Wiki-Quellcode von Platzhalter

2
3 Platzhalter werden für die Ersetzung von Formular- oder Systemwerten verwendet und stehen in [[Aktionen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WebHome]], [[Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome]] sowie [[Datenbank-Abfragen>>Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries]] zur Verfügung.
4
5 == Verwenden von Platzhaltern ==
6
7 {{figure image="1_de_PlatzhalterEMail.png" group="platzhalter"}}
8 Symbol für das Öffnen einer Platzhalterauswahl an einem Options- und einem Textfeld im Aktionstyp [[E-Mail>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.EMail]].
9 {{/figure}}
10
11 {{figure image="2_de_Platzhalter.png" width="150" group="platzhalter"}}
12 Die geöffnete Platzhalterauswahl. Hier kann ein Formularfeld ausgewählt werden, dessen Wert genutzt wird.
13 {{/figure}}
14
15 === Verwendung in Aktionen ===
16
17 Bei Optionsfeldern von Aktionen, die diese unterstützen, kann über das Symbol rechts die Platzhalterauswahl geöffnet werden.
18
19 === Verwendung in Templates ===
20
21 {{figure image="3_de_PlatzhalterTemplates.png" group="platzhalter"}}
22 Platzhalter können auch in Templates genutzt werden. Der Knopf //Platzhalter// öffnet das entsprechende Auswahlmenü.
23 {{/figure}}
24
25 Das Platzhaltermenü kann über den Knopf //Platzhalter// im Template-Editor geöffnet werden oder auch über die Tastenkombination //Strg// + //Leerzeichenzeichentaste//.
26
27 == Platzhaltertypen ==
28
29 {{id name="sec_form_placeholder"/}}
30
31 === Formularplatzhalter ===
32
33 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
34 [%<NameDesFormularelements>%]
35 {{/panel}}
36
37 Dieser Platzhalter wird ersetzt durch den Wert des Formularelements mit dem angegebenen Namen. Formularplatzhalter werden in Aktionen wie z.B. [[E-Mail>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.EMail]], [[Text erzeugen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.CreateTextFile]], [[Datenbank>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.SQLStatement]] sowie bei [[Templates>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.HtmlResponsePage]] verwendet.
38
39 Beispielweise wird der Platzhalter //[%tfVorname%]// durch den Wert des [[Eingabefelds>>doc:Formcycle.Designer.Form.FormElements.Input]] mit Namen //Vorname// ersetzt.
40
41 === Platzhalter für Fragenelemente ===
42
43 Um auf die Werte von [[Auswahlelementen>>doc:Formcycle.Designer.Form.FormElements.Selection]] mit Darstellungstyp //Fragen// zuzugreifen, stehen folgende Platzhalter zur Verfügung. Gibt es beispielsweise an einem Fragenelement //sel1// 3 Fragen Q1, Q2, Q3 mit jeweils 3 Antworten A1, A2, A3 und sind folgende Antworten ausgewählt:
44
45 {{table}}
46 |= - |= A1 |= A2 |= A3
47 |Q1|☑|☐|☐
48 |Q2|☑|☑|☐
49 |Q3|☑|☑|☑
50 {{/table}}
51
52 Dann:
53
54 * //[%sel1%]// wird ersetzt durch //A1;A1,A2;A1,A2,A3//
55 * //[%sel1_0%]// wird ersetzt durch //A1//, //[%sel1_1%]// durch //A1,A2//, //[%sel1_2%]// durch //A1,A2,A3//
56
57 === Spezielle Formularplatzhalter ===
58
59 Einige spezielle Formularplatzhalter existieren für alle Formulare:
60
61 ; [%xf-action%]
62 : Der Name der Schaltfläche, die zum Absenden verwendet wurde. Kann etwa genutzt werden, um über eine Bedingung bestimmte Aktionen nur auszuführen, wenn eine bestimmte Schaltfläche gedrückt wurde.
