Änderungen von Dokument Workflow

Von Version 58.2
bearbeitet von awa
am 28.07.2021, 08:59
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 58.8
bearbeitet von nlo
am 28.07.2021, 11:19

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.awa
1 +XWiki.nlo
... ... @@ -45,6 +45,7 @@
45 45
46 46  * Ein Ereignis wird aus der [[Elementauswahl>>||anchor="sec_component_element_selection"]] am linken Rand per Drag & Drop in den Arbeitsbereich auf das Plus-Sysmbol [[image:workflow_plus.png]] am Anfang des Workflowgraphen gezogen.
47 47  * Es wird auf Plus-Symbol [[image:workflow_plus.png]] am Anfang des Workflowgraphen geklickt. Daraufhin öffnet sich ein Kontextmenü über welches das Ereignis ausgewählt werden kann.
48 +
48 48  In beiden Fällen entsteht eine neue Verarbeitungskette mit dem gewählten Ereignis.
49 49
50 50  Verarbeitungsketten können überall da neue [[Workflowelemente>>||anchor="sec_compontents"]] hinzugefügt werden, wo sich ein sog. Droppunkt [[image:workflow_drop_point.png]] befindet. Dies ist auf zwei verschiedene Arten möglich:
... ... @@ -52,6 +52,8 @@
52 52  * Ein Workflowelement wird aus der [[Elementauswahl>>||anchor="sec_component_element_selection"]] am linken Rand per Drag & Drop in den Arbeitsbereich auf den gewünschten Droppunkt [[image:workflow_drop_point.png]] in der Verarbeitungskette gezogen.
53 53  * Es wird auf den gewünschten Droppunkt [[image:workflow_drop_point.png]] geklickt. Daraufhin öffnet sich ein Kontextmenü über welches das Workflowelement ausgewählt werden kann.
54 54
56 +Jede Verarbeitungskette, muss einen Endpunkt besitzen. Wenn eine neue Verarbeitungskette durch das Anlgen eines Ereignisses erstellt wurde, erhält diese Verarbeitungskette standardmäßig den Status-Endpunkt //Eingegangen//. Dieser Endpunkt
57 +
55 55  {{id name="sec_component_element_selection"/}}
56 56
57 57  === Elementauswahl ===
... ... @@ -66,6 +66,12 @@
66 66
67 67  === Werkzeugleiste ===
68 68
72 +* Speichern
73 +* Validieren
74 +* Ansichtsoptionen
75 +* Mehr...
76 +* Öffnen/Vorschau
77 +
69 69  {{id name="sec_component_status_bar"/}}
70 70
71 71  === Statusleiste ===
... ... @@ -100,6 +100,9 @@
100 100  * Aktionen grob Möglichkeiten beschreiben und auf Aktionen verlinken
101 101  * Bedingungen und Fehlerelemente grob beschreiben und auf Aktionen verlinken
102 102  * Endpunkte grob beschreiben und auf Aktionen verlinken
112 +* Funktionsweise der Status kurz erklären, evtl. auf Unterseiten verlinken. Erwähnen, dass Status jetzt auch versioniert sind.
113 +* Kopieren, Deaktivieren, Löschen-Icon an Ereignissen und Aktionen
114 +* Info-Icon (welches an jedem Ereignis / Aktion sich befindet) beschreiben: Enthält Beschreibung, Zusammenfassung der Konfiguration, Rückgabewerte mit Platzhaltern, mögliche auftretende Fehler (=> auf Platzhalter [$%LAST_ERROR%] [%$Aktion.ERROR_CODE%] etc. hinweisen und verlinken) sowie durch Daten, welche bei jedem Fehler zur Verfügung gestellt werden.
103 103
104 104  Direkt darunter kommen alle Elemente des Workflows
105 105
... ... @@ -111,6 +111,10 @@
111 111  * Es gibt eine Validierung des gesamten Workflows. Formular wird offline geschaltet, wenn invalider Workflow gespeichert wird.
112 112  * Wird ein Workflow geändert, nicht gespeichert und neu geladen, erscheint ein Dialog, mit dem der alte Stand wiederherstellgt werden kann. Dabei wird nicht gespeichert, sondern erst, wenn der Nutzer auf Speichern klickt.
113 113  * Bei einigen Aktionen können Dateien ausgewählt werden, die von anderen Aktionen erzeugt werden. Dabei können alle Aktionen ausgewählt werden, die potentiell vor der Aktion ausgeführt werden können. Z.B. wenn "Aktion A -> Bedingung(ja=Aktion B,nein=Aktion C), Aktion D" konfiguriert ist, dann kann in D Aktion A ausgewählt werden, diese kommt immer von A. Aber auch sowohl B als auch C können ausgewählt werden, weil je nach Ausgang der Bedingung B oder C vor D kommen können. In Aktion C kann aber nicht B ausgewählt werden, weil B nie vor C kommen kann.
126 +** Die gleiche Logik greift auch im Platzhalterdialog bei den zu Verfügung stehenden Aktionsplatzhaltern.
127 +* Referenziert eine Aktion auf Dateien einer vorigen Aktion, geht diese Referenz verloren, wenn die Aktion in eine andere Verarbeitungskette geschoben wird.
128 +* Umbenannt werden kann: Name der Verarbeitungskette und Ja/Nein-Label von Bedingungen durch Klick auf den Namen. Zudem kann durch Klick die Beschreibung geändert werden.
129 +* Bei der Redo/Undo-Funktionalität werden alle Änderungen an der Struktur des Workflows berücksichtigt. Nicht berücksichtigt werden Änderungen rechts im Properties-Panel.
114 114
115 115  TODO auf Unterseiten:
116 116
... ... @@ -117,4 +117,3 @@
117 117  * Aktionen des neuen WF sollten immer auch auf die alten verlinken und umgekehrt.
118 118  * Bei den Aktionen sollte immer auch im ersten Satz stehen, in welcher Gruppe sie sind
119 119  * Bei Legacy Aktionen sollte dies gernerell darüber stehen in einem Hinweisfeld. Die Aktionen , welche schon in der Version 6 deprecated waren, sollten dies dann extra im Text erwähnt bekommen.
120 -* Von Andre: Bei einigen Aktionen können Dateien ausgewählt werden, die von anderen Aktionen erzeugt werden. Dabei können alle Aktionen ausgewählt werden, die potentiell vor der Aktion ausgeführt werden können. Z.B. wenn "Aktion A -> Bedingung(ja=Aktion B,nein=Aktion C), Aktion D" konfiguriert ist, dann kann in D Aktion A ausgewählt werden, diese kommt immer von A. Aber auch sowohl B als auch C können ausgewählt werden, weil je nach Ausgang der Bedingung B oder C vor D kommen können. In Aktion C kann aber nicht B ausgewählt werden, weil B nie vor C kommen kann.