Änderungen von Dokument Elster Authentifikator Plugin

Von Version 9.1
bearbeitet von nlo
am 31.01.2022, 17:48
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 2.1
bearbeitet von nlo
am 31.01.2022, 16:18

... ... @@ -1,6 +1,6 @@
1 1  [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/ELSTER%20(fc-plugin-bundle-elster-authenticator)&fileid=25551||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2 2
3 -Min. {{formcycle/}}-Version: {{version major="6" minor="6" patch="11"}}{{/version}}. Für Verwendung der Postkorb-Funktionalität ist min. {{formcycle/}}-Version {{version major="7" minor="0" patch="0" /}} & Pluginversion {{version major="2" minor="1" patch="0" /}} nötig.
3 +Min. {{formcycle/}}-Version: {{version major="6" minor="6" patch="11"}}{{/version}}
4 4
5 5  {{content/}}
6 6
... ... @@ -26,6 +26,7 @@
26 26  ; Beschreibung
27 27  : Eine optionale Beschreibung
28 28
29 +
29 29  ==== Zertifikatsinformationen ====
30 30
31 31  Für die Kommunikation mit der ELSTER-Schnittstelle sind Zertifikate für die Verschlüsselung & Signierung der Nachrichten nötig. Sie haben die Möglichkeit bei der Erstellung des ELSTER-Logins einen Zertifikatsspeicher automatisch erstellen zu lassen oder einen Zertifikatsspeicher (einen sog. KeyStore) hochzuladen. Für die automatische Generierung des Zertifikatsspeichers sind folgende Angaben nötig:
... ... @@ -47,10 +47,9 @@
47 47
48 48  === Entity-Descriptor erstellen ===
49 49
50 -Nachdem der ELSTER-Login erstellt wurde, kann für diesen der Entity-Descriptor erstellt werden. Der Entity-Descriptor enthält Metadaten zum {{formcycle/}}-Server und das Schlüsselmaterial für die Signierung & Verschlüsselung der Kommunikation. Diesen Entity-Descriptor müssen Sie an ELSTER senden, damit der {{formcycle/}}-Server für die Authentifizierungen registriert werden kann.
51 +Nachdem der ELSTER-Login erstellt wurde, kann für diesen der Entity-Descriptor erstellt werden. Der Entity-Descriptor enthält Metadaten zum {{formcycle/}}-Server und das SChlüsselmaterial für die Signierung & Verschlüsselung der Kommunikation. Diesen Entity-Descriptor müssen Sie an ELSTER senden, damit der {{formcycle/}}-Server für die Authentifizierungen registriert werden kann.
51 51  Werden Frontend-Server verwendet, dann muss für jeden Frontend-Server, für den der ELSTER-Login zur Verfügung stehen soll, ein Entity-Descriptor erstellt und bei ELSTER registriert werden.
52 52
53 -{{id name="sec_form_access" /}}
54 54  == Einbindung des ELSTER-Logins in Formularen ==
55 55
56 56  Um den ELSTER-Login in Formularen zu aktivieren, muss dieser über die Zugriffseinstellungen des Formulars aktiviert werden. Nachdem dies geschehen ist, werden Nutzer nun beim Aufruf des Formulars nun aufgefordert sich bei ELSTER anzumelden.