63 ; [%lang%]
64 : Verweist auf die Sprache, die beim Ausfüllen des Formulars verwendet wurde, z.B. //de//, //de-CH//, //en// oder //fr-FR//.
65
66 === Systemplatzhalter ===
67
68 {{id name="system"/}}
69
70 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
71 [%$<Name>%]
72 {{/panel}}
73
74 Dieser Platzhalter wird ersetzt durch den entsprechenden Systemwert. Aktuell stehen folgende Systemplatzhalter in Aktionen und Templates zur Verfügung.
75
76 ; [%$CLIENT_ID%]
77 : Gibt die Mandant-ID des Formulars zurück.
78 ; [%$DEFAULT_MAIL_SENDER%] {{version major="7" minor="3"}}{{/version}}
79 : Liefert den E-Mail Absender (System) für den konfigurierten Mailserver zurück. Falls unter Mandant > Einstellungen ein eigener Mailserver konfiguriert ist, wird diese Konfiguration verwendet, sonst der System E-Mail Server.
80 ; [%$DEFAULT_MAIL_SENDERNAME%] {{version major="7" minor="3"}}{{/version}}
81 : Liefert den Absendername (System) für den konfigurierten Mailserver zurück. Wenn dieser nicht konfiguriert wurde, wird ein Leerstring zurückgegeben.
82 ; [%$FORM_LINK%]
83 : Gibt die URL des Formulars zurück.
84 {{id name="ph_form_process_link"/}}
85 ; [%$FORM_PROCESS_LINK%]
86 : Gibt die URL des Formulars mit dem Inhalt des Vorgangs zurück.
87 ; [%$FORM_VERIFY_LINK%]
88 : Gibt die einmalige Bestätigungs-URL zurück (nötig für [[Double-Opt-In>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.DoubleOptIn.WebHome]]).
89 ; [%$FORM_INBOX_NAME%]
90 : Gibt den Namen des Postfachs zurück, indem sich der Vorgang derzeit befindet.
91 ; [%$FORM_INBOX_LINK%]
92 : Gibt den Link des Postfachs zurück, indem sich der Vorgang derzeit befindet.
93 ; [%$FORM_INVITE_LINK%]
94 : Gibt den Einladungslink zum Formular zurück.
95 ; [%$FORM_HISTORY_HTML%] {{version major="7" minor="2" patch="0"/}}
96 : Gibt den Verlauf eines Formulars als (HTML-) Tabelle zurück.
97 ; [%$PROCESS_ID%]
98 : Gibt die aktuelle Prozess-ID des Vorgangs zurück.
99 ; [%$PROJECT_ALIAS%]
100 : Alias des derzeitigen Formulars.
101 ; [%$PROJECT_ID%]
102 : Gibt die Formular-ID zurück.
103 ; [%$PROJECT_TITLE%]
104 : Ab 7 heißt [%$PROJECT_NAME%] nun [%$PROJECT_TITLE%] .
105 : Titel des derzeitigen Formulars.
106 ; [%$RECORD_ID%]
107 : ID des derzeitigen Vorgangs.
108 ; [%$RECORD_READ%]
109 : Rückgabe ob der derzeitige Vorgang gelesen wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
110 ; [%$RECORD_UNREAD%]
111 : Rückgabe ob der derzeitige Vorgang nicht gelesen wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
112 ; [%$RECORD_ATTR.<customAttrKey>%]
113 : Auslesen von benutzerdefinierten Vorgangswerten (z.B. [%$RECORD_ATTR.loopCount%]). Damit können am Vorgang Werte gespeichert und in jeder Aktion darauf zugegriffen werden.
114 ; [%$SOURCE_SERVER%]
115 : Gibt den Namen des Servers zurück, auf welchem dieser bereitgestellt und abgesendet wurde (Name des {{fserver case="gen"/}} oder lokal).
116 ; [%$SOURCE_SERVER_URL%]
117 : Gibt die URL des Servers zurück, auf welchem dieser bereitgestellt und abgesendet wurde (Name des {{fserver case="gen"/}} oder lokal).
