Wiki-Quellcode von Upload

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{panel float="right"}}
2 (% class="block text-align-center%){{ficon name="XUpload" size="4em"/}}
3
4 (% class="block%)Das Symbol für Formularelemente vom Typ //Upload//.
5 {{/panel}}
6
7 == Funktionsweise ==
8
9 Das Formularelement //Upload// fügt ein Feld zum Hochladen von Dateien in das aktuelle Formular ein. Über die [[Elementeigenschaft //Label//>>doc:Formcycle.Designer.Form.ElementProperties.Label]] kann das Formularelement auch mit einer Überschrift beschriftet werden.
10
11 {{figure image="designer_element_upload_properties_base_de.png"}}
12 Zusätzliche Basiseigenschaften für Upload-Elemente, wie etwa die Bildvorschau.
13 {{/figure}}
14
15 {{figure image="designer_element_upload_image_preview.png"}}
16 Ist die Bildvorschau aktiviert, wird ein Vorschaubild der hochgeladenen Datei anzeigt. Bei einer Bilddatei wird eine verkleinerte Version des Bildes angzeigt, ansonsten ein Dateisymbol.
17 {{/figure}}
18
19 {{internBaseOptionsElement page="base"}}
20 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
21 |=Name|=Beschreibung
22 |Bildvorschau|Aktiviert bzw. deaktiviert die Bildvorschau, wenn eine Datei zum Hochladen ausgewählt wurde. Ist die Bildvorschau aktiviert, wird im Formular ein Bild für die hochgeladenden Datei eingefügt. Handelt es sich um eine Bilddatei, wird eine verkleinerte Version des Bildes angezeigt, ansonsten ein Dateisymbol {{icon name="file"/}}.
23 |{{version major="7" minor="0" patch="11" /}} Automatischer Upload|Wenn aktiviert, werden ausgewählte Dateien sofort im Hintergrund hochgeladen. Dadurch kann die Absendezeit des Formulars reduziert werden.
24 {{/table}}
25 {{/internBaseOptionsElement}}
26
27 {{figure image="designer_element_upload_properties_constraints_de.png"}}
28 In den Bedingungen können die erlaubten Dateitypen eingeschränkt werden.
29 {{/figure}}
30
31 {{internBaseOptionsElement page="cond"}}
32 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
33 |=Name|=Beschreibung
34 |Max. Größe|Maximale Größe der hochzuladenden Datei in Kilobyte.
35 |Dateiendungen|Kommaseparierte Liste von zulässigen Dateiendungen für Formularuploads. Nur Dateiendungen mit den angegebenen Endungen sind erlaubt. Dateiendungen können mit oder ohne Punkt angegeben. So kann bspw. //pdf// oder //.pdf// angegeben werden.
36 {{/table}}
37 {{/internBaseOptionsElement}}
38
39 {{figure image="designer_element_upload_properties_label_de.png"}}
40 In diesem Bereich kann optional ein Dateiname vergeben wird, unter dem die hochgeladene Datei auf dem Server gespeichert wird.
41 {{/figure}}
42
43 {{internBaseOptionsElement page="label"}}
44 {{table dataTypeAlpha="0" colWidth="-500"}}
45 |=Name|=Beschreibung
46 |Dateiname|Name, unter der die Datei serverseitig abgespeichert wird. Ohne der Angabe eines Dateinamen wird der originale Dateiname verwendet.
47 |{{version major="7" minor="0" patch="11" /}} Bildkompression|Wenn aktiviert, werden hochgeladene Bilder automatisch skaliert und in das Zielformat umgewandelt. Die Originaldatei wird dabei verworfen, nur das komprimierte Bild wird gespeichert. Falls die Bildkompression aus unerwarteten Gründen fehlschlägt (etwa, wenn der Server das Format nicht unterstützt), wird die Originaldatei gespeichert.
48 |Max. Breite|Maximale Breite für das komprimierte Bild. Das Bild wird so sehr skaliert, dass dessen Breite dieses Maximum nicht überschreitet. Ist hier //0// eingetragen, kann das Bild beliebig breit sein.
49 |Max. Höhe|Maximale Höhe für das komprimierte Bild. Das Bild wird so sehr skaliert, dass dessen Höhe dieses Maximum nicht überschreitet. Ist hier //0// eingetragen, kann das Bild beliebig hoch sein.
50 |Format|Zielformat für das Bild. Ist hier //Automatisch// ausgewählt, wird versucht, das Originalformat des hochgeladenen Bilds zu behalten.
51 |Als PDF|Wenn aktiviert, wird ein PDF mit dem Bild erzeugt. Dabei wird von einer Auflösung von 150 dpi für die Größe des PDF ausgegangen.
52 {{/table}}
53 {{/internBaseOptionsElement}}
55 {{internBaseOptionsElement page="css"/}}
57 {{internBaseOptionsElement page="attr"/}}
59 {{internBaseOptionsElement page="avail"/}}
61 {{internBaseOptionsElement page="ronly"/}}
63 {{internBaseOptionsElement page="misc"/}}
65 {{content moveToTop="true"/}}