Word-Datei befüllen

Konfigurationsoberfläche der Aktion Word-Datei befüllen. Die Quellressource ist ein Word-Dokument. Die Ausgabedatei ist ein PDF-Dokument oder Word-Dokument.

Die Aktion Word-Datei befüllen befüllt ein bestehendes Word-Dokument mit Werten aus den übertragenen Formulardaten und erzeugt daraus wieder ein Word-Dokument oder ein PDF-Dokument.

Das Word-Dokument muss entsprechend hierfür vorbereitet sein, siehe hierzu den Abschnitt Vorrausetzung des zu befüllenden Word-Dokuments.

Parameter

Details für die Word-Generierung mittels Word-Datei

Datei
Auswahl des zu verwendenden Word-Dokuments. Es können Formulardateien, Mandantdateien, über eine URL geladene Dateien oder Vorgangsanhänge Word-Datei befüllen. Siehe Aktionen für eine Liste der unterstützten URL-Protokolle.
Ressourcen-URL
Eingabe der abzurufenden URL, falls als Datei Externe Ressourcen-URL ausgewählt wurde.
Dateiname für Suche
Falls als Datei Vorgangsanhänge mittels Dateinamen suchen ausgewählt ist, kann hier der Dateiname zur Suche ausgewählt werden.
Typ-Filter
Über diesen Filter kann die Suche der Vorgangsanhänge eingegrenzt  werden.

Ablage der erzeugten Dateien

Name der Ausgabedatei
Der Dateiname des zu generierenden Word-Dokuments. Dabei ist zu beachten, dass die Dateinamenerweiterung pdf (Ausgabe als PDF-Dokument) oder docx (Ausgabe als Word-Dokument) den Typ der Datei festlegt, also auf .pdf oder .doc bzw. .docx enden muss. Es ist auch möglich andere Formate wie z.B. HTML, XML, etc. zu erstellen. Im Grunde kann alles verwendet werden wie ein Word-Dokument gespeichert werden kann.
An den Vorgang anhängen
Wenn diese Option angewählt wird, werden in dieser Aktion erzeugte Dateien an den Vorgang angehangen. Ansonsten stehen Sie nur innerhalb des Workflows für Aktionen innerhalb der selben Verarbeitungskette zur Verfügung.

Aktionsplatzhalter

Aktionen vom Typ PDF-Datei befüllen stellen Aktionsplatzhalter bereit, welche  in darauf folgenden Aktionen verwendet werden können.

Standardplatzhalter

[%$<Aktionsname>.SUCCESS%]
Rückgabe ob Aktion erfolgreich ausgeführt wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
[%$<Aktionsname>.RESULT%]
Rückgabe aller von der Aktion bereitgestellten Ergebnisse in strukturierter Form.
[%$<Aktionsname>.ERROR_CODE%]
Der geworfene Fehler-Code im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.
[%$<Aktionsname>.ERROR_MESSAGE%]
Die geworfene Fehler-Nachricht im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.

Aktionsspezifische Platzhalter

[%$<Aktionsname>.RESULT.fileSize%]
Größe der erstellten Word-Datei oder PDF-Datei, in Bytes.
[%$<Aktionsname>.ERROR.message%]
Fehlernachricht, die zurückgeliefert wird, wenn die Word- oder PDF-Datei nicht in das Dateisystem geschrieben werden konnte, die angegebene URL keinem gültigen Format entspricht,  keine Quelldatei ermittelt werden konnte, das Datei-Format der Quelldatei nicht unterstützt wird oder beim Erzeugen des Word-Dokuments ein Fehler auftritt.

Videos

Workshop-Video (Der Workshop bezieht sich auf FORMCYCLE Version 6. Die grundsätzlichen Inhalte sind aber auf Version 7 übertragbar)