118 ; [%$STATUS_ID%]
119 : ID des derzeitigen Status.
120 ; [%$STATUS_NAME%]
121 : Name des derzeitigen Status.
122 ; [%$STATUS_TYPE%]
123 : Typ des derzeitigen Status. Diese Werte sind möglich: //RECEIVED// (Eingegangen) und //CUSTOM// (Benutzerdefinierter Status, der durch den Nutzer angelegt wurde).
124 ; [%$TRIGGER%]
125 : Kann im neuen Workflow verwendet werden, um auf die Daten zuzugreifen, die der aktuelle Trigger zur Verfügung stellt. Diese Daten werden als JSON zurückgegeben. Auf die einzelnen Werte des Triggers kann über JsonPath zugegriffen werden (siehe [%$TRIGGER.<JSON_PATH>%]).
126 ; [%$TRIGGER.<JSON_PATH>%]
127 : Abhängig vom Typ des Triggers werden unterschiedliche Informationen über den Trigger-Platzhalter zur Verfügung gestellt. Per JsonPath kann auf spezifische Informationen des Triggers zugegriffen werden. Welche Informationen die verschiedenen Triggertypen bereitstellen, ist über die Infobox am Trigger einsehbar.
128 ; [%$COUNTER_CLIENT.<Name des Zählers>%]
129 : Der aktuelle Wert eines [[Mandantzählers>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Counter]].
130
131 ==== Parametrisierbare Systemplatzhalter ====
132
133 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
134 [%$&lt;Name&gt;(&lt;Parameter&gt;...)%]
135 {{/panel}}
136
137 ; [%$DATE("<format>", <lang>)%]
138 : Aktuelles Datum. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]] für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code language="none"}}[%$DATE("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}.
139 ; [%$FORM_DATE_CREATED("<format>", <lang>)%]
140 : Erstellungsdatum des Vorgangs. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden, wobei letztere sich auf die Benennung von Wochentagen und Monaten auswirkt. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]] für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code language="none"}}[%$FORM_DATE_CREATED("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}
141 ; [%$FORM_DATE_MODIFIED("<format>", <lang>)%]
142 : Datum der letzten Änderung des Vorgangs. Die Parameter sind optional. Ohne Parameter wird das Datum im Standardformat zurückgegeben. Durch die Parameter kann das Format und die Sprache bestimmt werden, wobei letztere sich auf die Benennung von Wochentagen und Monaten auswirkt. Siehe [[SimpleDateFormat>>https://docs.oracle.com/javase/7/docs/api/java/text/SimpleDateFormat.html]] für mehr Informationen zum Datumsformat. Beispiel: {{code language="none"}}[%$FORM_DATE_MODIFIED("dd.MM.yyyy", de)%]{{/code}}
143
144 {{id name="sec_user_variables"/}}
145
146 === Benutzerplatzhalter ===
147
148 {{id name="fig_prefill_user_variables"/}}
149 {{figure image="prefill_user_variables_de.png"}}Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.{{/figure}}
150
151
152 {{html wiki="true"}}
153 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
154 {{/html}}
155
156
157
158 {{html wiki="true"}}
159 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
160 {{/html}}
161
162
163
164 {{html wiki="true"}}
165 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
166 {{/html}}
167
168
169
170 {{html wiki="true"}}
171 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
172 {{/html}}
173
174
175
176 {{html wiki="true"}}
177 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
178 {{/html}}
179
180
181
182 {{html wiki="true"}}
183 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
184 {{/html}}
185
186
187
188 {{html wiki="true"}}
189 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
190 {{/html}}
191
192
193
194 {{html wiki="true"}}
195 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
196 {{/html}}
197
198
199
200 {{html wiki="true"}}
201 <div class='xm-figure xm-float-right xm-clear-h2' data-alt='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'><div class='xm-figure-inner' style='width:310px'>{{lightbox image='prefill_user_variables_de.png' width='300' group='$height' group='$group' title='Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.'/}}<div class='xm-figure-caption'>Vorbefüllung von Formularfeldern mit Daten des angemeldeten Benutzers.</div></div></div>
202 {{/html}}
203
204
205 Benutzerplatzhalter können in [[Aktionen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WebHome]], [[Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome]], [[Datenbank-Abfragen>>Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries]] und direkt in [[Formularelementen>>Formcycle.Designer.Form.FormElements.WebHome]] zur Vorbefüllung des Formulars verwendet werden (siehe [[Abbildung>>||anchor="fig_prefill_user_variables"]]).
