Wiki-Quellcode von Plugin Setup

Zeige letzte Bearbeiter
1 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/B%C3%BCrgerservice%20Plugin%20(buerger-service)&fileid=52647||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2
3 (% class="box xm-toc-box" data-content-hide="Verbergen" data-content-show="Anzeigen" style="width:auto;" %)
4 (((
5 Inhalt (% class="xm-toc-toggle" %)[ [[Verbergen>>path:javascript:void||class="xm-toc-togglelink"]] ]
6
7 (% class="xm-toc numbered-true" %)
8 (((
9 (% class="wikitoc" %)
10 * [[Initiale Installation>>path:#HInitialeInstallation]]
11 * [[Migration bestehender Service-Konten-Anbindungen>>path:#HMigrationbestehenderService-Konten-Anbindungen]]
12 ** [[Migrations-Beispiel für BayernID Anbindung:>>path:#HMigrations-BeispielfFCrBayernIDAnbindung:]]
13 ** [[Migration für BundID Anbindungen>>path:#HMigrationfFCrBundIDAnbindungen]]
14 ** [[Migration für ELSTER Anbinungen>>path:#HMigrationfFCrELSTERAnbinungen]]
15 * [[Vorüberlegungen zur Anbindung neuer Servicekonten>>path:#HVorFCberlegungenzurAnbindungneuerServicekonten]]
16 * [[Allgemeine Informationen zur Anbindung eines Servicekontos>>path:#HAllgemeineInformationenzurAnbindungeinesServicekontos]]
17 * [[Details für die Anbindung der BundID>>path:#HDetailsfFCrdieAnbindungderBundID]]
18 ** [[Schritt 1: Konfiguration anlegen>>path:#HSchritt1:Konfigurationanlegen]]
19 ** [[Schritt 2: Metadaten erzeugen und registrieren>>path:#HSchritt2:Metadatenerzeugenundregistrieren]]
20 ** [[Schritt 3: BundID-Login Aktivierung>>path:#HSchritt3:BundID-LoginAktivierung]]
21 * [[Details für die Anbindung des ELSTER Mein Unternehmenskontos>>path:#HDetailsfFCrdieAnbindungdesELSTERMeinUnternehmenskontos]]
22 ** [[FORMCYCLE Schritt 1: Konfiguration anlegen>>path:#HFORMCYCLESchritt1:Konfigurationanlegen]]
23 ** [[FORMCYCLE Schritt 2: Vorbereitung für Registrierung im MUK Portal>>path:#HFORMCYCLESchritt2:VorbereitungfFCrRegistrierungimMUKPortal]]
24 ** [[MUK Self Service Portal: Registrierung eines NEZO Vorhabens>>path:#HMUKSelfServicePortal:RegistrierungeinesNEZOVorhabens]]
25 *** [[MUK Self Service Portal Schritt 1: Anmeldung>>path:#HMUKSelfServicePortalSchritt1:Anmeldung]]
26 *** [[MUK Self Service Portal Schritt 2: Vorhaben hinzufügen>>path:#HMUKSelfServicePortalSchritt2:VorhabenhinzufFCgen]]
27 *** [[MUK Self Service Portal Schritt 3: Service-Provider beantragen>>path:#HMUKSelfServicePortalSchritt3:Service-Providerbeantragen]]
28 ** [[FORMCYCLE Schritt 3: ELSTER-Login Aktivierung>>path:#HFORMCYCLESchritt3:ELSTER-LoginAktivierung]]
29 * [[Details für die Anbindung der BayernID>>path:#HDetailsfFCrdieAnbindungderBayernID]]
30 ** [[Schritt 1: Konfiguration anlegen>>path:#HSchritt1:Konfigurationanlegen-1]]
31 ** [[Schritt 2: Metadaten erzeugen und registrieren>>path:#HSchritt2:Metadatenerzeugenundregistrieren-1]]
32 ** [[Schritt 3: BayernID-Login Aktivierung>>path:#HSchritt3:BayernID-LoginAktivierung]]
33 )))
34 )))
35
36 == Initiale Installation ==
37
38 Das **Bürgerservice Plugin** muss im System Bereich von (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) installiert werden (Menüpunkt: System > [[Systemplugins>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/SystemSettings/UserInterface/SystemPlugins||target="_blank"]]).
39 Es bietet aktuell die Anbindung an folgende Servicekonten:
40
41 * **BundID**
42 * **BayernID**
43 * **ELSTER** //Mein Unternehmenskonto//
44
45 (% class="box warningmessage" %)
46 (((
47 Beachten Sie bitte, dass die einzelnen Servicekonto-Anbindungen lizenzpflichtig sind. Sollten Sie eine Lizenz für das jeweilige Servicekonto erworben
48 haben und ihnen wird beim Aufrufversuch der Zugriffs auf die Kontoart verweigert, so prüfen Sie bitte die Aktualität ihrer [[FORMCYCLE-System bzw. Mandant-Lizenz>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/SystemSettings/UserInterface/License||target="_blank"]].
49 )))
50
51 == Migration bestehender Service-Konto-Anbindungen ==
52
53 * Bestehende Anbindungen zu Service-Konten von **BundID**, **BayernID** und **ELSTER** werden bei der Installation des Plugins automatisch auf das neue Plugin umgestellt.
54 * (% class="box infomessage" %)
55 (((
56 Die veralteten Plugin-Bundles (jar-Dateien) **bleiben **auf dem FORMCYCLE System **erhalten**, werden aber **deaktiviert**.
57 Folgende Plugins können deshalb auf dem System nach der Installation des **Bürgerservice Plugins** deaktiviert sein:
58
59 * //plugin-bundle-bund-id //(veraltetes Plugin für BundID Anbindung)
60 * //plugin-bundle-akdb-services.jar //(veraltetes Plugin für BayernID Anbindung)
61 * //fc-plugin-bundle-elster-authentikator.jar// (veraltetes Plugin für ELSTER Anbindung)
62 )))
63 * Alle zuvor konfigurierten Anbindungen werden als Externe Benutzer im jeweiligen Bereich (System oder Mandant) definiert.
