Wiki-Quellcode von HTML

2
3 HTML-Templates werden in [[Aktionen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WebHome]] vom Typ [[Abschlussseite>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.HtmlResponsePage]] verwendet.
4
5 Initial stehen bereits mehrere HTML-System-Templates bereit, die beim Anlegen eines Mandanten automatisch erzeugt werden. Diese zu löschen ist nicht möglich. Siehe hierzu auch den Abschnitt zu [[Fehlermeldungen>>doc:Formcycle.SystemSettings.ErrorMessageTemplates]].
6
7 Vordergründig stellen die HTML-System-Templates Meldungen des Systems bereit. Um Meldungen dieser Art auch anzupassen, können diese entsprechend geändert werden. Es ist auch möglich innerhalb der Abschlussseite Platzhalter zu verwenden, dies können zum Beispiel [[Formularplatzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables||anchor="sec_form_placeholder" target="_blank"]] sein oder auch [[Systemplatzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables||anchor="sec_system_placeholder_html" target="_blank"]] um einen Link zum Download von Anhängen eines Vorgangen anzubieten.
8
9 {{figure float="right" image="1_de_TemplatesHTML.png" width="300"}}{{/figure}}
10
11 == Zu Verfügung stehende System-Templates ==
12
13 * **Allgemeiner Fehler**
14 Mögliche Fehlermeldung beim Öffnen bzw. Senden eines Formulars.
15
16 * **Anmeldung erforderlich**
17 Ist das angeforderte Formular geschützt und der aktuelle Benutzer nicht am System angemeldet, wird dieser Textbaustein angezeigt.
18
19 * **Anmeldung fehlgeschlagen**
20 Die Anmeldung war nicht erfolgreich.
21
22 * **Autorisierung fehlgeschlagen**
23 Die Autorisierung war nicht erfolgreich.
24
25 * **BOT erkannt / BOT detected**
26 Es wurde versucht, illegal (z.B. durch automatisierte Bots) Daten zu senden.
27
28 * **Datei Upload Größe überschritten**
29 Die vom Nutzer gesendeten Dateien überschreiten die maximal zulässige Gesamtgröße.
30
31 * **Datensatz nicht gefunden**
32 Der angeforderte Datensatz konnte nicht gefunden werden. Dies tritt auf, wenn versucht wird, einen bestehenden Vorgang mit falscher Vorgangs-ID zu öffnen.
33
34 * **Double-Opt-In E-Mail Gesendet**
35 Die Formulardaten wurden erfolgreich eingereicht und eine E-Mail mit dem Opt-In-Bestätigungslink wird versendet.
36
37 * **Double-Opt-In Überprüfung erfolgreich**
38 Das Opt-In war erfolgreich.
39
40 * **Double-Opt-In Überprüfung fehlgeschlagen**
41 Das Opt-In war nicht erfolgreich (z.B. weil der Opt-In-Link nicht in der vorgegebenen Zeitspanne aufgerufen wurde).
42
43 * **Fehler bei Einmalabsendung**
44 Die Formulardaten konnten nicht eingereicht werden, da das als Identifikator festgelegte Feld den gleichen Wert wie in einem bereits empfangenen Formulareingang hat (z.B. gleiche E-Mail-Adresse verwendet).
45
46 * **Informationen**
47 Beinhaltet die Informationen über das System, welche über den Button //Info //erreicht werden.
48
49 * **Ressource nicht gefunden**
50 Die angeforderte Ressource wurde nicht gefunden, möglicherweise aufgrund eines falschen oder unvollständigen Links.
51
52 * **Ressource Offline**
53 Die angeforderte Ressource ist (noch) nicht online.
54
55 * **Senden erfolgreich**
56 Die Formulardaten wurden erfolgreich eingereicht.
57
58 * **Senden fehlgeschlagen**
59 Die Formulardaten konnten nicht eingereicht werden.
60
61 * **Teilnahmepasswort erforderlich**
62 Zum Aufrufen des Formulars muss ein Passwort eingegeben werden.
63
64 * **Teilnahmepasswort oder Anmeldung erforderlich**
65 Zum Aufrufen des Formulars muss eine Passworteingabe oder eine Benutzeranmeldung erfolgen.
66
67 * **Ungültige Formulardaten**
68 Die gesendeten Formulardaten sind ungültig. Es wurden falsche Formulardaten an den Server gesendet.
69
70 * **Ungültiger Doppel-POST**
71 Die gesendeten Formulardaten sind ungültig, da sie bereit zuvor an den Server übermittelt wurden.
72
73 * **Ungültiger Request**
74 Es wurde ein falscher Datentyp oder eine fehlerhafte Anfrage an den Server gesendet.
75
76 == Template zurücksetzen ==
77
78 Wie bei allen System-Templates ist es über die entsprechende Schaltfläche möglich das aktuell ausgewählte HTML-Template auf den System-Standard zurückzusetzen. Hierbei gehen alle ggf. durchgeführten Änderungen am Inhalt verloren!
79
80 == Internationalisierung von HTML-Templates ==
81
82 {{figure float="right" image="2_de_InternationalisierungHTML.png" width="300"}}
83 Über die Schaltfläche //Quellcode// kann der Editor geöffnet werden. Die Inhalte der Templates für die einzelnen Sprachen werden jeweils in eigenen Elementen mit einem lang-Attribut mit dem Kürzel der Sprache als Wert definiert.
84 {{/figure}}
85
86 Die System-Templates enthalten standardmäßig jeweils eine deutsche und eine englische Version der entsprechenden Nachricht. Die Internationalisierung erfolgt über an bestimmte HTML-Elemente angeheftete //lang//-Attribute.
87
88 Nachdem man eine der vorhandenen Abschlussseiten ausgewählt hat, kann man sich deren Struktur ansehen, wenn man auf die Schaltfläche //Quellcode// klickt. In dem sich öffnenden Editorfenster kann man sehen, dass die einzelnen Sprachen immer in einem eigenen {{code language="none"}}<div>{{/code}}-Element mit der Sprache als Attribut (z.B. {{code language="none"}}<div lang="de">{{/code}}) vorhanden sind. Weitere Sprachen können einfach hinzugefügt werden, indem man auf derselben Ebene wie die bestehenden Sprachen ein weiteres {{code language="none"}}<div>{{/code}}-Element mit dem entsprechenden Sprachkürzel im //lang//-Attribut hinzufügt und dann den gewünschten Inhalt für diese Sprache darin einfügt.
89
90 Zu beachten ist hierbei, dass der gesamte Inhalt des Templates angezeigt wird, wenn die Sprache mit der ein Formular abgesendet wurde keiner der hinterlegten Sprachen entspricht.