Wiki-Quellcode von Leitfaden-Plugin

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{info}}
2 {{version major="7" minor="2"/}}Für die {{formcycle/}} Version 7.2.0 muss das Plugin auf die Pluginversion 2.2.0 (oder höher) aktualisiert werden.
3 {{/info}}
4
5 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/Leitfaden%3Aleitfaden-resources&fileid=25265||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung) - Bitte beachten Sie, dass für {{formcycle/}} in der Version 7 das Plugin zwingend in der Version 2.0.0 oder höher benötigt wird
6
7 {{content/}}
8
9 {{velocity}}
10 ##{{info}}
11 ##Hinweis, dass das für bayr. LK ist.
12 ##Über das //???? Plugin// werden Möglichkeiten zur Einbindung der AKDB Basisdienste **Bürgerkonto** und **Postkorb** in {{formcycle/}} bereitgestellt.
13 ##{{/info}}
14 ##{{figure image="formular_vorlage.png"}}
15 ##TBD
16 ##{{/figure}}
17 {{/velocity}}
18
19
20 == Vorbemerkungen ==
21
22 In dem vom Bayerischen Landkreistag und dem Bayerischen Staatsministerium für Digitales herausgegebenen [[//Leitfaden zur nutzerorientierten und einheitlichen Formulargestaltung für die bayerischen Landkreise//>>https://www.stmd.bayern.de/wp-content/uploads/2020/10/10-2020_Leitfaden-nutzerfreundlicher-Formulargestaltung.pdf||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] werden für die Umsetzung von Online-Formularen konkrete Vorschläge gemacht und Empfehlungen gegeben.
23
24 Das kostenpflichtige //Leitfaden-Plugin// stellt Funktionalitäten zur Verfügung, welche im Leitfaden beschrieben wurden, aber nicht standardmäßig in {{formcycle/}} umsetzbar sind. Das Plugin wird nur für die öffentliche Verwaltung in Bayern angeboten.
25
26 Im folgenden wird nach allgemeinen Installationshinweisen zunächst beschrieben, wie die einzelnen Punkte im Leitfaden unter Zuhilfenahme des Plugins [[umgesetzt werden können>>||anchor="HUmsetzungvonFormularengemE4DFdesLeitfadens"]]. Danach folgt eine detaillierte Beschreibung der durch das Plugin vorgenommenen Anpassungen an der Darstellung von Formularen und der durch das Plugin hinzugefügten [[Widgets>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Widgets]] und Funktionalitäten im Punkt [[Technische Dokumentation>>||anchor="HTechnischeDokumentationdesLeitfaden-Plugins"]].
27
28 == Hinweis zur Verwendung des Leitfaden-Plugins mit bereits vorhanden eigenen CSS-Anpassungen ==
29
30 Das //Leitfaden-Plugin// nimmt Änderungen am Aussehen von Formularen vor. Daher kann es nach der Installation des Plugins zu Konflikten mit bereits vorhanden CSS-Anpassungen kommen, wodurch entweder die Darstellungsoptionen des //Leitfaden-Plugins// eventuell überschrieben werden oder das //Leitfaden-Plugin// vorhandene Darstellungsoptionen überschreibt. Daher sollte nach der Installation des Leitfaden-Plugins geprüft werden, ob das Aussehen noch den eigenen Richtlinien und den Richtlinien des Leitfadens entspricht, und bei Bedarf Anpassungen am eigenen CSS vorgenommen werden.
31
32 == Installation ==
33
34 Das Plugin kann als Mandant-Plugin oder System-Plugin installiert werden. Eine Anleitung zur Installation von Plugins finden Sie [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Plugins.WebHome]].
35
36
37 == Umsetzung von Formularen gemäß des Leitfadens ==
38
39 Im Folgenden wird auf die einzelnen Punkte des Leitfadens stichpunktartig eingegangen und gezeigt, wie diese nach der Installation des //Leitfaden-Plugins// in {{formcycle/}} realisiert werden können.
