Änderungen von Dokument Härtung des Servers

Von Version 2.1
bearbeitet von MKO
am 23.11.2021, 17:34
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 3.1
bearbeitet von MKO
am 23.11.2021, 17:34

... ... @@ -25,7 +25,7 @@
25 25  Vor der vorausgesetzten Tomcat-Version 9 wurde bei standardmäßig bei jedem HTTP-Response ein Header //Server// mit der Information der verwendeten Tomcat-Version übertragen. Dies ist standardmäßig inzwischen nicht mehr der Fall und sollte aber auch bei allen anderen involvierten Servern (Load-Balancer, Firewall o.ä.) sichergestellt werden. Sollte dieser Header dennoch vom Tomcat übermittelt werden, kann der entsprechende Wert innerhalb des Connectors der //server.xml// (///Pfad/Zum/Tomcat/conf/web.xml//) definiert werden. Eine Überschreibung mit einem leeren Wert würde hierbei beispielhaft wie folt aussehen:
26 26
27 27  {{code}}
28 -<Connector ... Server=" ">
28 +<Connector... Server=" ">
29 29  ...
30 30  </Connector>
31 31  {{/code}}
... ... @@ -33,7 +33,7 @@
33 33  Ebenso gibt es das Attribut //serverRemoveAppProvidedValues// welches benutzt werden kann um zu verhindern dass dieser Header durch Anwendungen gesetzt werden kann. Eine beispielhafte Konfiguration sieht hierbei wie folgt aus:
34 34
35 35  {{code}}
36 -<Connector ... serverRemoveAppProvidedValues="true">
36 +<Connector... serverRemoveAppProvidedValues="true">
37 37  ...
38 38  </Connector>
39 39  {{/code}}
... ... @@ -45,7 +45,7 @@
45 45  Standardmäßig werden bei den Tomcat-Fehlerseiten unnötig Server-Informationen in Form der installierten Version preisgegeben. Um dies zu verhindern ist es möglich diesen Abschnitt der Fehlerseiten zu deaktivieren. Hierfür kann in der //server.xml// (///Pfad/Zum/Tomcat/conf/server.xml//) unter dem Knoten //Host// die Konfiguration des so genannten ErrorReportValve eingetragen bzw. angepasst werden. Sollte zum Beispiel weder die Server-Informationen noch Details zum eigentlichen Fehler ausgeliefert werden empfiehlt sich folgender Anpassun:
46 46
47 47  {{code}}
48 -<Host ...>
48 +<Host...>
49 49   <Valve className="org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve" showReport="false" showServerInfo="false" />
50 50  </Host>
51 51  {{/code}}
... ... @@ -57,7 +57,7 @@
57 57  Eine weitere Erhöhung der Sicherheit bietet die Möglichkeit die Standard-Fehlerseiten des Servers komplett zu ändern. Hierfür können an den ErrorReportValve-Eintrag Attribute für einzelne HTTP-Fehlercodes und/oder eine Seite für alle nicht definierten Fehler angegeben werden. Hierfür wird das Attribute //errorCode.nnn// verwendet, wobei //nnn// dem HTTP-Fehlercode entspricht. wird dieser mit 0 verwendet, wird die angegebene Seite für alle nicht definierten Fehler benutzt. Ein Beispiel bei dem der HTTP-Status 404 (Ressource nicht gefunden) auf die Seite //404.html// und alle anderen Fehler auf //error.html// geleitet werden sieht hierbei wie folgt aus:
58 58
59 59  {{code}}
60 -<Host ...>
60 +<Host...>
61 61   <Valve className="org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve" errorCode.404="404.html" errorCode.0="error.html" />
62 62  </Host>
63 63  {{/code}}