Microsoft Defender

7.0.13+ Dieses Plugin kann nur mit Xima® Formcycle Version 7.0.13 oder höher verwendet werden.

Plugin-Download

Mit dem kostenlosen Microsoft Defender-Plugin für Xima® Formcycle besteht die Möglichkeit, hochgeladene Dateien auf Viren zu scannen. Dafür benutzt das Plugin die von Microsoft Defender bereitgestellte Malware Protection Command Line Utility.

Funktionalität

Sofortiger Virenscan
Jede Datei wird direkt nachdem sie hochgeladen wurde gescannt.

In Xima® Formcycle ist es möglich, bspw. im Formular durch ein Upload-Element oder im Backend von Xima® Formcycle, Dateien hochzuladen. Durch dieses Plugin wird die Malware Protection Command Line Utility von Microsoft Defender angesprochen und ein Virenscan wird auf die hochgeladene Datei durchgeführt. Wenn es sich laut Microsoft Defender, um ein Virus handelt, wird eine Fehlermeldung angezeigt und im Vorgangsprotokol wird ein Eintrag hinzugefügt.

Installation

Damit das Plugin auch in allen Mandanten und Formularen verfügbar ist, ist eine Installation als System-Plugin empfehlenswert, wodurch eine bessere zentrale Adminstration und Konfiguration möglich ist.

In bestimmten Fällen befindet sich der Microsoft Defender nicht in dem vom Plugin standardmäßg verwendeten Installationspfad. In diesen Fällen muss zwingend im Konfigurationsparameter MpCmdRun-path des Plugins der Ort angegeben werden, an dem der Microsoft Defender installiert ist. In den meisten Fällen liegt er dann unter C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Platform\<Versionsnummer>\MpCmdRun.exe, wobei hier die höchste vorhandene Version im Plugin angegeben werden sollte.

Konfiguration

Folgende Konfigurationsparameter gibt es:

MpCmdRun-path (Erforderlich)
Dateipfad zur MpCmdRun.exe bzw. Malware Protection Command Line Utility von Microsoft Defender. Durch sie kann ein Scan im Dateisystem durch die Befehlszeile stattfinden. Falls dieser Parameter nicht konfiguriert wurde, wird vom Plugin versucht, einen möglichen Dateipfad zu generieren. Dieser ist in der Pluginbeschreibung angegeben. Empfohlen ist jedoch den Pfad zur MpCmdRun.exe bzw. Malware Protection Command Line Utility selber anzugeben. Mögliche Dateipfade könnten sein: C:\Program Files\Windows Defender\MpCmdRun.exe oder C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Platform\<letzte Version auswählen>\MpCmdRun.exe. Falls ein Pfad eines Ordners angegeben wurde, wird versucht automatisch den Pfad zur letzten Version der Malware Protection Command Line Utility zu generieren. Der derzeitige genutzte Dateipfad zur Malware Protection Command Line Utility wird ebenfalls in der Pluginbeschreibung angegeben.
scan-timeout (Erforderlich)
Hiermit kann die Zeit in Sekunden definierten werden, bevor der Scanprozess abgebrochen wird. Nach dem Timeout wird die Datei so behandelt wie eine Datei, bei der ein Virus gefunden wurde. Der Standardwert ist 45 Sekunden.

Beispielkonfiguration

Beispiel für die Konfiguration des Plugins:

Verwendung

Sobald eine Virensignatur erkannt wurde, ist folgende Meldung zu sehen:

Testdatei

Eine gängige Methode zur Überprüfung von Virenscannern ist die eicar.com Datei.
Beispielsweise kann im Backend von Xima® Formcycle diese Testdatei hochgeladen werden und nach erfolgreicher Konfiguration ist eine Fehlermeldung zu sehen.

Wikipedia
Download

Logging

Bei der Ausführung eines Virenscans durch die Malware Protection Command Line Utility von Microsoft Defender werden die Ergebnisse in eine MpCmdRun.log Datei geschrieben. Dadurch kann die genau Befehlszeilen Rückgabe des Scan nachvollzogen werden. In der Regel befindet sich diese Log-Datei im lokalen Temp-Verzeichnis. Zum Beispiel: C:\Users\<UserName>\AppData\Local\Temp\MpCmdRun.log

Xima® Formcycle logs sind hierfür unter  /tomcat9/bin/logs zu finden.

Nach dem Hochladen der eicar.com Testdatei ist zum Beispiel folgender Eintrag in formcycle-errors-log zu sehen:
[WARN] [25-05-22 10:10:21,192] [ajp-nio-127.0.0.1-8009-exec-43] (MalwareScanner.java:211) - Scanner <fc.plugin.fc_plugin_malware_scanner_ms_defender.MsDefenderFileScanner@7b2a4953> detected malware signature for file </home/fc/tomcat9/tmp/xima-temp/formcycle7/xfc-malware-scan/stream-scan12705251110052849842/data2383296604287452271>: {stream=[Win.Test.EICAR_HDB-1]}
[ERROR] [25-05-22 10:10:21,207] [ajp-nio-127.0.0.1-8009-exec-43] (VirusScannerService.java:71) - Detected a virus

Versionshistorie

Version 1.0.4

• Change: Automatische Ermittlung zur letzten Version von MS Defender (MpCmdRun).

Version 1.0.3

• Change: Das Plugin wird auch auf den Frontend-Server übertragen, wenn ein solcher verfügbar ist. Somit kann auch auf Frontend-Server nach Viren gesucht werden.

Version 1.0.2

• Automatische Ermittlung des Pfades zur ausführbaren Datei von MS Defender (MpCmdRun), wenn kein Pfad explizit angegeben wird.

Version 1.0.1

• Benennung von Plugin-Eigenschaften

Version 1.0.0

• Initialer Release