Änderungen von Dokument Elster Authentifikator Plugin

Von Version 16.5
bearbeitet von gru
am 14.02.2022, 13:04
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 16.6
bearbeitet von gru
am 07.03.2022, 12:54

... ... @@ -9,11 +9,11 @@
9 9  Formularelementvorlage //ELSTER Accountdaten// für einen Nutzer mit persönlichem Zertifikat.
10 10  {{/figure}}
11 11
12 -Über das kostenpflichtige //ELSTER Service Plugin// ist es möglich authentifizierte ELSTER-Accountdaten in Formularen zu erfassen. Dies geschieht indem dem Formular ein ELSTER-Login vorgeschaltet wird. Um den ELSTER-Login zu ermöglichen, muss der {{formcycle/}}-Server vorerst bei ELSTER registriert werden. Der technische Anbindungsprozess an die Schnittstellen erfolgt über ein dafür vorgesehenes Portal (Self Service Portal). Die Liveschaltung dieses Self Service Portals wird voraussichtlich gegen Ende Februar 2022 erfolgen. Über dieses Portal können die notwendigen organisatorischen und technischen Voraussetzungen des Vorhabens abgebildet werden. In einem ersten Schritt kann so der ELSTER-Login integriert werden, aber auch der Anschluss an das Postfach 2.0 soll perspektivisch über das Self Service Portal möglich sein.
12 +Über das kostenpflichtige //ELSTER Service Plugin// ist es möglich authentifizierte ELSTER-Accountdaten in Formularen zu erfassen. Dies geschieht indem dem Formular ein ELSTER-Login vorgeschaltet wird. Um den ELSTER-Login zu ermöglichen, muss der {{formcycle/}}-Server vorerst bei ELSTER registriert werden. Der technische Anbindungsprozess an die Schnittstellen erfolgt über ein dafür vorgesehenes [[Portal>>https://service.mein-unternehmensportal.de]] (Self Service Portal). Über dieses Portal können die notwendigen organisatorischen und technischen Voraussetzungen des Vorhabens abgebildet werden. In einem ersten Schritt kann so der ELSTER-Login integriert werden, aber auch der Anschluss an das Postfach 2.0 soll perspektivisch über das Self Service Portal möglich sein.
13 13
14 -Das Anlegen des Vorhabens im Portal ist für alle Vorhaben zukünftig das vorausgesetzte Vorgehen zur Anbindung an das Unternehmenskonto und dessen Bausteine.
14 +Wichtig ist hierbei, dass entweder die Behörde oder der Dienstleister ein ELSTER-Organisationszertifikat zur Anmeldung am SSP benötigt. Dazu kann entweder ein Zertifikat genutzt werden, das bereits in der Organisation vorhanden ist oder es muss hier ein neues Zertifikat beantragt werden (es können bis zu 500 Zertifikate pro Organisation beantragt werden). Die Registrierung des Vorhabens im SSP kann dabei durch die Behörde oder durch einen Dienstleister geschehen. In den meisten Fällen wird dies jedoch von den Dienstleistern übernommen, da über das SSP auch die technische Integration abgewickelt wird. In diesem Fall ist die Übermittlung einer Vollmacht erforderlich, wibei sich das entsprechende Formular unmittelbar im Antragsformular für das jeweilige Vorhaben befindet.
15 15
16 -Die Nutzung des Self Service Portals setzt in jedem Fall zwingend eine Anmeldung mit einem ELSTER-Organisationszertifikat voraus. Dieser Login ist von demjenigen durchzuführen, der für die Verwaltung der Anbindung des Vorhabens verantwortlich ist. Es steht den Nutzern frei, ob die Auftrag gebende Behörde oder der Auftrag nehmende Dienstleister die Verwaltung des Vorhabens im Self Service Portal vornimmt. Hier obliegt diese Entscheidung den konkreten organisatorischen Strukturen/Voraussetzungen des Projektes/der Projekte. Das heißt, das Organisationszertifikat wird rein r den Anbindungsprozess benötigt. Weitere Personen bzw. „Organisationszertifikate“ können derzeit nicht an demselben Vorhaben gleichzeitig arbeiten. Die Funktionalität, andere Projektbeteiligte für die Mitarbeit am Vorhaben im Self Service Portal zu berechtigen, folgt im weiteren Entwicklungsprozess.
16 +Das Anlegen des Vorhabens im Portal ist für alle Vorhaben zukünftig das vorausgesetzte Vorgehen zur Anbindung an das Unternehmenskonto und dessen Bausteine.
17 17
18 18  Auf folgender [[Website>>https://www.elster.de/eportal/registrierung-auswahl]] kann das Organisationszertifikat beantragt werden. Weitere Details zur Anbindung finden Sie im Abschnitt //Setup//.