1 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/plugin-bundle-akdb-services&fileid=2671||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2
3 {{info}}
4 **Hinweis zur Inbetriebnahme des Plugins:**
5 Im Download-Ordner der jeweilige Plugin-Version befindet sich eine Anleitung zur initialen Inbetriebnahme, sowie zu weiter reichenden Information die den allgemeinen Betrieb dieses Plugins betreffen.
6 {{/info}}
7
8 {{error}}
9 **Hinweis zum Betrieb der BayernID Anbindung**
10 Ab der {{formcycle/}} Version {{version major="7" minor="4"}}{{/version}} wurden die verschiedenen Bürger-Servicekonten im einem **Bürger Service Plugin** zusammengeführt.
11 Verwenden Sie deshalb zukünftig dieses Plugin ([[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/B%C3%BCrgerservice%20Plugin%20(buerger-service)&fileid=52647||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]], erfordert Anmeldung) und folgen Sie den Anweisungen zur Installation, welche [[hier>>doc:Formcycle.PluginDocumentation.Buerger Services-Plugin.Plugin Setup.WebHome||target="_self"]] zu finden sind.
12 Bei einer bereits bestehenden **AKDB: Bürgerkonto-Service-Plugin** Anbindung lesen Sie sich insbesondere auch den Abschnitt über die [[Migration>>doc:Formcycle.PluginDocumentation.Buerger Services-Plugin.Plugin Setup.WebHome||anchor="HMigrationbestehenderService-Konto-Anbindungen" target="_self"]] bestehender Anbindungen durch.
13 {{/error}}
14
15 {{content/}}
16
17 {{info}}
18 **Achtung:**
19 Bevor Sie die AKDB-Basisdienste in ihren Formular-Prozessen einbinden, stellen Sie bitte sicher, dass die konfigurative Anbindung der Dienste durch den {{formcycle/}}-Administrator erfolgt ist!
20 {{/info}}
21
22 {{figure image="formular_vorlage.png"}}
23 Formularvorlage //AKDB Basisdienste//
24 {{/figure}}
25
26
27 Über das kostenpflichtige //AKDB Bürgerkonto Service Plugin// werden Möglichkeiten zur Einbindung der AKDB Basisdienste **Bürgerkonto** und **Postkorb** in {{formcycle/}} bereitgestellt.
28
29
30 Um Formulare mit Bürgerkonto- und Postkorb-Anbindung schnell und einfach zu erstellen, gibt es eine Vorlage mit Namen **AKDB Basisdienste**. Diese ist über den Menüpunkt //Meine Formulare// und dann über die Kachel //Neues Formular erstellen// erreichbar. Wird die Vorlage genutzt, dann sind das Bürgerkonto und der Postkorb mit einer funktionierenden Default-Konfiguration eingebunden, die man sofort nutzen kann.
31
32 == Einbindung des Bürgerkonto Logins im Designer ==
33
34 {{figure image="hilfe_bk_button.png"}}
35 Einstellungen am Formular-Element //AKDB Bürgerkonto// bis Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}}
36 {{/figure}}
37
38 {{figure image="hilfe_bk_button_v3_6.png"}}
39 Einstellungen am Formular-Element //AKDB Bürgerkonto// ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}}
40 {{/figure}}
41
42 {{id name="BK_LoginButton"/}}
43
44 Zur vereinfachten Einbindung des Bürgerkontos in Formulare gibt es das Formular-Element //AKDB Bürgerkonto//. Dieses kann per "Drag & Drop" in den Seitenbereich gezogen werden. Der dann vorhandene Absende-Button kann im Bereich **Buergerkonto-Login Einstellungen** konfiguriert werden. Die Einstellungen haben folgende Bedeutung:
45
46
47 ; Schaltflächen Text
48 : Beschriftung des Login-Buttons
49 ; Login im Popup
50 : Wenn aktiviert, wird die Login-Seite des Bürgerservice-Portals in einem Popup geöffnet, ansonst erfolgt die Anzeige in der gleichen Seite.
51 ; Formularseite nach Login
52 : Hier wird die Formularseite festgelegt, welche angezeigt werden soll, wenn der Login **erfolgreich **war.
53 ; Formularseite nach abgebrochenen Login
54 : Hier wird die Formularseite festgelegt, welche angezeigt werden soll, wenn der Login **abgebrochen** wurde.
55 ; Eingaben prüfen vor Login
56 : Wenn aktiviert, werden die bisherigen Formulareingaben validiert. Der Start des Bürgerkonto Login-Prozesses ist dann erst möglich, wenn alle Nutzereingaben auf der Seite valide sind. Wenn deaktiviert, findet keine Überprüfung der bisherigen Formulareingaben statt und es wird sofort zum Bürgerservice-Portal weitergeleitet.
57 ; Art der Rückgabedaten {{id name="Art_Rueckgabedaten"/}}
58 : Hier besteht die Auswahl zwischen:
59
60 * **personenbezogenen Daten**
61 * **organisationsbezogenen Daten**
62 * **personen- oder organisationsbezogenen Daten**
63
64 : Mit dieser Einstellung lässt sich die Art der zu erwarteten Rückgabedaten steuern, je nach Anforderung.
65 : Das heißt, wenn beispielsweise nur Daten einer natürlichen Person im Formularprozess zugelassen sind, ist hier die Auswahl auf //personenbezogene Daten// einzustellen.
66 ; Bürgerdaten Parameter-Suffix {{id name="BK_Parameter_Suffix"/}}
67 : Hier kann ein Suffix definiert werden, welches beim Vorbelegen von Formularelementen, mit den ermittelten Bürgerkonto-Daten, Anwendung findet.
68 Durch das Suffix wird es möglich mehrere Authentifizierungen und Formularelement-Vorbelegungen innerhalb eines Formulars zu realisieren.
69 : Als Suffix sind Buchstaben, Zahlen und der Unterstrich erlaubt.
70 : __Beispiel:__
71 Wenn als Suffix "**_1**" definiert wurde, muss das Formularfeld für die Adresse mit dem Namen "tfAntragstellerAdresse**_1**" benannt werden, damit eine Vorbelegung erfolgreich stattfinden kann.
72 ; --gefordertes Authentifizierungsverfahren-- (Die hier beschriebenen Eigenschaften werden bis zur Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}} unterstützt. Bestehende Konfigurationen werden automatisch in die neue Auswahl //Einschränkung der Authentisierungsverfahren// übernommen.)
73 : Hier kann das dem Nutzer zur Verfügung stehende Authentifizierungsverfahren eingeschränkt werden.
74 : Es gibt folgende Auswahlmöglichkeiten:
75 :; keine Einschränkung
76 :: Login mittels Passwort, Authega-Zertifikat oder Personalausweis steht zur Auswahl
77 :; Authega
78 :: Nur die Authentifizierung mittels Authega-Zertifikat steht zur Auswahl
79 :; Authega oder Personalausweis
80 :: Login mittels Authega-Zertifikat oder Personalausweis steht zur Auswahl
81 :; Personalausweis
82 :: nur Authentifizierung mittels Personalausweis steht zur Auswahl
83 ; Einschränkung der Authentisierungsverfahren (Eigenschaft steht ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}} zur Verfügung)
84 : Über diese Checkbox-Auswahl kann das dem Nutzer zur Verfügung stehende Authentifizierungsverfahren eingeschränkt werden.