64 * Designer-Vorlagen, die mit den veralteten Plugins in das System gekommen sind, werden entfernt.
65
66 === Migrations-Beispiel für BayernID Anbindung: ===
67
68 Ausgangspunkt ist ein FORMCYCLE System mit mehreren Mandanten. In zwei Mandanten ist jeweils das// AKDB: Bürgerkonto-Service-Plugin //(Anbindung an **BayernID**) installiert.
69 Einer der **BayernID **Mandanten hat die Einbindung des Bürgerkonto Logins als Externer Benutzer konfiguriert.
70
71 Nachdem das** Bürgerservice Plugin** im [[System Bereich>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/SystemSettings/UserInterface/SystemPlugins||target="_blank"]] installiert wurde ergibt sich folgendes Bild:
72
73 * Die veralteten //AKDB: Bürgerkonto-Service-Plugins// in den jeweiligen Mandanten sind deaktiviert, aber noch vorhanden.(((
74 {{warning}}
75 **Achtung:**
76 Das veraltete //AKDB: Bürgerkonto-Service-Plugin// darf nach der Migration nicht wieder aktiviert werden. Sollte dies dennoch der Fall sein, so ist das Plugin wieder zu **deaktivieren** und das Systemplugin **Bürgerservice** muss nach der Deaktivierung nochmalig **gespeichert werden**. Das nochmalige Speichern bewirkt die Reinitialisierung eines Servlets, welches für die Entgegenahme und Weiterleitung der BayernID Authentifizierungsdaten zuständig ist.
77 {{/warning}}
78 )))
79 * In beiden Mandanten mit **BayernID **Anbindung befindet sich jetzt ein Externer Benutzer, welcher zukünftig die Authentifizierung mit dem **BayernID**-Portal realisiert.
80 In einem Mandanten wurde dazu im Zuge der Migration der Externe Benutzer neu angelegt. In dem Mandanten, wo bereits ein Externer Benutzer bestand, wurde dieser um notwendige Daten (Zertifikate zur Kommunikation, Anbindungsdaten für den Postkorb-Schnittstelle) erweitert, sodass er auch weiterhin in den bereits bestehenden Formularanbindungen genutzt werden kann.
81 * Der Menüpunkt //AKDB Setup// ist in den Mandanten nicht mehr vorhanden. Die Einstellungen, welche den Postkorb betreffen (z.B.: Zertifikat für Postkorb-Kommunikation) sind jetzt direkt am neu erstellten bzw. migrierten Externen Benutzer zu finden.
82 * Alte Designer-Vorlagen für die Anzeige der Bürgerkonto-Daten wurden durch neue Vorlagen ersetzt.
83 * Die Formulare welche bisher die **BayernID** über den Login-Button eingebunden hatten müssen nicht angepasst werden. Bei Nutzung des Login-Buttons, sowie der Postkorb-Aktion im Workflow erfolgt eine automatische Weiterleitung an die durch das **Bürgerservice Plugin** bereitgestellte Funktionalität.
84
85 (% class="box infomessage" %)
86 (((
87 Hinweis: Es werden nur fertig konfigurierte **BayernID **Anbindungen migriert. Ist nur das Plugin im Mandaten vorhanden ist, sind aber keine Einstellungen zur Anbindung (Keystore, EntityID etc.) konfiguriert, kann keine Migration in einen [[Externen Benutzer>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/UserInterface/UserSettings/ExternalUsers/||target="_blank"]] erfolgen.
88 )))
89
90
91 === Migration für BundID Anbindungen ===
92
93 Bei bestehenden **BundID** Anbindungen werden die vorhandenen Externen Benutzer mit der neuen Konfigurationseinstellungen erweitert. Vorhandene Formulare mit BundID Anbindung, können ähnlich, wie bei der BayernId ohne Anpassung genutzt werden.
94
95 === Migration für ELSTER Anbinungen ===
96
97 Bei bereits im System existenten **ELSTER** Anbindungen werden die vorhandenen Externen Benutzer mit neuen Konfigurationseinstellungen erweitert. Formulare mit einer Zugriffssteuerung über **ELSTER** können ohne weitere Anpassung genutzt werden. Anbindungen an den** ELSTER-Transfer-Client**, welche über die entsprechende //ELSTER Postkorbnachricht// Workflow-Aktion in den Formularen eingebunden sind, werden automatisch auf die **Bürgerservice Plugin** Funktionalität weitergeleitet. Dadurch ergibt sich auch hier keine notwendige Anpassung der vorhandenen Formulare.
98
99 == Vorüberlegungen zur Anbindung neuer Servicekonten ==
100
101 Neue Anbindungen an Servicekonten müssen im (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System als [[Externe Benutzer>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/SystemSettings/UserInterface/ExternalUsers/]] (auch als Authentikatoren bezeichnet) angelegt werden. Dabei ist es möglich diese im System- als auch im Bereich des Mandanten anzulegen.
102 Folgende Überlegungen sollten für eine Entscheidung des Bereichs, in welchem die Externen Benutzer angelegt werden, herangezogen werden.
103
104 **Ist ein Multi-Mandanten (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System mit unterschiedlichen Host-Adressen für die Ansteuerung der Formulare der einzelnen Mandanten vorhanden? (Meist realisiert über Anbindung mehrerer Frontend-Server)**
105
106 In diesem Fall sollte jeweils im Mandanten ein Externer Benutzer angelegt werden, welcher die Anbindung an des Servicekonto realisiert.
