Änderungen von Dokument Allgemeine Sicherheitsempfehlungen

Von Version 20.13
bearbeitet von MKO
am 24.11.2021, 17:19
Änderungskommentar: (Autosaved)
Auf Version 21.1
bearbeitet von MKO
am 24.11.2021, 17:22

... ... @@ -115,14 +115,14 @@
115 115
116 116  Ähnlich verhält es sich bei der Limitierung der maximalen Anzahl an Zeilen einer Datenbank-Abfrage sowie die Größenbeschränkung der einzelnen Datenbankzellen. Ein möglichst geringer Wert verhindert, dass z.B. bei Auswahl- oder AutoComplete-Felden zu viele Zeilen ausgeliefert werden und deswegen die Performance des Servers und des Clients (also des Formulars im Browser) leidet.
117 117
118 -Die dritte Einstellung zum Festlegen der Dateigröße ab welcher Uploads oder auch Formular-Eingaben auf die Festplatte geschrieben werden sollen erlaubt gerade im Zusammenspiel mit einem Viren-Scanner eine Feinjustierung der zu behandelnden Daten. Ein Wert größer 0 führ dazu, dass Formulardaten kleiner als dieser Wert nur innerhalb des Arbeitsspeichers behandelt werden. Dies erhöht tendenziell die Performance beim Absenden des Formulars, erhöht jedoch nachvollziehbarerweise die Auslastung des Arbeitsspeichers. Auch können diese Daten nicht durch einen Datei-basierten Viren-Scanner behandelt werden. Sollte ein Viren-Scanner zum Einsatz kommen oder der zur Verfügung stehende Arbeitsspeicher gering ausfallen, ist es empfohlen diesen Wert auf 0 zu lassen.
118 +Die dritte Einstellung zum Festlegen der Dateigröße ab welcher Uploads oder auch Formular-Eingaben auf die Festplatte geschrieben werden sollen, erlaubt gerade im Zusammenspiel mit einem Viren-Scanner eine Feinjustierung der zu behandelnden Daten. Ein Wert größer 0 führ dazu, dass Formulardaten kleiner als dieser Wert nur innerhalb des Arbeitsspeichers behandelt werden. Dies erhöht tendenziell die Performance beim Absenden des Formulars, erhöht jedoch nachvollziehbarerweise die Auslastung des Arbeitsspeichers. Auch können diese Daten nicht durch einen Datei-basierten Viren-Scanner behandelt werden. Sollte ein Viren-Scanner zum Einsatz kommen oder der zur Verfügung stehende Arbeitsspeicher limitiert sein, ist es empfohlen diesen Wert auf 0 zu belassen.
119 119
120 -Weitere Details unter [[Allgemein>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.General.WebHome||anchor="HSysteminterneBeschrE4nkungen" rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]
120 +Konfiguration der systeminternen Beschränkungen: [[hier>>https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/HTTP/Headers/Referrer-Policy||anchor="HSysteminterneBeschrE4nkungen" rel="noopener noreferrer" target="_blank"]]
121 121
122 122  === Automatisches Löschen von Protokolleinträgen ===
123 123
124 -Da innerhalb des fachlichen Protokolls von {{formcycle/}} Fehler während der Verarbeitung protokolliert werden kann es hier dazu kommen, dass z.B. Fehler-Einträge von angebundenen Drittsystemen erfasst werden. Da {{formcycle/}} nicht die Kontrolle über deren Inhalt hat und diese aber für die Fehlerbehebung erfasst, ist es empfohlen über die entsprechende Konfiguration das Protokoll regelmäßig zu bereinigen. Auch verhindert dies, dass die Datenbank mit alten, nicht mehr relevanten Einträgen gefüllt wird und je nach System-Limitierung früher oder später vollläuft.
124 +Da innerhalb des fachlichen Protokolls von {{formcycle/}} Fehler während der Verarbeitung protokolliert werden, kann es hier dazu kommen, dass z.B. Fehlermeldungen von angebundenen Drittsystemen erfasst werden. Da {{formcycle/}} nicht die Kontrolle über deren Inhalt hat und diese aber für die Fehlerbehebung erfasst, ist es empfohlen über die entsprechende Konfiguration das Protokoll regelmäßig zu bereinigen zu lassen. Auch verhindert dies, dass die Datenbank mit veralten, nicht mehr relevanten Einträgen gefüllt wird und je nach System-Limitierung früher oder später vollläuft.
125 125
126 -Weitere Details unter [[Allgemein>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.General.WebHome||anchor="HAutomatischesLF6schenvonProtokolleintrE4gen" target="_blank"]]
126 +Konfiguration der automatisierten Löschung von Protokolleinträgen: [[hier>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.General.WebHome||anchor="HAutomatischesLF6schenvonProtokolleintrE4gen" target="_blank"]]