85 : Ist nichts ausgewählt, erfolgt keine Einschränkung.
86 :; Benutzername
87 :: Authentifizierung erfolgt über Login / Passwort
88 :; Authega-Zertifikat
89 :; Elster-Zertifikat
90 :; FINK
91 :: Authentifizierung erfolgt über ein Identifikationsmittel aus dem Portfolio des //Föderierten Identitätsmanagements Interoperable Nutzerkonten//
92 :; eID (Personalausweis)
93 :; eIDAS
94 :: Authentifizierung mittels Identifikationsmittels nach eIDAS-Verordnung (//electronic IDentification, Authentication and Trust Services//)
95 ; Postkorbversand obligatorisch
96 : Diese Einstellung ermöglich es die Postkorb-ID als verpflichtendes Rückgabe-Attribut zu kennzeichnen.
97 : Auf Seiten der AKDB werden dann alle Authentifizierungsarten, die keinen Postkorbversand ermöglichen, für den Nutzer ausgeblendet.
98 ; Einschränkung der angeforderten Eigenschaften (Eigenschaft steht ab Version {{version major="3" minor="7"}}{{/version}} zur Verfügung)
99 : Über diese Checkbox-Auswahl kann der Nutzer die zurück gelieferten Eigenschaften einer erfolgreichen Authentifizierung einschränken.
100 : Damit wird dem Grundsatz der Datensparsamkeit der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) entsprochen. Sind beispielsweise nur der Name und der Vorname einer Person in einem Formularprozess notwendig,
101 : so sind nur die entsprechenden Felder in dieser Auswahlliste zu selektieren.
102 : Ist nichts ausgewählt, erfolgt keine Einschränkung und alle möglichen Eigenschaften werden vom Bürgerservice-Portal angefordert.
103
104 == Einbindung des Bürgerkonto Logins als Externer Benutzer ==
105
106 === Konfiguration eines Externen Benutzers für das Bürgerkonto Login ===
107
108 {{figure image="externer_benutzer_akdb.png"}}
109 Bürgerkonto-Login als Externer Benutzer einrichten. (Schritt 1)
110 {{/figure}}
111
112 Zur Einbindung des Bürgerkonto-Logins über einen [[Externen Benutzer>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome||target="_blank"]], muss diese Login Möglichkeit zuvor konfiguriert werden.
113
114 Dazu muss im jeweiligen Mandaten in den Konfigurationsbereich Externe Benutzer gewechselt werden. Dort muss mittels {{ficon name="plus-circle-outline"/}} der über das Plugin zur Verfügung gestellte **AKDB Login** ausgewählt werden.
115
116 {{info}}
117 Beachten Sie, dass vor Verwendung des //Bürgerkonto-Login als Externer Benutzer// die konfigurative Anbindung des Dienstes durch den {{formcycle/}}-Administrator stattgefunden hat, da die zur Kommunikation benötigten Zertifikate und Informationen aus den Plugin-Einstellungen entnommen werden.
118 {{/info}}
119
120 {{figure image="externer_benutzer_akdb_s2.png"}}
121 Bürgerkonto-Login als Externer Benutzer einrichten. (Schritt 2)
122 {{/figure}}
123
124 Im nächsten Schritt muss über den Button "Konfiguration hinzufügen" eine Konfiguration hinzugefügt werden.
125
126 {{figure image="externer_benutzer_akdb_s3.png"}}
127 Bürgerkonto-Login als Externer Benutzer einrichten. (Schritt 3)
128 {{/figure}}
129
130 Im letzten Schritt besteht die Möglichkeit die Konfiguration individuell anzupassen.
131 Dazu können folgende Einstellungen getroffen werden:
132
133
134
135 ; LoginTyp
136 : Mit dieser Einstellung lassen sich die Arten der zurück gelieferten Daten festlegen.
137 : Ist als Wert **Person** definiert, so können nur personenbezogene Daten zurückgeliefert werden.
138 : Ist **Organisation** definiert, so ist es nur möglich organisationsbezogene Daten zurückzuliefern. Das heißt ein Login als natürliche Person ist nicht möglich.
139 : Ist dieser Parameter nicht konfiguriert, so kann der Nutzer selbst bestimmen, welche Datenart (personen- oder organisationsbezogen) er zurück liefern möchte.
140 ; --AuthTyp-- (wird ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}}nicht mehr unterstützt)
141 : Über diese Einstellung kann das geforderte Authentisierungsverfahren festgelegt werden.
142 : Entweder mit Authega-Zertifikat (Wert: **Authega**) oder Personalausweis (Wert: **NPA**).
143 : Ist nichts gesetzt oder das Attribut nicht vorhanden, so werden dem Nutzer alle möglichen Authentisierungsverfahren zur Auswahl angeboten.
144 ; LoginMethod (ersetzt die Eigenschaft AuthTyp ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}})
145 : Über diese Einstellung kann das geforderte Authentisierungsverfahren eingeschränkt werden.
146 : Es können dabei ein oder mehrere Werte (mit Komma getrennt) der folgenden Auflistung angegeben werden:
147 :; Benutzername
148 :; Authega
149 :; Elster
150 :; FINK
151 :; eID
152 :; eIDAS
153 : Ist kein Wert gesetzt, erfolgt keine Einschränkung der Authentisierungsverfahren und dem Nutzer
154 : werden alle vom Identity-Provider zur Verfügung gestellten Anmeldeverfahren zur Auswahl angezeigt.
155 ; PflichtElemente (ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}})
156 : Über diese Eigenschaft können Attribute als verpflichtende Nutzereigenschaften angefordert werden.
157 : Alle Authentisierungsverfahren, welche die geforderten Attribute nicht erfüllen, werden dadurch ausgeblendet.
158 : Sofern der Formular-Workflow beispielsweise die Kommunikation mit dem Postkorb zwingend erfordert,
159 : kann hier der Wert **Postkorb** angegeben werden, wodurch das Ausblenden der temporären Anmeldung erreicht wird.
160 : Als Werte können können folgende Begriffe angegeben werden (Bei mehreren Werten sind diese durch Komma zu trennen):
161 :; PIN
162 :: In diesem Fall wird die sektor-spezifische Personen-Identifikations-Nummer (ssPIN) angefordert
163 :; Postkorb
164 :: In diesem Fall wird die Postkorb-Id als verpflichtender Wert angefordert, sodass im Workflow
165 :: die Voraussetzungen für den Versand einer Nachricht an den Postkorb des Nutzers gegeben sind.
166 ; AngeforderteEigenschaften (ab Version {{version major="3" minor="7"}}{{/version}})
167 : Diese Eigenschaft dient zum Einschränken der zurück gelieferten Attribute aus einer erfolgreichen Nutzer-Anmeldung.
168 : In erster Linie ist diese Eigenschaft dazu gedacht dem Grundsatz der Datensparsamkeit aus den Vorgaben der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) gerecht zu werden.
169 : Sind keine Werte gesetzt, erfolgt keine Einschränkung und es werden alle vom Identity-Provider zur Verfügung gestellten Nutzer-Eigenschaften zurück geliefert.
