Änderungen von Dokument Elster Authentifikator Plugin

Von Version 16.7
bearbeitet von gru
am 07.03.2022, 12:54
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 17.1
bearbeitet von sas
am 11.04.2022, 10:50

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.gru
1 +XWiki.sas
... ... @@ -9,9 +9,9 @@
9 9  Formularelementvorlage //ELSTER Accountdaten// für einen Nutzer mit persönlichem Zertifikat.
10 10  {{/figure}}
11 11
12 -Über das kostenpflichtige //ELSTER Service Plugin// ist es möglich authentifizierte ELSTER-Accountdaten in Formularen zu erfassen. Dies geschieht indem dem Formular ein ELSTER-Login vorgeschaltet wird. Um den ELSTER-Login zu ermöglichen, muss der {{formcycle/}}-Server vorerst bei ELSTER registriert werden. Der technische Anbindungsprozess an die Schnittstellen erfolgt über ein dafür vorgesehenes [[Portal>>https://service.mein-unternehmensportal.de]] (Self Service Portal). Über dieses Portal können die notwendigen organisatorischen und technischen Voraussetzungen des Vorhabens abgebildet werden. In einem ersten Schritt kann so der ELSTER-Login integriert werden, aber auch der Anschluss an das Postfach 2.0 soll perspektivisch über das Self Service Portal möglich sein.
12 +Über das kostenpflichtige //ELSTER Service Plugin// ist es möglich authentifizierte ELSTER-Accountdaten in Formularen zu erfassen. Dies geschieht indem dem Formular ein ELSTER-Login vorgeschaltet wird. Um den ELSTER-Login zu ermöglichen, muss der {{formcycle/}}-Server vorerst bei ELSTER registriert werden. Der technische Anbindungsprozess an die Schnittstellen erfolgt über ein dafür vorgesehenes [[Portal>>https://service.mein-unternehmensportal.de]] (//Self Service Portal//). Über dieses Portal können die notwendigen organisatorischen und technischen Voraussetzungen des Vorhabens abgebildet werden. In einem ersten Schritt kann so der ELSTER-Login integriert werden, aber auch der Anschluss an das Postfach 2.0 soll perspektivisch über das //Self Service Portal// möglich sein.
13 13
14 -Wichtig ist hierbei, dass entweder die Behörde oder der Dienstleister ein ELSTER-Organisationszertifikat zur Anmeldung am SSP benötigt. Dazu kann entweder ein Zertifikat genutzt werden, das bereits in der Organisation vorhanden ist oder es muss hier ein neues Zertifikat beantragt werden (es können bis zu 500 Zertifikate pro Organisation beantragt werden). Die Registrierung des Vorhabens im SSP kann dabei durch die Behörde oder durch einen Dienstleister geschehen. In den meisten Fällen wird dies jedoch von den Dienstleistern übernommen, da über das SSP auch die technische Integration abgewickelt wird. In diesem Fall ist die Übermittlung einer Vollmacht erforderlich, wibei sich das entsprechende Formular unmittelbar im Antragsformular für das jeweilige Vorhaben befindet.
14 +Wichtig ist hierbei, dass entweder die Behörde oder der Dienstleister ein ELSTER-Organisationszertifikat zur Anmeldung am //Self Service Portal// benötigt. Dazu kann entweder ein Zertifikat genutzt werden, das bereits in der Organisation vorhanden ist oder es muss hier ein neues Zertifikat beantragt werden (es können bis zu 500 Zertifikate pro Organisation beantragt werden). Die Registrierung des Vorhabens im //Self Service Portal// kann dabei durch die Behörde oder durch einen Dienstleister geschehen. In den meisten Fällen wird dies jedoch von den Dienstleistern übernommen, da über das //Self Service Portal// auch die technische Integration abgewickelt wird. In diesem Fall ist die Übermittlung einer Vollmacht erforderlich, wibei sich das entsprechende Formular unmittelbar im Antragsformular für das jeweilige Vorhaben befindet.
15 15
16 16  Das Anlegen des Vorhabens im Portal ist für alle Vorhaben zukünftig das vorausgesetzte Vorgehen zur Anbindung an das Unternehmenskonto und dessen Bausteine.
17 17
... ... @@ -53,7 +53,7 @@
53 53
54 54  === Entity-Descriptor erstellen ===
55 55
56 -Nachdem der ELSTER-Login erstellt wurde, kann für diesen der Entity-Descriptor erstellt werden. Der Entity-Descriptor enthält Metadaten zum {{formcycle/}}-Server und das Schlüsselmaterial für die Signierung & Verschlüsselung der Kommunikation. Diesen Entity-Descriptor müssen Sie an ELSTER senden, damit der {{formcycle/}}-Server für die Authentifizierungen registriert werden kann. Wie bereits erwähnt soll das dafür vorgesehenes Self Service Portal gegen Ende Februar 2022 zur Verfügung stehen. Werden Frontend-Server verwendet, dann muss für jeden Frontend-Server, für den der ELSTER-Login zur Verfügung stehen soll, ein Entity-Descriptor erstellt und bei ELSTER registriert werden.
56 +Nachdem der ELSTER-Login erstellt wurde, kann für diesen der Entity-Descriptor erstellt werden. Der Entity-Descriptor enthält Metadaten zum {{formcycle/}}-Server und das Schlüsselmaterial für die Signierung & Verschlüsselung der Kommunikation. Diesen Entity-Descriptor müssen Sie über das //Self Service Portal// an ELSTER senden, damit der {{formcycle/}}-Server für die Authentifizierungen registriert werden kann. Werden Frontend-Server verwendet, dann muss für jeden Frontend-Server, für den der ELSTER-Login zur Verfügung stehen soll, ein Entity-Descriptor erstellt und bei ELSTER registriert werden.
