Steckbrief

Die Funktion Steckbrief erlaubt das Erstellen einer Übersicht über die wichtigsten Eigenschaften eines Formulars. Diese wird von Xima® Formcycle als PDF-Dokument zurückgegeben.

Der Steckbrieft bietet eine Übersicht über die wesentlichen Eigenschaften eines Formulars. Es kann zudem ein Word-Template benutzt werden, um das Layout anzupassen.

Steckbrief erstellen

Der Steckbrief kann über das Export-Menü am Formular erstellt werden. Auf das Export-Menü kann entweder in der Formularübersicht am jeweiligen Formular oder im Designer über den Mehr-Knopf zugegriffen werden. Es öffnet sich ein Dialog für die Konfiguration mit den folgenden Einstellungen:

Spache
Auswahl der Sprache für den Steckbrief. Etwa wird eine Übersichtstabelle mit den Formularelementen erzeugt, der Text in der Kopfzeile der Tabelle ist von der gewählten Sprache abhängig.
Vorlage
Vorlage, welches für den Steckbrief verwendet werden soll. Ist keine Vorlage ausgewählt, wird eine Standardvorlage von Xima® Formcycle genutzt.

Verwenden von Vorlagen

Hierbei kann auch eine .doc/.docx-Datei als Vorlage genutzt werden. Diese muss entweder im Mandanten oder direkt im Formular unter Dateien hochgeladen sein. Eine solche Datei kann im Dialog selektiert werden, indem zunächst die Quelle (Mandant oder Formular) und anschließende die Datei selbst ausgewählt wird.

Erstellen von Vorlagen

Vorlagen für die Steckbrieferstellung sind Word-Dokumente, bei denen bestimmte Textformularfelder eingefügt worden, welche FORMCYCLE ähnlich wie bei Aktionen des Typs Word-Fill mit entsprechenden Inhalten befüllt. Die Vorlage kann als Word-Datei in Inhalt und Form nach Belieben angepasst werden.

Es ist zu beachten, dass zum Erstellen oder Anpassen einer Steckbriefvorlage die Entwicklertools im Word aktiviert sein müssen, damit die Textformularfelder eingefügt und bearbeitet werden können. Informationen zur Verwendung von Textformularfeldern in Word und dem Aktivieren der Entwicklertools befindet sich auf der Seite Voraussetzungen Word-Fill.

Platzhalter (Textformularfelder)

Die möglichen Platzhalter für das Einfügen von Inhalten über Textformularfelder sind in der folgenden Tabelle aufgeführt:

InhaltPlatzhalter-CodeBeschreibung und Hinweise
Formulartitelform_titleTitel des Formulars.
Vorschaubild des Formularsform_preview_image.b64img(450)Fügt das Vorschaubild des Formulars ein. Der Funktion kann eine Breiten- und Höhenagabe in Pixel übergeben werden, z.B. form_preview_image.b64img(579~|410), wobei 579 die Breite und 410 die Höhe angibt. Sollte nur eine Breite (form_preview_image.b64img(579)) oder Höhe (form_preview_image.b64img(~|410)) angegeben werden, wird das Bild skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
Formularbeschreibungform_descriptionBeschreibungstext des Formulars.
Anzahl der Formularelementeelements_countDie Anzahl der im Formular vorhandenen Eingabeelemente.
Letzte Aktualisierungform_updateDatum der letzten Aktualisierung
Link zum Formularform_link.url()Link zum Aufrufen des Formulars auf dem Masterserver.

Platzhalter (MergeField)

In Word können MergeFields unter Einfügen..Schnellbausteine..Text ausgewählt werden.

Für die folgenden Inhalte muss der entsprechende Platzhalter als Mergefield in das Word-Dokument eingefügt werden. Nach dem erfolgreichen Einfügen als MergeField wird der Platzhalter als «PLATZHALTER» angezeigt. An den jeweiligen Stellen werden diese Platzhalter bei der Erstellung des Steckbriefes durch Tabellen ersetzt.

InhaltPlatzhaltersBeschreibung und Hinweise
Statusverarbeitungform_workflow_htmlÜbersicht über alle in der Statusverarbeitung vorhandenen Status inklusive der enthaltenen Aktionen.
Verwendete Datenquellenform_datasource_htmlÜbersicht über alle im Formular verwendeten Datenquellen und den jeweils dazugehörigen Formularelementen.
Liste verwendeter Elementeform_elements_htmlÜbersicht über alle Formularelemente mit Name, Labek, Alias, (Daten-)Typ, Mussfeldstatus und Attributen. Diese Tabelle ist relativ breit; Es wird daher empfohlen, diesen Platzhalter auf einer Seite im Querformat zu verwenden.

Standardvorlagen

Wenn keine eigene Vorlage ausgewählt wird, verwendet Xima® Formcycle eine eigene Word-Datei für die Erstellung der Steckbriefe. Als Beispiel, und um eigene Steckbriefvorlagen einfacher und schneller daraus ableiten zu können, können diese Vorlagen hier heruntergeladen werden:

Word Vorlage Deutsch
Word Vorlage Englisch
Word Vorlage Niederländisch