170 : Zu beachten ist, dass die angeforderten Eigenschaften mit dem unter LoginTyp angegebenen Wert korrespondieren. Dies bedeutet, dass beispielsweise bei einer angeforderten Authentifizierungsverfahren als Person, keine Organisations-Eigenschaften zurück geliefert werden können.
171 : Es können ein oder mehrere Werte aus der nachfolgenden Auflistung (mit Komma getrennt) angegeben werden:
172 :
173 :; FIRST_NAME
174 :: Vorname
175 :; LAST_NAME
176 :: Nachname
177 :; EMAIL
178 :: Email
179 :; ADDRESS_STREET
180 :: Adresse
181 :; ADDRESS_ZIP_CODE
182 :: PLZ
183 :; ADDRESS_CITY
184 :: Ort
185 :; COUNTRY
186 :: Land
187 :; PERSONAL_TITLE
188 :: Titel
189 :; GENDER_TYPE
190 :: Geschlecht
191 :; BIRTHDATE
192 :: Geburtsdatum
193 :; PLACE_OF_BIRTH
194 :: Geburtsort
195 :; BIRTH_NAME
196 :: Geburtsname, nur bei Anmeldung als natürliche Person verfügbar
197 :; NATIONALITY
198 :: Staatsangehörigkeit, nur bei Anmeldung als natürliche Person verfügbar
199 :; DE_MAIL
200 :: DE-Mail-Adresse
201 :; TELEPHONE_NUMBER
202 :: Telefon
203 :; ORGANIZATION_NAME
204 :: Name der Organisation, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
205 :; ORGANIZATION_ID
206 :: Organisations-Id, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
207 :; HOUSE_NUMBER
208 :: Hausnummer, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
209 :; HOUSE_NUMBER_ADDITION
210 :: Hausnummern-Zusatz, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
211 :; ADDRESS_ADDITION
212 :: Adress-Zusatz, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
213 :; UK_HANDLE
214 :: Unternehmenskonto-Handle, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
215 :; REGISTER_LOCATION
216 :: Register(gerichts)-Ort, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
217 :; REGISTER_NUMBER
218 :: Registernummer, nur bei Anmeldung als Organisation verfügbar
219
220 === Bürgerkonto Login als Formularanmeldung einrichten ===
221
222 {{figure image="formular_zugriff.png"}}
223 Bürgerkonto Login als Externer Benutzer am Formular freischalten.
224 {{/figure}}
225
226 Um das Bürgerkonto-Login über einen [[Externen Benutzer>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome||target="_blank"]] am jeweiligen Formular zu ermöglichen,
227 muss dieses als [[Formularanmeldung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access||target="_blank"]] am Formular hinterlegt sein.
228
229
230 == Designer-Element: Bürgerkonto Daten Vorlage ==
231
232 {{figure image="hilfe_bk_vorlagen.png"}}
233 Formularvorlage //AKDB Basisdienste//
234 {{/figure}}
235
236 Um die Daten aus dem Bürgerservice-Portal im Formular anzuzeigen, existiert die Vorlage //Bürgerkonto personen- und organisationsbezogene Daten.// Die Felder innerhalb dieser Vorlage sind so konfiguriert, dass sie eine automatische Zuordnung und damit die Anzeige der zurück gelieferten Daten ermöglichen. Bei Nutzung des eingangs erwähnten Formular-Templates, ist die Designer-Vorlage bereits eingebunden und je nach Anmeldetyp, werden die organisations-spezifischen Daten automatisch ein- oder ausgeblendet.
237
238 Die vom Bürgerservice-Portal zurück gelieferten Daten können mittels JavaScript auch anderweitig weiterverarbeitet werden. Dafür werden sie in Form einer JSON-Struktur im Zielformular zur Verfügung gestellt. Die JSON Struktur kann über folgende JavaScript-Variable ausgelesen werden:
239
240
241 {{code language="javascript"}}
242 XFC_METADATA.pluginResults.AKDBLoginAnalyzer
243 {{/code}}
244
245 Die nachfolgenden Tabelle listet alle Formularfeld-Namen auf, die in einem Formular genutzt werden können, um die Daten vom Bürgerservice-Portal in Formular-Elementen anzuzeigen. Einige Informationen sind über verschiedene Parameter-Namen abrufbar (einen englisch-sprachigen und einen deutsch-sprachigen Namen), in solchen Fällen können beide Benamungen gleichwertig genutzt werden.
246
247 {{info}}
248 Parameter, welche nur bei einer **p**ersonen**b**ezogenen **A**nmeldung vorhanden sind, sind mit **(PBA)** und die die nur bei einer **o**rganisations**b**ezogenen **A**nmeldung vorhanden sind, mit **(OBA)** gekennzeichnet.
249 Ist keine extra Kennzeichnung vorhanden, so ist der Parameter in beiden Bereichen vorhanden.
250
251 **Achtung: **Ab Plugin-Version **2.9.0** sind im Zuge einer Vereinheitlichung der Parameter-Name für **PBA** und **OBA**, bestimmte Parameter, die bisher nur bei **PBA** vorhanden waren auch bei einer **OBA** vorhanden. Im Zuge der Abwärtskompatibilität sind die OBA-spezifischen Parameter zusätzlich noch vorhanden.
252 Die betreffenden Parameter sind in der Tabelle mit **(PBA + OBA)** gekennzeichnet.
253 {{/info}}
254
255 {{info}}
256 **Hinweis für die vom Bürgerservice-Portal zurück gelieferten Daten:**
257 Bei der Authentifizierung mit eIDAS-notifizierten Identifikationsmittel gilt der Mindestdatensatz nach eIDAS-VO, daher kann es zu einem reduzierten Datensatz kommen.
258 **[[Attribute im eID Schema>>url:https://ec.europa.eu/cefdigital/wiki/display/EIDCOMMUNITY/Overview+of+available+attributes+of+pre-notified+and+notified+eID+schemes||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]**
259 {{/info}}
260
261 {{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
262 |=Parameter|=Beschreibung
263 |BPK|Bereichsspezifisches Personenkennzeichen (in verschlüsselter Form)
264 |BPK_Decoded|Bereichsspezifisches Personenkennzeichen (in entschlüsselter Form)
265 |PostboxId|Postkorb-ID des Nutzers. Muss bei Anbindung des Postkorbs verwendet werden.
266 |(((
267 tfAntragstellerEmail (PBA + OBA)
268 )))|Email-Adresse
269 |Gender|Anrede als numerischer Wert nach ISO 5218:2004
270 |GenderName|Lesbarer Text für Geschlechter-Code aus Attribut „gender“.
271 Mögliche Werte: //männlich//, //weiblich//
272 |(((
273 tfAntragstellerAnrede (PBA + OBA)
274 )))|Anrede, wird mit Hilfe des Geschlechter-Code aus Attribut „gender“ erzeugt.
