Wiki-Quellcode von Installing database drivers

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{figure image="tomcat_lib_directory.png"}}
2 Der Ordner //lib// im Installationsverzeichnis von Tomcat enthält alle //jar//-Dateien, die beim Starten automatisch geladen werden sollen.
3 {{/figure}}
4
5 {{figure image="tomcat_copy_driver.png"}}
6 Die //jar//-Datei des Datenbanktreibers wird in das //lib//-Verzeichnis von Tomcat kopiert. Anschließend muss Tomcat neu gestartet werden.
7 {{/figure}}
8
9 Der entsprechende Datenbanktreiber für das Datenbankverwaltungssystem muss zuerst installiert werden. Unter [[Datenbanktreiber>>doc:Formcycle.SystemSettings.DatabaseDrivers]] finden sich weitere Informationen zum Bezug der Treiber. Diese Seite erläutert die Installation des Treibers mit Tomcat am Beispiel eines MySQL-Treibers. Für andere Datenbankverwaltungssysteme ist die Vorgehensweise analog.
10
11 {{info}}Pro Datenbankverwaltungssystem darf immer nur genau ein Treiber installiert sein, auch wenn bei manchen (z.B. Microsoft SQL Server) mehrere passende Treiber zur Auswahl stehen.{{/info}}
12
13 Der Datenbanktreiber ist eine //jar//-Datei, etwa mit dem Namen //mysql-connector-java-5.1.46.jar//. Diese Datei muss in das //lib//-Verzeichnis des Tomcat kopiert werden. Beim Start des Servers wird der Treiber dann automatisch geladen.
14
15 Das Installationverzeichnis von Tomcat sieht wie folgt aus:
16
17 * apache-tomcat
18 ** bin
19 ** conf
20 ** lib
21 ** logs
22 ** webapps
23 ** ...
24
25 Der Datenbanktreiber wird in den //lib//-Ordner kopiert, sodass also die Datei //apache-tomcat/lib/mysql-connector-java-5.1.46.jar// existiert. Nach einem Neustart von Tomcat ist der Treiber dann verfügbar und [[kann ausgewählt werden>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.Database]].