40
41 === #1 Frage den Bürger als erstes, was er möchte. ===
42
43 * Diese Anforderung wird dadurch umgesetzt, dass das Formular beim Erstellen bereits entsprechend aufgebaut wird
44 * Dem Bürger können nach der Auswahl des Anliegens über [[Sichtbarkeitsbedingungen>>Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Constraints]] nur diejenigen Seiten und Formularelemente angezeigt werden, die für sein Anliegen notwendig sind
45
46 === #2 Unterteile dein Formular in sinnvolle Prozessschritte und gebe Orientierung ===
47
48 * Für einen Fortschrittsanzeige kann das kostenfreie [[Widget-Plugin Navigationsleiste>>Formcycle.PluginDocumentation.WidgetXNavigationBar]] verwendet werden
49 * Das Widget muss entweder je einmal am Anfang von jeder Formularseite oder genau einmal im Header-Bereich (empfohlen) platziert werden
50 * Details zur Konfiguration des Widgets werden auf der Seite des Plugins genauer [[beschrieben>>Formcycle.PluginDocumentation.WidgetXNavigationBar||anchor="HKonfiguration"]]
51
52 === #3 Gib dem Bürger eine Übersicht über seine Angaben und verlinke zu den Seiten ===
53
54 * Auf der letzten Seite des Formulars kann mithilfe des //Leitfaden-Plugins// eine Zusammenfassung angezeigt werden
55 * Bei der Schaltfläche, mit der zu dieser letzten Seite gewechselt wird, muss dafür //Zusammenfassung + prüfen// als Aktion festgelegt werden
56 * In der Zusammenfassung werden für Fieldsets die Verlinkungen zu den entsprechenden Seiten gemäß des Leitfadens automatisch generiert
57 * Mehr Informationen finden sich unter dem Punkt [[Zusammenfassung>>||anchor="HZusammenfassung"]]
58
59 === #4 Biete jederzeit die Möglichkeit an Kontakt aufzunehmen ===
60
61 * Das //Leitfaden-Plugin// bietet hierfür ein Widget [[Kontaktdaten>>||anchor="HFormularwidget:Kontaktdaten"]] an, mit dem die Kontaktdaten einfach eingepflegt werden können
62 * Diese können beispielsweise in den Header und/oder Footer platziert werden
63
64 === #5 Gib dem Bürger die Möglichkeit sich zu erklären ===
65
66 * Bemerkungsfelder können an geeigneten Stellen als [[Textarea>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea]] hinzugefügt werden
67 * Durch Anpassung der Option //Max. Zeichen// unter [[Bedingungen>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea||anchor="HBedingungen"]] und //Höhe (in px)// unter [[Darstellung>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea||anchor="HDarstellung"]] kann das Bemerkungsfeld individuell an die Situation angepasst werden
68
69 === #6 Komme den Fragen deiner Bürger zuvor ===
70
71 * Das //Leitfaden-Plugin// bietet hierfür ein Widget [[Hinweis>>||anchor="HFormularwidget:Hinweis"]] an, mit dem fertig gesetzte Hilfeblöcke einfach in Formulare eingepflegt werden können
72 * Die Konfiguration entspricht dabei der eines normalen [[Text-Elements>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Text]]
73
74 === #7 Positioniere die Feldbezeichnungen oberhalb des Feldes ===
75
76 * Die Position von Feldbezeichnungen ist in {{formcycle/}} standardmäßig über dem Element
77 * Bei Formularelementen kann die Positionierung unter Elementeigenschaften [[Label>>Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Label]] angepasst werden
78
79 === #8 Bilde sinnvolle visuelle Hierarchien ===
80
81 * Die in diesem Punkt angeregten Hervorhebungen durch Farbe und Fettschreibung werden durch das //Leitfaden-Plugin// vorgenommen
82 * Zusammenhängende Formularelemente können durch Verwendung von Fieldsets und Containern gruppiert werden
83 * Durch die Funktionsweise der [[Zusammenfassungs-Funktion>>||anchor="HZusammenfassung"]] des //Leitfaden-Plugins// wird folgende Verwendung empfohlen:
84 ** Verwendung von Fieldsets als erste Gruppierungsstufe, da durch diese in der Zusammenfassung Verlinkungen auf den jeweiligen Block vorhanden sind
85 ** Innerhalb von Fieldsets nur mit Containern oder [[unsichtbaren Containern>>||anchor="HFormularwidget:UnsichtbarerContainer"]] gruppieren
86 ** Container ermöglichen dem Bürger durch Ihre Hintergrundfarbe, die darin enthaltenen Formularelemente deutlich als Gruppe wahrzunehmen
87
88 === #9 Weise deinen Bürgern den Weg ===
89
90 * Durch das //Leitfaden-Plugin// wird das gerade aktive Formularelemente durch einen blauen Rahmen und eine dunklere Hintergrundfarbe hervorgehoben
91 * Bestimmte Webbrowser setzen selbstständig einen dicken schwarzen Rahmen um das aktive Formularelement, wodurch der vom //Leitfaden-Plugin// gesetzte farbige Rahmen wieder überdeckt wird - Dieses Verhalten kann nicht verändert werden
92 * Erledigte Felder werden in der aktuellen Version des //Leitfaden-Plugin// nicht visuell zurückgestellt
93
94 === #10 Gib deinen Bürgern auch Rückmeldungen ===
95
96 * In der aktuellen Version des //Leitfaden-Plugin// werden bereits richtig ausgefüllte Felder nicht optisch belohnt
97
98 === #11 Wähle sinnvolle Feldgrößen ===
99
100 * Für das Eingeben von Text bietet {{formcycle/}} die Formularelemente [[Eingabefeld>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Input]] und [[Textarea>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea]]
101 * Eingabefelder eignen sich für die meisten Eingaben
102 ** Durch Platzieren von mehreren Eingabefeldern in einer Zeile und dem Hinzufügen von [[Abstandselmenten>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Spacer]] können Eingabefelder bei Bedarf kleiner gemacht werden