275 Mögliche Werte: //Herr//, //Frau, Nicht bekannt//
276 |(((
277 tfAntragstellerTitel (PBA + OBA)
278 )))|Akademischer Titel
279 |(((
280 tfAntragstellerVorname (PBA + OBA)
281 )))|Vorname
282 |(((
283 tfAntragstellerName (PBA + OBA)
284 )))|Nachname
285 |(((
286 tfAntragstellerPLZ (PBA + OBA)
287 )))|Postleitzahl
288 |(((
289 tfAntragstellerAdresse (PBA + OBA)
290 )))|Adresse bestehend aus Strasse und Hausnummer
291 |(((
292 tfAntragstellerOrt (PBA + OBA)
293 )))|Ort
294 |tfAntragstellerLand (PBA + OBA)|Land aus dem der Antragsteller kommt oder die Organisation ihren Sitz hat. Als ISO 3166-1 alpha-2 gepflegt. (ab Version {{version major="2" minor="16"}}{{/version}})
295 |(((
296 tfAntragstellerGeburtsdatum (PBA + OBA)
297 )))|Geburtsdatum im Format: dd.MM.yyyy
298 |tfAntragstellerGeburtsname (PBA + OBA)|Geburtsname (ab Version {{version major="2" minor="15"}}{{/version}})
299 |(((
300 tfAntragstellerGeburtsort (PBA + OBA)
301 )))|Geburtsort
302 |(((
303 tfAntragstellerTelefon (PBA + OBA)
304 )))|Telefonnummer
305 |tfAntragstellerStaatsangehoerigkeit (PBA + OBA)|Staatsangehörigkeit (ab Version {{version major="2" minor="15"}}{{/version}})
306 |tfAntragstellerDeMail (PBA + OBA)|De-Mail-Adresse (ab Version {{version major="2" minor="15"}}{{/version}})
307 |tfAntragstellerEIDASAusstellerLand (PBA)|eIDAS Ausgabeland (ab Version {{version major="2" minor="15"}}{{/version}})
308 |tfOrgVertreterVorname (OBA)|Vorname der Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
309 |tfOrgVertreterName (OBA)|Nachname der Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
310 |tfOrgVertreterTitel (OBA)|Akademischer Titel der Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
311 |(((
312 tfOrgVertreterAnrede (OBA)
313 )))|(((
314 Anrede für die Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
315 Anrede, wird mit Hilfe des Geschlechter-Code aus Attribut „gender“ erzeugt. Mögliche Werte: //Herr//, //Frau, Nicht bekannt//
316 )))
317 |tfOrgVertreterGeburtsdatum (OBA)|Akademischer Titel der Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
318 |tfOrgVertreterGeburtsort (OBA)|Geburtsort der Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
319 |tfOrgEmail (OBA)|E-Mail Adresse der angemeldeten Person, welche diese im Unternehmen hat. (Kann von der E-Mail Adresse am personenbezogenen Account abweichen.)
320 |tfOrgVertreterTelefon (OBA)|Telefonnummer der Person, welche der hinterlegten Organisation angehört und über deren Account die Anmeldung erfolgte.
321 |tfOrgStrasse (OBA)|Strasse
322 |tfOrgHausnummer (OBA)|Hausnummer
323 |tfOrgHausnummerZusatz (OBA)|Hausnummern Zusatz
324 |tfOrgAdressZusatz (OBA)|Adress-Zusatz
325 |tfOrgPLZ (OBA)|PLZ
326 |tfOrgOrt (OBA)|Ort
327 |tfOrgName (OBA)|Name der Organisation (mit Rechtsform)
328 |tfOrgID (OBA)|Organisations-ID (abgekündigt, wird zukünftig durch das organisationsspezifische Kennzeichen ersetzt)
329 |tfOrgKennzeichen (OBA)|organisationsspezifisches Kennzeichen: ersetzt zukünftig die Organisations-ID. (ab Version {{version major="2" minor="16"}}{{/version}})
330 |Rechtsform (OBA)|Rechtsform der Organisation
331 |tfOrgRegisterOrt (OBA)|Register(gerichts)-Ort
332 |tfOrgRegisterNummer (OBA)|Registernummer
333 |tfOrgUUID (OBA)|Unternehmenskonto-Handle (ab Version {{version major="2" minor="15"}}{{/version}})
334 |TrustLevel|(((
335 Vertrauensniveau, gibt Auskunft über gewählte Authentifizierungsmethode:
336 * **STORK-QAA-Level-1**: Authentifizierung mittels Benutzername / Passwort
337 * **STORK-QAA-Level-3:** Authentifizierung mittels Authega Zertifikat
338 * **STORK-QAA-Level-4**: Authentifizierung mittels nPA
339 )))
340 |IdentitaetsPruefer|Quelle der Identitätsprüfung (ab Version {{version major="2" minor="15"}}{{/version}}) (Mögliche Werte sind: **eIDAS**, **eID**, **Smart-eID**, **Authega**, **Elster**, **Benutzername** oder **FINK**)
341 |NPA_Address (PBA)|Adresse, wie sie auf dem NPA vermerkt ist (alles in Großbuchstaben)
342 |NPA_City (PBA)|Ort, wie er auf dem NPA vermerkt ist (alles in Großbuchstaben)
343 |NPA_FirstName|Vorname, wie er auf dem NPA vermerkt ist (alles in Großbuchstaben)
344 |NPA_LastName|Nachname, wie er auf dem NPA vermerkt ist (alles in Großbuchstaben)
345 |NPA_PersonalTitle|Akademischer Titel, wie er auf dem NPA vermerkt ist (alles in Großbuchstaben)
346 |IsIndividualPerson|Liefert den Wert **true**, wenn es sich bei den Daten aus dem Bürgerkonto um personenbezogene Daten handelt, sonst **false**.
347 |IsOrganization|Liefert den Wert **true**, wenn es sich bei den Daten aus dem Bürgerkonto um organisationsbezogene Daten handelt, sonst **false**.
348 |authVerifyInfos|(ab Version {{version major="3" minor="5"}}{{/version}}) Enthält als Wert ein JSON Objekt mit zusammenfassenden Verifikationsinformationen zur durchgeführten Authentifizierung, separiert nach NpaDaten-Suffix. Die Informationen bestehen aus einer Liste aller Element-Namen, welche durch die Authentifizierung befüllt wurden, dem genutzten Identitäts-Prüfer, sowie dem Trust-Level. Die **authVerifyInfos** sind in den XFC_METADATA-Objekt auch dann vorhanden, wenn keine explizite Anmeldung über das Bürgerservice-Portal stattgefunden hat, sondern beispielsweise eine Wiederanzeige des Vorgangsdaten über einen Prozess-Link.
349 |bkVorlagenAuswahl|(ab Version {{version major="3" minor="7" patch="1"}}{{/version}}) Enthält im Falle einer Anmeldung als natürliche Person den Wert //IsIndividualPerson//, im Falle der Anmeldung als Organisation den Wert //IsOrganization//.
350 {{/table}}
351
352 {{info}}
353 **Hinweis:**
354 Wenn am Formular-Element //AKDB Bürgerkonto// ein Bürgerdaten Parameter-Suffix vergeben wurde, so muss dieses an die jeweiligen Formular-Elementnamen angefügt werden, damit eine Vorbelegung erfolgreich durchgeführt werden kann.
355 \\__Beispiel:__
356 Wenn als Suffix "**_Person2**" definiert wurde, so ergibt sich beim Vornamen der Formular-Elementname "tfAntragstellerVorname**_Person2**".
