Änderungen von Dokument Print-Service-Plugin

Von Version 4.1
bearbeitet von gru
am 02.09.2021, 08:00
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 5.1
bearbeitet von sas
am 26.11.2021, 17:40

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.gru
1 +XWiki.sas
... ... @@ -1,8 +1,12 @@
1 1  [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/fc-plugin-print-service&fileid=8194||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2 2
3 +{{info}}
4 +Für {{formcycle/}} Version 7 wird das //Print-Service// Plugin in der Version **4.0.0** oder höher benötigt.
5 +{{/info}}
6 +
3 3  {{content/}}
4 4
5 -Das kostenpflichtige Plugin //Print-Service// ermöglicht es, in der Statusverarbeitung ein PDF aus dem Formular zu erzeugen, welches besser für den Druck geeignet ist.
9 +Das kostenpflichtige Plugin //Print-Service// ermöglicht es, im Workflow ein PDF aus dem Formular zu erzeugen, welches besser für den Druck geeignet ist.
6 6
7 7  == Technische Besonderheiten ==
8 8
... ... @@ -12,7 +12,7 @@
12 12
13 13  Die Installation des benötigten //Print Servers// erfordert je nach Betriebssystem unterschiedlicher Vorgehensweisen.
14 14
15 -=== Installation Print Server unter Windows ===
19 +=== Installation Print Server unter Windows ===
16 16
17 17  ==== Installation von Node.js ====
18 18
... ... @@ -107,9 +107,10 @@
107 107
108 108  ==== Installation Plugin Print-Service ====
109 109
110 -Damit das Plugin in {{formcycle/}} als Aktion in der Verarbeitung zur Verfügung steht, muss dieses im Bereich Systemplugin der Verwaltungsoberfläche bereitgestellt werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
114 +Damit das Plugin in {{formcycle/}} als Aktion im Workflow zur Verfügung steht, muss dieses im Bereich Systemplugin der Verwaltungsoberfläche bereitgestellt werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
111 111
112 112  Falls bereits die alte Version des Print-Service Plugins (Phantom-Plugin) installiert war, wird folgende Vorgehensweise für die Installation empfohlen:
117 +
113 113  * Phantom-Plugin deaktivieren
114 114  * Phantom-Plugin löschen
115 115  * Neues Print-Service Plugin hochladen
... ... @@ -122,7 +122,7 @@
122 122  Ist die Installation auf dem gleichen Server wie {{formcycle/}} erfolgt, dann ist als Domain {{code language="none"}}localhost{{/code}} anzugeben. Wurden keine Änderungen an dem Port vorgenommen, so bleibt die Einstellung {{code language="none"}}8090{{/code}} beibehalten.
123 123  Zum Beispiel: {{code language="none"}}http://localhost:8089/pdf{{/code}}
124 124
125 -Damit ist die Einrichtung des Print-Service Plugins abgeschlossen und steht als Aktion in der Verarbeitung zur Verfügung.
130 +Damit ist die Einrichtung des Print-Service Plugins abgeschlossen und steht als Aktion im Workflow zur Verfügung.
126 126
127 127  === Troubleshooting ===
128 128
... ... @@ -155,9 +155,7 @@
155 155  ==== Download Chromium schlägt fehl ====
156 156
157 157  Folgende Fehlermeldung erscheint auf der Konsole nach der Ausführung von „npm install“:
158 -{{code language="none"}}
159 -Error: unable to verify the first certificate
160 -{{/code}}
163 +{{code language="none"}}Error: unable to verify the first certificate{{/code}}
161 161
162 162  Bei den beschriebenen Schritten handelt es sich nur um einen Workaround und die Umgebungsvariablen sollten nach der erfolgreichen Installation wieder auf die Standardwerte gesetzt werden!
163 163
... ... @@ -168,7 +168,7 @@
168 168
169 169  == Optionen der Plugin-Aktion ==
170 170
171 -Um das Plugin zu nutzen, klicken Sie in der Statusverarbeitung auf neue Aktion und wählen das Print-Plugin aus. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:
174 +Um das Plugin zu nutzen, klicken Sie im Workflow auf neue Aktion und wählen das Print-Plugin aus. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:
172 172
173 173  ; **Dateiname**
174 174  : Dateiname, unter dem das erzeugte PDF-Dokument gespeichert wird.
... ... @@ -181,17 +181,18 @@
181 181  ; **Benutzergruppen**
182 182  : Benutzergruppen, denen der virtuelle Benutzer angehört, der das Formular über Selenium öffnet. Formularelemente können abhängig von der Benutzergruppe ausgeblendet bzw. //readonly// geschaltet werden.
183 183  ; **URL-Parameter**
184 -: Zusätzliche URL-Parameter, die an die URL angehängt werden, wenn das Formular über Selenium bei der Generierung des PDF-Dokuments geöffnet wird. Diese können beispielsweise genutzt werden, um [[Formularfelder vorzubefüllen>>Formcycle.FormDesigner.URLParameter]]. Auf diese URL-Parameter kann auch von selbstgeschriebenem JavaScript im Scriptbereich zugegriffen werden.
187 +: Zusätzliche URL-Parameter, die an die URL angehängt werden, wenn das Formular über Selenium bei der Generierung des PDF-Dokuments geöffnet wird. Diese können beispielsweise genutzt werden, um [[Formularfelder vorzubefüllen>>Formcycle.Designer.Form.URLParameter]]. Auf diese URL-Parameter kann auch von selbstgeschriebenem JavaScript im Scriptbereich zugegriffen werden.
185 185
186 186  == CSS-Anpassungen für Druckbild ==
190 +
187 187  === Textfelder und Auswahllisten ===
188 188
189 -Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten** eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
193 +Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten** eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
190 190
191 191  {{code language="css"}}
192 192  .print.XSpan {
193 - font-size: 18pt;
194 - font-family: serif;
197 + font-size: 18pt;
198 + font-family: serif;
195 195  }
196 196  {{/code}}
197 197
... ... @@ -211,12 +211,35 @@
211 211  Um einen definierten Seitenumbruch zu erzeugen, sind die page-break Attribute per CSS zu setzen. Dabei ist der entsprechende Container bzw. Element per xn-Attribut zu selektieren. Hierbei müssen Sie beachten, dass die {{smallcaps}}Css{{/smallcaps}}-Eigenschaft //display// auf //block// gesetzt werden, sonst wird kein Zeilenumbruch erzeugt. In diesem Beispiel soll vor dem Container //div1 //ein Umbruch erzeugt werden.
212 212
213 213  {{code language="css"}}
214 -[xn=div2] {
218 +[data-xn=div2] {
215 215   display: block !important;
216 216   page-break-before: always;
217 217  }
218 218  {{/code}}
219 219
224 +=== Seitenumbruch verhindern ===
225 +
226 +Die Standardeinstellung beim Druck sieht vor, dass nach jeder Formularseite ein Umbruch eingefügt wird:
227 +
228 +{{code language="css"}}
229 +@media print {
230 + .CXPage:not(:first-child ), .page-break {
231 + display: block !important;
232 + page-break-before: always;
233 + }
234 +}
235 +{{/code}}
236 +
237 +Um die Umbrüche zu vermeiden ist im Formularen folgende Regel im Reiter CSS zu hinterlegen:
239 +{{code language="css"}}
240 +@media print {
241 + .CXPage:not(:first-child ) {
242 + page-break-before: avoid;
245 +{{/code}}
220 220  === Verwendung von anderen Schriftarten ===
222 222  ==== Technische Voraussetzungen ====