103 ** Der relative Anteil, den einzelne Formularfeld in einer Zeile annimmt kann durch das Anpassen des Wertes der Option //Bereite// in den [[Grundeigenschaften>>Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.BaseProperties]] angepasst werden
104 ** Durch das Einfügen von Abständen, kann die anteilige Größe eines Formularelements in einer Zeile verringert werden, ohne das weitere Formularelemente in der Zeile vorhanden sein müssen
105 * Textareas können zum Beispiel für längere Freitextabschnitte verwendet werden
106 ** Standardmäßig ist bereits die [[Darstellungsoption>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea||anchor="HDarstellung"]] //Größe anpassen// aktiv, wodurch das Feld mit den Eingaben des Nutzers mitwächst
107 ** Durch //Höhe (in px)// kann zudem die initiale Höhe der Textarea festgelegt werden
108 ** Die maximale mögliche Zeichenananzahl kann unter [[Bedingungen>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Textarea||anchor="HDarstellung"]] im Paramerter //Max. Zeichen// konfiguriert werden
109 ** Durch die Option //Zeichenanzahl anzeigen// wird unter dem Feld die aktuell vorhandene und die maximal erlaube Zeichenmenge angezeigt, was dem Bürger einen Hinweis auf die ungefähr erwartete Informationsmenge liefern kann
110
111 === #12 Gehe sorgsam mit Auszeichnungen für Schrift um ===
112
113 * Verwendung von Fettschrift, Großschreibungen und Kursivschrift wird vom Formularersteller bestimmt
114 * Inhalte von Feldbezeichnungen und Textelementen werden in einem Rich-Text-Editor eingegeben und können dadurch im {{designer/}} beliebig formatiert werden
115
116 === #13 Mache Pflichtfelder in jeder Situation deutlich sichtbar ===
117
118 * Durch das //Leitfaden-Plugin// werden die Sterne, durch die Pflichtfelder gekennzeichnet werden, deutlich vergrößert
119 * Überschriften und Beschriftungen von Schaltflächen sind in {{formcycle/}} bereits standardmäßig in Fettschrift und Fließtexte sind auch standardmäßig in normaler Schrift
120
121 === #14 Hebe Schaltflächen hervor und beschrifte sie ===
122
123 * Bei den Kontrollschaltflächen von wiederholten Elementen werden durch das //Leitfaden-Plugin// entsprechend ihrer Funktion beschriftet und die Icons heben sich farblich deutlich ab
124
125 === #15 Vermeide doppelte Eingaben ===
126
127 * Durch Verwendung von Auswahlfeldern mit Radiobuttons kann der Bürger gefragt werden, ob vorangegangene Eingaben oder ob er abweichende Daten eingeben möchte
128 * Die Felder für abweichende Daten sind zunächst versteckt und werden über [[//Sichtbar wenn//-Bedingungen>>Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Constraints]] sichtbar
129 * Um die abhängig sichtbaren Eingabeelemente gruppieren zu können, können diese Beispielsweise in einen Container oder einen [[Unsichtbaren Container>>||anchor="HFormularwidget:UnsichtbarerContainer"]] platziert werden
130
131 === #16 Verwende vorausgefüllte Standardtexte als Beispielangabe ===
132
133 * Platzhalter können bei allen Eingabeelementtypen für Text unter [[Label {{rarrow/}} Platzhalter>>Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Label]] eingetragen werden
134
135 === #17 Gib proaktiv hilfreiche Hinweise und Erklärungen ===
136
137 * Hilfetexte können standardmäßig für alle Eingabeelemente in {{formcycle/}} definiert werden
138 * Durch das //Leitfaden-Plugin// werden sie standardmäßig geöffnet werden, wenn das Feld ausgewählt wird
139
140 === #18 Biete so oft wie möglich Auswahlfelder an ===
141
142 {{velocity}}
143 ##* Mehrstufige Abfrage können mit Radiobuttons für die wichtigsten Auswahloptionen und Auswahlfeldern für sonstige Auswahlen umgesetzt werden
144 ##, bei den können mit {{formcycle/}} einfach mit [[Sichtbarkeitsbedingungen>>Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Constraints]] umgesetzt werden.
145 {{/velocity}}
146
147 * Dropdown-Auswalelemente sind eine Ansichtsform des Elementtyps [[Auswahl>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]]
148 * Wenn Abfragen (z.B. Anrede, Staatsbürgerschaft, etc.) häufiger in Formularen vorkommen, können diese als [[Datenquelle>>Formcycle.UserInterface.Data.Sources]] hinterlegt und dadurch einfach eingebunden und für alle Formulare zentral gepflegt werden.
149
150 === #19 Hilf deinen Bürgern Dokumente anzuhängen ===
151
152 * Das //Leitfaden-Plugin// passt das Aussehen des [[Uploadelements>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Upload]] so an, dass die Standardansicht des verwendeten Webbrowsers durch eine neue Schaltfläche ersetzt wird
153 * Dadurch wird Schaltfläche situationsabhängig beschriftet und die verunsichernde Darstellung des gesamten Dateipfades der Datei in //Microsoft Internet Explorer// und //Edge (Alt)// entfällt
154
155 === #20 Überprüfe die Angaben deiner Bürger ===
156
157 * An Eingabefeldern können im {{designer/}} einfache Validatoren ausgewählt werden
158 * Zusätzliche Kontextabhängige Prüfungen können per JavaScript vorgenommen werden
159
160 === #21 Mache Fehler sichtbar und erkläre sie ===
161
162 * {{formcycle/}} markiert standardmäßig Felder, bei denen Angaben fehlen oder nicht valide sind und zeigt eine passende Fehlermeldung an.