57 57
58 58  {{id name="sec_form_access"/}}
59 59
... ... @@ -110,7 +110,7 @@
110 110
111 111  Für jedes abgesendete Formular, an welchem sich per ELSTER authentifiziert wurde, wird ein Protokolleintrag am Vorgang erstellt. Diese beinhaltet die AccountPseudonym-ID (sowie die DatenübermittlerPseudonym-ID), die ID der SAML-Response, die IssueInstant der SAML-Response und die InResponseTo-ID der SAML-Response.
112 112
113 -Optional kann für jede ELSTER-Anmeldung (ohne Formularabsendung) eine solche Protkollierung aktiviert werden (siehe Konfiguration des Plugins). Dies ist standardmäßig deaktiviert.
113 +Optional kann für jede ELSTER-Anmeldung (ohne Formularabsendung) eine solche Protkollierung aktiviert werden (siehe [[Konfiguration des Plugins>>Konfiguration des Plugins||anchor="HKonfigurationdesPlugins"]]). Dies ist standardmäßig deaktiviert.
114 114
115 115  == ELSTER-Postkorb {{version major="2" minor="1" patch="0"/}} ==
116 116
... ... @@ -122,10 +122,10 @@
122 122
123 123  === Aktion: ELSTER Postkorbnachricht ===
124 124
125 -Mit dieser Aktion können Nachrichten an den ELSTER-Postkorb von authentifizierten Nutzern/Antragstellern gesendet werden. Der Inhalt der Nachricht kann derzeit nur ein PDF sein. Der Empfänger der Nachricht wird über den Status identifiziert, in dem sich der Nutzer/Antragsteller am Formular authentifiziert hat. Die Aktion gibt die ELSTER-Transfer-ID der veresendeten Nachricht im Ergebnis zurück. Diese kann in der Aktion //ELSTER Postkorbnachricht Status// verwendet werden. Folgende Parameter sind für die Konfiguration nötig bzw. optional:
125 +Mit dieser Aktion können Nachrichten an den ELSTER-Postkorb von authentifizierten Nutzern/Antragstellern gesendet werden. Der Inhalt der Nachricht kann derzeit nur ein PDF sein. Der Empfänger der Nachricht wird über den Status identifiziert, in dem sich der Nutzer/Antragsteller am Formular authentifiziert hat. Die Aktion gibt die ELSTER-Transfer-ID der versendeten Nachricht im Ergebnis zurück. Diese kann in der Aktion //ELSTER Postkorbnachricht Status// verwendet werden. Folgende Parameter sind für die Konfiguration nötig bzw. optional:
126 126
127 127  ; Datenart (Pflicht)
128 -: Angabe der Art des Dokuments. Mögliche Werte sind //EPMitteilung//, //EPBescheid// & Gewerbesteuermitteilung//.//
128 +: Angabe der Art des Dokuments. Mögliche Werte sind //EPMitteilung//, //EPBescheid// & //Gewerbesteuermitteilung.//
129 129
130 130  ; Absender (Pflicht)
131 131  : Der Absender der Nachricht, z.B. Stadt XYZ.
... ... @@ -134,7 +134,7 @@
134 134  : Bezeichnung der Nachricht.
135 135
136 136  ; E-Mail-Adresse (Pflicht bei EPBescheiden)
137 -: Notwendig beim Versand von rechtsverbindlichen Bescheiden. Dies ist die E-Mail-Adresse des Empfängers und soltle bei Bescheiden entsprechend im Formular erfasst werden.
137 +: Notwendig beim Versand von rechtsverbindlichen Bescheiden. Dies ist die E-Mail-Adresse des Empfängers und sollte bei Bescheiden entsprechend im Formular erfasst werden.
138 138
139 139  ; Geschätszeichen (Optional)
140 140  : Für die Zuordnung des Falles zu einem Geschäftsvorgang kann das Geschäftszeichen angegeben werden.
... ... @@ -173,10 +173,10 @@
173 173  In den Plugineinstellungen können Parameter zu Konfiguration angegeben werden:
174 174
175 175  |=Parameter|=Bemerkung|=Standardwert
176 -|elster.bundle.param.supported.issuer.ids|Semikolon-separierte Liste der unterstützten Issuer-IDs|[[https://idp.een.elster.de>>https://idp.een.elster.de]];[[https://www.elster.de>>https://www.elster.de]]
176 +|elster.bundle.param.supported.issuer.ids|Semikolon-separierte Liste der unterstützten Issuer-IDs|https://idp.een.elster.de[[https://idp.een.elster.de]];https://www.elster.de[[https://www.elster.de]]
177 177  |elster.bundle.param.protocol.preserve|Ob die angelegten Protokolleinträge löschbar (false) oder nicht löschbar (true) sein sollen|true
178 178  |elster.bundle.param.protocol.login.callbacks|Gibt an ob für jede Anmeldung bei ELSTER ein Mandantprotokolleintrag erstellt werden soll|false
179 -|elster.bundle.param.elster.transfer.client.url|URL zur ELSTER-Transfer-Anwendung. Ist nötig um Nachrichten an den ELSTER-Postkorb zu versenden.|-----
179 +|elster.bundle.param.elster.transfer.client.url|URL zur ELSTER-Transfer-Anwendung. Ist nötig um Nachrichten an den ELSTER-Postkorb zu versenden.|-
180 180  |elster.bundle.param.inbox.message.test.mode|Gibt an ob Postkorbnachrichten im Testmodus versendet werden. Im Testmodus kann eine konkrete ELSTER-Account-ID angegeben werden, an welche die Postkorbnachricht versendet werden soll.|false
182 182  == Versionshistorie ==