Änderungen von Dokument PDF-Import

Von Version 11.11
bearbeitet von awa
am 27.09.2022, 08:30
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 11.12
bearbeitet von awa
am 27.09.2022, 08:39

... ... @@ -59,9 +59,11 @@
59 59
60 60  ==== Markieren von Text aus dem PDF-Dokument ====
61 61
62 -Textpassagen im PDF-Dokument können auf verchiedene Weisen markiert werden.
62 +Für verschiedene Funktionalitäten (Auswahl von Leittexten und Labels, Auswahl von Texten für Auswahloptionen, Übernahme von Absätzen) ist es erforderlich, Textpassagen im PDF-Dokument zu markieren. Dies kann auf verschiedene Weisen geschehen:
63 63
64 -*
64 +* Klick auf eine Zeile Text: Durch Klick auf einen Buchstaben einer Textzeile wird die gesamte Textzeile markiert. Wird ein Buchstabe geklickt, welcher bereits markiert ist, wird die Markierung alle Zeichen der Textzeile wieder aufgehoben.
65 +* Überstreichen mit der Maus: Es ist auch möglich, mit der Maus Striche zu ziehen, um Texte zu markeren. Wird mit der Maus ein Strich über den gewünschten Text gezogen, so wird vom Strich überzogene Text markiert. Wird zusätzlich die Shift-Taste beim Ziehen des Strichs gedrückt gehalten, wird die Markierung des überzogenen Texts aufgehoben.
66 +* Umranden mit der Maus: Wenn der gezogene Strich in der Nähe des Anfangs des Strichs aufhört, wird der Text markiert, welcher von dem gezogenen Kringel umschlossen wird. Das ist besonders dann sinnvoll, wenn längere Textpassagen markiert werden sollen. Wird zusätzlich die Shift-Taste beim Ziehen der Umrandung gedrückt gehalten, wird die Markierung des umrandeten Texts aufgehoben.
65 65
66 66  ==== Einfügen eines Formularelements in den Designer ====