Änderungen von Dokument Workflow V6

Von Version 1.3
bearbeitet von gru
am 29.06.2021, 14:15
Änderungskommentar: Update document after refactoring.
Auf Version 1.4
bearbeitet von gru
am 24.08.2021, 08:06

Seiteneigenschaften
Titel
... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -LegacyWorkflow
1 +Workflow V6
... ... @@ -1,9 +1,51 @@
1 -Unterhalb dieser Seite befindet sich die gesamte alte Workflow Doku
1 +Neben dem neuen graphischen Workflow unterstützt {{formcycle/}} auch weiterhin den in vorherigen Versionen verwendeten alten //Workflow V6//. Es können auch weiterhin neue Formulare mit diesem Workflow angelegt werden.
2 2
3 -Auf dieser Seite werden Linmitierungen des alten Workflows im Vgl. zum Neuen WF benannt
3 +Unterhalb dieser Seite sind die Eigenschaften, Aktionen und alle anderen für den //Workflow V6// relevanten Sachverhalte dokumentiert.
4 4
5 -Es wird zudem auf eine noch zu erstellende Seite verwiesen welche Migrationsstrategien für bestehende Formulare beschreibt. <- Muss nicht sofort sein
5 +{{velocity}}
6 +##Hier sollte auch auf Dinge verwiesen werden, die direkt unter Workflow liege und auch für den alten WF gelten.
7 +##
8 +##Auf dieser Seite werden Limitierungen des alten Workflows im Vgl. zum Neuen WF benannt
9 +##
10 +##Es wird zudem auf eine noch zu erstellende Seite verwiesen welche Migrationsstrategien für bestehende Formulare beschreibt. <- Muss nicht sofort sein
11 +{{/velocity}}
6 6
7 -Ansonsten wie alte WF Übersichtsseite mit Erklärung von Strukturen, Status usw.
13 +{{content/}}
8 8
9 -Hier sollte auch auf Dinge verwiesen werden, die direkt unter Workflow liege und auch für den alten WF gelten.
15 +{{id name="fig_workflow_overview"/}}
16 +{{figure image="workflow_overview_de.png"}}Dialog zur Konfiguration der Status- und Aktionsverarbeitung: (1) Auf der linkes Seite befindet sich die Liste der Status und Aktionen. (2) Recht daneben befindet sich der Konfigurationsbereich für den selektierten Status oder die selektierte Aktion.{{/figure}}
17 +
18 +Die Verarbeitung ermöglicht das Anlegen beliebiger Status und [[Aktionen>>Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WebHome]]. Ein Status wird automatisch (Status Eingegangen/Wiedervorlage) oder manuell im Postfach angestoßen. Innerhalb eines Status können mehrere Aktionen definiert werden, die nacheinander abgearbeitet werden. Aktionen sind zum Beispiel, das Versenden von E-Mails, Weiterleitung der Daten an Fremdsystem etc.
19 +
20 +Den Konfigurationsdialog für Status- und Aktionsverarbeitung können Sie über die entsprechende Schaltfläche {{ficon name="workflow-fill"/}} //Workflow bearbeiten// im [[Formularmenü>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WebHome||anchor="form_menu"]] aufrufen.
21 +
22 +== Abarbeitung ==
23 +
24 +Beim Absenden eines Formulars wird ein Vorgang angelegt. Dieser befindet sich direkt nach dem Absenden in dem speziellen Status //Eingegangen//. In der Aktions- und Statusverarbeitung können nun weitere Status angelegt werden. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie ein Vorgang den Status wechseln kann – direkt durch einen Sachbearbeiter oder automatisch durch das System, etwa nach einigen Tagen Inaktivität.
25 +
26 +Weiterhin ist es für jeden Status noch möglich, Aktionen anzulegen, die ausgeführt werden sollen, wenn sich der Vorgang in diesem Status befindet. Hiermit können beispielsweise PDF-Dokumente erzeugt oder E-Mails versendet werden.
27 +
28 +Die Aktionen in einem Status werden der Reihe nach abgearbeitet, sobald der Vorgang diesen Status annimmt.
29 +
30 +== Status- und Aktionsliste ==
31 +
32 +Auf der linken Seite des Konfigurationsdialogs befindet sich die Status- und Aktionsliste (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_workflow_overview"]]). Im Header der Liste befindet sich:
33 +
34 +* **Suchfeld**: Ermöglicht das Filtern nach Status oder Aktion.
35 +* **Toolbar**:
36 +** {{ficon name="plus-circle-outline"/}} //Neuer Status//: Erstellt einen neuen Status.
37 +** {{icon name="copy"/}} //Kopieren//: Kopiert den selktierten Status bzw. die selektierte Aktion.
38 +** {{ficon name="trash-alt2"/}} //Löschen//: Löscht den selktierten Status bzw. die selektierte Aktion. Der Status //Eingegangen// kann nicht gelöscht werden.
39 +** {{icon name="ban"/}} //Deaktivieren//: Deaktiviert den selktierten Status bzw. die selektierte Aktion.
40 +
41 +Darstellung eines //Status// in der Statusliste:
42 +{{lightbox image="workflow_list_state_de" title="Ein Status mit zwei Aktionen"/}}
43 +
44 +1. **Status**: im Header wird der Name des Status dargestellt. Ein Status kann ein- und ausgeklappt {{icon name="chevron-down"/}}/{{icon name="chevron-up"/}} werden. Abhängig von der Statuskonfiguration werden rechts neben dem Stausnamen Symbole dargestellt:
45 +1*. {{icon name="reply"/}} //Wiedervorlage//: Dieser Status wird bei Wiedervorlage zuerst angenommen.
46 +1*. {{ficon name="clock-outline"/}} //Zeitgesteuerter Statuswechsel//: Für diesen Status wurde ein zeitgesteuerter Statuswechsel konfiguriert.
47 +1. **Aktionen**: Eine Liste der Aktionen dieses Status. Abhängig von der Aktionskonfiguration werden rechts neben dem Aktionsnamen Symbole dargestellt:
48 +1*. {{icon name="flash"/}} //Fehlerbehandlung//: Erscheint, wenn für diese Aktion eine Fehlerbehandlung festgelegt wurde.
49 +1*. {{ficon name="condition"/}} //Bedingung//: Erscheint, wenn diese Aktion abhängig von konfigurierten Bedingungen ausgeführt wird.
50 +
51 +Durch Klick auf einen Status oder eine Aktion werden im rechten Fenster die Status- bzw. Aktionsdetails angezeigt und können bearbeitet werden. Änderungen werden erst mit einem Klick auf //Speichern// {{icon name="save"/}} übernommen.