Wiki-Quellcode von Eingabefeld

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{panel float="right"}}
2 (% class="block text-align-center%){{ficon name="XTextfield" size="4em"/}}
3
4 (% class="block%)Das Symbol für Elemente vom Type //Eingabefeld//.
5 {{/panel}}
6
7 == Funktionsweise ==
8
9 Das Formularelement //Eingabefeld// fügt ein einzeiliges Eingabefeld in das aktuelle Formular ein. Über die [[Elementeigenschaft //Label//>>doc:Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Label]] kann das Formularelement auch mit einer Überschrift beschriftet werden. Weiterhin kann über die Elementeigenschaft //Maskieren// die Eingabe wie bei einem Passwortfeld maskiert werden.
10
11 {{internBaseOptionsElement page="base"/}}
12
13 {{figure image="designer_element_textfield_properties_constraints_de.png"}}
14 In den Bedingungen kann zusätzlich festgelegt, ob und wann das Eingabefeld ein Mussfeld ist und welchen Datentyp es haben soll.
15 {{/figure}}
16
17 {{internBaseOptionsElement page="cond"}}
18 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
19 |=Name|=Beschreibung
20 |Datentyp|Legt den Datentyp des Elements fest. Der Datentyp ist auch automatisch ein Validator, der das Formularfeld auf Gültigkeit prüft. Wird als Datentyp //Datum// gewählt, so öffnet sich bei Klick in das Eingabefeld ein Kalender zur einfachen Auswahl des Datums. Siehe auch [[Internationalisierung des Kalenders.>>doc:Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.ScriptTab.AdjustDateFormat.WebHome]].
21 Nähere Beschreibungen zu den Datentypen finden Sie im [[Abschnitt Validatoren>>doc:Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.Validators.WebHome]].
22 Zur Formattierung von Zahlen mit Einheiten wie //€// oder //kg// und einstellbaren Dezimaltrennzeichen kann die Funktion [[autoNumeric im JavaScript-bereich>>doc:Formcycle.Designer.Form.CodingPanel.ScriptTab.AutoNumeric]] verwendet werden.
23 Weiterhin kann durch Auswahl des Datentyp //Regulärer Ausdruck// auch eine eigene //RegExp// für die Validierung verwendet werden. Im Feld //Fehlertext// kann dann der Text eingetragen werden, der erscheint, wenn das Formularfeld nicht gültig ist. Der Fehlertext kann per [[Internationalisierung>>doc:Formcycle.Designer.Form.Internationalization]] in verschiedene Sprachen übersetzt werden. Es werden hierbei reguläre Ausdrücke von Javascript wie bei [[mozilla.org>>url:https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/JavaScript/Guide/Regular_Expressions]] beschrieben verwendet.
24 |Min. Zeichen|Legt die Anzahl der mindestens einzugebenden Zeichen fest.
25 |Max. Zeichen|Legt die Anzahl der maximal einzugebenden Zeichen fest.
26 |Mindestwert|Mindestwert, den die Eingabe haben muss. Nur bei den Datentypen //Ganzzahl//, //Positive Ganzzahl//, //Zahl//, //Geldbetrag//, //Positiver Geldbetrag// und //Positiver Geldbetrag (Nachkommastellen opt.)// verfügbar.
27 |Maximalwert|Maximalwert, den die Eingabe haben darf. Nur bei den Datentypen //Ganzzahl//, //Positive Ganzzahl//, //Zahl//, //Geldbetrag//, //Positiver Geldbetrag// und //Positiver Geldbetrag (Nachkommastellen opt.)// verfügbar.
28 |Identisch mit|Über die Auswahl //Identisch mit// wird festgelegt, dass der Wert des Elements mit dem Wert des ausgewählten Elements übereinstimmen muss.
29 {{/table}}
30 {{/internBaseOptionsElement}}
31
32 {{internBaseOptionsElement page="label"/}}
33
34 {{figure image="designer_element_textfield_properties_values_de.png"}}
35 Bei einem Eigabefeld kann zusätzlich noch festgelest werden, ob das Feld bereits einen Wert beim Formularaufruf haben soll und ob die Eingabe maskiert erscheinen soll.
36 {{/figure}}
37
38 {{figure image="designer_element_textfield_masked_de.png"}}
39 Ist ein Eingabefeld maskiert, wird die Eingabe unkenntlich gemacht. Dies kann etwa für Passwortfelder genutzt werden.
40 {{/figure}}
41
42 {{internBaseOptionsElement page="val"}}
43 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
44 |=Name|=Beschreibung
45 |Wert|Initialer Wert des Elements.
46 |Maskieren|Maskieren der eingegebene Werte. Wird typischerweise bei Passwortfeldern eingesetzt.
47 {{/table}}
48 {{/internBaseOptionsElement}}
50 {{internBaseOptionsElement page="css"/}}
52 {{internBaseOptionsElement page="attr"/}}
54 {{internBaseOptionsElement page="avail"/}}
56 {{internBaseOptionsElement page="ronly"/}}
58 {{internBaseOptionsElement page="misc"/}}
60 {{content moveToTop="true"/}}