357 {{/info}}
358
359 === Darstellung des genutzten Authentifizierungsverfahren ===
360
361 {{figure image="hilfe_trustlevel_visualisierung.png"}}
362 Darstellung des verwendeten Vertrauensniveaus an der Bürgerkonto Daten Vorlage
363 {{/figure}}
364
365 Bei Nutzung der **Bürgerkonto Daten Vorlagen** ist nach dem Absenden des Formulars, bei Wiederanzeige des Formular im Postfach, das durch den Nutzer verwendete Authentifizierungsverfahren anhand einer visuellen Markierung ersichtlich.
366
367 Für die einzelnen Vertrauensniveaus existieren folgende Beschriftungen:
368
369 * Level 1 (Authentifizierung mittels Benutzername / Passwort): **Standard**
370 * Level 3 (Authentifizierung mittels Authega Zertifikat): **Zertifikat**
371 * Level 4 (Authentifizierung mittels nPA): **Personalausweis**
372
373 {{figure image="hilfe_trustlevel_keine_visualisierung.png"}}
374 Wenn keine visuelle Markierung gewünscht ist, so kann dies durch ein zusätzliches Attribut „noRibbon“ am Vorlagen-Fieldset unterbunden werden
375 {{/figure}}
376
377 ==== Anpassungen der Darstellung aufgrund reduzierter Nutzerdaten ====
378
379 Mit dem Update des Bürgerservice-Portals (**Release 3.2** vom **18.11.2021**) kann es bei Anmelde-Prozessen zur Übermittlung von reduzierten Nutzerdaten kommen (z.B. Authentifizierung mit eIDAS-notifizierten Identifikationsmittel). Dies äußert sich beispielsweise darin, dass nach der Anmeldung keine Adressdaten vom Nutzer in der Vorlage erscheinen.
380
381
382 Mit Plugin Version {{version major="3" minor="5"}}{{/version}} werden nach einer Anmeldung am Bürgerservice-Portal nur noch die Eingabefelder innerhalb der Datenvorlage für eine Bearbeitung gesperrt, welche durch den Authentifizierungsprozess am Bürgerservice-Portal befüllt wurden.
383 Alle übrigen Felder innerhalb der Vorlage, können dann standardmäßig durch den angemeldeten Benutzer bearbeitet werden, wenn im Designer für diese Felder nichts gegenteiliges festgelegt wurde.
384
385 Zusätzlich werden die Felder bei Wiederanzeige durch kleine Icons gekennzeichnet, wodurch auf einem Blick ersichtlich wird, aus welcher Quelle die Anmeldeinformationen entstammen.
386
387 * [[image:verified.png||alt="Icon für Informationen aus Bürgerservice-Portal" height="22" width="21"]] Felder mit diesem Icon wurden aus dem Bürgerservice-Portal übermittelt
388 * [[image:none_verified.png||alt="Icon für Informationen die der Nutzer nachträglich eingegeben hat" height="20" width="23"]] Felder mit diesem Icon wurden vom Nutzer nachträglich eingegeben und wurden deshalb nicht durch einen Identitätsprüfer verifiziert
389
390 Die Feld-Icons werden mittels CSS-Klassen an den Eingabe-Elementen hinzugefügt und können dadurch mittels eigenem CSS Definitionen übersteuert werden. Die dafür notwendigen Klassen haben folgende Namen:
391
392 * //verify_l1//: Kennzeichnet ein Element dessen Inhaltswert einen Level 1 Vertrauensniveaus (Authentifizierung mittels Benutzername / Passwort) entspricht.
393 * //verify_l3//: Kennzeichnet ein Element dessen Inhaltswert einen Level 3 Vertrauensniveaus (Authentifizierung mittels Zertifikat) entspricht.
394 * //verify_l4//: Kennzeichnet ein Element dessen Inhaltswert einen Level 4 Vertrauensniveaus (Authentifizierung mittels nPA oder eIDAS Identifikationsmittel) entspricht.
395 * //no_verify//: Kennzeichnet ein Element dessen Inhaltswert durch einen Nutzer frei eingegeben wurde und damit durch keinen Identitätsprüfer aus dem Umfeld des Bürgerservice-Portals geprüft wurde.
396
397 {{figure image="noVerifyInfo.png"}}
398 Wenn keine visuelle Markierung der Formularelemente gewünscht ist, so kann dies durch ein zusätzliches Attribut „noVerifyInfo“ am Vorlagen-Fieldset unterbunden werden
399 {{/figure}}
400
401 == AKDB Postkorbanbindung in der Statusverarbeitung ==
402
403
404 Für die Anbindung zum Versand von Postkorbnachrichten wird das Aktions-Plugin **AKDB:Postkorbnachricht senden** zur Verfügung gestellt.
405 Mittels dieser Plugin-Aktion, können ähnlich einer E-Mail Aktion, Nachrichten an den Postkorb der AKDB weitergeleitet werden.
406
407 Die Konfigurationsoberfläche des Aktions-Plugins ist in einzelne Bereiche unterteilt die nachfolgend kurz beschrieben werden.
408
409 {{panel title="Einstellungen für Absender und Empfänger" fullwidth="true" triggerable="true"}}
410
411
412 {{figure image="postkorb_absender.png"}}
413 Einstellungen für Absender und Empfänger in V6 Formularen
414 {{/figure}}
415
416 {{figure image="postkorb_absender_v3_6_fc_V7.png"}}
417 Einstellungen für Absender und Empfänger in V7 Formularen
418 {{/figure}}
419
420 ; Mandant (ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}} kein Pflichtfeld)
421 : Wird als Information in der Postkorb-Ansicht im Bürgerservice-Portal verwendet. Ist an dieser Stelle kein Wert konfiguriert, wird die globale Einstellungen aus den Eigenschaften des Plugins verwendet.
422 ; Dienst (ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}} kein Pflichtfeld)
423 : Wird als Information in der Postkorb-Ansicht im Bürgerservice-Portal verwendet. Ist an dieser Stelle kein Wert konfiguriert, wird die globale Einstellungen aus den Eigenschaften des Plugins verwendet.
424 ; Absender-Link
425 : Falls sich die Angabe im Feld //Mandant// auf einen Mandanten bezieht, der nicht im Bürgerservice-Portal registriert ist, kann über den //Absender-Link// ein Link mitgegeben werden, mit dem der Mandant bei der Anzeige im AKDB Postkorb verlinkt wird.
426 ; Vertrauensniveau der Anmeldung für Zugriff auf Postkorb-Nachricht weiterreichen? (verfügbar ab Version {{version major="3" minor="6"}}{{/version}} im V7 Formular Workflow)
427 : Über diese Option können Sie festlegen, ob das Vertrauensniveau der Anmeldung (wenn dies ermittelt werden kann)
428 : für den Zugriff auf die Postkorb-Nachricht weitergereicht werden soll.
429 : Wenn kein Vertrauensniveau aus den Anmeldedaten ermittelt werden kann, wird das niedrigste Vertrauensniveau gesetzt,
430 : um einen Zugriff auf die Nachricht im Postfach der AKDB zu ermöglichen.
431 ; Postkorb ID aus den Vorgangsdaten ermitteln?
432 : Diese Angabe dient zur Bestimmung der Postkorb-ID. Über die Postkorb-ID wird das genaue Ziel für den Nachrichtenversand bestimmt, also der Nachrichten-Empfänger.