206
207 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
208 [%$&lt;Benutzerobjekt&gt;.&lt;Attribut&gt;%]
209 {{/panel}}
210
211 Über verschiedene Benutzerobjekte kann auf die Informationen der angemeldeten Benutzer zugrgriffen werden (Benutzerprofil). Wird der Platzhalter ohne Attribut angegeben (z.b. [%$USER%]), so werden sämtliche Benutzerinformation im [[JSON>>https://de.wikipedia.org/wiki/JavaScript_Object_Notation]]-Format ausgegeben.
212
213 Für die sinnvolle Verwendung von Benutzerplatzhaltern ist es nötig, dass eine [[Formularanmeldung>>doc:Formcycle.UserInterface.MyForms.Access||anchor="form_login"]] am Formular konfiguriert ist. Ist dies nicht der Fall, ist das Benutzerobjekt mit einem anonymen Nutzer vorbelegt.
214
215 ==== Benutzerobjekte ====
216
217 ; [%$USER%]
218 : Benutzerobjekt für den Zugriff auf den aktuellen Benutzer.
219
220 ; [%$LAST_USER%]
221 : Benutzerobjekt für den Zugriff auf den letzten Benutzer.
222
223 ; [%$INITIAL_USER%]
224 : Benutzerobjekt für den Zugriff auf den Benutzer, der den Vorgang angelegt hat.
225
226 ==== Attribute ====
227
228 Mit den Attributen eines Benutzerobjektes können gezielt Informationen über den Benutzer ermittelt werden. Die folgenden Attribute stehen bei allen Benutzern zur Verfügung. Auch wenn diese Attribute immer zur Verfügung stehen, müssen sie nicht immer einen Wert haben. Ob das Attribut einen Wert besitzt, hängt davon ab mit welcher [[Authentifizierungsmethode>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome]] sich der Benutzer angemeldet hat.
229
230 Beispiel: Mit dem Platzhalter **[%$USER.mail%]** gelangt man an die E-Mailadresse des angemeldeten Benutzers.
231
232 ; authTypeId
233 : ID des [[Authentifikators>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome]], der vom Benutzer verwendet wurde, um sich anzumelden.
234 ; displayName
235 : Anzeigename des angemeldeten Benutzers
236 ; familyName
237 : Nachname des angemeldeten Benutzers
238 ; firstName
239 : Vorname des angemeldeten Benutzers
240 ; gender
241 : Geschlecht des angemeldeten Benutzers
242 ; groups
243 : Namen der Gruppen, denen der Benutzer angehört
244 ; id
245 : ID des angemeldeten Benutzers. (System-ID bei FORMCYCLE-Benutzern)
246 ; linkedId
247 : Ein Benutzerprofil kann einen sog. "linked identifier" haben. Dies ist der Identifikator eines anderen Benutzerprofils.
248 ; locale
249 : Sprache des angemeldeten Benutzers
250 ; location
251 : Ort des angemeldeten Benutzers
252 ; mail
253 : E-Mailadresse des angemeldeten Benutzers
254 ; phone
255 : Telefonnummer des angemeldeten Benutzers
256 ; pictureUrl
257 : URL zum Profilbild des angemeldeten Benutzers
258 ; profileUrl
259 : URL zum Profil des angemeldeten Benutzers
260 ; rawData
261 : Die gesamte Rohdaten des angemeldeten Benutzers im [[JSON>>https://de.wikipedia.org/wiki/JavaScript_Object_Notation]]-Format. Abhängig vom verwendeten Authentifikator können die Rohdaten weitere Benutzerinformationen enthalten, die nicht über die Attribute des Benutzerobjektes abgebildet werden.
