Änderungen von Dokument Print-Service-Plugin

Von Version 4.1
bearbeitet von gru
am 02.09.2021, 08:00
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 4.2
bearbeitet von gru
am 02.09.2021, 08:06

... ... @@ -2,7 +2,7 @@
2 2
3 3  {{content/}}
4 4
5 -Das kostenpflichtige Plugin //Print-Service// ermöglicht es, in der Statusverarbeitung ein PDF aus dem Formular zu erzeugen, welches besser für den Druck geeignet ist.
5 +Das kostenpflichtige Plugin //Print-Service// ermöglicht es, im Workflow ein PDF aus dem Formular zu erzeugen, welches besser für den Druck geeignet ist.
6 6
7 7  == Technische Besonderheiten ==
8 8
... ... @@ -107,7 +107,7 @@
107 107
108 108  ==== Installation Plugin Print-Service ====
109 109
110 -Damit das Plugin in {{formcycle/}} als Aktion in der Verarbeitung zur Verfügung steht, muss dieses im Bereich Systemplugin der Verwaltungsoberfläche bereitgestellt werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
110 +Damit das Plugin in {{formcycle/}} als Aktion im Workflow zur Verfügung steht, muss dieses im Bereich Systemplugin der Verwaltungsoberfläche bereitgestellt werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
111 111
112 112  Falls bereits die alte Version des Print-Service Plugins (Phantom-Plugin) installiert war, wird folgende Vorgehensweise für die Installation empfohlen:
113 113  * Phantom-Plugin deaktivieren
... ... @@ -122,7 +122,7 @@
122 122  Ist die Installation auf dem gleichen Server wie {{formcycle/}} erfolgt, dann ist als Domain {{code language="none"}}localhost{{/code}} anzugeben. Wurden keine Änderungen an dem Port vorgenommen, so bleibt die Einstellung {{code language="none"}}8090{{/code}} beibehalten.
123 123  Zum Beispiel: {{code language="none"}}http://localhost:8089/pdf{{/code}}
124 124
125 -Damit ist die Einrichtung des Print-Service Plugins abgeschlossen und steht als Aktion in der Verarbeitung zur Verfügung.
125 +Damit ist die Einrichtung des Print-Service Plugins abgeschlossen und steht als Aktion im Workflow zur Verfügung.
126 126
127 127  === Troubleshooting ===
128 128
... ... @@ -168,7 +168,7 @@
168 168
169 169  == Optionen der Plugin-Aktion ==
170 170
171 -Um das Plugin zu nutzen, klicken Sie in der Statusverarbeitung auf neue Aktion und wählen das Print-Plugin aus. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:
171 +Um das Plugin zu nutzen, klicken Sie im Workflow auf neue Aktion und wählen das Print-Plugin aus. Die folgenden Optionen werden zum Konfigurieren der Plugin-Aktion verwendet:
172 172
173 173  ; **Dateiname**
174 174  : Dateiname, unter dem das erzeugte PDF-Dokument gespeichert wird.
... ... @@ -181,12 +181,12 @@
181 181  ; **Benutzergruppen**
182 182  : Benutzergruppen, denen der virtuelle Benutzer angehört, der das Formular über Selenium öffnet. Formularelemente können abhängig von der Benutzergruppe ausgeblendet bzw. //readonly// geschaltet werden.
183 183  ; **URL-Parameter**
184 -: Zusätzliche URL-Parameter, die an die URL angehängt werden, wenn das Formular über Selenium bei der Generierung des PDF-Dokuments geöffnet wird. Diese können beispielsweise genutzt werden, um [[Formularfelder vorzubefüllen>>Formcycle.FormDesigner.URLParameter]]. Auf diese URL-Parameter kann auch von selbstgeschriebenem JavaScript im Scriptbereich zugegriffen werden.
184 +: Zusätzliche URL-Parameter, die an die URL angehängt werden, wenn das Formular über Selenium bei der Generierung des PDF-Dokuments geöffnet wird. Diese können beispielsweise genutzt werden, um [[Formularfelder vorzubefüllen>>Formcycle.Designer.Form.URLParameter]]. Auf diese URL-Parameter kann auch von selbstgeschriebenem JavaScript im Scriptbereich zugegriffen werden.
185 185
186 186  == CSS-Anpassungen für Druckbild ==
187 187  === Textfelder und Auswahllisten ===
188 188
189 -Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.FormDesigner.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten** eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
189 +Zur Optimierung des PDF-Dokuments für den Druck werden Formularelemente vom Typ [[Eingabefeld>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Input]], [[Textarea>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea]] und [[Auswahl>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]] (Drop-Down) in reine Textfelder umgewandelt, falls als **Druckmodus Formular mit textueller Ausgabe von Werten** eingestellt ist. Zudem werden diese mit der CSS-Klasse //print// und //XSpan// versehen, welches für Anpassungen des Aussehens verwendet werden kann. Um etwas die Schriftgröße zu ändern, kann folgendes CSS verwendet werden:
191 191  {{code language="css"}}
192 192  .print.XSpan {