Änderungen von Dokument PDF-Import

Von Version 11.29
bearbeitet von awa
am 27.09.2022, 09:50
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 11.30
bearbeitet von awa
am 27.09.2022, 10:05

... ... @@ -36,35 +36,16 @@
36 36
37 37  Der PDF-Importer ermöglicht die Übernahme von Formularfeldern und Texten aus einem PDF-Dokument in den Designer. Der Importer verfügt über verschiedene Möglichkeiten, um Formularfelder und Texte möglichst einfach und schnell übernehmen zu können.
38 38
39 -==== Funktionen ====
39 +Zuerst muss ein PDF-Formular geöffnet werden, etwa wie oben beschrieben über den Formular-Designer via //Mehr// -> //Importieren//. Das PDF-Formular wird dann angezeigt, bei mehrseitigen PDF-Formularen kann mit dem Mausrad gescrolled werden. Alle Formularfelder, welche es im PDF-Formular gibt, werden als hellblaue Felder dargestellt und können markiert werden, um diese anschließend in das {{formcycle/}}-Formular übernehmen zu können. Links oben befindet sich die Aktionsleiste mit Button für verschiedene Optionn und Einstellungen. Rechts oben befindet sich die Leise für die Feldkonfiguration, wo verschiedene Eigenschaften des aktuell ausgewählten Formularfelds bearbeitet werden können. Beide Leiste können mit der Maus an eine andere Stelle verschoben werden.
40 40
41 -{{figure image="de_pdf_importer_field_bar.png"}}
42 -Button-Leiste zur Anpassung des PDF-Importers
43 -{{/figure}}
41 +Der übliche Workflow zur Übernahme eines PDF-Formulars sieht wie folgt aus:
44 44
45 -Durch das Öffnen des PDF-Importers sind verschiedene Aktionen im Importer über die Button-Leiste im oberen Bereich möglich:
43 +* Übernahme aller Formularfelder
44 +** Auswahl des nächsten Formularfelds. Es empfiehlt sich, in der Reihenfolge von oben nach unten durchzugehen.
45 +** Prüfen, ob der Label-Text korrekt ist. Gegebenenfalls einen anderen Label-Text auswählen.
46 +* Übernahme von Erklärungstexten und Bildern aus dem PDF-Dokument
47 +* Review des erstellten Formulars und bei Bedarf Anpassungen, um das Formular für die Nutzung als Webformular in einem Web-Browser zu optimieren
46 46
47 -; {{icon name="fa-folder-open" title="Öffnen" size="1x" cssClass="fa-folder-open"/}}
48 -: PDF öffnen. Verwirft das aktuelle PDF-Formular und öffnet ein neues PDF-Formular
49 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-magnifying-glass"/}}
50 -: Suchen nach Formularfeld. Ermöglicht die Suchen nach Formularfeldern anhand ihrer Namen im PDF-Formular. Durch Drücken von Enter werden die gefundenen Felder optisch hervorgehoben.
51 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-newspaper"/}}
52 -: Formularfelder ein- oder ausblenden. Blendet die Formularfelder aus dem PDF-Formular ein oder aus. Dies kann nützlich sein, wenn schlecht erstelle PDF-Formulare große Formularfelder haben, die den Rest des PDF-Formulars verdecken.
53 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-image"/}}
54 -: Bilder ein- oder ausblenden. Blendet die gefundenen Bilder im PDF-Formular ein oder aus. Dies kann nützlich sein, wenn ein PDF-Formular große Bilder hat, welche sonst den Rest des PDF-Formulars verdecken.
55 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-lightbulb"/}}
56 -: Intelligenten Einfügemodus aktivieren oder deaktivieren. Siehe unten für eine genauere Beschreibung von diesem Modus.
57 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-long-arrow-alt-down"/}}
58 -: Versucht bei Aktivierung, Elemente intelligent einzufügen, indem im Formular nach bereits eingefügten Elementen gesucht wird. Das neue Elemente wird dann neben diesen platziert, um das Layout aus dem PDF zu wahren. Klicken, um in den Modus zum einfachen Einfügen zu wechseln.
59 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-search-minus"/}} / {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-search-plus"/}}
60 -: PDF-Formular vergrößern oder verkleinern. Stellt das PDF-Formular größer oder kleiner dar, damit es besser erkennbar ist.