163 * Texte von Fehlermeldungen können im {{formcycle/}} Backend unter [[i18n-Variablen>>Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.I18nVariables]] gepflegt werden oder [[per JavaScript>>Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.ScriptTab]] im Formular individuell überschrieben werden
164 * Das Aussehen von Fehlermeldungen kann über [[CSS>>Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.CSSTab]] zusätzlich angepasst werden
165
166 === #22 Unterstütze die AutoFill-Funktion der Browser ===
167
168 * In {{formcycle/}} ab Version 6.6.10 für Eingabefelder unter //Erweitert {{rarrow/}} Automatisch ausfüllen// konfigurierbar
169 * Alternativ können die entsprechenden Attribute auch bei //Erweitert {{rarrow/}} Attribute// festgelegt werden
170
171 === #23 Kommuniziere mit deinen Bürgern auf Augenhöhe ===
172
173 * Zusätzliche Hinweise können als [[Textelement>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Text]] im Formular eingefügt werden
174
175 === #24 Halte deine Bürger auf dem Laufenden ===
176
177 * Bei normaler Bearbeitung des Formulars durch die Sachbearbeiter kann nach jeder Bearbeitung eine E-Mail-Aktion zum Informieren des Kunden verwendet werden
178 * Analog kann für Vorgänge, bei denen der Bürger sich mit der AKDB authentifiziert hat, [[eine Nachricht an den AKDB-Postkorb gesendet werden>>Formcycle.PluginDocumentation.AkdbBuergerkontoServicePlugin||anchor="HAKDBPostkorbanbindunginderStatusverarbeitung"]]
179 * Über Statusverarbeitung kann zum Beispiel mithilfe eines [[//Datum und Uhrzeit// Trigger>>Formcycle.Designer.Workflow.Events.DateAndTime]] bzw. eines [[Zeitgesteuerten Statuswechsel>>Formcycle.Designer.Workflow.LegacyWorkflow.States||anchor="HZeigesteuerterStatuswechsel"]] nach einer definierten Zeitspanne in einen anderen Status gewechselt werden, in welchem dem Bürger eine automatische Statusinformation zugesendet wird
180
181 == Technische Dokumentation des Leitfaden-Plugins ==
182
183 Das Plugin stellt Ressourcen zur Verfügung, welche in Formularen automatisch verwendet werden und fügt neue Validierungsreglen und Widgets hinzu. Diese werden im folgenden genauer beschrieben.
184
185 === Designanpassungen ===
186
187 Das //Leitfaden-Plugin// stellt folgende das Aussehen von Formularen beeinflussende Inhalte bereit und bindet diese automatisch in alle Formulare ein:
188
189 ; CSS-Designanpassungen
190 : Optische Anpassungen am Formular wie das Aussehen der Labels von Elementen, Upload-Elemente, Mussfeld-Sterne, usw.
191
192 ; Roboto-Schriftart
193 : Das Plugin stellt diese Schriftart als Ressource auf dem Server bereit und verwendet diese in den Formularen für alle Texte.
194
195 === Validatoren ===
196
197 Durch das Plugin werden 4 neue [[Validatoren>>Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.Validators]] bereitgestellt. Zu beachten ist bei allen, dass sie nur überprüfen können, ob eine Eingabe formal dem Aufbau des jeweiligen Wertetyps entspricht. Es kann aber nicht überprüft werden, ob es tatsächlich einen solchen Wert, wie zum Beispiel eine konkrete BIC, gibt. Folgende Regeln werden hinzugefügt:
198
199 ; xm-vdt-bic
200 : Validierung für Eingabefelder, in die der Benutzer ein Geschäftskennzeichen (SWIFT-BIC) für Kontodaten eingibt
201
202 ; xm-vdt-iban
203 : Validierung für Eingabefelder, in die der Benutzer eine Bankverbindung in Schreibweise der internationalen Bankkontonummer (IBAN) eingibt
204
205 ; xm-vdt-iban-de
206 : Validierung für Eingabefelder, in die der Benutzer eine Bankverbindung in Schreibweise der internationalen Bankkontonummer (IBAN) eingibt
207
208 ; xm-vdt-steuerid
209 : Validierung für Eingabefelder, in die der Benutzer eine steuerliche Identifikationsnummer nach § 139b, Abgabenordnung eingibt
210
211 === Formularwidget: Hinweis ===
212
213 {{figure image="leitfaden_widget_hinweis.png" clear="h3"}}
214 Symbol des //Hinweis//-Widgets und Aussehen im Formular
215 {{/figure}}
216
217
218 {{html wiki="true"}}
219 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h3' data-alt='Symbol des Hinweis-Widgets und Aussehen im Formular'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_widget_hinweis.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Symbol des Hinweis-Widgets und Aussehen im Formular'/}}<div class='xm-figure-caption'>Symbol des //Hinweis//-Widgets und Aussehen im Formular</div></div></div>
220 {{/html}}
221
222
223 Mit diesem Widget können farblich abgehobene Hinweistexte leichter im Formular platziert werden. Die Konfigurationsoptionen entsprechen denen von [[Text-Elementen>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Text]].
224
225
226 === Formularwidget: Kontaktdaten ===
227
228 {{figure image="leitfaden_widget_kontaktdaten.png" clear="h3"}}
229 Symbol des //Kontaktdaten//-Widgets und Aussehen im Formular
230 {{/figure}}
231
232
233 {{html wiki="true"}}
234 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h3' data-alt='Symbol des Kontaktdaten-Widgets und Aussehen im Formular'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_widget_kontaktdaten.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Symbol des Kontaktdaten-Widgets und Aussehen im Formular'/}}<div class='xm-figure-caption'>Symbol des //Kontaktdaten//-Widgets und Aussehen im Formular</div></div></div>
235 {{/html}}
236
237
238 {{figure image="leitfaden_widget_kontaktdaten_quelle.png" clear="h3"}}
239 Verwendung einer //CSV-Datenquelle// für den Inhalt des //Kontaktdaten//-Widgets
240 {{/figure}}
241
242
243 {{html wiki="true"}}
244 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h3' data-alt='Verwendung einer CSV-Datenquelle für den Inhalt des Kontaktdaten-Widgets'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_widget_kontaktdaten_quelle.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Verwendung einer CSV-Datenquelle für den Inhalt des Kontaktdaten-Widgets'/}}<div class='xm-figure-caption'>Verwendung einer //CSV-Datenquelle// für den Inhalt des //Kontaktdaten//-Widgets</div></div></div>
245 {{/html}}
246
247
248 Mit diesem Widget können Kontaktinformationen leicht im Formular eingebunden und in einer leitfadengemäßen Form dargestellt werden. Unter //Optionen// kann der Inhalt des Widgets direkt konfiguriert werden.
249
250
251 Der Inhalt des Widgets kann auch aus einer [[//CSV-Datenquelle//>>Formcycle.UserInterface.Data.Sources||anchor="HCSV"]] bezogen werden. Dabei ist zu beachten, dass im Header eine Spalte mit der Bezeichnung //id// vorhanden ist. Diese dient als Bezugspunkt zur Ermittlung der Daten. Das Gleiche gilt für [[DB-Abfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries||target="_blank"]].
252
253 Die Zeile in der Datenquelle, aus der die Daten gelesen werden, wird über den eingetragenen //ID Wert// unter Optionen ermittelt und muss einem Wert in der Tabelle entsprechen. Bei den anderen Konfigurationsoptionen werden jeweils die Spaltenbezeichnungen angegeben, aus denen die Daten entnommen werden sollen.
254
255 === Formularwidget: Unsichtbarer Container ===
256
257 {{info}}
258 {{version major="7" minor="2"/}}Ab der {{formcycle/}} Version 7.2.0 wird dieses Element direkt von {{formcycle/}} bereitgestellt. In früheren Versionen erstellte //unsichtbare Container// sind vollständig kompatibel zur der in {{formcycle/}} integrierten Variante. Für {{formcycle/}} Version 7.2.0 muss lediglich das //Leitfaden-Plugin// auf die Pluginversion 2.2.0 oder höher aktualisiert werden.
259 {{/info}}
260
261 {{figure image="leitfaden_widget_unsichtbarer_container.png" clear="h3"}}
262 Symbol des //Unsichtbarer Container//-Widgets
263 {{/figure}}
264
265
266 {{html wiki="true"}}
267 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h3' data-alt='Symbol des Unsichtbarer Container-Widgets'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_widget_unsichtbarer_container.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Symbol des Unsichtbarer Container-Widgets'/}}<div class='xm-figure-caption'>Symbol des //Unsichtbarer Container//-Widgets</div></div></div>
268 {{/html}}
269
270
271 Mit diesem Widget können Formularinhalte wie in einem normalen [[Container>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Container]] gruppiert werden, der Container ist jedoch unsichtbar. Dadurch ist es leichter möglich Dinge wie Sichtbarkeitsbedingungen an mehreren Formularelementen gleichzeitig zu konfigurieren, da die entsprechenden Einstellungen dann nur noch an dem die Elemente beinhaltenden //Unsichtbaren Container// vorgenommen werden müssen.
272
273
274 === Zusammenfassung ===
275
276 {{figure image="leitfaden_zusammenfassung_beispiel.png" clear="h4"}}
277 Beispiel für das Aussehen einer Zusammenfassung mit in [[Fieldsets>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Fieldset]] gruppierten Formularelementen.
278 {{/figure}}
279
280
281 {{html wiki="true"}}
282 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h4' data-alt='Beispiel für das Aussehen einer Zusammenfassung mit in Fieldsets gruppierten Formularelementen.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_zusammenfassung_beispiel.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Beispiel für das Aussehen einer Zusammenfassung mit in Fieldsets gruppierten Formularelementen.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Beispiel für das Aussehen einer Zusammenfassung mit in [[Fieldsets>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Fieldset]] gruppierten Formularelementen.</div></div></div>
283 {{/html}}
284
285
286 Durch das Plugin werden im {{designer/}} zusätzliche Konfigurationsmöglichkeiten hinzugefügt, welche es ermöglichen, auf der letzten im Formular vorhandenen [[Seite>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Page]] eine Zusammenfassung anzuzeigen. Auf dieser Seite wird zuerst die Zusammenfassung aller vorangegangen Seiten angezeigt und darunter alle Elemente, welche im {{designer/}} auf dieser Seite platziert wurden.
