Wiki-Quellcode von Datenquelle

2
3 {{info}}
4 Nach Installation des Plugins kann dieses über den {{designer case="acc"/}} direkt am jeweiligen Auswahlfeld zugeordnet werden.
5 {{/info}}
6
7 **[[Download Demo-Projekt für diesen Plugin-Typ>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/s/NbIQQqDEzt58Qju||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]**
8
9 == Schnittstelle: IPluginDataSource ==
10
11 === Verwendungsmöglichkeiten ===
12
13 {{figure image="plugin_datasource.png" width="500" clear="h2"}}
14 Einordnung des Plugins für Datenquellen in die {{formcycle/}} Prozesskette.
15 {{/figure}}
16
17 * Bereitstellen von Daten für Formular-Auswahlfelder
18
19 == Methodesignaturen ==
20
21 Die Plugin-Schnittstelle IPluginDataSource referenziert alle durch die [[Basis-Schnittstelle IFCPlugin>>doc:IFCPlugin]] bereitgestellten Methoden
22 und zusätzlich noch folgende Plugin-spezifische Methodensignaturen:
23
24 {{panel title="{{code language='java'~}~}IPluginDataSourceRetVal resolve(IPluginDataSourceParams params) throws FCPluginException{{/code~}~}" triggerable="true" fullwidth="true"}}
25 (((
26 Methode zum Auflösen einer Datenquelle.
27 )))
28 (((
29 **Übergabewerte:**
30
31 * Der Typ //IPluginDataSourceParams// stellt folgende Eigenschaften bereit:
32 ** **getProjekt:** das Projekt welches das Formular bereitstellt
33 ** **getMandant():** der Mandant in welchem sich das Formular befindet
34 ** **getSessionAttributeMap():** eine Map mit allen in der Session serialisierbaren Attributen
35 ** **getRequestParameters():** Liefert ein Objekt mit aufbereiteten Request-Parametern, welche je nach Typ in entsprechende Listen einsortiert sind
36 )))
37 **Rückgabewerte:**
38 (((
39 Rückgabewerte müssen vom Typ //IPluginDataSourceRetVal// sein, eine Referenz-Implementierung wird durch die Klasse //PluginDataSourceRetVal// bereitgestellt.
40 )))
41 Im Objekt-Konstruktor kann ein serialisierbares JSON-Arrays übergeben werden, dessen Werte nach Auslieferung des Formulars an den Browser, im entsprechenden Auswahlfeld zugeordnet sind.
42 In den einzelnen JSON-Objekten des Arrays werden folgende Werte erwartet:
43 * **text:** für den anzuzeigenden Text eines Auswahl-Elementes
44 * **value:** für den zu übertragenen Wert (beim Absenden des Formulars) eines Auswahl-Elementes
45
46
47 Ist zusätzlich der Eintrag **title** vorhanden, wird dieser als Wert für das title-Attribut der Auswahl-Option verwendet.
48 <br><br>
49 Bei fehlerhafter Abarbeitung des Plugins wird eine **FCPluginException** geworfen.
51 {{/panel}}