Wiki-Quellcode von Zugriff

2
3 Den Dialog für die Zugriffs- und Verfügbarkeitskonfiguration (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_form_access_dialog"]]) können Sie über die Schaltfläche //Zugriff// {{ficon name="user"/}} im [[Formularmenü>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.WebHome||anchor="form_menu"]] öffnen.
4
5 == Allgemeine Einstellungen ==
6
7 {{figure image="offline_process_de.png" width="300"}}
8 Konfiguration des Verhalten eines Vorgangs für Formulare, welche offline sind.
9 {{/figure}}
10
11 === Verfügbarkeit ===
12
13 {{id name="availability"/}}
14
15 Mit der Checkbox //Online// wird festgelegt, ob das Formular verfügbar ist. Ist ein Formular nicht verfügbar, kann es weder aufgerufen noch abgesendet werden. Dies kann beispielsweise genutzt werden, wenn Wartungsarbeiten am Formular durchgeführt werden sollen.
16
17 ; Verfügbarkeitszeitraum
18 : Hier kann konfiguriert werden, in welchem zeitlichen Rahmen (Datum und Uhrzeit) das Formular verfügbar sein soll. Ist das Formular nicht verfügbar, kann es weder aufgerufen noch abgesendet werden. Ist in den Feldern //Verfügbar von// und //Verfübar bis// kein Wert eingetragen, wird keine zeitliche Beschränkung angewandt.
19
20 ; Frontend-Server
21 : Standardmäßig kann das Formular über den [[Master-Server>>doc:Terminology.WebHome||ancher="master_server"]] erreicht werden. Ist für den Mandant ein [[Frontend-Server>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.FrontendServer]] angelegt, kann das Formular zusätzlich über diesen bereitgestellt werden. Ist kein Frontend-Server ausgewählt, ist das Formular lediglich über den Master-Server erreichbar.
22
23 Wenn die Verfügbarkeit des Formulars auf Offline gestellt wird, besteht die Möglichkeit, das Verhalten eines Vorgangs zu definieren für den Endnutzer und Postfachnutzer. Hierbei kann jeweils entschieden werden, ob der Vorgang nie verfügbar ist, er geöffnet werden kann oder er geöffnet und abgeschickt werden kann.
24
25 {{id name="form_login"/}}
26
27 === Formularanmeldung ===
28
29 Dieser Konfigurationsbereich ermöglicht es verschiedene Methoden zur Verfügung zu stellen, mit denen sich Benutzer am Formular anmelden können bzw. müssen. Auf Informationen des angemeldeten Benutzers kann innerhalb des Formulars & der Status- und Aktionsverarbeitung per [[Benutzerplatzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables||anchor="sec_user_variables"]] zugrgriffen werden.
30 Werden in diesem Bereich keine Einstellungen vorgenommen, so ist das Formular öffentlich und kann von jedem Anwender ohne Anmeldung aufgerufen werden.
31
32 ; Authentifikatoren (Externe Benutzer)
33 : Hier können konfigurierte Externe Benutzer, System-, [[NTLM oder Kerberos>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.SingleSignOn.WebHome]]-Anmeldungen aktiviert werden. Die gewählten Anmeldemethoden stehen beim Formularaufruf zur Verfügung.
34
35 ; Formularaufruf beschränken
36 : Nur die [[Benutzer>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.User]] der ausgewählten [[Gruppe>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.UserGroups]] haben Zugriff auf das Formular. Diese Beschränkung gilt nur für Benutzer, die sich per //Systemanmeldung//, //[[NTLM oder Kerberos>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.SingleSignOn.WebHome]]// am Formular angemeldet haben. Ist keine Benutzergruppe ausgewählt, so gibt es keine Beschränkung für diese Anmeldungstypen.
37
38 ; Formularpasswort
39 : Um den Zugang zum Formular zu beschränken, kann zudem ein **Formularpasswort** angegeben werden.
40
41 ; Ohne Login
42 : Sollen Anwender auch ohne eine Anmeldung auf das Formular zugreifen können, muss diese Checkbox aktiviert sein. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn eine der oberen Optionen zur Anmeldung aktiviert ist.
43
44 {{id name="admin_restriction"/}}
45
46 === Administrativer Schutz ===
47
48 {{info}}
49 Unabhängig von Ihrer Benutzergruppe haben Mandantadministratoren immer Zugriff auf den {{designer/}} und die Konfiguration des Formulars.
50 {{/info}}
51
52 Über den administrative Schutz kann festgelegt werden, welche Nutzer auf das Formular Zugriff haben. Er teilt sich in 2 Bereiche:
53
54 ; Nur konfigurierbar durch
55 : Hier wird festgelegt, welche Nutzergruppen den {{designer/}} und die Konfiguarationsoberflächen des [[Formularmenüs>>Formcycle.UserInterface.MyForms||anchor="form_menu"]] Zugriff haben und dort Änderungen vornehmen können. Ist keine Benutzergruppe ausgewählt, haben alle Benutzer des [[Mandanten>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.WebHome]] Zugriff auf die Formularbearbeitung.