107 \\Der Grund für dieses empfohlene Vorgehen ist, dass die aktuellen Anbindungen an die **BundID**, die **BayernID, **sowie an das **ELSTER**-Portal alle auf Grundlage des [[SAML 2.0>>url:https://en.wikipedia.org/wiki/SAML_2.0||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] - Protokolls arbeiten. Eine Festlegung bei der Kommunikation über das SAML 2.0 Protokoll ist es, dass im Vorfeld zwischen dem jeweiligen Identity Provider (Servicekonto-Portal) und dem Service Provider (FORMCYCLE) Metadaten ausgetauscht werden müssen. In diesen Metadaten sind die Rücksprungziele in das jeweils andere System (per URL) fest definiert.
108 Durch das Anlegen eines Externen Benutzers im Bereich des jeweiligen Mandanten kann hier eine saubere Trennung und damit auch Nutzung in den Formularen stattfinden.
109 Legt man bei dieser Systemkonstellation verschiedene Externe Benutzer im System - Bereich an, so muss der Formularentwickler innerhalb des Formular die für seinen Mandanten korrekte Anbindung auswählen, was eine potenzielle Fehlerquelle sein kann.
110
111 **Ist ein Multi-Mandanten- oder ein Single-Mandat- (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System mit einer Host-Adresse für die Ansteuerung der Formulare vorhanden?**
112
113 Hier sollten alle Externen Benutzer für die Servicekonten-Ansteuerung im System-Bereich angelegt werden. Der Vorteil ist an dieser Stelle, dass alle Anbindungen zentral an einer Stelle vorhanden sind und alle Formular-Benutzer in den verschiedenen Mandanten Zugriff auf diese erhalten.
114
115 == Allgemeine Informationen zur Anbindung eines Servicekontos ==
116
117
118 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Auswahl eines Servicekontos" %)
119 (((
120 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
121 (((
122 [[~[~[image:attach:extUser_selection.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/extUser_selection.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Auswahl eines Servicekontos"]]
123
124 (% class="xm-figure-caption" %)
125 (((
126 Auswahl eines Servicekontos
127 )))
128 )))
129 )))
130
131 In diesem Abschnitt werden die Schritte, welche für die Anbindung aller Servicekonten gleichermaßen gelten, erläutert.
132
133 Bevor man ein Servicekonto anbindet sollten folgende Voraussetzungen erfüllt sein:
134
135 * Die im Unternehmen verantwortlichen technischen und organisatorischen Ansprechpartner müssen bekannt sein (Namen, E-Mail-Adressen). Diese Informationen werden innerhalb des Registrierungs-Prozesses für die einzelnen Servicekonten an unterschiedlichen Stellen benötigt.
136 * URLs für die Anbindung des FORMCYCLE-Systems müssen eingerichtet und **von außen erreichbar** sein. Dabei ist zu beachten, dass bei Verwendung eines Frontend-Servers die URL zu diesem verwendet wird.
137
138 Die Anbindung eines Servicekontos lässt sich in folgende Schritte gliedern:
139
140 1. Anlegen einen neuen Externen Benutzer (Authentikator) unter dem Menüpunkt System > [[Systemplugins>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/SystemSettings/UserInterface/SystemPlugins||target="_blank"]] oder Mandant > [[Plugins>>path:/xwiki/bin/view/Formcycle/UserInterface/Client/Plugins||target="_blank"]].
141 1. Spezifische Authentikator Konfiguration über die zur Verfügung gestellte Oberfläche ausführen. Die Konfigurationsoberfläche unterscheidet sich je nach ausgewählten Servicekonto. Auf die Unterschiede bei der Anbindung des jeweiligen Servicekonto-Typs wird in den nachfolgenden Abschnitten näher eingegangen.
142 1. Download und Weiterleitung der festgelegten Konfigurationsdaten (Metadaten), sowie der Vertragsdaten an den jeweiligen Identity Provider (**BundID**, **BayernID**) bzw.
143 selbst durchzuführende Konfiguration auf Seiten des Identity Providers über ein Self-Service Portal (ELSTER)
144 1. Freigabe des Authentikators in (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%), nach erfolgter Rückmeldung über die erfolgte Registrierung der Metadaten durch den jeweiligen Identity Provider bzw. Freigabe durch Prüfungsinstanz (bei ELSTER Self Service Portal Registrierung) und damit Beginn der Einbindung des Servicekontos in Formulare
145
146 == Details für die Anbindung der BundID ==
147
148 Um das Servicekonto der **BundID** anzubinden ist ein neuer Externer Benutzer anzulegen und als Authentifizierungstyp **BundID** auszuwählen.
149
150 === Notwendige Vorarbeiten ===
151
152 {{warning}}
153 Bevor mit der Einrichtung der Anbindung begonnen werden kann, muss eine offizielle Anbindungsanfrage an die **BundID **per E-Mail unter **BundID@bmi.bund.de** gestellt werden.
154 Im Zuge des Onboarding-Prozesses bei der **BundID **erhält man eine Kooperationsvereinbarung und dazugehörige Anlagen, welche auszufüllen sind und zusammen mit den, innerhalb des FORMCYLE Anbindungsprozess entstehenden, **SAML-Metadaten** an die **BundID **übermittelt werden müssen.
155 {{/warning}}
156
157 === Schritt 1: Konfiguration anlegen ===
158
159
160 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen" %)
161 (((
162 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
163 (((
164 [[~[~[image:attach:bundID_config1.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/bundID_config1.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen"]]
165
166 (% class="xm-figure-caption" %)
167 (((
168 Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen
169 )))
170 )))
171 )))
172
173 * Im 1. Schritt der Konfiguration erscheint eine Eingabeoberfläche, wo folgende Festlegungen getroffen werden müssen:
174 ** Festlegung, ob Test- oder Live-Umgebung der **BundID** anzubinden ist.
175 ** Erhebung von Zertifikatsinformationen, welche anschließend zur Generierung eines privaten und öffentlichen Schlüssels herangezogen werden. Dieses Schlüsselpaar dient zur Ver- und Entschlüsselung der Kommunikation, zwischen (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) und der **BundID**.
176 ** Angaben zum organisatorischen und technischen Ansprechpartner. Diese Informationen werden im Zuge des Registrierungsprozesses an das **BundID**-Portal innerhalb der generierten SAML-Metadaten weitergegeben.
177 * Speichern der Eingaben. Danach gelangt man zum 2. Schritt der Anbindung.
178
179 === Schritt 2: Metadaten erzeugen und registrieren ===
180
181
182 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Schritt 2 und 3: Download der erzeugten Metadaten für eine jeweilige Host-Adresse; Aktivierung der BundID Authentifizierung für Formulare" %)
183 (((
184 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
185 (((
186 [[~[~[image:attach:bundID_config2.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/bundID_config2.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Schritt 2 und 3: Download der erzeugten Metadaten für eine jeweilige Host-Adresse; Aktivierung der BundID Authentifizierung für Formulare"]]
187
188 (% class="xm-figure-caption" %)
189 (((
190 Schritt 2 und 3: Download der erzeugten Metadaten für eine jeweilige Host-Adresse; Aktivierung der BundID Authentifizierung für Formulare
191 )))
192 )))
193 )))
194
195 * In diesem Schritt werden die SAML-Metadaten für die Registrierung auf Seiten der **BundID **erzeugt. Dafür steht in der Oberfläche ein Button mit Auswahlfeld zur Verfügung. Das Auswahlfeld enthält alle im (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System gefundenen Host-Adressen, über die das System erreichbar ist. Auf der Grundlage der jeweiligen Host-Adresse werden dann die Metadaten erzeugt und als Download zurück geliefert. Die jeweilige Host-Adresse bildet dabei einen Teil der Rücksprung-URL, welche später vom Identity Provider (BundID Portal) zur Übermittlung der Authentifizierungsdaten genutzt wird.(((
196 (% class="box infomessage" %)
197 (((
198 Hinweis: Soll der BundID-Login über unterschiedliche Host-Adressen erreichbar sein,
199 so muss für jeden Host die Metadaten-Datei erzeugt und an das BundID-Portal zur Registrierung übermittelt werden.
200 )))
201 )))
202 * **SAML-Metadaten** sind zusammen mit weiteren Vertragsdaten (Kooperationvereinbarung + Anlagen) an das **BundID** Portal (Mail: **bundID@bmi.bund.de**) zu senden, mit der Bitte, um Aufnahme in den Portalverbund.
203 * Damit ist der 1. Teil der Registrierung abgeschlossen und eine Antwort vom **BundID** Portal muss abgewartet werden.
204
205 === Schritt 3: BundID-Login Aktivierung ===
206
207
208 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Globale Konfiguration des Anfrageverhalten sowie der Postkorbanbindung" %)
209 (((
210 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
211 (((
212 [[~[~[image:attach:bundID_config3.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/bundID_config3.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Globale Konfiguration des Anfrageverhalten sowie der Postkorbanbindung"]]
213
214 (% class="xm-figure-caption" %)
215 (((
216 Globale Konfiguration des Anfrageverhalten sowie der Postkorbanbindung
217 )))
218 )))
219 )))
220
221 * Dieser Schritt sollte erst durchgeführt werden, wenn Sie vom **BundID** Portal Rückmeldung erhalten haben, dass ihre übermittelten Metadaten im Portal registriert und freigegeben sind. Erst mit dem Button //BundId-Login aktivieren// wird der Authentikator im System aktiviert. Er ist damit in den Formularen verfügbar und kann eingebunden werden.(((
222 (% class="box infomessage" %)
223 (((
224 Hinweis: Wenn Sie den Login **vor** einer positiven Rückmeldung des BundID-Portals aktivieren,
225 so kann das die **BundID** zwar bereits in den Formularen eingebunden werden,
226 wird aber beim Aufruf in einem Fehler resultieren,
227 dass der anfragende Service dem Portal nicht bekannt ist.
228 )))
229 )))
230 * Nach Aktivierung des Logins erweitert sich die Konfigurationsoberfläche des Authentikators.
231 * Unter dem Punkt //Erweiterte Einstellungen// > //Konfiguration Identity Provider Anfrageverhalten// kann das Anfrageverhalten für **alle** Formulare, welche diesen Authentikator später über den Formularzugriff angebunden haben, beeinflusst werden. Dabei sind folgende Einstellungen möglich:(((
232 ; Vertrauensniveau
233 : Angaben in dieser Eigenschaft dienen zum Einschränken der Authentisierungsverfahren auf zugelassene Vertrauensniveaus.
234 Einschränkungen dieser Art werden an referenzierende Identity Provider weitergereicht, wenn dies durch den aufrufenden Identity Provider unterstützt wird.
235 ; Login Methoden einschränken
236 : Angaben in dieser Eigenschaft dienen zum Einschränken der Authentisierungsverfahren. Ist kein Wert gesetzt, erfolgt keine Einschränkung und dem Nutzer werden alle, vom Identity-Provider zur Verfügung gestellten, Anmeldeverfahren zur Auswahl angezeigt.
237 ; Pflichtelemente
238 : Über diese Eigenschaft können Attribute als verpflichtende Nutzereigenschaften angefordert werden.
239 Alle Authentisierungsverfahren, welche die geforderten Attribute nicht erfüllen, werden dadurch ausgeblendet.
240 Sofern der Formular-Workflow beispielsweise die Kommunikation mit dem Postkorb zwingend erfordert,
241 kann hier der Wert "Postkorb" angegeben werden, wodurch unter anderem das Ausblenden der temporären Anmeldung erreicht wird.
242 ; Angeforderte Eigenschaften einschränken
243 : Angaben in dieser Eigenschaft dienen zum Einschränken der zurück gelieferten Eigenschaften aus einer erfolgreichen Nutzer-Anmeldung.
244 In erster Linie ist diese Eigenschaft dazu gedacht, dem Grundsatz der Datensparsamkeit aus den Vorgaben der DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) gerecht zu werden.
245 Sind keine Werte gesetzt, erfolgt keine Einschränkung und es werden alle vom Identity-Provider zur Verfügung
246 gestellten Nutzer-Eigenschaften zurück geliefert.
247 )))
248 * Unter dem Punkt //Erweiterte Einstellungen// > //Konfigurtion BundID Postkorbanbindung// können Sie die Daten für einen Proxy-Server hinterlegen, wenn dieser für die Kommunikation zum BundID Postkorb notwendig sein sollte.
249 * Über den Button //Postkorb Verbindung prüfen// kann der Zugriff auf den Postkorb-Webservice getestet werden.(((
250 (% class="box warningmessage" %)
251 (((
252 Folgende URL muss **vom FORMCYCLE Master-Server** **aus erreichbar** sein:
253
254 * Testsystem: https:~/~/int.id.bund.de/bspx-postkorb-okkomm-ws/bspservices/postkorbkomm
255 ODER
256 * Livesystem:
257 ** bei Kommunikation über des Netz des Bundes (NdB):
258 https:~/~/prod.id.bmi.in.bund.de/bspx-postkorb-okkomm-ws/bspservices/postkorbkomm
259 ** bei Kommunikation über das Verbindungsnetz des Bundes (NdB-VN):
260 https:~/~/prod.bundid.doi-de.net/bspx-postkorb-okkomm-ws/bspservices/postkorbkomm
261 ** Achtung: Der Livesystem Postkorb-Webservice ist **nicht** direkt aus dem Internet erreichbar!
262 )))
263 )))
264
265 == Details für die Anbindung des ELSTER //Mein Unternehmenskontos// ==
266
267 Um das Unternehmenskonto **ELSTER** anzubinden ist ein neuer Externer Benutzer anzulegen und als Authentifizierungstyp **ELSTER Unternehmenskonto** auszuwählen.
268
269 === FORMCYCLE Schritt 1: Konfiguration anlegen ===
270
271
272 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen" %)
273 (((
274 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
275 (((
276 [[~[~[image:attach:elster_config1.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elster_config1.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen"]]
277
278 (% class="xm-figure-caption" %)
279 (((
280 Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen
281 )))
282 )))
283 )))
284
285 * Im 1. Schritt der Konfiguration erscheint eine Eingabeoberfläche, wo folgende Festlegungen getroffen werden müssen:
286 ** Festlegung, ob Test- oder Live-Umgebung des **ELSTER** Portals anzubinden ist.
287 ** Definition einer eindeutigen ID. Diese ID dient im weiteren Verlauf als //Entity-ID// innerhalb der SAML-Metadatenkonfiguration und wird in einer URL-Notation angegeben.
288 ** Erhebung von Zertifikatsinformationen, welche anschließend zur Generierung eines privaten und öffentlichen Schlüssels herangezogen werden. Dieses Schlüsselpaar dient zur Ver- und Entschlüsselung der Kommunikation, zwischen (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) und dem **ELSTER** Portal.
289 * Speichern der Eingaben. Danach gelangt man zum 2. Schritt der Anbindung.
290
291 === FORMCYCLE Schritt 2: Vorbereitung für Registrierung im MUK Portal ===
292
293
294 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Schritt 2 und 3: Anzeige der für die Registrierung im MUK Portal notwendigen Daten; Aktivierung der ELSTER Authentifizierung für Formulare" %)
295 (((
296 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
297 (((
298 [[~[~[image:attach:elster_config2.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elster_config2.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Schritt 2 und 3: Anzeige der für die Registrierung im MUK Portal notwendigen Daten; Aktivierung der ELSTER Authentifizierung für Formulare"]]
299
300 (% class="xm-figure-caption" %)
301 (((
302 Schritt 2 und 3: Anzeige der für die Registrierung im MUK Portal notwendigen Daten; Aktivierung der ELSTER Authentifizierung für Formulare
303 )))
304 )))
305 )))
306
307 * In diesem Schritt werden die Daten angezeigt, die für eine Anbindung von FORMCYCLE an das ELSTER **M**ein **U**nternehmens**k**onto (**MUK**) notwendig sind:
308 ** Entity-ID
309 ** Assertion Consumer-Service-URLs: Hier werden alle URL's aus dem FORMCYCLE-System aufgeführt (Master-Server-, sowie Frontend-Server- Verbindungen), über die später eine Kommunikation zwischen **ELSTER **und (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) möglich wäre.
310 Im **MUK **müssen nur die URL(s) hinterlegt werden, über die am Ende wirklich eine Kommunikation stattfinden soll.
311 ** Öffentlicher Schlüssel: Dieses Zertifikat ist im **MUK** //Self Service Portal// als Signatur- und Verschlüsselungszertifikat zu hinterlegen
312 * Damit ist der 1. Teil der Registrierung abgeschlossen und es muss in das **MUK** //Self Service Portal// von **ELSTER** gewechselt werden.
313 ** Im Portal sind anschießend ein Vorhaben und ein Service-Provider anzulegen.(((
314 (% class="box warningmessage" %)
315 (((
316 Um sich am //Self Service Portal// zu authentifizieren ist ein Organisationszertifikat notwendig.
317 Wenn ihre Organisation noch nicht über ein solches verfügt können Sie dieses über folgende [[Website >>url:https://www.elster.de/eportal/unternehmerorientiert/registrierungsprozess||rel="noopener noreferrer" target="_blank"]] beantragen.
318 )))
319 )))
320
321 === MUK Self Service Portal: Registrierung eines NEZO Vorhabens ===
322
323 (((
324 (% class="box infomessage" %)
325 (((
326 Die nachfolgenden Angaben in diesem Abschnitt beziehen sich auf die durchzuführenden Schritte im MUK Self Service Portal, welche außerhalb von (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) stattfinden.
327 )))
328 )))
329
330 **NEZO** steht für "Nutzung der ELSTER-Zertifikate im Rahmen des **O**nline**z**ugangs**g**esetzes (OZG)".