... ... @@ -59,7 +59,7 @@
59 59  {{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
60 60  |=Formularfeldname|=Bemerkung|=optional|=für Zertifikatstyp
61 61  |tfDatenkranzTyp|StNr (bei einem Organisationszertifikat) oder IdNr (bei einem persönlichen Zertifikat)|nein|beide
62 -|tfPersTyp|NATPERS (Der Inhaber des Steuerkontos ist eine natürliche Person - z.B. ein Einzelunternehmer) oder NNATPERS (nichtnatürliche Person - z.B. eine GmbH)|nein|Organisationszeitifikat
62 +|tfPersTyp|NATPERS (Der Inhaber des Steuerkontos ist eine natürliche Person - z.B. ein Einzelunternehmer) oder NNATPERS (nichtnatürliche Person - z.B. eine GmBH)|nein|Organisationszeitifikat
63 63  |tfTrustLevelIdentifizierung|"SUBSTANZIELL" für alle, die per Brief oder persönlich Identifiziert wurden. "HOCH" für die mit nPA|nein|beide
64 64  |tfTrustLevelAuthentifizierung|"SUBSTANZIELL" für alle|nein|beide
65 65  |tfAccountPseudonymId|Pseudonymisierte ELSTERAccountID. Pro ELSTERZertifikat eine eigene ID, auch wenn die ELSTER Zertifikate zu ein und derselben Organisation gehören.|nein|beide
... ... @@ -106,62 +106,6 @@
106 106
107 107  Optional kann für jede ELSTER-Anmeldung (ohne Formularabsendung) eine solche Protkollierung aktiviert werden (siehe Konfiguration des Plugins). Dies ist standardmäßig deaktiviert.
108 108
109 -== ELSTER-Postkorb {{version major="2" minor="1" patch="0" /}} ==
110 -
111 -Mit Version //2.1.0// des Plugins ist es möglich Nachrichten an den ELSTER-Postkorb von authentifizierten Nutzern zu senden. Hierfür steht eine neue [[Aktion>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WebHome]] mit dem Namen //ELSTER Postkorbnachricht// zur Verfügung, welche in den [[Workflow>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.WebHome]] integriert werden kann. Derzeit ist es somit möglich PDFs an die Nutzer/Antragsteller zu senden. Der Status einer versendeten Nachricht kann mit der Aktion //ELSTER Postkorbnachricht Status// abgerufen werden.
112 -
113 -=== Voraussetzung ===
114 -
115 -Um Nachrichten an den ELSTER-Postkorb von Nutzern/Antragstellern zu senden ist es nötig, dass diese sich an dem Formular authentifizieren. Nachrichten können nur an diese Nutzer gesendet werden. Um den ELSTER-Login in Formularen zu ermöglichen siehe Abschnitt [[Einbindung des ELSTER-Logins in Formularen>>||anchor="sec_form_access"]].
116 -
117 -=== Aktion: ELSTER Postkorbnachricht ===
118 -
119 -Mit dieser Aktion können Nachrichten an den ELSTER-Postkorb von authentifizierten Nutzern/Antragstellern gesendet werden. Der Inhalt der Nachricht kann derzeit nur ein PDF sein. Der Empfänger der Nachricht wird über den Status identifiziert, in dem sich der Nutzer/Antragsteller am Formular authentifiziert hat. Folgende Parameter sind für die Konfiguration nötig bzw. optional:
120 -
121 -; Datenart (Pflicht)
122 -: Angabe der Art des Dokuments. Mögliche Werte sind //EPMitteilung//, //EPBescheid// & Gewerbesteuermitteilung//.
123 -
124 -; Absender (Pflicht)
125 -: Der Absender der Nachricht, z.B. Stadt XYZ.
126 -
127 -; Betreff (Pflicht)
128 -: Bezeichnung der Nachricht.
129 -
130 -; E-Mail-Adresse (Pflicht bei EPBescheiden)
131 -: Notwendig beim Versand von rechtsverbindlichen Bescheiden. Dies ist die E-Mail-Adresse des Empfängers und soltle bei Bescheiden entsprechend im Formular erfasst werden.
132 -
133 -; Geschätszeichen (Optional)
134 -: Für die Zuordnung des Falles zu einem Geschäftsvorgang kann das Geschäftszeichen angegeben werden.
135 -
136 -; Lieferticket (Optional)
137 -: Eindeutige Kennung, um mit diesem Antwort-(Dokument) einen Bezug zu einem vorhergehenden Antrag herzustellen.
138 -
139 -; Datei (Pflicht)
140 -: Nachrichteninhalt in Form einer PDF-Datei.
