Änderungen von Dokument Härtung des Servers

Von Version 1.2
bearbeitet von MKO
am 23.11.2021, 16:24
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 1.3
bearbeitet von MKO
am 23.11.2021, 17:00

... ... @@ -16,12 +16,32 @@
16 16  * **examples**... Beispiele
17 17  * **host-manager**... Verwaltungsoberfläche für das Administieren von Virtuellen Hosts
18 18  * **manager**... Verwaltungsoberfläche für das Verwalten der installieren Anwendungen
19 -* **ROOT**... Root-Verzeichnis mit einer Standard-Willkommensseite
19 +* **ROOT**... Root-Verzeichnis mit einer Standard-Willkommensseite
20 20
21 21  Alls diese Anwendungen sind für den Betrieb von FORMCYCLE nicht nötig und können demnach meißt entfernt werden.
22 22
23 +== Entfernen unnötiger Server-Informationen aus den Antwort-Headern ==
24 +
25 +Vor der vorausgesetzten Tomcat-Version 9 wurde bei standardmäßig bei jedem HTTP-Response ein Header //Server// mit der Information der verwendeten Tomcat-Version übertragen. Dies ist standardmäßig inzwischen nicht mehr der Fall und sollte aber auch bei allen anderen involvierten Servern (Load-Balancer, Firewall o.ä.) sichergestellt werden. Sollte dieser Header dennoch vom Tomcat übermittelt werden, kann der entsprechende Wert innerhalb des Connectors der //server.xml// (///Pfad/Zum/Tomcat/conf/web.xml//) definiert werden. Eine Überschreibung mit einem leeren Wert würde hierbei beispielhaft wie folt aussehen:
26 +
27 +{{code}}
28 +<Connector ... Server=" ">
29 +...
30 +</Connector>
31 +{{/code}}
32 +
33 +Ebenso gibt es das Attribut //serverRemoveAppProvidedValues// welches benutzt werden kann um zu verhindern dass dieser Header durch Anwendungen gesetzt werden kann. Eine beispielhafte Konfiguration sieht hierbei wie folgt aus:
34 +
35 +{{code}}
36 +<Connector ... serverRemoveAppProvidedValues="true">
37 +...
38 +</Connector>
39 +{{/code}}
40 +
41 +
23 23  == Entfernen der Tomcat-Version aus Standard-Fehlerseiten ==
26 26  == Verwenden alternativer Fehlerseiten ==