331
332 ==== MUK Self Service Portal Schritt 1: Anmeldung ====
333
334
335 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="MUK Self Service Portal Schritt 1: Anmeldebildschirm" %)
336 (((
337 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
338 (((
339 [[~[~[image:attach:elsterSsp_MUK_Login.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elsterSsp_MUK_Login.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="MUK Self Service Portal Schritt 1: Anmeldebildschirm"]]
340
341 (% class="xm-figure-caption" %)
342 (((
343 MUK Self Service Portal Schritt 1: Anmeldebildschirm
344 )))
345 )))
346 )))
347
348 * Das **MUK** //Self Service Portal// von **ELSTER** ist über https://service.mein-unternehmenskonto.de erreichbar.
349 * Die Anmeldung am **MUK **//Self Service Portal// kann nur mit einen Organisationszertifikat durchgeführt werden.
350
351 ==== MUK Self Service Portal Schritt 2: Vorhaben hinzufügen ====
352
353
354 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="MUK Self Service Portal Schritt 2: Übersicht der NEZO-Vorhaben" %)
355 (((
356 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
357 (((
358 [[~[~[image:attach:elsterSsp_Meine_Vorhaben.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elsterSsp_Meine_Vorhaben.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="MUK Self Service Portal Schritt 2: Übersicht der NEZO-Vorhaben"]]
359
360 (% class="xm-figure-caption" %)
361 (((
362 MUK Self Service Portal Schritt 2: Übersicht der NEZO-Vorhaben
363 )))
364 )))
365 )))
366
367
368 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="MUK Self Service Portal Schritt 2: Detailansicht eines NEZO Vorhabens" %)
369 (((
370 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
371 (((
372 [[~[~[image:attach:elsterSsp_Vorhaben_Verantwortlichkeiten_redacted.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elsterSsp_Vorhaben_Verantwortlichkeiten_redacted.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="MUK Self Service Portal Schritt 2: Detailansicht eines NEZO Vorhabens"]]
373
374 (% class="xm-figure-caption" %)
375 (((
376 MUK Self Service Portal Schritt 2: Detailansicht eines NEZO Vorhabens
377 )))
378 )))
379 )))
380
381 Nach der Anmeldung im **MUK **//Self Service Portal//, muss über dieses Portal ein **NEZO**-Vorhaben beantragt werden.
382
383 Mit einem Klick auf "Hinzufügen" unter "Meine Vorhaben" kann ein neues Vorhaben erstellt werden.
384 Ein **NEZO**-Vorhaben ist die Voraussetzung für die Anbindung des Unternehmenskonto-Logins. Durch einen Klick auf ein Vorhaben auf der Übersichtsseite "Meine Vorhaben" gelangt man auf die Übersichtsseite des Vorhabens, auf welcher anschließend Service-Provider beantragt / bearbeitet werden können.
385
386 Für die Beantragung eines NEZO-Vorhaben müssen verschiedene Angaben gemacht werden:
387
388 * die konkrete Zeitplanung des Vorhabens
389 * die voraussichtliche Anzahl der Unternehmenskonto-Logins pro Tag.
390 * Für die Beantragung das Vorhabens ist ein Dienstleister nötig. Hier muss die **XIMA MEDIA GmbH** angegeben werden (siehe Abbildung rechts)
391 * Weitere Informationen zum Beantragungsprozess entnehmen Sie bitte direkt der Vorhaben-Erstellungsseite.
392
393 Nachdem des **NEZO**-Vorhaben beantragt wurde, kann ein Service-Provider für das Vorhaben eingerichtet werden. Die dafür notwendigen Schritte werden im nächsten Abschnitt beschrieben.
394
395 ==== MUK Self Service Portal Schritt 3: Service-Provider beantragen ====
396
397
398 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="MUK Self Service Portal Schritt 3: Detailansicht Service-Provider" %)
399 (((
400 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
401 (((
402 [[~[~[image:attach:elsterSsp_Serviceprovider.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elsterSsp_Serviceprovider.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="MUK Self Service Portal Schritt 3: Detailansicht Service-Provider"]]
403
404 (% class="xm-figure-caption" %)
405 (((
406 MUK Self Service Portal Schritt 3: Detailansicht Service-Provider
407 )))
408 )))
409 )))
410
411 In der Übersicht eines Vorhabens kann ein Service-Provider bei **MUK** beantragt werden.
412 Bei der Beantragung eines Service-Providers müssen verschiedene technische Angaben gemacht werden:
413
414 ; Name
415 : Der Name des Service-Providers. Dieser kann frei vergeben werden, z.B.: FORMCYCLE Unternehmenskonto-Login Produktiv
416 ; Entity-ID
417 : Identitfiziert den Service-Provider eindeutig. Muss aus dem zuvor erstellten Authenticator aus FORMCYCLE übernommen werden.
418 ; Datenkranztyp
419 : Auswahl ist abhängig vom Rechtsrahmen in dem FORMCYCLE eingesetzt wird und bestimmt die Art der zurück gelieferten Daten. In den meisten Fällen ist hier die Auswahl OZG sinnvoll, da hier alle Daten des Rechtsrahmens im Zusammenhang mit dem Onlinezugangsgesetz geliefert werden.
420 ; Kontotyp
421 : Es besteht die Auswahl zwischen Echt- und Testkonten. Im Zweifel sollte immer "Echt" gewählt werden.
422 ; Zum Login zugelassene(s) Ordnungsmerkmal(e)
423 : Bestimmt ob sich nur Organisationen (StNr), nur Einzelpersonen (IdNr) oder beide Zertifikats-Typen über diesen Service-Provider in FORMCYLE anmelden können.
424 ; Portalbeschreibung
425 : Diese Beschreibung wird im Login-Fenster zu Beginn des Authentifizierungsprozesses angezeigt. Wählen Sie eine zu Ihrer Organisation passende Beschreibung.
426 ; Portallogo
427 : Dieses Logo wird im Login-Fenster zu Beginn des Authentifizierungsprozesses angezeigt. Wählen Sie ein Logo Ihrer Organisation.
