Änderungen von Dokument Monitoring

Von Version 4.1
bearbeitet von sas
am 05.07.2022, 11:51
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 4.2
bearbeitet von awa
am 18.08.2022, 11:41
Änderungskommentar: FS Monitor Servlet

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.sas
1 +XWiki.awa
... ... @@ -167,3 +167,32 @@
167 167   check_command check_jmx4perl!http://fc-test/jolokia/!de.xima.fc:type=MSMonitor,qualifier=formcycle!fs_connected!--path=localhost --string --critical 'false'
168 168  }
169 169  {{/code}}
170 +
171 +== Frontend-Server-Monitoring-URL ==
172 +
173 +Es steht auch eine URL zur Verfügung, über die ein Monitoring des Frontend-Servers möglich ist. Diese lautet:
174 +
175 +{{code language="text"}}
176 + https://<domain>/<context>/monitor/fs/connection
177 +{{/code}}
178 +
179 +Aus Sicherheitsgründen ist diese URL standardmäßig deaktiviert. Zum Aktivieren müssen die [[Anwendungseinstellungen>>doc:Formcycle.SystemSettings.ConfigFiles.ApplicationProperties]] //monitoring.enabled// und //monitoring.allowed.hosts// entsprechend konfiguriert werden.
180 +
181 +Läuft der {{formcycle/}}-Server als etwa unter der Domain //demo.firma.de// im Kontext //formcycle//, dann lautet die URL //https://demo.firma.de/formcycle/monitor/fs/connection//.
182 +
183 +Als Parameter muss immer entweder der Name des System-Frontend-Servers über den Parameter //name// oder die interne Datenbank-ID über den Parameter //id// angegeben werden:
184 +
185 +{{code language="text"}}
186 + https://<domain>/<context>/monitor/fs/connection?name=MeinFrontendServer
187 + https://<domain>/<context>/monitor/fs/connection?id=5963
188 +{{/code}}
189 +
190 +Folgende Möglichkeiten zum Monitoring stehen zur Verfügung:
191 +
192 +; {{code language="plain"}}https://<domain>/<context>/monitor/fs/connection?name=<Name>{{/code}}
193 +: Prüft, ob eine Verbindung mit dem Frontend-Server besteht. Liefert den HTTP-Statuscode //200// zurück, falls eine Verbindung besteht, ansonsten //500//.
194 +; {{code language="plain"}}https://<domain>/<context>/monitor/fs/connection?name=<Name>&action=connect{{/code}}
195 +: Versucht, eine Verbindung zum Frontend-Server herzustellen. Besteht bereits eine Verbindung, wird nichts getan. Liefert den HTTP-Statuscode //200// zurück, wenn bereits eine Verbindung besteht oder die Verbindung erfolgreich hergestellt werden konnte. Falls der Verbindungsaufbau fehlgeschlagen ist, wird der HTTP-Statuscode //500// zurückgeliefert.
196 +; {{code language="plain"}}https://<domain>/<context>/monitor/fs/connection?name=<Name>&action=connect&force=true{{/code}}
197 +: Versucht, eine Verbindung zum Frontend-Server herzustellen. Besteht bereits eine Verbindung, wird die Verbindung getrennt und versucht, erneut eine Verbindung aufzubauen. Liefert den HTTP-Statuscode //200// zurück, wenn Verbindung erfolgreich hergestellt werden konnte. Falls der Verbindungsaufbau fehlgeschlagen ist, wird der HTTP-Statuscode //500// zurückgeliefert.