Wiki-Quellcode von Designer

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{figure image="designer_overview_de.png" width="600" clear="h2"}}
2 BILD Tabs (4) und Aktionen (von Designer):::
3 Der Arbeitsbereich des {{designer case="gen"/}} in dem der Formulardesigner geöffnet ist. Die einzelnen Unterbereiche sind markiert.
4 {{/figure}}
5
6 {{content/}}
7
8 Der {{designer/}} bietet eine Oberfläche zum einfachen Erstellen von Formularen, der serverseitigen Verarbeitung von eingegangenen Formulardaten und weiterer Details. Um schnell zwischen den für die Erstellung eines Formulars nötigen Konfigurationsoberflächen wechseln zu können, werden viele von ihnen im {{designer/}} in Tabs geöffnet. Im Folgenden werden die wesentlichen Komponenten der Oberfläche und deren Bedienung kurz vorgestellt.
9
10 == Aufbau ==
11
12 {{figure image="designer_menu_more_de.png" width="200" clear="h1"}}
13 Über das Menü //Mehr// können weitere Tabs und Dialogfenster geöffnet und das Formular oder der Workflow importiert oder exportiert werden.
14 {{/figure}}
15
16 Am oberen Rand befindet sich die Tableiste und Aktionsleiste. In der Tableiste kann durch einen Klick auf einen Tab zwischen verschiedenen Tabs gewechselt werden. Standardmäßig werden Formulardesigner und Workflowdesigner geöffnet, es können aber auch andere Tabs wie zum Beispiel [[Datenquellen>>]] oder [[Templates>>]] geöffnet werden. Bei Tabs mit nicht gespeicherten Änderungen wird der Name des Tabs //kursiv// dargestellt und vor dem Namen ein Sternchen gesetzt.
17
18 Wenn die Maus über ein Tab positioniert wird, erscheint am rechten Rand des Tabs eine Schaltfläche mit einem Kreuz als Inhalt. Durch einen Klick auf diese Schaltfläche kann das Tab geschlossen werden. Nachdem alle Tabs geschlossen wurden, wird in der Tableiste eine Plus-Schaltfläche sichtbar. Durch einen Klick öffnet sich ein Menü, aus dem ein neuer Tab geöffnet werden kann.
19
20 Direkt unter der Tableiste werden in der Aktionsleiste für dieses Tab relevante Schaltflächen wie //Speichern//, //Öffnen// und //Vorschau// angezeigt. Welche Schaltflächen darin sichtbar sind, richtet sich immer nach dem gerade aktiven Tab.
21
22 Weiterhin wird in der Aktionsleiste immer das Menü //Mehr// angezeigt, mit dem weitere Tabs und Dialogfenster zum Konfigurieren verschiedener Sachverhalte geöffnet und Aktionen wie Formularexport gestartet werden können. Von jedem Tab wie //Formular// oder //Postfach// kann immer nur maximal eines geöffnet sein. Wird im //Mehr//-Menü ein Menüpunkt angeklickt, zu dem bereits ein Tab geöffnet wurde, wird in dieses bereits geöffnete Tab gewechselt.
23
24 Falls der Nutzer die entsprechenden [[Rollenrechte>>]] besitzt, befindet sich am rechten Rand der Aktionsleiste ein Hilfe-Menü, mit dem die Optionen von [[Feedback und Hilfe>>Formcycle.UserInterface||anchor="HFeedbackundHilfe"]] aufgerufen werden können. Der Link zur Hilfe ist kontextsensitiv.
25
26 Der Rest des Bildschirms ist der eigentliche Arbeitsbereich, in welchem die Inhalte des aktiven Tabs dargestellt werden.
27
28 == Arbeitsbereich ==
29
30 Entsprechend des gewählten Tabs können hier mit dem Formular in Verbindung stehende Dinge konfiguriert werden. Standardmäßig sind die Tabs //Formular// und //Workflow// geöffnet, mit denen das Formular und die serverseitige Verarbeitung eingegangener Daten konfiguriert werden können.
31
32 === Formular ===
33
34 ; {{ficon name="formycle-form"/}} Formular
35 : In diesem Tab werden die Inhalte und das Aussehen des Formulars konfiguriert. Der Formulardesigners wird auf der Unterseite [[Formular>>Form]] genauer beschrieben.
36
37 === Workflow ===
38
39 ; {{ficon name="workflow-fill"/}} Workflow
40 : In diesem Tab wird konfiguriert, was serverseitig geschehen soll, nachdem das Formular abgesendet wurde. Es können zum Beispiel E-Mails versendet, PDF-Druckquittungen erzeugt oder Schnittstellen angesprochen werden. Der Workflowdesigner wird auf der Unterseite [[Workflow>>Workflow]] genauer beschrieben.
41
42
43 {{id name=sec_tools_more/}}
44 === Andere Inhalte ===
45
46 Über das Menü //Mehr// können zudem folgende Inhalte in einem neuen Tab oder in einem Dialogfenster geöffnet werden:
47
48 ; {{ficon name="properties"/}} Elemente
49 : Öffnet einen Dialog, in dem eine Übersicht aller Formularelemente in Tabellenform angezeigt wird. Damit kann schnell ein Überblick über alle Elemente und deren Eigenschaften gewonnen werden. Zudem ist es möglich, diese Elementübersicht auch als CSV- oder Excel-Datei zu exportieren.
50 ; {{ficon name="content-save-settings"/}} Dateien
51 : Öffnet einen Tab, in dem Dateien hochgeladen werden können, welche nur für dieses Formular benötigt werden. Siehe hierzu auch [[Dateien>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Files]]
52 ; {{ficon name="user"/}} Zugriff
53 : In diesem Dialog finden sich verschiedenen Einstellungen zu Formularberechtigungen. Etwa kann eingestellt werden, ob das Formular initial nur mit einem Passwort aufrufbar sein soll oder welche Nutzergruppen das Formular bearbeiten dürfen. Siehe hierzu auch [[Zugriffseinstellungen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access]].
54 ; {{ficon name="inbox"/}} Postfach
55 : Öffnet einen Tab, in dem festgelegt werden kann, in welchem Postfach abgesendete Formulare im [[Posteingang>>doc:Formcycle.Inbox.WebHome]] zu finden sind. Weiterhin kann auch festgelegt werden, welche Werte von Formularelementen im Postfach angezeigt werden. Siehe hierzu auch [[Postfacheinstellungen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Inbox]].
56 ; {{ficon name="table-large"/}} Datentabelle
57 : Das Tab //Datentabelle// ist ein fortgeschrittene Möglichkeit, welche das Anlegen eigener Datenbanktabellen für Formulardaten erlaubt. Siehe hierzu auch [[Datentabelle>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.DataTables]].
58 ; {{ficon name="clock-outline"/}} Versionen
59 : Im diesem Dialog können alle Versionen des Formular eingesehen und verwaltet werden. Auch ist es möglich, eine neue Version anzulegen oder bereits existierende zu exportieren. Siehe hierzu auch [[Formularversionen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Versions]].
60 ; {{ficon name="share-variant"/}} Veröffentlichen
61 : Diese Schaltfläche öffnet einen Dialog, in dem verschiedene Möglichkeiten zur Einbindung des Formulars bereitstehen. Dies reicht von einem einfach Link zum Aufrufen des Formulars über die Einbindung in eine Webseite bis hin zur Integration in Typo3 und WordPress. Siehe [[das Formularmenü Veröffentlichen>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Publish.WebHome]] für weitere Informationen hierzu.
62 ; {{ficon name="information-outline"/}} Info
63 : Dieser Dialog zeigt eine Kurzübersicht über einige technische Informationen zum Formular, wie dessen ID oder dem Erstellungsdatum.
64
65 ; {{ficon name="date"/}} Terminpläne
66 : In diesem Tab können Terminpläne angelegt und editiert werden. Siehe auch [[Terminverwaltung>>doc:Formcycle.UserInterface.Appointments.WebHome]].