428 ; Signaturzertifikat
429 : Dient dem Identitätsnachweis der übertragenen Daten während des Authentifizierungsprozesses. Die hier notwendige Angabe eines Zertifikats muss aus dem im **FORMCYCLE Schritt 2** erzeugten öffentlichen Schlüssels entnommen werden. Die Zertifikatsdaten dürfen keine Zeilenumbrüche enthalten.
430 ; Verschlüsselungszertifikat
431 : Dient der Verschlüsselung der übertragenen Daten während des Authentifizierungsprozesses. Die hier notwendige Angabe eines Zertifikats muss aus dem im **FORMCYCLE Schritt 2** erzeugten öffentlichen Schlüssels entnommen werden. Die Zertifikatsdaten dürfen keine Zeilenumbrüche enthalten.
432 ; Assertion-Consumer-Service-URLs (ACS-URLs)
433 : Diese URLs stellen die Endpunkte während des Authentifizierungsprozesses dar. Im Dialog **FORMCYCLE Schritt 2** wird hier eine Liste aller auf dem (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System ermittelten Assertion-Consumer-Service-URLs (ACS-URLs) dargestellt. Es müssen nicht alle ACS-URLs in die Service-Provider-Konfiguration im //MUK Self Service Portal// übernommen werden. Übernehmen Sie nur die URLs für die Server auf denen Sie planen einen Unternehmenskonto-Login in Formularen zu ermöglichen.
434 ; Manage Name ID URLs
435 : Müssen nicht angegeben werden.
436
437 Nach dem Beantragen des Service-Providers ist der Prozess im MUK Self Service Portal abgeschlossen und es muss auf die Freigabe des Service-Provider durch ELSTER gewartet werden.
438 Danach kann mit **FORMCYCLE Schritt 3** im (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System fortgefahren werden.
439
440 === FORMCYCLE Schritt 3: ELSTER-Login Aktivierung ===
441
442
443 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Anbindung des ELSTER Postkorbs mittels ELSTER-Transfer-Client" %)
444 (((
445 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
446 (((
447 [[~[~[image:attach:elster_config3.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/elster_config3.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Anbindung des ELSTER Postkorbs mittels ELSTER-Transfer-Client"]]
448
449 (% class="xm-figure-caption" %)
450 (((
451 Anbindung des ELSTER Postkorbs mittels ELSTER-Transfer-Client
452 )))
453 )))
454 )))
455
456 * Dieser Schritt sollte erst durchgeführt werden, wenn Sie vom **MUK **//Self Service Portal// Rückmeldung erhalten haben, dass ihr beantragtes Vorhaben genehmigt und der konfigurierte Service-Provider freigegeben wurde. Erst mit dem Button //ELSTER Login aktivieren// wird der Authentikator im System aktiviert. Er ist damit in den Formularen verfügbar und kann eingebunden werden.(((
457 (% class="box infomessage" %)
458 (((
459 Hinweis: Wenn Sie den Login **vor** einer positiven Rückmeldung aus dem **MUK** //Self Service Portal// aktivieren,
460 kann der **ELSTER** Unternehmenslogin zwar bereits in den Formularen eingebunden werden,
461 wird aber beim Aufruf in einem Fehler resultieren.
462 )))
463 )))
464 * Nach Aktivierung des Logins erweitert sich die Konfigurationsoberfläche des Authentikators.
465 * Unter dem Punkt //Erweiterte Einstellungen// > //Konfigurtion ELSTER Postkorbanbindung// können Sie die Daten für die Anbindung des ELSTER Transfer Clients hinterlegen. Dieser muss im System extra installiert werden und regelt die Weiterleitung von Nachrichten aus FORMCYCLE an das ELSTER Portal.
466 Folgende Eigenschaften für die Transfer-Client Anbindung sind konfigurierbar:(((
467 ; URL ELSTER Transfer-Client
468 : URL zu dem Transfer-Client, über den die Weiterleitung von Postkorb-Nachrichten an ELSTER erfolgen soll.
469 ; Proxy Host:
470 : Host Angabe für einen Proxy-Server, wenn die Kommunikation mit dem Transfer-Client über einen Proxy-Server erfolgen soll.
471 ; Proxy Port:
472 : Port-Angabe für einen Proxy-Server, wenn die Kommunikation mit dem Transfer-Client über einen Proxy-Server erfolgen soll.
473 )))
474 * Über den Button //Postkorb Verbindung prüfen// kann der Zugriff auf den angebundenen ELSTER Transfer Client getestet werden.
475
476 == Details für die Anbindung der BayernID ==
477
478 Um das Servicekonto der **BayernID** anzubinden ist ein neuer Externer Benutzer anzulegen und als Authentifizierungstyp **BayernID** auszuwählen.
479
480 === Schritt 1: Konfiguration anlegen ===
481
482
483 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen" %)
484 (((
485 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
486 (((
487 [[~[~[image:attach:bayernID_config1.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/bayernID_config1.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen"]]
488
489 (% class="xm-figure-caption" %)
490 (((
491 Schritt 1: Notwendige Daten für Erzeugung der Service Metadaten festlegen
492 )))
493 )))
494 )))
495
496 * Im 1. Schritt der Konfiguration erscheint eine Eingabeoberfläche, wo folgende Festlegungen getroffen werden müssen:
497 ** Festlegung, ob Test- oder Live-Umgebung der **BayernID** anzubinden ist.
498 ** Erhebung von Zertifikatsinformationen, welche anschließend zur Generierung eines privaten und öffentlichen Schlüssels herangezogen werden. Dieses Schlüsselpaar dient zur Ver- und Entschlüsselung der Kommunikation, zwischen (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) und der **BayernID**.
499 ** Angaben zum organisatorischen und technischen Ansprechpartner. Diese Informationen werden im Zuge des Registrierungsprozesses an das **BayernID**-Portal weitergegeben.
