Wiki-Quellcode von Aus XML importieren

Zeige letzte Bearbeiter
1 Aktionen des Typs //Aus XML importieren// ermöglichen es, Formularfelder mit dem Inhalt eines XML-Dokuments zu befüllen. Hierzu wird für jedes zu befüllende Formularfeld ein [[XPath>>url:https://www.data2type.de/xml-xslt-xslfo/xpath/xpath-einfuehrung/]] [[angegeben>>url:http://www.zvon.org/xxl/XPathTutorial/General_ger/examples.html]] auf einen entsprechend Wert im XML angegeben.
2
3 {{figure image="xml_import_de.png" width="400" clear="h1"}}
4 Oberfläche zum Einstellen der Parameter von Aktionen des Typs //Aus XML importieren//.
5 {{/figure}}
6
7 == Parameter ==
8
9 === Details für das Einlesen und Setzen ===
10
11 ; XML-Quelle
12 : Auswahl der einer XML-Datei, welche als XML-Quelle dienen soll. Zur Verfügung stehen [[Formulardateien>>Formcycle.UserInterface.MyForms.Files]], [[Mandantdateien>>doc:Formcycle.UserInterface.FilesAndTemplates.Files]], über eine URL (externe Ressource) geladene Dateien, Vorganganhänge oder Dateien aus vorherigen Aktionen. Siehe [[Aktionen>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.Actions.WebHome]] für eine Liste der unterstützten URL-Protokolle.
13 ; XSL-Template
14 : Optional kann ein XSL-Template festgelegt werden, welches das XML-Dokument vor der Auswertung transformiert.
15
16 === Zu setzende Werte ===
17
18 ; Feldname
19 : Name des Formularelements, dessen Wert gesetzt wird.
20 ; XPath
21 : XPath auf einen Wert im XML-Dokument, dessen Wert in das Formularfeld eingetragen wird.
22
23 == Aktionsplatzhalter ==
24
25 Aktionen vom Typ //Aus XML importieren// stellen [[Aktionsplatzhalter>>Formcycle.UserInterface.Variables||anchor="Aktionsplatzhalter"]] bereit, welche in darauf folgenden Aktionen verwendet werden können.
26
27 === Standardplatzhalter ===
28
29 ; [%$<Aktionsname>.SUCCESS%]
30 : Rückgabe ob Aktion erfolgreich ausgeführt wurde. Liefert Boolean (true/false) zurück.
31 ; [%$<Aktionsname>.RESULT%]
32 : Rückgabe aller von der Aktion bereitgestellten Ergebnisse in strukturierter Form.
33
34 ; [%$<Aktionsname>.ERROR_CODE%]
35 : Der geworfene Fehler-Code im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.
36 ; [%$<Aktionsname>.ERROR_MESSAGE%]
37 : Die geworfene Fehler-Nachricht im Fehlerfall der Aktion. Leer wenn kein Fehler aufgetreten ist.
38
39 === Aktionsspezifische Platzhalter ===
40
41 ; [%$<Aktionsname>.ERROR.message%]
42 : Fehlernachricht, die zurückgeliefert wird, wenn die PDF-Datei nicht in das Dateisystem geschrieben werden konnte, die angegebene URL keinem gültigen Format entspricht, keine Quelldatei ermittelt werden konnte, das Datei-Format der Quelldatei nicht unterstützt wird, beim Verarbeiten der XML-Daten ein Fehler auftritt oder die XSLT-Transformation nicht erfolgreich war.
43
44 == Beispiel ==
45
46 Zur Verdeutlichung sei ein kurzes Beispiel für die Nutzung von XPaths gegeben. Beispielweise sehe das XML-Dokument wie folgt aus:
47
48 {{code language="XML"}}
49 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
50 <xfc-data xfc-version="7.0.0" generation-date="2021-07-27 11:23:43.190 MEZ">
51 <processes>
52 <process process-uid="f1e677ad-012d-4586-884b-ac2ee029cb00" creation-date="2021-07-27 11:23:43.0 MEZ" project-name="XML" status="">
53 <form version="1">
54 <field name="upl1">
55 <plainValue><![CDATA[]]></plainValue>
56 <values count="0"/>
57 <label><![CDATA[]]></label>
58 </field>
59 <field name="tf1">
60 <plainValue><![CDATA[foobar]]></plainValue>
61 <values count="1">
62 <value index="0"><![CDATA[foobar]]></value>
63 </values>
64 <label><![CDATA[]]></label>
65 </field>
66 <field name="xf-action">
67 <plainValue><![CDATA[btnPrev]]></plainValue>
68 <values count="1">
69 <value index="0"><![CDATA[btnPrev]]></value>
70 </values>
71 <label><![CDATA[]]></label>
72 </field>
73 </form>
74 </process>
75 </processes>
76 </xfc-data>
77 {{/code}}
78
79 Zum Selektieren des Wertes des Feldes mit Namen //tf1// kann der folgende XPath genutzt werden.
81 {{code language="XPath"}}
82 //processes//field[@name="tf1"]/plainValue/text()
83 {{/code}}