433 Wird bei einem AKDB Bürgerkonto-Login die Postkorb-ID mit übermittelt, so wird diese standardmäßig am Formulareingang hinterlegt.
434 Für den Fall, dass es mehrere konfigurierte Anmeldungen innerhalb eines Formulars gibt, kann hier die Auswahl über den [[Bürgerdaten Parameter-Suffix>>doc:||anchor="BK_Parameter_Suffix"]] eingegrenzt werden.
435 Darüber hinaus ist es möglich die Postkorb-ID fest oder über einen Platzhalter (**[%$POSTKORB_ID%]**) zu definieren. (Der Platzhalter wird über das Plugin zur Verfügung gestellt und kann in der Statusverarbeitung verwendet werden.)
436
437
438 {{/panel}}
439
440 {{panel title="Konfiguration des Nachrichteninhalts" fullwidth="true" triggerable="true"}}
441
442
443 {{figure image="postkorb_nachricht.png"}}
444 Konfiguration von Betreff, Nachrichteninhalt und Anhängen in V6 Formularen
445 {{/figure}}
446
447 {{figure image="postkorb_nachricht_v3_6_fc_V7.png"}}
448 Konfiguration von Betreff, Nachrichteninhalt und Anhängen in V7 Formularen
449 {{/figure}}
450
451 ; Betreff (Pflicht)
452 : Nahrichtenbetreff, es werden Platzhalter unterstützt.
453 ; Inhalt (Pflicht)
454 : Nachrichtentext, es werden Platzhalter unterstützt.
455 ; Anhänge
456 : Hier können Dateien als Attachments an die Postkorb-Nachricht gehangen werden.
457 : Unterstützte Dateiformate sind: PDF, HTML, Plaintext, MS Word, JPEG, GIF, PNG, ZIP
458 : Zur Auswahl stehen dabei:
459 : (Auswahlmöglichkeiten in V6-Formularen)
460 :; Upload
461 :: bezieht sich auf alle Dateianhänge, die über das Formular hochgeladen wurden
462 :; Workflow
463 :: bezieht sich auf alle Dateianhänge, die über den aktuellen FORMCYCLE Workflow hochgeladen wurden.
464 :; Posteingang
465 :: bezieht sich auf alle Dateianhänge, die über das Postfach hochgeladen wurden.
466 : (Auswahlmöglichkeiten in V7-Formularen)
467 :; Dateien aus vorherigen Aktionen
468 :: Eine Liste mit Dateien, von Datei-bereitstellenden Aktionen, die der Postkorb-Aktion vorangestellt sind.
469 :; Mandantdateien
470 :: Liefert eine Auswahlliste über alle Datei-Ressourcen am Mandanten
471 :; Formulardateien
472 :: Liefert eine Auswahlliste über alle Datei-Ressourcen, welche am Formular-Projekt hinterlegt sind.
473 :; Externe Ressourcen-URL
474 :: Dateien die über externe Quellen (HTTP-Requests) ermittelt werden können.
475 :; Vorgangsanhänge mittels Dateinamen suchen
476 :: Eine Suche innerhalb von Dateinamen mittels übereinstimmenden Suchbegriffs. Es kann dabei mittels Filter eingegrenzt werden, innerhalb welcher Datei-Quellen die Suche ausgeführt wird (Dateien aus Uploads, Datei aus der Statusverarbeitung, Dateien aus dem Posteingang)
477
478 {{info}}
479 **Achtung:**
480 Die Schnittstelle zum Postkorb der AKDB unterstützt dabei maximal 20 Anhänge pro Nachricht mit je 50 MByte Maximalgröße.
481
482 Anhänge im Zip-Format werden momentan von der Postkorb-Schnittstelle auf Seite der AKDB nicht unterstützt. Nachrichten mit Zip-Datei Anhängen werden vom System komplett verworfen, weshalb Zip-Dateien aktuell bereits im FORMCYCLE-System herausgefiltert werden, sodass die eigentliche Nachricht trotzdem den Postkorb erreichen kann. Beachten Sie dies bitte innerhalb des jeweiligen Workflows.
483 {{/info}}
484
485 {{/panel}}
486
487 === Bedingte Ausführung der //AKDB:Postkorbnachricht senden//-Aktion ===
488
489 {{figure image="postkorb_nachricht_bedingung.png"}}
490 Konfiguration einer Bedingung für Ausführung der Aktion //AKDB~:Postkorbnachricht senden//
491 {{/figure}}
492
493 Um eine Nachricht an den Postkorb-Schnittstelle der AKDB zu übermitteln ist eine so genannte "//Postkorb-ID//" notwendig. Ähnlich einer E-Mail-Adresse stellt sie ein Merkmal dar, womit das Postfach eines Nutzers eindeutig im System der AKDB identifiziert werden kann. Die Ermittlung der //Postkorb-ID// eines Benutzers erfolgt dabei automatisch beim Login am Bürgerservice-Portal der AKDB, wodurch dieser Identifikator dann im weiteren Formularprozess zur Verfügung steht.
494 Dies bedeutet aber auch, dass wenn in einem Formularprozess kein zwingender Bürgerkonto-Login erfolgt, die Postkorb-ID **nicht** in der Statusverarbeitung vorhanden ist.
495 Damit die Statusverarbeitung bei Verwendung der Aktion **AKDB:Postkorbnachricht senden** nicht in einem Fehler resultiert, ist deshalb die Konfiguration einer entsprechenden Ausführungs-Bedingung sinnvoll.
496
497 Das nachfolgende Quellcode-Beispiel zeigt das Abprüfen der Postkorb-ID auf das Vorhandensein eines Wertes, durch einen regulären Ausdruck. Die aktuelle Postkorb-ID wird dabei mittels eines System-Platzhalters im Prüfausdruck zur Verfügung gestellt.
498
499 {{code language="javascript"}}
500 REGEX([%$POSTKORB_ID%]=^.+$)
501 {{/code}}
502
503 ==== Erweitere Bedingungsprüfung bei Verwendung unterschiedlicher Login-Arten (personenbezogenes bzw. organisationsbezogenes Login) ====
504
505
506 Wenn in einem Formular beide Login-Arten (//personenbezogenes// und //organisationsbezogenes// Login) zugelassen sind und man unterschiedliche Nachrichten an den Postkorb senden möchte, so ist dies ebenfalls möglich.
507 Im Formular müssen dann versteckte Eingabefelder mit den Element-Namen **IsIndividualPerson** und **IsOrganization** vorhanden sein.
508
509 Die Konfiguration einer Ausführungs-Bedingung an einer Aktion //AKDB:Postkorbnachricht senden// für eine **personenbezogene** Anmeldung wäre dann folgendermaßen:
510
511
512 {{code language="javascript"}}
513 REGEX([%IsIndividualPerson%]=true) REGEX([%$POSTKORB_ID%]=^.+$)
514 {{/code}}
515
516
517 Bei Nutzung einer **organisationsbezogenen** Anmeldung ist folgende Bedingung zu konfigurieren:
518
519
520 {{code language="javascript"}}
521 REGEX([%IsOrganization%]=true) REGEX([%$POSTKORB_ID%]=^.+$)
522 {{/code}}
523
524 {{info}}
525 Bitte beachten Sie, dass Bedingungen vom Typ "Mehrere Bedinungen" werden immer UND-Verknüpft sind. Somit müssen alle REGEX-Bedingungen erfüllt sein, damit die Aktion ausgeführt wird.