287
288
289 In der Zusammenfassung tauchen nur die Formularelemente auf, welche sichtbar sind und einen Wert haben. Das bedeutet, dass leere Eingabefelder nicht in der Zusammenfassung aufgeführt werden. Werden Formularfelder in einem [[Fieldset>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Fieldset]] platziert, werden diese auch in der Zusammenfassung als Block dargestellt, in welchem oben rechts ein Link //Angaben ändern// angezeigt wird. Mit diesem kann im Formular zurück zum jeweiligen Fieldset gesprungen werden, um eingegebene Daten zu korrigieren. Diese Funktionalität ist nur bei Fieldsets, aber nicht bei [[Containern>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Container]] und Unsichtbaren Containern vorhanden.
290
291 Um die Zusammenfassung nutzen zu können, muss bei einer [[Schaltfläche>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Button]] //Zusammenfassung + prüfen// als Aktion konfiguriert werden. Dadurch wird beim Klicken auf diese Schaltfläche auf die Zusammenfassungsseite gesprungen.
292
293 ==== Konfiguration von Formularelementen ====
294
295 {{figure image="leitfaden_zusammenfassung_elemente.png" clear="h4"}}
296 Konfigurationsmöglichkeiten für die Sichtbarkeit eines Formularelements in der Zusammenfassung
297 {{/figure}}
298
299
300 {{html wiki="true"}}
301 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h4' data-alt='Konfigurationsmöglichkeiten für die Sichtbarkeit eines Formularelements in der Zusammenfassung'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_zusammenfassung_elemente.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Konfigurationsmöglichkeiten für die Sichtbarkeit eines Formularelements in der Zusammenfassung'/}}<div class='xm-figure-caption'>Konfigurationsmöglichkeiten für die Sichtbarkeit eines Formularelements in der Zusammenfassung</div></div></div>
302 {{/html}}
303
304
305 Über die unter //Darstellung// zu findende Option //Bei Zusammenfassung// kann die Sichtbarkeit von Formularelementen in der Zusammenfassung gesteuert werden.
306
307
308 Diese Option wird bei allen [[Formularelementen>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.WebHome]] und [[Widgets>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Widgets]] angezeigt, ist aber nur sinnvoll bei Bildern und bei Formularelementen, in denen der Nutzer eine Eingabe tätigen kann. Andere Elemente wie Schaltflächen werden generell nicht in der Zusammenfassung angezeigt.
309
310 Folgende Optionen stehen zur Auswahl:
311
312 ; Sichtbarkeit automatisch
313 : Das Element wird in der Zusammenfassung angezeigt, wenn es sichtbar ist und einen Wert hat oder vom Typ [[Bild>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Image]] ist. Standmäßig ist diese Option ausgewählt
314
315 ; nicht sichtbar
316 : Das Element wird nicht in der Zusammenfassung angezeigt
317
318 ==== Konfiguration der Schaltfläche ====
319
320 {{figure image="leitfaden_zusammenfassung_buttons.png" clear="h4"}}
321 Aktion //Leitfaden-Plugin// in den Konfigurationseinstellungen einer Schaltfläche
322 {{/figure}}
323
324
325 {{html wiki="true"}}
326 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h4' data-alt='Aktion Leitfaden-Plugin in den Konfigurationseinstellungen einer Schaltfläche'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='leitfaden_zusammenfassung_buttons.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Aktion Leitfaden-Plugin in den Konfigurationseinstellungen einer Schaltfläche'/}}<div class='xm-figure-caption'>Aktion //Leitfaden-Plugin// in den Konfigurationseinstellungen einer Schaltfläche</div></div></div>
327 {{/html}}
328
329
330 Das //Leitfaden-Plugin// fügt für [[Schaltflächen>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.Button]] eine neue Aktion mit dem Namen //Zusammenfassung + prüfen// hinzu. Diese Aktion springt dabei immer auf die letzte im Formular vorhandene Seite.
331
332
333 ==== Überschrift auf der Zusammenfassungsseite ====
334
335 Um mit standardmäßig in {{formcycle/}} vorhandenen Mitteln auf der letzten Seite über der Zusammenfassung Informationen wie zum Beispiel eine Überschrift oder einen Hinweis anzuzeigen, kann auf der für die Zusammenfassung verwendeten letzten Formularseite ein Titel oder/und Untertitel definiert werden.