56 ; Nur sichtbar für
57 : Alle Nutzer, die ein Formular konfigurieren können, sehen dieses auch in der Formularübersicht. Manchmal ist es gewünscht, dass nicht alle Nutzer ein Formular sehen können. Dann kann über diese Einstellungen festgelegt werden, welche Nutzergruppen das Formular in der Formularübersicht sehen. Ist keine Benutzergruppe ausgewählt, sehen alle Benutzer des [[Mandanten>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.WebHome]] das Formular.
58
59 === Datenschutz ===
60
61 Ist die Option zum **Anonymisieren** aktiviert, so wird beim Absenden des Formulars der Nutzername des Nutzers, der das das Formular abgesendet hat, nicht im [[Protokoll>>doc:Formcycle.UserInterface.Protocol]] protokolliert.
62
63 {{id name="duplicate_data_sets"/}}
64
65 === Doppelte Datensätze ===
66
67 Manchmal ist es erwünscht, dass ein Formular etwa nur einmal pro Benutzer oder E-Mail-Adresse abgesendet werden kann. Dieses Feld erlaubt es, mittels [[Platzhaltern>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] einen oder mehrere Identifikator festzulegen, sodass keine Formular abgesendet werden können, welche die gleichen Werte wie bereits abgesendete Formulare (Vorgänge) haben.
68
69 {{figure image="access2_de.png"}}
70 Die Fehlermeldung, wenn ein Formular mit gleicher ID versucht wird, abzusenden. Die Fehlermeldung kann über das [[HTML-System-Template>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.HTML.WebHome]] {{dequote text="Fehler bei Einmalabsendung"/}} angepasst werden.
71 {{/figure}}
72
73 Soll beispielsweise die E-Mail überprüft werden, kann für den **Identifikator für doppelte Datensätze** folgendes eingegeben werden:
74
75 {{code language="none"}}
76 [%tfMail%]
77 {{/code}}
78
79 Mittels diesem Identifikator in Form des Platzhalters wird also eine ID für jedes abgesendete Formular erzeugt, welche aus der E-Mail-Adresse besteht. Sendet dann ein Nutzer das Formular mit seiner E-Mail-Adresse ab und versucht anschließend, das Formular erneut mit dieser E-Mail-Adresse abzusenden, wird das Formular nicht angenommen. Dem Nutzer wird dabei eine Fehlerseite angezeigt. Der Inhalt dieser Fehlerseite kann im [[HTML-System-Template>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.HTML.WebHome]] //Fehler bei Einmalabsendung// angepasst werden.
80
81 Falls der Platzhalter des Identifikators leer ist (keine Zeichen oder nur Leerzeichen), so wird die Prüfung übersprungen und das Absenden des Formulars nicht verhindert. Es wird daher empfohlen, das Feld oder die Felder als Pflichtfelder zu markieren,  welche als Identifikator festgelegt wurden.
82
83 Die Identifikatoren für das Einmalabsenden nach der Platzhalterersetzung darf eine Maximalzeichenlänge von 1024 nicht überschritten. Es sollt daher im {{designer/}} eine Längenbeschränkung an den entsprechenden Eingabefeldern gesetzt werden.
84
85 Schließlich gibt es über die Schaltfläche //Vorgänge aktualisieren// die Möglichkeit, die Identifikatoren für das Einmalabsenden für bereits existierende Vorgänge neu zu erzeugen. Dies kann dann sinnvoll sein, wenn diese angepasst wurden. Falls bei der Neugenerierung doppelte Datensätze gefunden werden, so schlägt die Neugenerierung fehl und es werden die Vorgänge angezeigt, welche einen doppelten Identifikator erhalten würden. Wird der Identifikator wieder entfert, so wird dieser auch an den Vorgängen wieder entfernt und es wäre ein beliebiges abschicken möglich.
86
87 == Statusabhängig ==
88
89 Diese Einstellungen werden pro Status vorgenommen.
90
91 === Erweiterte Einstellungen: Löschbarkeit & Wiederaufrufe ===
92
93 ; Process-Link ohne Login
94 : Ist diese Option aktiviert, können Vorgänge in diesem Status für anonyme Nutzer angezeigt werden. Voraussetzung für die Anzeige ist die Kenntnis des URL zum Formular unter Angabe der entsprechenden Prozess-ID.
95 Ist die Option deaktiviert, so werden Vorgänge in diesem Status nur für authentifizierte {{formcycle/}} Nutzer angezeigt.
96
97 ; Vorgang löschbar
98 : Gibt an, ob Vorgang in diesem Status im [[Postfach>>doc:Inbox]] gelöscht werden kann.