Workflow-Fehler

Konfigurationsoberfläche des Ereignisses Workflow-Fehler

Dieses Ereignis tritt ein, sobald im Workflow an irgendeiner Stelle ein unbehandelter Fehler auftritt. Ein unbehandelter Fehler ist ein Fehler, der nicht durch Steuerungsaktionen wie "Fehlerbehandlung" abgefangen und behandelt wurde. Bei Bedarf kann zudem eingeschränkt werden, bei welchen Arten von Fehler auf dieses Ereignis reagiert werden soll. Falls bei der Abarbeitung dieser Verarbeitungskette ebenfalls ein unbehandelter Fehler auftritt, werden keine weiteren Fehlerereignisse ausgelöst.

In Workflows kann es zu Fehlern kommen. Wenn bspw. das Formularfeld, welches die E-Mailadresse des Antragsteller enthält, leer gelassen wurde, dieses Formularfeld aber den Empfänger einer E-Mail-Aktion defniert, kommt es beim Ausführen dieser Aktion zu einem Fehler. Derartige Fehler sollten abgefangen werden. Xima® Formcycle bietet hierfür mehrere Möglichkeiten. Für das E-Mail-Beispiel kann des E-Mail-Formularfeld bspw. einfach als Mussfeld markiert werden. Für komplexere Fehlerfälle ist es möglich dem Workflowgraphen ein Ereignis Workflow-Fehler hinzuzufügen.

Parameter

Beschränkung auf bestimmte Fehler

Fehlertyp
Beschränkung auf einen Fehlertyp. Dabei kann gefiltert werden, ob die Eingabe des Fehlertyps vorkommt oder es sich direkt um den Fehlertypen handelt. Bei keiner Eingabe werden alle Fehlertypen im Workflow das Ereignis auslösen, insofern keine weiteren Einschränkungen konfiguriert sind.
Name der Aktion
Konfiguration des Aktionsnamens, welche den Workflow-Fehler auslösen muss.
Aktionstyp
Typ der Aktion, welche den Workflow-Fehler auslösen muss.

Systemplatzhalter

Ereignisse vom Typ Workflow-Fehler stellen Systemplatzhalter bereit, welche in darauf folgenden Aktionen verwendet werden können.

Standardplatzhalter

[%$TRIGGER%]
Kann im neuen Workflow verwendet werden, um auf die Daten zuzugreifen, die das aktuelle Ereignis zur Verfügung stellt. Diese Daten werden als JSON zurückgegeben. Auf die einzelnen Werte des Ereignisses kann über JsonPath zugegriffen werden (siehe [%$TRIGGER.<JSON_PATH>%]).
[%$TRIGGER.<JSON_PATH>%]
Abhängig vom Typ des Ereignisses werden unterschiedliche Informationen über den Ereignis-Platzhalter zur Verfügung gestellt. Per JsonPath kann auf spezifische Informationen des Ereignisses zugegriffen werden. Welche Informationen die verschiedenen Ereignistypen bereitstellen, ist über die Infobox am Ereignis einsehbar.