Wiki-Quellcode von Aktionen

Zeige letzte Bearbeiter
1 {{figure image="action_drop_de.png" width="400" clear="h1"}}
2 Workflow mit einem Ereignis, einer Aktion und einem Endpunkt. Rot markiert sind die Knotenpunkt zum Hinzufügen einer Aktion.
3 {{/figure}}
4
5 Aktionen führen Funktionen aus, wie etwa E-Mail senden oder das Befüllen einer PDF-Datei, und werden nach auslösen eines [[Ereignisses>>Formcycle.Designer.Workflow.Events]] ausgeführt. Durch Drag & Drop einer Aktion oder dem Klick auf den {{ficon name="circle-outline"/}} Knotenpunkt, kann eine Aktion zu einem Ereignis und damit zu einer Verarbeitungskette hinzugefügt werden.
6
7 Jede Aktion besteht mindestens aus:
8
9 ; Name
10 : Der Name der Aktion
11 ; Beschreibung
12 : Die Beschreibung ist optional.
13
14 Es gibt bereitstellende und verarbeitende Aktionen.
15
16 == Bereitstellende Aktionen ==
17
18 Eine bereitstellende Aktion erzeugt bzw. stellt Dateien bereit, die von den verarbeitenden Aktionen weiterverarbeitet werden.
19
20 Bereitstellende Aktionen sind:
21
22 * [[Als XML exportieren>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ExportXML]]
23 * [[Datei bereitstellen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.Resource]]
24 * [[Export als Persistence-Datei>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ExportPersistence]]
25 * [[PDF-Datei befüllen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.FillPdfDocument.WebHome]]
26 * [[Textdatei erzeugen>>doc:CreateTextFile]]
27 * [[Word-Datei befüllen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.FillWordDocument.WebHome]]
28 * [[ZIP Komprimieren>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.CompressFiles]]
29 * [[Vorgangsverlauf als PDF>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ProcessHistoryPdf]] {{version major="7" minor="2"/}}
30
31 == Verarbeitende Aktionen ==
32
33 Diese Aktionen verarbeiten Dateien, die aus verschiedenen Quellen kommen können. Bei den meisten Aktionen sind folgenden Quellen möglich:
34
35 * [[Formulardateien>>Formcycle.UserInterface.MyForms.Files]]
36 * [[Mandantdateien>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Files]]
37 * Dateien voriger Aktionen
38 * Dateien von Upload-Elementen aus dem Formular
39 * Anhänge am Vorgang
40 * Datei von einer externen URL
41
42 Bei der externen URL ist zu beachten, dass hier nur bestimmte Protokolle erlaubt sind, konkret:
43
44 * http
45 * https
46 * ftp
47 * sftp
48 * scp
49 * smb
50 * nfs
51 * data
52 * git
53
54 Verarbeitende Aktionen sind:
55
56 * [[Aus XML importieren>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ImportXML]]
57 * [[Datei ausliefern>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.FileDownload]]
58 * [[Datenbank-Abfrage>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.SQLStatement]]
59 * [[Double-Opt-In-E-Mail senden>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.InitiateDoubleOptIn]]
60 * [[E-Mail>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.EMail]]
61 * [[Formularwerte ändern>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ChangeFormValues]]
62 * [[HTML-Abschlusseite>>doc:HtmlResponsePage]]
63 * [[In Postfach verschieben>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.MoveToInbox]]
64 * [[LDAP-Abfrage>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.LdapQuery]]
65 * [[Neue Prozess-ID vergeben>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.CreateNewProcessID]]
66 * [[Plugin ausführen>>doc:Formcycle.PluginDocumentation.WebHome]]
67 * [[HTTP-Request>>doc:PostRequest]]
68 * [[Protokolleintrag anlegen>>doc:CreateLogEntry]] {{version major="7" minor="2"/}}
69 * [[Server-Attribut setzen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WriteFormRecordAttributes]]
70 * [[Speichern im Dateisystem>>doc:SaveToFileSystem]]
71 * [[Speichern mit WebDAV>>doc:SaveToWebDAV]]
72 * [[Statuswechsel>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.LegacyWorkflow.Actions.ChangeState]]
73 * [[Verarbeitung abbrechen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Endpoints.StopTask]]
74 * [[Verfügbarkeit ändern>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ChangeFormAvailability]]
75 * [[Vorgang kopieren>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.CopyFormRecord]]
76 * [[Vorgang löschen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Endpoints.DeleteFormRecord]]
77 * [[Weiterleitung>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.Redirect]]
78 * [[ZIP Komprimieren>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.CompressFiles]]
79 * [[Zwischenspeichern>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.SetSavedFlag]]
80 * [[Zähler ändern>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.ModifyCounter]]
81
82 == Pluginaktionen ==
83
84 Neue Aktionen können per Plugin hinzugefügt werden. Diese Aktionen können bereitstellende oder verarbeitende Aktionen sein. Dokumentiert werden diese Aktionen auf den [[Seiten des jeweiligen Plugins>>doc:Formcycle.PluginDocumentation.WebHome]], welches sie bereitstellt.