61 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-id-card-clip"/}}
62 -: Felder aktualiseren. Liest die Liste der bereits importierten Formularfelder erneut vom Formular-Designer ein und markiert diese im PDF-Dokument durch einen blauen Strich links am Formularfeld. Es wird bereits versucht, diese Automatisierung automatisch auszuführen, was aber nicht immer möglich ist. In dem Fall kann die Aktualisierung über diese Schalfläche manuell angestoßen werden.
63 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-window-restore"/}}
64 -: Öffnen in Popup. Öffnet den PDF-Importer in einem separaten Browser-Fenster. Dies kann nützlich sein, wenn man keine einzelnen großen Bildschirm sondern nur mehrere kleine Bildschirme hat.
65 -; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-times"/}}
66 -: PDF-Importer schließen. Schließt den PDF-Importer und kehr zurück zum Formular-Designer.
67 -
68 68  ==== Markieren von Text aus dem PDF-Dokument ====
69 69
70 70  Für verschiedene Funktionalitäten (Auswahl von Leittexten und Labels, Auswahl von Texten für Auswahloptionen, Übernahme von Absätzen) ist es erforderlich, Textpassagen im PDF-Dokument zu markieren. Dies kann auf verschiedene Weisen geschehen:
... ... @@ -75,7 +75,7 @@
75 75
76 76  ==== Einfügen von Texten ====
77 77
78 -Es ist möglich, Texte und Textabschnitte aus dem PDF-Formular zu übernehmen. Beispielsweise ist dies sinnvoll, um Hinweistext und Erläuerungen aus dem PDF-Formular in das {{formcycle}}-Formular einzufügen.
59 +Es ist möglich, Texte und Textabschnitte aus dem PDF-Formular zu übernehmen. Beispielsweise ist dies sinnvoll, um Hinweistext und Erläuerungen aus dem PDF-Formular in das {{formcycle/}}-Formular einzufügen.
79 79
80 80  Hierzu wird zuerst der Text wie oben beschrieben selektiert. Dann kann der Text entweder mit der Maus per Drag&Drop in den Formular-Designer an die gewünschte Stelle gezogen werden. Alternativ ist es auch möglich, den Text über die Tastenkombination Strg+C in die Zwischenablage zu kopieren und dann manuell im Formular-Designer einzufügen. Schließlich kann auch analog zu Formularfeldern die Enter-Taste beziehungsweise der Einfügen-Button gedrückt werden, um den Text an der aktuellen Stelle im Formular-Designer einzufügen.
81 81
... ... @@ -102,23 +102,6 @@
102 102
103 103  Um das Formularfeld in den Formullar-Designer einzufügen, kann dies per Drag&Drop mit der Maus an die gewünschte Stelle im Formular-Designer gezogen werden. Alternativ ist es auch möglich, durch Drücken von Enter beziehungsweise durch Drücken des Einfügen-Buttons das Feld an der aktuellen Stelle im Formular-Designer einzufügen.
104 104
105 -Rechts oben befindet sich die Leiste mit den Einstellungen für das aktuell ausgewählte Formularfeld. Sobald ein Feld markiert wurde, werden die Eintellungen automatisch anhand der Daten aus dem PDF-Formular vorbelegt. Bei Bedarf können die Einstellungen auch noch manuell bearbeitet werden.
106 -
107 -Initial wird in der Leiste nur Feld-Typ und der Label-Text angezeigt. Durch Klick auf den Pfeil links oben an der Leiste kann diese ausgeklappt werden. Es stehen dann folgende Einstellungen zur Verfügung:
108 -
109 -{{figure image="de_pdf_importer_field_config.png"}}
110 -Konfiguration des Formularelements aus dem PDF-Formular
111 -{{/figure}}
112 -
113 -; Feldtyp
114 -: Auswahl der Art des Formularfelds. In Abhängigkeit des Formularfeldtyps aus dem PDF-Formular stehen dabei nur bestimmte Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung. Beispielsweise kann bei Textfeldern zwischen ein- und mehrzeiligen Textfeldern gewechselt werden.
