E-Mail

Konfigurationsoberfläche für Aktionen des Typs E-Mail.

Aktionen des Typs E-Mail ermöglichen es, E-Mails mit oder ohne Anhängen an einen oder mehrere Empfänger zu senden.

Parameter

Details für die E-Mail

E-Mail an
Angabe des E-Mail Empfängers. Mehrere Empfänger werden durch ein Komma getrennt. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
E-Mail von
Angabe des Absenders der E-Mail. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Absendername
Angabe des Namens des Absenders der E-Mail. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.

Erweiterte Einstellungen

Erweiterte Einstellungen der Aktion E-Mail.
Für jeden Empfänger eine eigene E-Mail versenden und E-Mail-Adressen weiterer Empfänger verbergen.
 Wenn angehakt, wird jede E-Mail separat gesendet. Ansonsten werden alle E-Mails auf einmal gesendet.
Interne FORMCYCLE-Benutzer als Empfänger hinzufügen
Xima® Formcycle-Benutzer, die eine E-Mail erhalten sollen.
Interne FORMCYCLE-Gruppe als Empfänger hinzufügen
Benutzer der angegebenen Benutzergruppen erhalten eine E-Mail. Achtung: Alle LDAP-Nutzer einer LDAP-Gruppe, die der Benuzergruppe zugeordnet ist, werden eine E-Mail erhalten.
Kopie an (CC)
E-Mail-Adressen, an welche eine Kopie versendet werden soll. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Blindkopie an (BCC)
E-Mail-Adressen, an welche eine Blindkopie versendet werden soll. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Antwort an (Reply-To)
E-Mail-Adressen, an welche eine Antwort versendet werden soll. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
E-Mail-Format
Auswahl in welchem Format die E-Mail gesendet werden soll. Zur Auwahl stehen HTML (Standard), Plain Text oder HTML und Plain Text. Die Inhalte der jeweiligen Formate können unter Inhalt separat voneinander definiert werden.

Inhalt der E-Mail

Betreff
Angabe des E-Mail-Betreffs. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
HTML
Inhalt der E-Mail. Die Verwendung von Platzhaltern ist möglich.
Dateien
Dateien die sich im Anhang der E-Mail befinden sollen. Siehe Aktionen für eine Liste der unterstützten URL-Protokolle.

Aktionsplatzhalter

Aktionen vom Typ E-Mail stellen Aktionsplatzhalter bereit, welche  in darauf folgenden Aktionen verwendet werden können.

Standardplatzhalter

[%$<Aktionsname>.SUCCESS%]
Rückgabe ob Aktion erfolgreich ausgeführt wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
[%$<Aktionsname>.RESULT%]
Rückgabe aller von der Aktion bereitgestellten Ergebnisse in strukturierter Form.
[%$<Aktionsname>.ERROR_CODE%]
Der geworfene Fehler-Code im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.
[%$<Aktionsname>.ERROR_MESSAGE%]
Die geworfene Fehler-Nachricht im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.

Aktionsspezifische Platzhalter

[%$<Aktionsname>.ERROR.message%]
Fehlercode, der zurückgeliefert wird, wenn die E-Mail nicht abgeschickt wurde oder bei der Ermittlung eines eingebundenen LDAP-Benutzer/-Gruppe ein Fehler auftritt.

Unterstützung wiederholter Elemente

Die Felder E-Mail an, Betreff und Inhalt unterstützen wiederholte Elemente.

• Wird im Feld E-Mail an ein wiederholtes Feld über die Platzhalterauswahl gewählt, wird die E-Mail an alle übergebenen E-Mail Adressen gesendet.
  • Wird im Feld Betreff oder Inhalt ein wiederholtes Feld über die Platzhalterauswahl gewählt, werden die übergeben Werte kommasepariert angezeigt.