Wiki-Quellcode von Auswahl

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{panel float="right"}}
2 (% class="block text-align-center%){{ficon name="XSelect" size="4em"/}}
3
4 (% class="block%)Das Symbol für den Elementtyp //Auswahl//.
5 {{/panel}}
6
7 == Funktionsweise ==
8
9 {{figure image="designer_element_select_views_de.png" width="400"}}
10 Möglichkeiten zur Darstellung eines Auswahlelements.
11 {{/figure}}
12
13 Formularelemente vom Typ //Auswahl// fügen eine Auswahlliste in das aktuelle Formular ein. Über die [[Elementeigenschaft //Label//>>doc:Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Label]] kann das Formularelement auch mit einem //Label// beschriftet werden.
14
15 Es gibt folgende Möglichkeiten, wie eine Auswahlliste dargestellt werden kann.
16
17 * Drop-Down-Auswahlliste
18 * Liste mit allen Optionen
19 * Gruppe von Checkboxen
20 * Gruppe von Radiobuttons
21 * Fragen mit Checkboxen (Umfragen)
22 * Fragen mit Radiobuttons (Umfragen)
23
24 Die Auswahl derDarstellungsoption erfolgt über die Eigenschaft //Grundeinstellung// {{rarrow/}} //Darstellung//.
25
26 Wird eine Auswahl als //Drop-Down-Auswahlliste// dargestellt und ist kein Mussfeld, so ist standardmäßig immer die erste Option ausgewählt. Wenn es ein Mussfeld ist, dann ist standardmäßig keine Option ausgewählt und es erscheint der Text //Bitte auswählen//.
27
28 {{internBaseOptionsElement page="base"/}}
29
30 {{internBaseOptionsElement page="style"}}
31 {{figure image="designer_element_select_properties_basic_de.png"}}
32 Zusätzliche Darstellungseigenschaften für ein Auswahlelement.
33 {{/figure}}
34
35 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
36 |=Name|=Beschreibung
37 |Darstellung|Ändert die Darstellung der Auswahloptionen.
38 |Textausrichtung|Ändert die Textausrichtung (links, rechts, oben, unten) des Elementtexts (Optionsname) zum Element. Steht nicht bei einer //Drop-Down-Auswahlliste// oder einer //Liste mit allen Optionen// zur Verfügung.
39 |Autocomplete|Steht nur zur Verfügung, wenn als Darstellungsart //Drop-Down-Auswahlliste// ausgewählt ist. Ist diese Option aktiviert, wird die Auswahl als Textfeld dargestellt. Während der Nutzer dann Text eingibt, werden ihm die möglichen Auswahloptionen angeboten.
40 |Freitext erlauben {{version major="7" minor="2"/}}|Steht nur zur Verfügung, wenn Autocomplete aktiviert ist. Erlaubt die Eingabe aller Werte, auch wenn keine vordefinierte Option mit dem Wert gibt
41 |Spaltenbreite|Abstand in Pixel zwischen den Elementen. Steht nur bei horizontaler Darstellung von //Checkboxen// und //Radiobuttons// zur Verfügung.
42 {{/table}}
43 {{/internBaseOptionsElement}}
44
45 {{internBaseOptionsElement page="cond"}}
46 {{figure image="designer_element_select_properties_constraints_de.png"}}
47 Zusätzliche Bedingungen für ein Auswahlelement.
48 {{/figure}}
49
50 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
51 |=Name|=Beschreibung
52 |Min. Auswahl|Bestimmt die minimal auszuwählende Anzahl von Auswahlmöglichkeiten bei //Checkbox-Gruppen// (Liste von //Checkboxen//). Wird eine Zahl größer 0 festgelegt, muss mindestens eine Checkbox ausgewählt werden.
53 |Max. Auswahl|Bestimmt die maximal auswählbare Anzahl von Auswahlmöglichkeiten bei //Checkbox-Gruppen// (Liste von //Checkboxen//).
54 {{/table}}
55 {{/internBaseOptionsElement}}
56
57 {{internBaseOptionsElement page="label"/}}
58
59 == Optionen ==
60
61 {{id name="sec-options"/}}
62
63 {{figure image="designer_element_select_properties_options_de.png"}}
64 Eigenschaften im Bereich //Optionen// für ein Auswahlelement, wenn keine Datenquelle verwendet wird.
65 {{/figure}}
66
67 Auswahlelemente verfügen über einen zusätzlichen Bereich //Optionen//. Hier können die Auswahlmöglichkeiten festgelegt werden.
68
69 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
70 |=Name|=Beschreibung
71 |Datenquelle|Die Auswahl //Datenquelle// verbindet das Formularelement mit einer Datenquelle. Standardmäßig ist hier //Benutzerdefiniert// als Option ausgewählt, wodurch in einer Liste die zu verwendenden Auswahltexte und Werte eingegeben werden müssen.
72
73 Wird hingegen eine Datenquelle ausgewählt, so werden deren Werte in der Auswahl angezeigt. Eventuell in der Liste eingetragene Werte werden dann nur als //Fallback// angezeigt, wenn die Datenquelle nicht erreichbar ist. Es können [[CSV-Datenquellen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Sources]] und [[DB-Abfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBQueries]] als Datenquelle verwendet werden.
74
75 Für Auswahlelemente vom Typ //Fragen (Checkboxen)// und //Fragen (Radiobuttons)// wird eine weitere Liste angezeigt, in der die zu verwendenden Fragen eingegeben werden müssen. Diese können nicht aus Datenquellen ausgelesen werden und müssen daher immer im Formular am Element konfiguriert werden.
76 |Text Spalte|Nur wenn eine Datenquelle gewählt wurde: Auswahl, aus welcher Spalte der ausgewählten Datenquelle die für den Benutzer sichtbare Auswahltexte entnommen werden sollen.
77 |Wert Spalte|Nur wenn eine Datenquelle gewählt wurde: Auswahl, aus welcher Spalte der ausgewählten Datenquelle der zu übertragende (technische) Wert entnommen werden sollen.
78 |Standard Option anzeigen| Nur bei //Drop-Down-Auswahllisten//: Auswahl, ob eine Standardoption //Bitte auswählen// immer angezeigt werden soll. Diese Option wird standardmäßig aktiviert, wenn das Auswahlelement zum Mussfeld geschalten wird, kann aber individuell wieder deaktiviert werden. Wenn dagegen das Auswahlelement so konfiguriert wird, dass es kein Mussfeld mehr ist, wird diese Option automatisch wieder deaktiviert und kann dann individuell wieder aktiviert werden.
79 {{/table}}
81 {{internBaseOptionsElement page="val"/}}
83 {{internBaseOptionsElement page="css"/}}
85 {{internBaseOptionsElement page="help"/}}
87 {{internBaseOptionsElement page="attr"/}}
89 {{internBaseOptionsElement page="avail"/}}
91 {{internBaseOptionsElement page="ronly"/}}
93 {{internBaseOptionsElement page="misc"/}}
95 {{content moveToTop="true"/}}