262 ; role
263 : Rolle des angemeldeten Benutzers
264 ; title
265 : Titel des angemeldeten Benutzers
266 ; typedId
267 : Typ des [[Authentifikators>>doc:Formcycle.UserInterface.UserSettings.ExternalUsers.WebHome]], der vom Benutzer verwendet wurde, um sich anzumelden.
268 ; userName
269 : Benutzername des angemeldeten Benutzers
270
271 {{id name="sec_appointment_variables"/}}
272
273 === Terminplatzhaler ===
274
275 Terminplatzhalter können verwendet werden, wenn mit dem Formular [[Termine>>doc:Formcycle.Designer.Form.FormElements.Appointment.WebHome]] gebucht werden.
276
277 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
278 [%$&lt;Name&gt;%]
279 {{/panel}}
280
281 ; [%$APPOINTMENT_LIST%]
282 : Erzeugt eine Zusammenfassung der mit dem Vorgang gebuchten Termine in Form einer //ul//-HTML-Liste. Für jeden Termin wird zudem ein Button erzeugt, mit welchem der gebuchte Termin zu einem Kalender hinzugefügt werden kann. Ist für die Verwendung in HTML-Templates angedacht.
283 ; [%$APPOINTMENT_LINK%]
284 : Erzeugt einen Link zu einer iCal-Datei, die sämtliche Termine des Vorgangs beinhaltet.
285
286 {{id name="sec_system_placeholder_html"/}}
287
288 === Systemplatzhalter für HTML-Templates ===
289
290 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
291 [%$&lt;Name&gt;(&lt;Parameter1&gt;,&lt;Parameter2&gt;)%]
292 {{/panel}}
293
294 Zusätzlich zu den allgemeingültigen Systemplatzhaltern gibt es noch einige weitere Systemplatzhalter, welche nur innerhalb eines [[HTML-Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.HTML.WebHome]] verwendet werden können. Diese dienen zum Herunterladen von Anhängen und sind hierfür nur innerhalb der Browser-Session nach dem Absenden eines Formulars nutzbar.
295
296 ; [%$ATTACHMENT_LIST%]
297 : Stellt alle an einem Vorgang verfügbaren Anhänge (Attachments) in einer Liste zum Herunterladen bereits. Die erzeugte Liste wird als //ul//-HTML-Element in das Tempalte eingefügt.
298 ; [%$ATTACHMENT_ZIP=Dateiname,Link-Text%]
299 : Erzeugt einen Link zum Herunterladen aller Anhänge eines Vorgangs. Die Parameter //Dateiname// sowie //Link-Text// sind optional, sodass dieser Systemplatzhalter in folgenden Varianten genutzt werden kann.
300 :; [%$ATTACHMENT_ZIP=Dateiname,Link-Text%]
301 :: Erzeugt einen Link mit dem Text //Link-Text// zum Herunterladen der Datei, die den Dateinamen //Dateiname// erhält.
302 :; [%$ATTACHMENT_ZIP=Dateiname%]
303 :: Erzeugt einen Link mit dem Text //Dateiname// zum Herunterladen der Datei, die den Dateinamen //Dateiname// erhält.
304 :; [%$ATTACHMENT_ZIP%]
305 :: Erzeugt einen Link mit dem Text //attachment.zip// zum Herunterladen der Datei, die den Dateinamen //attachment.zip// erhält.
