Rollen

Einstellung der Rollenberechtigungen in Xima® Formcycle

Berechtigungen für die Oberfläche und den Xima® Formcycle-Designer

Anlegen einer neuen Rolle.

Allgemein

Die Oberfläche von Xima® Formcycle ist in verschiedene Module aufgeteilt. Über die Rollenverwaltung wird festgelegt, welche Module und Funktionalitäten für Benutzer in dieser Rolle zur Verfügung stehen.

Initial stehen die folgenden zwei Rollen zur Verfügung:

Postfachbearbeiter
Dieser Rolle ist nur das Modul Posteingang zugeordnet.
Mandantadmin
In dieser Rolle stehen alle Module und Funktionen zur Verfügung.

Eine neue Rolle anlegen

Eine neue Rolle wird über die Hauptnavigation unter dem Punkt Benutzerverwaltung   Rollen angelegt. Nach dem Klicken auf die -Schaltfläche kann rechts die neue Rolle konfiguriert werden. Vergeben Sie einen Namen für die Rolle und wählen Sie dann die Module, auf die Benutzer in dieser Rolle Zugriff haben dürfen.

Für jede Rolle können folgende Basiseinstellungen vorgenommen werden:

Angezeigtes Dashboard
Das Dashboard, welches für Nutzer dieser Rolle verwendet werden soll. Weitere Dashboards können über Plugins installiert werden.
Zugriff über JSON-Schnittstelle zulassen
Ob Nutzer dieser Rolle auf Daten über die  von Xima® Formcycle bereitgestellte HTTP-Schnittstelle zugreifen können. Dies Schnittstelle ist veraltet und sollte nicht mehr in neuen Systemen verwendet werden.

Die Konfiguration der Berechtigungen ist in die folgenden 2 Kategorien aufgeteilt. Einige Berechtigungen bestehen aus mehreren Einzelberechtigungen, die einzeln gegeben oder entzogen werden können.

• Im oberen Teil Berechtigungen FORMCYCLE werden die Module und Funktionen für die Main.Server gesetzt.
  • Im unteren Bereich Berechtigung Designer werden die Berechtigungen für Funktionen im Main.Designer gesetzt.

Mit einem Klick auf den sich unten rechts befindenden Speichern-Button wird die Rolle erstellt.

Eine Rolle löschen

Durch das Selektieren einer Rolle und Klicken auf die -Schaltfläche kann eine Rolle gelöscht werden. Dies ist allerdings nur dann möglich, wenn diese Rolle von keinem Benutzer mehr verwendet wird.