141 -
142 -; Empfänger hat sich in diesem Status per ELSTER authentifiziert (Optional)
143 -: Durch Angabe des Status wird der Empfänger der Postkorbnachricht bestimmt. Standarmäßig wird die Nachricht an die Person gesendet, die sich beim initialen Aufruf des Formulars per ELSTER authentifiziert hat. Hat sich keine Person zum angegebenen Status per ELSTER authentifiziert, wird diese Aktion fehlschlagen, da der Empfänger nicht ermittelt werden kann. Wird kein Status angegeben, dann wird die Nachricht an den Nutzer gesendet, welcher sich initial am Formular authentifiziert hat.
144 -
145 -; Testmerker (Optional)
146 -: Wenn angegeben, wird die Nachricht als Testnachricht markiert. Mögliche Werte sind 700000001 oder 700000004.
147 -
148 -=== Aktion: ELSTER Postkorbnachricht Status ===
149 -
150 -Mit dieser Aktion kann der Status einer bereits mit der Aktion //ELSTER Postkorbnachricht// versendeten Nachricht abgerufen werden. Für diese Aktion ist lediglich die //ELSTER-Transfer-ID// nötig. Diese wird im Ergebnis der Aktion //ELSTER Postkorbnachricht// zurückgegeben und kann im Formular gespeichert werden. Der Status der Nachricht kann folgende Werte haben:
151 -
152 -|=Status|=Beschreibung
153 -|IN_BEARBEITUNG|Die Nachricht wird an ELSTER zum Versand an das Postfach übergeben.
154 -|UEBERTRAGUNGSFEHLER|Bei der Übertragung an ELSTER ist ein technischer Fehler aufgetreten. In diesem Fall sollte der Versand nochmals versucht werden. Bei wiederholten Fehlern sollte das Anwendungslog kontrolliert werden.
155 -|VERSENDET|Die Nachricht wurde erfolgreich an ELSTER übergeben.
156 -|EINGESTELLT|Die Nachricht ist im ELSTER-Postfach angekommen, die Benachrichtigung an den Empfänger wurde jedoch noch nicht zugestellt.
157 -|DATEN_FEHLERHAFT|Die Daten konnten auf Grund eines Fehlers (z.B. Virenfund) nicht an den Empfänger bereitgestellt werden. In diesem Fall sollte der Bescheid neu aufgebaut und versandt werden.
158 -|BEREIT_ZUR_ABHOLUNG|Die Nachricht wurde an den Empfänger bereitgestellt.
159 -|VOM_EMPFAENGER_ABGEHOLT|Die Nachricht wurde vom Empfänger abgeholt.
160 -|EINGANG_BESTAETIGT|Der Empfänger hat die Abholung bestätigt.
161 -|GELOESCHT|Die Nachricht wurde aus dem Postfach gelöscht.
162 -|INTERNAL_ERROR|Es kam zu einem internen Fehler.
163 -|UNBEKANNT|Die Nachricht konnte nicht im System gefunden werden.
164 -
165 165  == Konfiguration des Plugins ==
166 166
167 167  In den Plugineinstellungen können Parameter zu Konfiguration angegeben werden:
... ... @@ -171,8 +171,6 @@
171 171  |elster.bundle.param.supported.issuer.ids|Semikolon-separierte Liste der unterstützten Issuer-IDs|[[https://idp.een.elster.de>>https://idp.een.elster.de]];[[https://www.elster.de>>https://www.elster.de]]
172 172  |elster.bundle.param.protocol.preserve|Ob die angelegten Protokolleinträge löschbar (false) oder nicht löschbar (true) sein sollen|true
173 173  |elster.bundle.param.protocol.login.callbacks|Gibt an ob für jede Anmeldung bei ELSTER ein Mandantprotokolleintrag erstellt werden soll|false
174 -|elster.bundle.param.elster.transfer.client.url|URL zur ELSTER-Transfer-Anwendung. Ist nötig um Nachrichten an den ELSTER-Postkorb zu versenden.|---
175 -|elster.bundle.param.inbox.message.test.mode|Gibt an ob Postkorbnachrichten im Testmodus versendet werden. Im Testmodus kann eine konkrete ELSTER-Account-ID angegeben werden, an welche die Postkorbnachricht versendet werden soll.|false
176 176  {{/table}}
178 178  == Versionshistorie ==
Author
1 -XWiki.nlo
Größe
1 -45.2 KB