67
68 ; {{ficon name="file-blank"/}} Templates
69 : {{html}} {{/html}}
70 :; {{ficon name="file-css-blank"/}} CSS-Templates
71 :: Öffnet einen Tab, in dem CSS-Templates eingerichtet werden, welche die Möglichkeit bieten, globale //CSS//-Regeln zu definieren, die von allen Formularen verwendet werden können. Siehe auch [[CSS-Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Design.WebHome]].
72 :; {{ficon name="file-html-blank"/}} HTML-Templates
73 :: In diesem Tab können HTML-Templates zum Beispiel für [[Abschlussseiten>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.HtmlResponsePage]], [[Datenschutzerklärungen>>doc:Formcycle.Designer.Form.FormElements.Footer||anchor="HDatenschutzerklE4rung"]] oder das [[Impressum>>doc:Formcycle.Designer.Form.FormElements.Footer||anchor="HImpressum"]] angelegt und editiert werden. Siehe auch [[HTML-Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.HTML.WebHome]].
74
75 ; {{ficon name="database"/}} Quellen
76 : {{html}} {{/html}}
77 :; {{ficon name="database-search"/}} Datenbankabfragen
78 :: Im Tab //Datenbankabfragen// können Abfragen an SQL-Datenbanken eingerichtet werden. Siehe auch [[Datenbankabfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries]].
79 :; {{ficon name="account-search"/}} LDAP-Abfrage
80 :: Öffnet einen Tab, in dem Abfragen über LDAP eingerichtet werden können. Siehe auch [[LDAP-Abfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPQueries]].
81 :; {{ficon name="table-large"/}} Datenquellen
82 :: In diesem Tab können statische Datenquellen hinterlegt werden, etwa Listen von Orten oder Postleitzahlen. Diese Listen können dann auch im Formular verwendet werden, etwa als Auswahlmöglichkeiten von [[Auswahlfeldern>>doc:Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]]. Siehe auch [[Quelle>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Sources]].
83
84 ; {{ficon name="lan-connect"/}} Verbindungen
85 : {{html}} {{/html}}
86 :; {{ficon name="database-gear"/}} DB-Verbindungen
87 :: Bevor Datenbankabfragen eingerichtet werden können, muss eine Verbindung zu der entsprechenden Datenbank eingerichtet werden. Dies kann über diesen Tab vorgenommen werden. Siehe auch [[DB-Verbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBConnections]].
88 :; {{ficon name="user"/}} LDAP-Verbindungen
89 :: Bevor LDAP-Abfragen eingerichtet werden können, muss eine Verbindung zu dem entsprechenden LDAP-Server bzw. AD eingerichtet werden. Dies kann über diesen Tab vorgenommen werden. Siehe auch [[LDAP-Verbindungen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.LDAPConnections]].
90
91 ; {{icon name="plus"/}} Zähler
92 : In diesem Tab können [[Zähler>>Formcycle.UserInterface.Data.Counter]] erstellt und konfiguriert werden, welche beispielsweise durch die Aktion [[Zähler ändern>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ModifyCounter]] im Workflow verwendet werden können.
93
94 ; {{icon name="download"/}} Exportieren
95 : {{html}} {{/html}}
96 :; {{ficon name="shredder"/}} Formularexport
97 :: Hier kann ein Webformular oder Workflow als JSON-Datei exportiert werden.
98 :; {{ficon name="shredder"/}} Word- / PDF-Export
99 :: Hier kann das Formular als statisches Word- oder PDF-Dokument exportiert werden. Siehe auch [[Word- / PDF-Export>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Export.Blank]].
100 :; {{ficon name="shredder"/}} Steckbrief
101 :: Hier kann ein Steckbrief mit einer Übersicht über die wichtigsten Eigenschaften eines Formulars erstellt werden. Siehe auch [[Steckbrief>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Export.Summary]].
102
103 ; {{icon name="upload"/}} Importieren
104 : Hier kann ein zuvor exportiertes Webformular oder der Workflow als JSON-Datei importiert werden. Über diese Schaltfläche ist zudem der [[PDF-Import>>Formcycle.Designer.Form.PdfImport]] möglich.