URL-Parameter

Bei einem Formularaufruf können zusätzliche Parameter an die URL angehängt werden. Wie bei URL-Parametern üblich werden diese von der eigentlichen URL durch ein ? getrennt und untereinander durch ein & separiert. Somit ergibt sich folgendes Muster:

http://<host>//formcycle/form/alias/1/demo?<Feld1-Name>=<Feld1-Wert>&<Feld2-Name>=<Feld2-Wert>

Falls es notwendig ist, Sonderzeichen zu verwenden, so müssen diese entsprechend maskiert. Wenn etwa ein URL-Parameter tfFirma mit dem Wert Meier & Bäcker eG angefügt werden soll:

http://<host>//formcycle/form/alias/1/demo?tfFirma=Meier%20%26%20B%C3%A4cker%20eG

Verwendung von URL-Parametern

Beim Aufruf eines Formulars ist es möglich die angezeigten Felder vorzubefüllen oder deren bestehende Daten zu ändern. Dies wird über URL-Parameter umgesetzt. Hierbei wird beim Aufbau des Formulars versucht anhand des Parameternamens ein entsprechendes Formularfeld zu ermitteln und diesem den entsprechenden Wert zuzuweisen. Zu beachten ist hierbei, dass dieser Mechanismus sowohl beim initialen Anzeigen eines Formulars, als auch bei einer Wiederanzeige aus einem Vorgang heraus zum Einsatz kommt. Da die URL-Parameter eine höhere Gewichtung als die Eingabedaten des Vorgangs haben werden hierbei ggf. bestehende Formular-Werte überschrieben.

Beispiele

Vorbefüllen von Textfeld

Notwendige Einstellungen zum Vorbefüllen eines Texteingabefelds im Xima® Formcycle-Designer.

Durch Übergabe des URL-Parameters tfMail wird das E-Mail-Feld automatisch mit der übergebenen E-Mail befüllt.

Im Formular wird ein Eingabefeld mit dem Namen tfMail angelegt. Beim Aufrufen wird dann an die URL der Parameter tfMail mit einer E-Mail-Adresse hinzugefügt. Die URL könnte dann also wie folgt aussehen:

http://<host>/formcycle/form/alias/1/demo?tfMail=demo@example.com

Wir rechts in der Abbildung zu sehen wird so der Wert beim Öffnen des Formulars vorbefüllt.

Vorbefüllen von Auswahlfeld

Notwendige Einstellungen zum Vorbefüllen eines Auswahlelements im Xima® Formcycle-Designer.

Durch Übergabe des URL-Parameters selSex wird das Geschlecht automatisch mit der übergebenen Option befüllt.

Bei Auswahlfeldern ist zu beachten, dass bei diesen nicht der angezeigte, sondern vielmehr der an dieser Auswahl hinterlegte Wert (value-Attribute) übergeben werden muss.

Im Formular wird ein Auswahlfeld mit dem Namen selSex angelegt. Als Optionen gibt es männlich mit dem Wert m und weiblich mit dem Wert w. Die URL zur Vorbelegung könnte dann wie folgt aussehen:

http://<host>/formcycle/form/alias/1/demo?selSex=w

Wie rechts in der Abbildung zu sehen wird so der Wert beim Öffnen des Formulars vorbefüllt.

Die Vorbefüllung von Formularfeldern ist nur auf nicht dynamischer Ebene möglich. Somit können Felder innerhalb von dynamischen Elementen lediglich in ihrer ersten Ausprägung befüllt bzw. manipuliert werden. Des Weitern ist es nicht möglich die Anzahl der Wiederholungen von dynamischen Elementen zu beeinflussen.

Ändern des Formular-Layouts

Um ein Formular mit einem anderen Layout aufzurufen, muss der URL-Parameter xfc-rp-theme verwendet werden. Als Wert muss die UUID des CSS-Layout verwendet werden. Diese wird rechts im Detailsfenster (1) angezeigt.

Verschiedene Formular-Layouts können unter Layout (CSS) angelegt werden. Im Designer wird dem Formular ein Layout zugewiesen. Um das Formular mit einem anderen Layout aufzurufen, kann optional ein URL-Parameter übergeben werden.

Der Name des URL-Parameters lautet xfc-rp-theme. Als Wert muss die UUID des Formular-Layout angegeben werden. Die UUID wird an jedem CSS-Layout im Menü Layout (CSS) angezeigt.

http://<host>/formcycle/form/alias/1/demo?xfc-rp-theme=UUID
http://<host>/formcycle/form/alias/1/demo?xfc-rp-theme=8b4a9c2d-34d9-4cff-8759-9b54ed4b0ff1