115 -; Name
116 -: Name des Elements im {{formcycle/}} Formular. Standardmäßig wird der Name initial aus dem PDF-Formular übernommen.
117 -; Alias
118 -: Alias des Elements im {{formcycle/}} Formular. Dieser wird nur gesetzt, wenn aus dem PDF-Formular ausgelesene Name ungültige Zeichen enthält, die im Formular-Designer nicht erlaubt sind.
119 -; Label-Text
120 -: Label-Text des Elements im {{formcycle/}} Formular. Wie oben im Abschnitt zur Markierung von Texten beschrieben können hier auch zusätzliche Einstellungen zu Zeilenumbrüchen gemacht werden.
121 -
122 122  ==== Auswahl des Label-Texts ====
123 123
124 124  Es wird versucht, den Label-Text aus dem PDF-Formular auszulesen. Allerdings verfügen nicht alle PDF-Formulare über einen zugänglichen Namen für die Formularfelder (Eintrag //TU// im Feld-Dictionary). In solchen Fällen wird empfohlen, den Label-Text manuell auszuwählen. Dazu wird nach Auswahl des Formularfelds der gewünschte Text für das Label wie oben beschrieben markiert. Der markiere Text wird für das Label übernehmen und verwendet, sobald das Formularfeld in den Formular-Designer eingefügt wird.
... ... @@ -135,8 +135,58 @@
135 135
136 136  Intelligenter Einfügemodus deaktiviert: Formularfelder werden immer unterhalb des aktuell ausgewählten Elements im Formular-Designer eingefügt.
137 137
138 -Intelligenter Einfügemodus aktiviert: Es wird versucht, Felder relativ zu anderen Feldern einzufügen, die bereits aus dem PDF-Formular in den Formular-Designer übernommen wurden. Fall beispielsweise im PDF-Formular 3 Felder nebeneinander angeordnet sind und das linke und rechte Feld bereits in den Formular-Designer übernommen wurde und nun das mittlere Feld eingefügt werden soll, wird versucht, dieses zwischen den beiden bereits existierenden Felder im Formular-Designer zu platzieren.
102 +Intelligenter Einfügemodus aktiviert: Es wird versucht, Felder relativ zu anderen Feldern einzufügen, die bereits aus dem PDF-Formular in den Formular-Designer übernommen wurden. Fall beispielsweise im PDF-Formular 3 Felder nebeneinander angeordnet sind und das linke und rechte Feld bereits in den Formular-Designer übernommen wurde und nun das mittlere Feld eingefügt werden soll, wird versucht, dieses zwischen den beiden bereits existierenden Felder im Formular-Designer zu platzieren. Weiterhin wird nach Übernahme eines Felds sofort das nächste Feld im PDF-Formular selektiert.
139 139
104 +Speziell bei ordenlich erstellten PDF-Formularen, welche einen sprechenden Text für alle Formularfelder hinterlegt haben und die keine Tabellen verwenden, welche besser durch wiederholte Formularfelder umgesetzt werden sollten, ist dieser Modus besonders effektiv. Alle Formularfelder können dann durch schnelles Drücken von Enter automatisch in den Formular-Designer eingefügt werden.
105 +
106 +=== Aktionsleiste ===
107 +
108 +{{figure image="de_pdf_importer_field_bar.png"}}
109 +Button-Leiste zur Anpassung des PDF-Importers
110 +{{/figure}}
111 +
112 +Durch das Öffnen des PDF-Importers sind verschiedene Aktionen im Importer über die Button-Leiste im oberen Bereich möglich:
113 +
114 +; {{icon name="fa-folder-open" title="Öffnen" size="1x" cssClass="fa-folder-open"/}}
115 +: PDF öffnen. Verwirft das aktuelle PDF-Formular und öffnet ein neues PDF-Formular
116 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-magnifying-glass"/}}
117 +: Suchen nach Formularfeld. Ermöglicht die Suchen nach Formularfeldern anhand ihrer Namen im PDF-Formular. Durch Drücken von Enter werden die gefundenen Felder optisch hervorgehoben.
118 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-newspaper"/}}
119 +: Formularfelder ein- oder ausblenden. Blendet die Formularfelder aus dem PDF-Formular ein oder aus. Dies kann nützlich sein, wenn schlecht erstelle PDF-Formulare große Formularfelder haben, die den Rest des PDF-Formulars verdecken.