526 {{/info}}
527
528
529 == Versionshistorie ==
530
531 === 3.8.4 ===
532
533 * Fehlerbehebung: Revisionsdaten können bei Login über Popup nicht erstellt werden. Dies wurde behoben.
534
535 === 3.8.3 ===
536
537 * Fehlerbehebung: Automatischer Login im Popup Existenz des Url-Parameters 'xfc-pp-external' wurde wieder entfernt.
538 Damit hat nur die aktuelle Konfiguration an Login-Button Einfluss einen Aufruf im Popup
539
540 === 3.8.2 ===
541
542 * Anpassung für Login innerhalb eines Ajax-Aufrufs: Login wird immer in einem Popup ausgeführt.
543
544 === 3.8.1 ===
545
546 * Fehlerbeseitigung der Nichtanzeige der Konfiguration von einschränkenden Attributen am Login-Button
547
548 === 3.8.0 ===
549
550 * Einbindung {{formcycle/}} Version {{version major="7" minor="4"}}{{/version}}
551
552 === 3.7.5 ===
553
554 * Behebung einer Sicherheitslücke
555
556 === 3.7.4 ===
557
558 * Fehlerbehebung: JavaScript-Fehler beim Einlesen der zurück gelieferten Anmeldedaten behoben
559 * Interne Anpassungen beim Abholen von Datei-Ressourcen über die API
560
561 === 3.7.3 ===
562
563 * Anpassung AKDB-Setup: bei Vorbelegung der Entity-ID mit der URL vom Mandant wird jetzt Port-Nummer entfernt
564 * Behebung Anzeigefehler in Datenvorlage: Wenn Anmeldung abgebrochen und anschließend aber erfolgreich durchgeführt wurde, da waren die Felder in der Datenvorlage fehlerhaft markiert (als manuell durch Nutzereingaben vorbelegt). Dies wurde korrigiert.
565
566 === 3.7.2 ===
567
568 * Interne Anpassungen zur besseren Fehleranalyse
569
570 === 3.7.1 ===
571
572 * Anpassung AKDB-Setup: Erweiterung des Upload-Element für Ausführung eines Viren Scans versehen
573 * Erweiterung BuergerkontoData-Struktur: Bei einer Anmeldung über BK wird zusätzlich das Feld 'bkVorlagenAuswahl' zurück gegeben.
574
575 === 3.7.0 ===
576
577 * Erweiterungen / Anpassungen aufgrund von Schnittstellenanpassungen im Bürgerservice-Portal der AKDB:
578 ** Möglichkeit zur Einschränkung der angeforderten Nutzerdaten am BK-Login-Button, sowie in der Plugin-Authenticator Konfiguration.
579
580 === 3.6.2 ===
581
582 * Fehlerbehebung: Bei Verwendung der Datenvorlage für //personen- und organisationsbezogene Daten // im Designer wurde nur das erste Element im Container angezeigt. Dies wurde behoben. Der Fehler tritt ab {{formcycle/}} Version {{version major="7" patch="11"}}{{/version}}auf.
583
584 === 3.6.1 ===
585
586 * Fehlerbehebung: Beim Drucken eines Formulars mit Anmeldinformationen über den Print-Service erfolgte keine Darstellung des genutzten Authentifizierungsverfahren im erzeugten PDF. Dies wurde behoben.
587 * Fehlerbehebung: URL-Rewriting am Login-Button wurde nicht angewendet, wenn hinterlegte Mandant-BaseURL der URL in der SAML-Konfiguration entsprach, obwohl Formular aufgrund eines verwendeten Proxy-Servers über abweichenden Aufruf-URL verwies. Dies wurde angepasst.
588
589 === 3.6.0 ===
590
591 * Erweiterungen / Anpassungen aufgrund von Schnittstellenanpassungen im Bürgerservice-Portal der AKDB:
592 ** Möglichkeit zur Anforderung von Pflicht-Attributen (Postkorb-ID)
593 ** Umstellung der Auswahlmöglichkeiten für das geforderte Authentifizierungsverfahren auf eine weiter reichende Auswahl (+Migration bestehender Konfigurationen am BK-Login-Button)
594 * Anpassung Postkorb-Aktion: Im Bereich des Absenders sind //Dienst //und //Mandant //keine Pflichtfelder mehr. Wenn Sie nicht definiert werden, werden die globalen Einstellungen
595 aus den Plugin-Properties herangezogen.
596 * Erweiterung Postkorb-Aktion: Im Bereich des Empfängers kann jetzt konfiguriert werden, dass das Vertrauensniveau der Anmeldung für den Zugriff auf die Nachricht im AKDB-Postfach mitgegeben wird.
597 * Anpassung AKDB-Vorlage: Anpassung der Verlage, da im Bereich des Absenders Dienst und Mandant keine Pflichtfelder mehr repräsentieren.
598 * Anpassung AKDB-Setup: Hinweis auf freizugebende URL's (Firewall-Einstellungen) hinzugefügt, Konfigurationsmöglichkeit für Proxy-Server-Einstellungen
599 * Fehlerbehebung: Fehlerbehandlung im Plugin-Action-Servlet 'AKDBLogin' angepasst
600
601 === 3.5.13 ===
602
603 * Fehlerbehebung: Behebt einen Fehler, welcher im Zusammenhang mit Ajax-Uploads und dem Absenden eines Formulars ab {{formcycle/}} Version {{version major="7" patch="11"}}{{/version}} steht.
604
605 === 3.5.12 ===
606
607 * Erweiterung von Log-Ausgaben innerhalb der Postkorb-Kommunikation zum Zwecke der Fehleranalyse.
608
609 === 3.5.11 ===
610
611 * Fehlerbehebung: Im Zusammenspiel mit der {{formcycle/}} Version {{version major="7" patch="10"}}{{/version}}konnten Zertifikatsdateien nicht über das AKDB Setup hochgeladen werden. Dieser Fehler wurde behoben.
612
613 === 3.5.10 ===
614
615 * Fehlerbehebung: JavaScript für Datenvorlage wurde angepasst um eine zusätzliche Validierungsroutine für die Elemente innerhalb der Vorlage. Diese Validierung wird ausgeführt, wenn die Auswahl 'Privatperson / Organisation' geändert wurde.
616
617 === 3.5.9 ===
618
619 * Fehlerbehebung: JavaScript für Datenvorlage wurde angepasst, sodass sich ein Ändern der Steuerfelder 'IsOrganization' und 'IsIndividualPerson' auf alle Elemente innerhalb der Vorlage auswirken kann, wenn diese entsprechend Bedingungen ausweisen.
620
621 === 3.5.8 ===
622
623 * Fehlerbehebung: JavaScript für Datenvorlage wurde angepasst, sodass bei Ausblenden von Organisationsdaten, diese geleert werden, wenn dies im Designer konfiguriert ist.