306 ; [%$ATTACHMENT=Anhang,Link-Text,Dateiname%]
307 : Erzeugt einen Link zum Download eines einzelnen Anhangs eines Vorgangs mit dem Namen "Anhang". Dieser muss für eine korrekte Funktion den Namen einer erzeugten bzw. an den Vorgang angehangenen Datei entsprechen. Die Parameter "Link-Text" und "Dateiname" sind hierbei optional, sodass sich folgende Verwendungsmöglichkeiten ergeben:
308 :; [%$ATTACHMENT=Anhang,Link-Text,Downloadname%]
309 :: Erzeugt einen Link mit dem Text //Link-Text// zum Herunterladen des Anhangs mit dem Namen //Anhang//, der den Dateinamen //Dateiname// erhält.
310 :; [%$ATTACHMENT=Anhang,Link-Text%]
311 :: Erzeugt einen Link mit dem Text //Link-Text// zum Herunterladen des Anhangs mit dem Namen //Anhang//, der den Dateinamen //Anhang// erhält.
312 :; [%$ATTACHMENT=Anhang%]
313 :: Erzeugt einen Link mit dem Text //Anhang// zum Herunterladen des Anhangs mit dem Namen //Anhang//, der den Dateinamen //Anhang// erhält.
314
315 Zusätzlich ist bei dieser Art von Platzhaltern zu beachten, dass sie automatisch aus dem Template entfernt werden, wenn keine entsprechende Datei gefunden wurde bzw. erzeugt werden konnte.
316
317 === Textbausteinplatzhalter ===
318
319 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
320 [%$$&lt;Name&gt;%]
321 {{/panel}}
322
323 Ein Textbausteinplatzhalter gibt den Inhalt eines [[Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.WebHome]] (zum Beispiel [[Text->>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Text]], [[Mail->>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Email]], [[Link-Templates>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Link]]) zurück und wird beispieslweise in Aktionen vom Typ [[E-Mail>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.EMail]] verwendet.
324
325 === Aktionsplatzhalter ===
326
327 {{id name="action"/}}
328
329 {{panel monospace="true" title="Syntax"}}
330 [%$&lt;Aktionsname&gt;.&lt;RückgabeWert&gt;%]
331 {{/panel}}
332
333 Einige Aktionen haben Rückgabewerte, die über diesen Platzhalter ausgelesen werden können.
334
335 Sie sehen ähnlich wie Systemplatzhalter aus, haben aber im Unterschied zu diesen einen Punkt als Trennzeichen zwischen dem Namen der Aktion und dem Rückgabewert. Folgende Rückgabebezeichner sind vorhanden.
336
337 ; [%$<Aktionsname>.SUCCESS%]
338 : Rückgabe ob Aktion erfolgreich ausgeführt wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
339 ; [%$<Aktionsname>.RESULT%]
340 : Rückgabe eines einzelnen Ergebnis. Liefert String-Wert zurück.
341 ; [%$<Aktionsname>.RESULT[<Index>].<Bezeichner>%]
342 : Einige Aktionen liefern mehrere Ergebnisse zurück (//List<Map<String,String>>// in Java). Der Bezeichner ist dabei fest durch die Verarbeitung definiert. Wird häufig bei Plugins verwendet, falls mehrere Ergebnisse zurückgegeben werden.
343
344 Die folgenden Aktionsplatzhalter werden __nicht__ im alten Workflow unterstützt:
345
346 ; [%$<Aktionsname>.ERROR_CODE%]
347 : Der geworfene Fehler-Code im Fehlerfall der Aktion.
348 ; [%$<Aktionsname>.ERROR_MESSAGE%]
349 : Die geworfene Fehler-Nachricht im Fehlerfall der Aktion.
350
351 Im neuen Workflow kann die Anzahl der Elemente von JSON-Arrays in Platzhalterwerten mit //.length()// erfragt werden, z.B.: **[%$Database query.RESULT.rows.length()%]**
352
353 Der folgende Aktionsplatzhalter wird __nur__ im alten Workflow unterstützt:
354
355 ; [%$<Aktionsname>.COUNT%]
356 : Rückgabe der Anzahl von Ergebnissen. Liefert Integer-Wert zurück.