Änderungen von Dokument Monitoring

Von Version 1.1
bearbeitet von gru
am 20.01.2021, 16:20
Änderungskommentar: Imported from XAR
Auf Version 2.1
bearbeitet von sas
am 05.07.2022, 11:48

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.gru
1 +XWiki.sas
... ... @@ -11,21 +11,25 @@
11 11
12 12  Der //qualifier// ist hierbei für eine Parallel-Installation der entsprechenden Server notwendig und entspricht dem Kontext-Namen der Anwendung. Dieser ist hierbei standardmäßig der Namen der war-Datei, kann jedoch über den Kontext-Parameter //XFC_CONTEXT_NAME// innerhalb der //web.xml// angepasst werden. Ebenfalls wird während des Starts des entsprechenden Servers der konkret verwendete Name ausgeloggt. Hierfür kann es notwendig sein, die [[Logging-Einstellungen>>doc:.UserInterface.Logging]] anzupassen. Jede Bean besitzt zudem unterschiedliche Monitoring-Attribute, welche in folgenden Übersichten dargestellt sind:
13 13
14 -{{table caption="Übersicht über die Eigenschaften des MSMonitor (Master-Server)" dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc"}}
14 +{{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc" caption="Übersicht über die Eigenschaften des MSMonitor (Master-Server)"}}
15 15  |= Attribut|=Bedeutung|= Mögliche Werte
16 16  |running|Gibt an, ob der {{mserver/}} aktiv ist|true,false
17 17  |db_connected|Gibt an, ob der {{mserver/}} erfolgreich eine Datenbankverbindung herstellen konnte.|true,false
18 -|fs_connected|Repräsentiert eine Map mit den Namen aller {{fserver case="nom" number="plural"/}} als Schlüssel und als Wert, ob diese mit dem {{mserver case="dat"/}} verbunden sind.|__Schlüssel:__ <Frontend-Server-Name>
19 -__Wert:__ true,false
20 -|fs_active|Repräsentiert eine Map mit den Namen aller {{fserver case="nom" number="plural"/}} als Schlüssel und als Wert ob diese automatisch verbunden werden soll.|__Schlüssel:__ <Frontend-Server-Name>
21 -__Wert:__ true,false
22 -|fs_status|Repräsentiert eine Map mit den Namen aller {{fserver case="nom" number="plural"/}} als Schlüssel und dem konkreten Verbindungsstatus als Wert.|__Schlüssel:__ <Frontend-Server-Name>
23 -__Wert:__ CONNECTED,NOT_CONNECTED,ERROR,
18 +|fs_connected|Repräsentiert eine Map mit den Namen aller {{fserver case="nom" number="plural"/}} als Schlüssel und als Wert, ob diese mit dem {{mserver case="dat"/}} verbunden sind.|__Schlüssel__: <Frontend-Server-Name>
19 +__Wert__: true,false
20 +|fs_active|Repräsentiert eine Map mit den Namen aller {{fserver case="nom" number="plural"/}} als Schlüssel und als Wert ob diese automatisch verbunden werden soll.|__Schlüssel__: <Frontend-Server-Name>
21 +__Wert__: true,false
22 +|fs_status|Repräsentiert eine Map mit den Namen aller {{fserver case="nom" number="plural"/}} als Schlüssel und dem konkreten Verbindungsstatus als Wert.|__Schlüssel__: <Frontend-Server-Name>
23 +__Wert__: CONNECTED,NOT_CONNECTED,ERROR,
24 24  RECONNECTING,DISCONNECTING,CONNECTING,
25 25  AUTHENTICATING, WAIT_FOR_CONNECTION
26 26  |fs_disconnected_count| Gibt die Anzahl der nicht verbundenen {{fserver case="nom" number="plural"/}} an.|Zahlen größer/gleich 0
27 27  |fs_connected_count| Gibt die Anzahl der verbundenen {{fserver case="nom" number="plural"/}} an.|Zahlen größer/gleich 0
28 28  |failed_login_count|Gibt die Anzahl der aktuell registrierten fehlerhaften Login-Versuche aus, also wie viele Login-Name sich Cache für die fehlerhaften Versuche befinden.|Eine Zahl größer oder gleich 0.
29 +|connect_frontendserver_by_name|Triggert eine Verbindung zum Frontend-Servers per Name an.|__Schlüssel__: <Frontend-Server-Name>, true/false um Reconnect immer anzustoßen (egal ob Verbindung besteht)
30 +__Rückgabewert__: true/false
31 +|connect_frontendserver_by_id|Triggert eine Verbindung zum Frontend-Servers per ID an.|__Schlüssel__: <Frontend-Server-ID>, true/false um Reconnect immer anzustoßen (egal ob Verbindung besteht)
32 +__Rückgabewert__: true/false
29 29  {{/table}}
30 30
31 31  {{table dataTypeAlpha="0" preSort="0-asc" fullwidth="true" caption="Übersicht über die Eigenschaften des FSMonitor (frontend-Server)"}}
... ... @@ -40,7 +40,7 @@
40 40
41 41  == JSON-REST-Schnittstelle ==
42 42
43 -Die JSON-Schnittstelle ist seit Version 6.0.0 zu Gunsten einer separaten Jolokia-Installation entfernt worden. Die für das Monitoring verwendeten Beans sind nachwievor verfügbar. Die JSON-Schnittstelle des Monitorings erlaubte nur lesende Zugriff und war nur über den Anwendungsserver aufrufbar (localhost/127.0.0.1). Falls dies gewünscht ist müsste der Zugriff innerhalb der Jolokia Anwendung konfiguriert werden, weiter Infomationen finden Sie [[hier>>https://jolokia.org/reference/html/security.html#d0e3128||rel=" noopener noreferrer" target="_blank"]].
47 +Die JSON-Schnittstelle ist seit Version 6.0.0 zu Gunsten einer separaten Jolokia-Installation entfernt worden. Die für das Monitoring verwendeten Beans sind nachwievor verfügbar. Die JSON-Schnittstelle des Monitorings erlaubte nur lesende Zugriff und war nur über den Anwendungsserver aufrufbar (localhost/127.0.0.1). Falls dies gewünscht ist müsste der Zugriff innerhalb der Jolokia Anwendung konfiguriert werden, weiter Infomationen finden Sie [[hier>>https://jolokia.org/reference/html/security.html#d0e3128||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]].
44 44
45 45  Ein möglicher Aufruf, nach erfolgter Installation von Jolokia, sieht hierbei zum Beispiel wie folgt aus: