2
3 Ein Frontend-Server ist optional und verantwortlich für das Ausliefern und Entgegennehmen von Formularen. Es gibt verschiedene Gründe, einen Frontend-Server einzusetzten, unter anderem:
4
5 * Zur Isolation des Internets vom internen Intranets mit dem Backend von {{formcycle/}}
6 * Zur Lastenverteilung. Hier muss aber beachtet werden, dass die gesamte Verarbeitung von Formulardaten weiterhin auf dem Master-Server geschieht.
7
8 == Voraussetzung ==
9
10 Bevor ein Frontend-Server installiert wird, sollte geprüft werden, dass
11
12 * ein Master-Server installiert und über eine Lizenz verfügt, die Frontend-Server erlaubt.
13 * der Master-Server über das Netzwerk auf den Frontend-Server zugreifen kann und auch der entsprechende Port freigegeben ist (Standardport ist 4753).
14
15 == Schritt 1: Installation des Frontend-Servers ==
16
17 {{warning}}
18 Falls noch nicht geschehen, sollten die Einstellungen vom Tomcat entsprechend konfiguriert werden. Insbesondere sollte der Zeichensatz auf UTF-8 eingestellt werden. Weitere Informationen hierzu sind im Abschnitt [[Tomcat-Einstellungen>>doc:Formcycle.SystemSettings.TomcatSettings.WebHome]] zu finden.
19 {{/warning}}
20
21 Nachfolgend wird die Installation beispielhaft für den Web-Container //Apache Tomcat// beschrieben. Erfolgt die Installation auf einem anderen Java Web-Container/Applikationsserver, sind die Installationsschritte der zugehörigen Dokumentation zu entnehmen.
22
23 === Installation über Apache Tomcat-Manager ===
24
25 1. Starten Sie Apache Tomcat.
26 1. Rufen Sie den Tomcat-Manager auf und melden Sie sich bei Bedarf an.
27 1. In der Oberfläche des Tomcat-Managers finden Sie den Bereich //Lokale War Datei zur Installation hochladen//. Wählen Sie über den Button //Durchsuchen…// die Installationsdatei //frontend-server.war// auf Ihrem lokalen System. Bestätigen Sie anschließend die Auswahl über den Button //Installieren// unterhalb des Eingabefeldes.
28 1. Nach der erfolgreichen Installation erscheint in der Tabelle //Anwendungen// der Eintrag //xima formcycle Frontend-Server// sowie eine Meldung ähnlich der folgenden:
29
30 {{code language="none"}}
31 OK - Deployed application at context path /frontend-server
32 {{/code}}
33
34 Sollte eine Fehlermeldung des Typs //SizeLimitExceededException// erscheinen, so muss die maximale Uploadgröße des Managers in dessen //web.xml// entsprechend der Größe der //frontend-server.war// angepasst werden. Siehe hierzu die Tomcat-Dokumentation und den Bereich [[Tomcat-Einstellungen>>doc:Formcycle.SystemSettings.TomcatSettings.WebHome]].
35
36 === Manuelle Installation der //war//-Datei ===
37
38 Die Installation erfolgt durch Kopieren der Datei //frontend-server.war// in die vorgegebene Verzeichnisstruktur des Tomcat-Webcontainers.
39
40 1. Kopieren Sie die mitgelieferte Datei //frontend-server.war// in das Verzeichnis //webapps// des Tomcat-Webcontainers
41 1. Starten Sie den Apache-Tomcat Applikationsserver bzw. den Context ggf. neu.
42 1. Die Installation ist abgeschlossen
43
44 === Testen der Installation ===
45
46 {{figure image="frontend_server_503.png"}}
47 Entweder ist der //logical_status// NOT_CONNECTED oder WAIT_FOR_CONNECTION
48 {{/figure}}
49
50 Rufen Sie die URL {{code language="none"}}http://meinServer/frontend-server{{/code}} auf. Es sollte eine HTML Seite mit dem aktuellen Status der Verbindung angezeigt werden.
51
52 == Schritt 2: Verbindung herstellen zwischen Frontend- und Master-Server ==
53
54 {{figure image="system_frontend_server_de.png" width="400"}}
55 Einrichten einer Verbindung zum Frontend-Servers.
56 {{/figure}}
57
58 Melden Sie sich auf dem Master-Server als Systemadministrator (Nutzername //sadmin//) an. Wechseln Sie in das Navigationsmenü des {{mserver case="gen"/}} zum Punkt //Frontend-Server// unter //System//. Konfigurieren Sie den Frontend-Server entsprechend der Anleitung unter [[Frontend-Server-Menü>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.FrontendServer]].
59
60 In diesem Schritt wurde die technische Verbindung hergestellt. Das bedeutet, dass der Master-Server und der Frontend-Server nun untereinander kommunizieren können. Im nächsten Schritt wird die Bereitstellung dieser Verbindung für den jeweiligen Mandanten konfiguriert.
61
62 == Schritt 3: Freigeben des Frontend-Servers für einen Mandanten ==
63
64 {{figure image="client_frontend_server_de.png" width="400"}}
65 Freigeben eines Frontend-Servers für einen bestimmten Mandanten.
66 {{/figure}}
67
68 Nun muss der Frontend-Server noch für den Mandanten freigegeben werden. Melden Sie sich hierzu als Mandantadministrator an. Wechseln Sie im Navigationsmenü zum Punkt //Frontend-Server// und konfigurieren Sie die Frontend-Server-Verbindung entsprechend der Anleitung unter [[Frontend-Server>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.FrontendServer]].
69
70 == Kommunikation zwischen Master- und Frontend-Server verschlüsseln ==
71
72 {{figure image="system_frontend_server_ssl_de.png" width="400"}}
73 Einrichten der SSL-Kommunikation auf dem Master-Server.
74 {{/figure}}
75
76 1. Einen neuen Keystore (Typ: JKS) mit einem Schlüsselpaar erzeugen. Zum Beispiel mit den Namen //fs.keystore//. Die Erzeugung des Keystores kann etwa mit dem frei erhältlichen Tool //KeyStore Explorer// erfolgen. Passwort für Schlüssel und Keystore müssen identisch sein.
77 1. Zertifikatskette (auf Grundlage des erzeugten Schlüsselpaares) exportieren und in einen neuen Keystore (Typ: JKS) importieren. Zum Beispiel mit dem Namen //ms.keystore//.
78 1. Den Keystore (//fs.keystore//) mit dem Schlüsselpaar im Konfigurationsverzeichnis des Frontend-Servers ablegen.
79 1. Anpassen der Datei //application.properties// (diese wird automatisch nach Installation angelegt) in dem gleichen Verzeichnis auf dem Frontend-Server:(((
80 {{code language="properties"}}
81 fs.settings.authKey=...
82 fs.settings.port=...
83 fs.settings.ssl.use=true
84 fs.settings.ssl.keystore.path=<Pfad zum Keystore>\\fs.keystore
85 fs.settings.ssl.keystore.pass=<Keystore Passwort>
86 {{/code}}
87 )))
88 1. Frontend-Server neu starten
89 1. Ablage des Keystores Schlüsselzertifikats //ms.keystore// im Konfigurationsverzeichnis vom Master-Server
90 1. Anpassung der Frontend-Server-Konfiguration auf dem Master-Server unter System > [[Frontend-Server>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.FrontendServer||target="_blank"]]
91 1. Testen der Verbindung