336
337 Falls dies beispielsweise nur eine einfache Nachricht sein soll und die standardmäßig verwendeten Schriftgrößen dafür zu groß sind, kann das Aussehen des (Unter-)titels per [[//CSS//>>Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.CSSTab]] angepasst werden. Dies könnte für eine Zusammenfassungsseite mit dem technischen Namen //pZusammenfassung// beispielsweise wie folgt aussehen:
338
339 {{code language="css"}}
340 .CXPage[xn="pZusammenfassung"] .header h1 {
341 font-size: 20px; /* Setzt die Schriftgröße des Titels der Zusammenfassungsseite auf 20 Pixel */
342 }
343 .CXPage[xn="pZusammenfassung"] .header h2 {
344 font-size: 14px; /* Setzt die Schriftgröße des Untertitels der Zusammenfassungsseite auf 14 Pixel */
345 font-weight: normal; /* Sorgt dafür, dass der Text des Untertitel normal und nicht fett dargestellt wird */
346 }
347 {{/code}}
348
349 === i18n Variablen ===
350
351 {{figure image="leitfaden_i18n.jpg" clear="h4"}}
352 In die Tabelle der [[i18n-Variablen>>Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.I18nVariables]] eingefügte Variablen des //Leitfaden-Plugins//.
353 {{/figure}}
354
355 Verschiedene im //Leitfaden-Plugin// verwendete Texte können unter dem Menüpunkt [[Dateien & Templates {{rarrow/}} i18n-Variablen>>Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.I18nVariables]] angepasst und internationalisiert werden. Hierfür muss in der Tabelle der Variablenname und der gewünschte Text in einer neuen Zeile eingetragen werden.
356
357 {{table dataTypeAlpha="0-1"}}
358 |=Variablenname|=Standardwert
359 |leitfadenUploadButtonSelect|Datei auswählen
360 |leitfadenUploadButtonChange|Datei ändern
361 |leitfadenUploadNone keine|Datei ausgewählt
362 |leitfadenUploadFormat|Erlaubte Formate:
363 |leitfadenUploadAnd|und
364 |leitfadenUploadMax|Maximal mögliche Dateigröße:
365 |summary_header|Bitte überprüfen Sie Ihre Angaben
366 |xm_summary_goto_page_link|Angaben ändern
367 {{/table}}
368
369 === Einführungsvideo ===
370
371 Für die vorhergehende {{formcycle/}} Version 6 gibt es ein Einführungsvideo für das Leitfaden-Plugin.
372
373 {{externalVimeoVideo id="562734466" image="Workshops.WebHome@fc_video_play.png" height="400"/}}
374
375 == Versionshistorie ==
376
377 === 2.2.4 ===
378
379 * Change: Verbesserung der Benutzeroberfläche für Auswahlelemente in Frageform in der Zusammenfassung
380 * Fix: Bindestriche im Beschriftungstext des Hinzufügen-Buttons für wiederholte Elemente verhindern
381
382 === 2.2.3 ===
383
384 * Fix: Unterstützung von HTML-Inhalten für Checkbox-Auswahloptionen beim Öffnen der Zusammenfassung
385 * Fix: Auslassen von Seiten in der Zusammenfassung, wenn sie im Formulardesigner als ausgeschlossen markiert wurden
386
387 === 2.2.2 ===
388
389 * Fix: Unnötige Abstände vor dem Navigationsleisten-Widget entfernt
390
391 === 2.2.1 ===
392
393 * Upload-Felder auf Seiten nach der Zusammenfassung funktionieren wieder
394 * Diverse kleine Fehlerbehebungen im Layout
395 ** Bei Berechnungsfeld fehlte Abstand zwischen Label und Wert
396 ** Umbrechen bei langen Label-Texten
397 ** Im Druck werden Inhalte nicht mehr umgebrochen dargestellt
398 ** Bei automatischen Uploads wurde "Datei ändern" anstatt "Datei auswählen" angezeigt
399
400 === 2.2.0 ===
401
402 * Anpassungen für {{formcycle/}} Version 7.2, erfordert mindestens Version 7.2
403 * Das Element //Unsichtbarer Container// wird nicht mehr vom Plugin bereitgestellt, da dieses Element jetzt direkt von {{formcycle/}} angeboten wird.
404
405 === 2.1.0 ===
406
407 * Anpassungen für {{formcycle/}} Version 7.1, verwendbar nur mit {{formcycle/}} Version 7.1.x
408
409 === 2.0.28 ===
410
411 * Fix: Zusammenfassung mit Upload-Elementen funktioniert auch wieder in älteren FORMCYCLE-Versionen
412
413 === 2.0.27 ===
414
415 * Minor: Die JavaScript-Funktion //showSummary(button: HTMLElement): void// wurde unter //window.jQuery.showSummary// nach außen zur Verfügung gestellt. Hiermit ist es möglich, die Zusammenfassung auch manuell via JavaScript anzuzeigen.
416
417 === 2.0.26 ===
418
419 * Fix: Alle Texte im Kontaktdaten-Element haben wieder die Textfarbe schwarz
420
421 === 2.0.25 ===
422
423 * Fix: Bedingungen wie //versteckt wenn// funktionieren wieder in Verbindung mit dem Kontaktdaten-Element.
424
425 === 2.0.24 ===
426
427 * Fix: Drag&Drop von Elementen in Fieldsets und Container im Formulardesigner funktioniert wieder korrekt
428 * Fix: Upload-Elemente, welche gesperrt sind, sehen nun auch optisch wie gesperrt aus
429 * Fix: Breite von wiederholten Fieldsets und Containern im Formular ist wieder korrekt
430
431 === 2.0.23 ===
432
433 * Fix: Upload-Felder mit automatischen Upload werden in der Zusammenfassung berücksichtigt
434 * Fix: Layout-Problem bezüglich fehlender Abstände in der Zusammenfassung mit wiederholten Elementen behoben
435
436 === 2.0.22 ===
437
438 * Fix: Fehlerbehebungen für ältere Browser im Zusammenhang mit Upload-Feldern.
