Änderungen von Dokument Allgemeine Sicherheitsempfehlungen

Von Version 30.1
bearbeitet von MKO
am 25.11.2021, 12:02
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 30.2
bearbeitet von gru
am 12.12.2021, 19:04

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.mko
1 +XWiki.gru
... ... @@ -1,3 +1,11 @@
1 +{{info}}
2 +Für {{formcycle/}} Versionen 7.0.0 bis 7.0.6 ist verwenden eine Version von Log4j, welche die am 10.12.2021 bekannt gewordene Sicherheitslücke enthält. Momentan können wir noch nicht abschätzen, inwieweit diese in Kombination mit {{formcycle/}} ausgenutzt werden kann. In der Zwischenzeit empfehlen daher, die vom Hersteller für diese Version empfohlene Mitigation umzusetzen und beim Tomcat die Option {{code language="none"}}-Dlog4j2.formatMsgNoLookups=true{{/code}} in den Umgebungsvariablen zu setzen.
3 +Unter Windows kann dies beispielsweise im Tomcat Monitor an folgender Stelle getan werden:
4 +
5 +Unter Linux werden diese Umgebungsvariablen übnerlicherweise in der Datei {{code language="none"}}setenv.sh{{/code}} gesetzt. Diese könnte nach dem Setzen des Parameters dann zum Beispiel den folgenden Inhalt aufweisen:
6 +{{code language="none"}}export JAVA_OPTS="-Dfile.encoding=UTF-8 -Xms1024m -Xmx4096m -Dlog4j2.formatMsgNoLookups=true"{{/code}}
7 +{{/info}}
8 +
1 1  {{content/}}
2 2
3 3  Für einen möglichst sicheren Betrieb von {{formcycle/}} sind je nach Systemumgebung und Anwendungsfällen verschiedene Konfigurationen möglich bzw. empfohlen. Hierbei ist zu unterscheiden zwischen der Konfiguration der Umgebung wie z.B. des Tomcat-Servers, der ggf. vorgeschaltenen Web-Server, Proxies oder Load-Balancer und der Konfiguration von {{formcycle/}} selbst.