624
625 === 3.5.7 ===
626
627 * Erweiterung Postkorb-Aktion: Als Anhang werden jetzt Zip-Dateien unterstützt. (Bitte beachten Sie, dass die Postkorb-Schnittstelle nur das Zip-Format und KEIN GZip-Format (Dateiendung ".gz") unterstützt)
628 * Erweiterung Postkorb-Aktion: Die Prüfroutine für die Postkorb-Webservice-Kommunikation wurde um eine Zertifikats-Validierung erweitert, in deren Erfolgsmeldung das Ablaufdatum für die Gültigkeit des Zertifikats vermerkt ist.
629
630 === 3.5.6 ===
631
632 * Fehlerbehebung: Es wurde ein Fehler behoben, welcher bei der Wiederanzeige von Organisations-Adressdaten aufgetreten ist. Teilweise waren die Adressdaten unvollständig.
633
634 === 3.5.5 ===
635
636 * Fehlerbehebung: Es wurde ein JS-Fehler behoben, der entstand, wenn das "TrustLevel"-Feld außerhalb der Daten-Vorlage verwendet wurde.
637 * Fehlerbehebung: Bei einer NPA-Anmeldung fehlten die RAW-Daten für die Adresse und die Stadt in den XFC_METADATEN. Dies wurde behoben.
638
639 === 3.5.4 ===
640
641 * Erweiterung Postkorb-Aktion: Prüfroutine für Postkorb-Webservice-Kommunikation in Konfigurationsoberfläche hinzugefügt.
642
643 === 3.5.3 ===
644
645 * Fehlerbehebung: Es wurde ein Sicherheitsproblem behoben, welches bei Laden von zwischengespeicherten Formulardaten auftreten kann.
646
647 === 3.5.2 ===
648
649 * Fehlerbehebung: Bei Rückleitung aus dem Bürgerservice-Portal und wenn Kommunikation nicht über Frontend-Server stattgefunden hat, wurde teilweise die Seite "Formular nicht gefunden" ausgeliefert. Dies wurde behoben.
650 * Fehlerbehebung: Bei Verwendung mehrerer Anmeldungen innerhalb eines Formulars und damit unterschiedlichen Bürgerdaten-Suffix, kam es zu falschen Formatierungen der Datenfelder. Dies wurde behoben.
651
652 === 3.5.1 ===
653
654 * Fehlerbehebung: Bei Rückleitung aus dem Bürgerservice-Portal und wenn Kommunikation nicht über Frontend-Server stattgefunden hat, wurde teilweise die Seite "Formular nicht gefunden" ausgeliefert. Dies wurde behoben.
655
656 === 3.5.0 ===
657
658 * Erweiterung der zurück gelieferten Authentifizierungsdaten: Das JSON-Objekt //authVerifyInfos// enthält die Namen der Elemente aus den Bürgerkontodaten, welche über die Authentifizierung am Bürgerservice-Portal übermittelt wurden.
659 * Überarbeitung JS und CSS für Vorlagen: die Felder innerhalb der Vorlage werden jetzt per ICON so aufbereitet, dass ersichtlich wird, woher die Daten stammen bzw. wer der Identitätsprüfer war
660 * Fehlerbehebung: Fehlendes URL-Encoding eines Parameters führte dazu, dass Formular nach AKDB-Login nicht mehr gefunden wurde. Dies wurde behoben.
661 * Anpassung AKDB-Setup: beim Prüfung der Postkorb-Verbindung werden jetzt separat Zertifikat und Passwort auf Korrektheit geprüft und im Fehlerfall extra ausgewiesen.
662
663 === 3.4.0 ===
664
665 * Konfigurative Möglichkeit eines URL-Rewritings am Login-Button auf die Assertion Consumer Service URL aus der Bürgerservice-Portal-Registrierung
666 * Fehlerbehebung: Das eigenständige Overlay am Login-Button wurde entfernt und durch den System-Standard ersetzt. Dadurch wird beim Übersteuern des Standard-Overlay-Logos auch das Overlay-Logo am Login-Button mit übersteuert.
667
668 === 3.3.1 ===
669
670 * Fehlerbehebung: Beim Login mittels Login-Button verhinderte der Popup-Blocker, welcher in vielen Browsern aktiv ist, ein Öffnen des Popups für die Login-Auswahl. Dies wurde behoben.
671
672 === 3.3.0 ===
673
674 * Überarbeitung der Revisionsicherheit und damit Anpassung an Weiterentwicklung in {{formcycle/}}
675 * Erweiterung Plugin-Authenticator: Es gibt nun die Möglichkeit am Plugin-Authenticator (ähnlich wie am Bürgerkonto-Login-Button) ein //Bürgerdaten Parameter-Suffix// zu konfigurieren
676 * Neues Replacer-Plugin ('LOGIN_PROTOCOL') für eine Ausgabe aller Anmeldedaten, welche am Vorgang hinterlegt sind.
677 * Fehlerbehebung: Ein Fehler, welcher im Zusammenhang mit dem Einsatz des Bürgerkonto-Login-Buttons bei Benutzung in einem Popup auftrat, wurde behoben.
678 * Fehlerbehebung: Ein Fehler der im Zusammenhang mit dem Postkorb-Versand (fehlende Postkorb-ID), bei vorheriger Anmeldung mittels Plugin-Authentictors über einen Frontend-Server auftrat, wurde behoben
679
680 === 3.2.1 ===
681
682 * Fehlerbehebung: In der Vorlage für //personen- und organisationsbezogene Daten// waren Elemente falsch benannt, sodass sie bei Anzeige nicht mit den Nutzer-Daten befüllt waren. Dies wurde behoben.
683
684 === 3.2.0 ===
685
686 * Fehlerbehebung: Es wurde ein Fehler bei der Authentifizierung mittels Plugin-Authenticator behoben, der dazu führte, dass
687 das Formular mit den zurückgelieferten Nutzerdaten nicht mehr angezeigt wurde.
688 * die (veralteten) BK-Vorlagen für //persönliche Daten// und //organisationsbezogenen Daten// wurden aus dem Designer entfernt, sodass nur noch die Vorlage für //personen- und organisationsbezogene Daten// zur Auswahl steht, welche alle Anmeldefälle abdeckt.
689 (Hinweis: Formulare die auf den veralteten Vorlagen abbauen werden weiterhin unterstützt)
690 * Erweiterung der Vorlage für //personen- und organisationsbezogene Daten// um das Attribut 'IdentitaetsPruefer', welches zur Differenzierung der Art der Anmeldung innerhalb eines Vertrauensniveaus dient.
691 * Anpassung der Formular-Vorlage auf Grundlage der geänderten Nutzerdaten-Vorlage
692
693 === 3.1.0 ===
694
695 * **Achtung:** alle neueren Versionen des Plugins benötigen ab dieser Version mindestens {{formcycle/}} Version {{version major="7" minor="0" patch="1"}}{{/version}} oder höher
696 * Anpassung AKDB-Setup: im Bereich des Zertifikatsuploads für die Kommunikation mit dem Postkorb
697
698 === 3.0.0 ===
699
700 * **Achtung:** alle neueren Versionen des Plugins benötigen ab dieser Version mindestens {{formcycle/}} Version {{version major="7" minor="0"}}{{/version}} oder höher
701 * Postkorb-Plugin für V7-Workflow
702 * Überarbeitung Formular-Vorlage für Nutzung des V7-Workflows