Änderungen von Dokument Bedingung (Wert prüfen)

Von Version 3.12
bearbeitet von gru
am 31.08.2021, 16:51
Änderungskommentar: Es gibt keinen Kommentar für diese Version
Auf Version 3.13
bearbeitet von awa
am 11.11.2021, 18:01

... ... @@ -1,1 +1,1 @@
1 -XWiki.gru
1 +XWiki.awa
... ... @@ -1,14 +1,15 @@
1 1  {{content/}}
2 2
3 -Mit Steuerelementen vom Typ //Bedingung (Wert prüfen)// kann der Ablauf der Verarbeitung in Abhängigkeit von Formularwerten und andere Inhalten durch die Verwendung von [[Platzhaltern>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] beeinflusst werden. Diese Elemente erlauben es, den Workflow zwei Pfade aufzuteilen, je nachdem, ob eine konfigurierte Bedingung wahr ist oder nicht. Durch Verwendung von mehreren Bedingungen in einem Bedingungselement und der Verschachtelung von Bedingungen ist es möglich, auch komplizierte Workflows umzusetzen.
3 +Mit Steuerelementen vom Typ //Bedingung (Wert prüfen)// kann der Ablauf der Verarbeitung in Abhängigkeit von Formularwerten und andere Inhalten durch die Verwendung von [[Platzhaltern>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] beeinflusst werden. Diese Elemente erlauben es, den Workflow in zwei Pfade aufzuteilen, je nachdem, ob eine konfigurierte Bedingung sich als wahr oder falsch herausstellt. Durch Verwendung von mehreren Bedingungen in einem Bedingungselement und der Verschachtelung von Bedingungen ist es möglich, auch komplizierte Workflows umzusetzen.
4 4
5 -Das Bedingungselement wird wie eine Aktion im Workflow platziert. Initial sind die beiden Pfade des Elements mit //Ja// und //Nein// beschriftet. Die Beschriftung der Pfade kann aber verändert werden. Dies ist möglich, indem auf die Bezeichnung klickt, diese anpasst und mit der Enter-Taste bestätigt oder irgendwo außerhalb des Eingabebereichs klickt.
5 +Das Bedingungselement wird wie eine Aktion im Workflow platziert. Initial sind die beiden Pfade des Elements mit //Ja// und //Nein// beschriftet. Die Beschriftung der Pfade kann aber verändert werden. Dies ist möglich, indem man auf die Bezeichnung klickt, diese anpasst und mit der Enter-Taste bestätigt oder irgendwo außerhalb des Eingabebereichs klickt.
6 6
7 7  == Konfiguration ==
8 8
9 9  === Bedingung N ===
10 -Das Bedingungselement kann eine oder mehrere Bedingungen prüfen. Dabei wird jeweils ein zu prüfender Wert, eine Bedingung sowie gegebenenfalls ein Wert der Bedingung benötigt. In den Bedingungen und Werten werden [[Platzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] unterstützt, wodurch auch der Inhalt von Formularfeldern und die Ergebnisse vorangegangener Aktionen in der gleichen Verarbeitungskette geprüft werden kann. Initial ist bei Stauerelementen vom Typ //Bedingung (Wert prüfen)// nur eine Bedingung vorhanden.
11 11
11 +Das Bedingungselement kann eine oder mehrere Bedingungen prüfen. Dabei wird jeweils ein zu prüfender Wert, eine Bedingung sowie gegebenenfalls ein Wert der Bedingung benötigt. In den Bedingungen und Werten werden [[Platzhalter>>doc:Formcycle.UserInterface.Variables]] unterstützt, wodurch auch der Inhalt von Formularfeldern und die Ergebnisse vorangegangener Aktionen in der gleichen Verarbeitungskette geprüft werden können. Initial ist bei Steuerelementen vom Typ //Bedingung (Wert prüfen)// nur eine Bedingung vorhanden.
12 +
12 12  Bedingungen haben jeweils die folgenden Eingabeoptionen:
13 13
14 14  ; Zu prüfender Wert
... ... @@ -44,7 +44,7 @@
44 44
45 45  == Verknüpfung von Bedingungen ==
46 46
47 -Um die konfigurierten Bedingungen miteinander zu Verknüpfen stehen 3 Optionen zur Auswahl, von denen immer genau eine ausgwählt ist:
48 +Um die konfigurierten Bedingungen miteinander zu verknüpfen, stehen 3 Optionen zur Auswahl, von denen eine ausgewählt werden kann:
48 48
49 49  ; Alle müssen zutreffen (UND)
50 50  : Alle an diesem Steuerelement konfigurierten Bedingungen müssen zutreffen, damit der //Ja//-Pfad ausgeführt wird. Ansonsten wird der //Nein//-Pfad ausgeführt. Diese Option ist der Standardwert.
... ... @@ -53,25 +53,25 @@
53 53  ; Benutzerdefinierte Verknüfung
54 54  : Für komplizierte Fälle ermöglicht diese Option die Eingabe von beliebigen logischen Verknüpfungen der konfigurierten Bedingungen. Die zu verwendenden Bedingungen müssen wie folgt eingegefügt werden:
55 55  :; cN
56 -:: Eine Bedingung, zum Beispiel {{code language="none"}}c1{{/code}} oder {{code language="none"}}c3{{/code}}. Die Namen der Bedingungen stehen jeweils in der Überschrift der Bedingung.
57 -::
57 +:: Eine Bedingung, zum Beispiel {{code language="none"}}c1{{/code}} oder {{code language="none"}}c3{{/code}}. Die Namen der Bedingungen stehen jeweils in der Überschrift der Bedingung. Zur besseren Übersicht können die Namen der Bedingungen auch durch Klick geändert werden.
58 +::
58 58  : Zur logischen Verknüfung der Bedingungen können neben Klammern die folgenden Operatoren verwendet werden:
59 59  :; not
60 60  :: Negation, welche dem zu negierenden Wert vorangestellt werden muss. Zum Beispiel:
61 61  :: {{code language="none"}}c1 and not c2{{/code}}
62 -::
63 +::
63 63  :: {{code language="none"}}c1 or not (c2 and c3){{/code}}
64 64  :; and
65 65  :: UND-Verknüpfung, welche wahr ist, wenn beide verknüpfte Werte wahr sind. Zum Beispiel:
66 66  :: {{code language="none"}}c1 and c2{{/code}}
67 -::
68 +::
68 68  :: {{code language="none"}}c1 and not c2 and c3{{/code}}
69 69  :; or
70 70  :: ODER-Verknüpfung, welche wahr ist, einer der beiden verknüpften Werte wahr ist. Zum Beispiel:
71 71  :: {{code language="none"}}c1 or c2{{/code}}
72 -::
73 +::
73 73  :: {{code language="none"}}c1 or c2 or not c3{{/code}}
74 -::
75 -: Die Auswertung der Bedingungen erfolgt standardmäßig von links nach rechts. Durch die Verwendung von Klammern kann die Reihengfolge der Auswertungs auch beeinflusst werden. Dies könnte wie im folgenden Beispiel aussehen:
75 +::
76 +: Die Auswertung der Bedingungen erfolgt standardmäßig von links nach rechts. Durch die Verwendung von Klammern kann die Reihengfolge der Auswertung auch beeinflusst werden. Dies könnte wie im folgenden Beispiel aussehen:
76 76  : {{code language="none"}}(c1 and not c2) or (c2 and (c3 or c4)){{/code}}