf über Frontend-Server
Rückgabewerte:Der Rückgabewert muss vom Typ IPluginFormPrePersistRetVal sein. Eine Referenzimplementierung wird durch die Klasse PluginGenericFormProcessingRetVal bereitgestellt. Bei der Initialisierung erwartet diese einen boolschen Wert.
true
Die weitere Verarbeitung in Xima® Formcycle wird fortgesetzt.
false
Die weitere Verarbeitung in Xima® Formcycle wird abgebrochen.