439 * Fix: Bei der Wiederanzeige von Formularen mit wiederholten Uploads werden die vorhandenen Dateien am richtigen Upload-Element angezeigt.
440
441 === 2.0.21 ===
442
443 * Fix: Fehlerbehebungen für ältere Browser
444
445 === 2.0.20 ===
446
447 * Fix: Bei Fragenelementen mit Labeldarstellung "oben" nimmt das Label nun die volle zur Verfügung stehende Breite ein und bricht nicht mehr frühzeitig um.
448
449 === 2.0.19 ===
450
451 * Fix: Der Löschen-Knopf bei wiederholten Elementen in Container und Fieldsets wird nun mit etwas Abstand dargestellt, sodass der Knopf nicht mehr den Inhalt der Container und Fieldsets überlagert.
452 * Fix: Schrifstärke von Überschriften und fetten Texten wurde verringert, um das Aussehen voriger Versionen besser nachzustellen.
453
454 === 2.0.18 ===
455
456 * Fix: Die Schriftart Roboto wird nun in allen Varianten (Schriftstärke / Kursiv) mit einer korrekten Schriftartdatei eingebunden. Vorher waren erzeugte PDF-Dateien sehr groß, da die Glyphen mit fetter Schriftstärke berechnet werden mussten und direkt im PDF eingebettet wurden. Da vorher eine nicht existente (berechnete) Schriftart verwendet wurde, kann es sein, dass Texte nun geringfügig anders aussehen.
457
458 === 2.0.17 ===
459
460 * Fix: Schriftarten werden auch richtig geladen, wenn Formular inline ausgeliefert wird (etwa bei Wechsel der Sprache via Sprachwechsel-Plugin)
461 * Erfordert wenigstens FORMCYCLE 7.0.7+
462
463 === 2.0.16 ===
464
465 * Fix: Setzt die CSS-Klasse //.active-before// an der Navigationsleiste, wenn die Zusammenfassung ausgeführt wird.
466
467 === 2.0.15 ===
468
469 * Fix: Weiteres Problem beim Ausblenden von Zeilen in der Zusammenfassung, wenn kein anderes Formularelement darin enthalten ist.
470
471 === 2.0.14 ===
472
473 * Fix: CSS-Problem bei Einheiten an Textfelder in der Zusammenfassung behoben
474
475 === 2.0.13 ===
476
477 * Fix: Autocomplete-Felder werden nicht mehr doppelt in der Zusammenfassung dargestellt.
478
479 === 2.0.12 ===
480
481 * Fix: Ausblenden leerer Reihen in der Zusammenfassung, wenn keine darin Elemente enthalten sind.
482
483 === 2.0.11 ===
484
485 * Fix: CSS für W3C-konformen Modus im Designer
486 * Erfordert wenigstens FORMCYCLE 7.0.3+
487
488 === 2.0.10 ===
489
490 * Fix: Darstellungsprobleme in der Zusammenfassung
491 * Fix: Einrückung von unsichtbaren Containern
492
493 === 2.0.9 ===
494
495 * Fix: Darstellung von Umlauten
496
497 === 2.0.8 ===
498
499 * Change: Unsichtbarer Container hat Mindestöhe von 45 Pixel
500
501 === 2.0.7 ===
502
503 * Fix: Zurück-Knopf in der Zusammenfassung funktioniert wieder richtig
504
505 === 2.0.6 ===
506
507 * Fix: Zusammenfassung funktioniert auch mit einigen anderen Widgets sowie anderen eingebauten Elementen
508
509 === 2.0.5 ===
510
511 * Fix: Darstellung der Upload-Element im Designer wieder korrekt
512 * Erfordert wenigstens FORMCYCLE 7.0.1+
513
514 === 2.0.4 ===
515
516 * Fix: Uploads sind nur noch auf der Zusammenfassungsseite deaktiviert
517
518 === 2.0.3 ===
519
520 * Fix: Es werden nur noch sichtbare Seiten validiert.
521
522 === 2.0.2 ===
523
524 * Fix: Der Text //Keine Datei ausgewählt// wird nicht mehr angezeigt, wenn das Formular in der Wiederanzeige geöffnet wird und es bereits eine hochgeladene Datei gibt.
525
526 === 2.0.1 ===
527
528 * Feature: Bei Upload-Element wird nun auch die Dateierweiterung und die Größe der ausgewählten Datei angezeigt.
529
530 === 2.0.0 ===
531
532 * Initiales öffentliches Release des //Leitfaden-Plugins// für {{formcycle/}} Version 7.
533
534 {{velocity}}
535 ##== Weitere Anpassungen am Aussehen der Formulare ==
536 ##
537 ##-> jenseits von Leitfaden
538 ##
539 ##Logo einbinden als BILD oder per CSS. -> allgemeine links
540 ##Hier empfihlt sich
541 {{/velocity}}