Änderungen von Dokument Print-Service-Plugin

Von Version 16.1
bearbeitet von awa
am 14.06.2022, 13:44
Änderungskommentar: Add changelog
Auf Version 16.2
bearbeitet von awa
am 14.06.2022, 14:16

... ... @@ -207,9 +207,11 @@
207 207
208 208  Um das Plugin zu nutzen, klicken Sie im Workflow auf neue Aktion und wählen das Print-Plugin aus. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:
209 209
210 -; **Druck-Modus**
211 -: Formular mit textueller Ausgabe von Werten: Eingabefelder werden in Text umgewandelt und das Formular wird in der Breite entsprechend angepasst, siehe nächster Abschnitt.
212 -Formular mit Eingabefeldern: Das Formular wird so in dem PDF ausgegeben wie es auch im Browser aussieht.
210 +; Druck-Modus
211 +:; Formularfelder in Text umwandeln
212 +:: Eingabefelder werden in Text umgewandelt und das Formular wird in der Breite entsprechend angepasst, siehe nächster Abschnitt.
213 +:; Formularfelder bewahren
214 +:: Das Formular wird so in dem PDF ausgegeben wie es auch im Browser aussieht.
213 213
214 214  ; Papiergröße
215 215  : Angabe des Formats für das gedruckte Dokument.
... ... @@ -259,11 +259,69 @@
259 259  ; An den Vorgang anhängen
260 260  : Die Datei dauerhaft speichern. Diese Einstellung ist auch notwendig, wenn die Datei z.B. auf einer Abschlussseite als Download (mittels [[Attachment-Platzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables||anchor="HSystemplatzhalterfFCrHTML-Templates" target="_blank"]]) angeboten werden soll.
261 261
264 +== JavaScript-Anpassungen für Druckbild
265 +
266 +Manchmal kann es erforderlich sein, vor dem Druck noch JavaScript auszuführen. Hierzu kann die Funktion //$.xutil.onPrint// verwendet werden, welche folgende Signatur hat
267 +
268 +{{code language="text"}}
269 +function onPrint(callback: () => Promise<void> | void): void
270 +{{/code}}
271 +
272 +Mit dieser Funktion können ein oder mehrere Callbacks registriert werden, welche vor dem Druck ausgeführt werden. Wenn ein Callback ein //Promise// zurückliefert, wird mit dem Druck gewartet, bis das Promise erfüllt ist. Falls das Promise abgewiesen wird, wird der Fehler gelogged, der Print aber nicht abgebrochen. Zu beachten ist weiterhin, dass die Registrierung der Callbacks vor dem Druck erfolgen muss, also beispielsweise innerhalb eines JQuery-Document-Ready-Handlers (//$(callback)//).
273 +
274 +Falls beispielsweise ein AJAX-Request fertig ausgeführt werden soll, bevor mit dem Druck begonnen wird:
275 +
276 +{{js}}
277 + $.xutil.onPrint(async () => {
278 + const response = await fetch("http://some-url.de")ö
279 + // do something with response
280 + });
281 +{{/js}}
282 +
283 +{{jsIE}}
284 + $.xutil.onPrint(function() {
285 + return new Promise(function(resolve, reject) {
286 + $.ajax("http://some-url.de", {
287 + success: function(data, textStatus, jqXHR) {
288 + // Do something with the response data
289 + resolve(undefined);
290 + },
291 + error: function(jqXHR, textStatus, errorThrown) {
292 + reject("HTTP request error: " + textStatus + " - " + errorThrown);
293 + },
294 + });
295 + });
296 + });
297 +{{/jsIE}}
298 +
262 262  == CSS-Anpassungen für Druckbild ==
263 263
301 +Allgemeine CSS-Anpassungen für den Druck können über eine entsprechende Media-Query umgesetzt werden:
302 +
303 +{{code language="css"}}
304 +@media print {
305 + /* general CSS for printing */
306 +}
307 +{{/code}}
308 +
309 +Hier ist zu beachten, dass dieses CSS auch angwandt wird, wenn das Formular etwa direkt über den Browser gedruck wird.
310 +
311 +Weiterhin gibt es speziell für den Print-Service noch folgende spezielle CSS-Klassen, welche immer an das //form.xm-form//-Element angefügt werden (erfordert mindestens Print-Plugin Version 4.2.0 und Print-Server-Plugin 1.4.0).
312 +
313 +; xm-print
314 +: Wird immer angefügt.
315 +; xm-print--mode-plain
316 +: Wird angefügt, wenn als Druckmodus //Formularfelder bewahren// ausgewählt ist.
317 +; xm-print--mode-dynamic
318 +: Wird angefügt, wenn als Druckmodus //Formularfelder in Text umwandeln// ausgewählt ist.
319 +; xm-print--style-filled
320 +: Wird angefügt, wenn die Option //Blankodruck// deaktiviert ist.
321 +; xm-print--style-blank
322 +: Wird angefügt, wenn die Option //Blankodruck// aktiviert ist.
323 +
264 264  === Textfelder und Auswahllisten ===
265 265
266 -Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten** eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
326 +Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als Druckmodus //Formularfelder in Text umwandeln// eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
268 268  {{code language="css"}}
269 269  .print.XSpan {