120 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-image"/}}
121 +: Bilder ein- oder ausblenden. Blendet die gefundenen Bilder im PDF-Formular ein oder aus. Dies kann nützlich sein, wenn ein PDF-Formular große Bilder hat, welche sonst den Rest des PDF-Formulars verdecken.
122 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-lightbulb"/}}
123 +: Intelligenten Einfügemodus aktivieren oder deaktivieren. Siehe unten für eine genauere Beschreibung von diesem Modus.
124 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-long-arrow-alt-down"/}}
125 +: Versucht bei Aktivierung, Elemente intelligent einzufügen, indem im Formular nach bereits eingefügten Elementen gesucht wird. Das neue Elemente wird dann neben diesen platziert, um das Layout aus dem PDF zu wahren. Klicken, um in den Modus zum einfachen Einfügen zu wechseln.
126 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-search-minus"/}} / {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-search-plus"/}}
127 +: PDF-Formular vergrößern oder verkleinern. Stellt das PDF-Formular größer oder kleiner dar, damit es besser erkennbar ist.
128 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-id-card-clip"/}}
129 +: Felder aktualiseren. Liest die Liste der bereits importierten Formularfelder erneut vom Formular-Designer ein und markiert diese im PDF-Dokument durch einen blauen Strich links am Formularfeld. Es wird bereits versucht, diese Automatisierung automatisch auszuführen, was aber nicht immer möglich ist. In dem Fall kann die Aktualisierung über diese Schalfläche manuell angestoßen werden.
130 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-window-restore"/}}
131 +: Öffnen in Popup. Öffnet den PDF-Importer in einem separaten Browser-Fenster. Dies kann nützlich sein, wenn man keine einzelnen großen Bildschirm sondern nur mehrere kleine Bildschirme hat.
132 +; {{icon name="fa-magnifying-glass" title="Suchen" size="1x" cssClass="fa-times"/}}
133 +: PDF-Importer schließen. Schließt den PDF-Importer und kehr zurück zum Formular-Designer.
134 +
135 +=== Leiste für Feldkonfiguration
136 +
137 +Rechts oben befindet sich die Leiste mit den Einstellungen für das aktuell ausgewählte Formularfeld. Sobald ein Feld markiert wurde, werden die Eintellungen automatisch anhand der Daten aus dem PDF-Formular vorbelegt. Bei Bedarf können die Einstellungen auch noch manuell bearbeitet werden.
138 +
139 +Initial wird in der Leiste nur Feld-Typ und der Label-Text angezeigt. Durch Klick auf den Pfeil links oben an der Leiste kann diese ausgeklappt werden. Es stehen dann folgende Einstellungen zur Verfügung:
140 +
141 +{{figure image="de_pdf_importer_field_config.png"}}
142 +Konfiguration des Formularelements aus dem PDF-Formular
143 +{{/figure}}
144 +
145 +; Feldtyp
146 +: Auswahl der Art des Formularfelds. In Abhängigkeit des Formularfeldtyps aus dem PDF-Formular stehen dabei nur bestimmte Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung. Beispielsweise kann bei Textfeldern zwischen ein- und mehrzeiligen Textfeldern gewechselt werden.
147 +; Name
148 +: Name des Elements im {{formcycle/}} Formular. Standardmäßig wird der Name initial aus dem PDF-Formular übernommen.
149 +; Alias
150 +: Alias des Elements im {{formcycle/}} Formular. Dieser wird nur gesetzt, wenn aus dem PDF-Formular ausgelesene Name ungültige Zeichen enthält, die im Formular-Designer nicht erlaubt sind.
151 +; Label-Text
152 +: Label-Text des Elements im {{formcycle/}} Formular. Wie oben im Abschnitt zur Markierung von Texten beschrieben können hier auch zusätzliche Einstellungen zu Zeilenumbrüchen gemacht werden.
153 +
140 140  === Keyboard-Shortcuts
141 141
142 142  Folgende Tastenkombinationen können im PDF-Importer genutzt werden. (Hinweis: Im Betriebssystem MacOS muss statt der Strg-Taste die Kommandotaste (⌘) verwendet werden.)