500 * Speichern der Eingaben. Danach gelangt man zum 2. Schritt der Anbindung.
501
502 === Schritt 2: Metadaten erzeugen und registrieren ===
503
504
505 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="Schritt 2 und 3: Download der erzeugten Meta- und vorbefüllten Vertragsdaten für eine jeweiligen Host-Adresse; Aktivierung der BayernID Authentifizierung für Formulare" %)
506 (((
507 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
508 (((
509 [[~[~[image:attach:bayernID_config2.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/bayernID_config2.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="Schritt 2 und 3: Download der erzeugten Meta- und vorbefüllten Vertragsdaten für eine jeweiligen Host-Adresse; Aktivierung der BayernID Authentifizierung für Formulare"]]
510
511 (% class="xm-figure-caption" %)
512 (((
513 Schritt 2 und 3: Download der erzeugten Meta- und vorbefüllten Vertragsdaten für eine jeweiligen Host-Adresse; Aktivierung der BayernID Authentifizierung für Formulare
514 )))
515 )))
516 )))
517
518 * In diesem Schritt werden die SAML-Metadaten für die Registrierung auf Seiten der **BayernID **erzeugt. Dafür steht in der Oberfläche ein Button mit Auswahlfeld zur Verfügung. Das Auswahlfeld enthält alle im (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) System gefundenen Host-Adressen, über die das System erreichbar ist. Auf der Grundlage der jeweiligen Host-Adresse werden dann die Metadaten erzeugt und als Download zurück geliefert. Die jeweilige Host-Adresse bildet dabei einen Teil der Rücksprung-URL, welche später vom Identity Provider (BayernID Portal) zur Übermittlung der Authentifizierungsdaten genutzt wird.(((
519 (% class="box infomessage" %)
520 (((
521 Hinweis: Soll der BayernID-Login über unterschiedliche Host-Adressen erreichbar sein,
522 so muss für jeden Host die Metadaten-Datei erzeugt und an das BayernID-Portal zur Registrierung übermittelt werden.
523 )))
524 )))
525 * Weiterhin kann eine vorbefüllte Beitrittserklärung für den jeweiligen Host heruntergeladen werden. Die Beitrittserklärung ist bereits mit den im vorherigen Schritt erhobenen Daten vorbefüllt und muss um die noch fehlenden Daten ergänzt werden.
526 * **Beitrittserklärung** und **SAML-Metadaten** sind an das **BayernID** Portal (Mail: **BayernID@akdb.de**) zu senden, mit der Bitte, um Aufnahme in den Portalverbund.
527 * Damit ist der 1. Teil der Registrierung abgeschlossen und eine Antwort vom **BayernID** Portal muss abgewartet werden.
528
529 === Schritt 3: BayernID-Login Aktivierung ===
530
531
532 (% class="xm-figure xm-float-right xm-clear-h2" data-alt="BayernID Postkorbanbindung konfigurieren" %)
533 (((
534 (% class="xm-figure-inner" style="width:310px" %)
535 (((
536 [[~[~[image:attach:bayernID_config3.png~|~|width="300"~]~]>>path:/xwiki/bin/download/Formcycle/PluginDocumentation/Buerger%20Services-Plugin/Plugin%20Setup/WebHome/bayernID_config3.png?rev=1.1||rel="lightbox[$group]" title="BayernID Postkorbanbindung konfigurieren"]]
537
538 (% class="xm-figure-caption" %)
539 (((
540 BayernID Postkorbanbindung konfigurieren
541 )))
542 )))
543 )))
544
545 * Dieser Schritt sollte erst durchgeführt werden, wenn Sie vom BayernID Portal Rückmeldung erhalten haben, dass ihre übermittelten Metadaten im Portal registriert und freigegeben sind. Erst mit dem Button //BayernId-Login aktivieren// wird der Authentikator im System aktiviert. Er ist damit in den Formularen verfügbar und kann eingebunden werden.(((
546 (% class="box infomessage" %)
547 (((
548 Hinweis: Wenn Sie den Login **vor** einer positiven Rückmeldung des BayernID-Portals aktivieren,
549 so kann das die **BayernID** zwar bereits in den Formularen eingebunden werden,
550 wird aber beim Aufruf in einem Fehler resultieren.
551 )))
552 )))
553 * Nach Aktivierung des Logins erweitert sich die Konfigurationsoberfläche des Authentikators.
554 * Unter dem Punkt //Erweiterte Einstellungen// > //Konfigurtion BayernID Postkorbanbindung// können Sie das Zertifikat, welches Sie im Zuge der Registrierung ihrer Metadaten vom **BayernID **Portal erhalten haben sollten, hochladen und zusammen mit dem zugehörigen Passwort an der Authentikator-Konfiguration abspeichern.
555 * (((
556 Über den Button //Postkorb Verbindung prüfen// kann der Zugriff auf den Postkorb-Webservice getestet werden.
557 Der Webservice muss dabei vom (% class="xm-smallcaps" %)Xima® Formcycle(%%) Master-Server aus erreichbar sein (dafür sind im System unter Umständen Firewall Freigaben notwendig).
558
559 (((
560 (% class="box warningmessage" %)
561 (((
562 Folgende URL muss **vom FORMCYCLE Master-Server** **aus erreichbar** sein:
563
564 * Testsystem: https:~/~/infra-pre-bayernid.freistaat.bayern/bspx-postkorb-okkomm-ws/bspservices/postkorbkomm
565 ODER
566 * Livesystem: https:~/~/bayernid.freistaat.bayern/bspx-postkorb-okkomm-ws/bspservices/postkorbkomm
567 )))
568 )))
569
570 (((
571 (% class="box infomessage" %)
572 (((
573 **Fehlerbehebung, wenn die Prüfung des Postkorbverbindung fehl schlägt:**
574
575 Prüfen Sie, ob die Freischaltung in der Firewall erfolgt ist.
576 Der Postkorb-Webservice nutzt das HTTPS Protokoll für die Kommunikation, welches im Transport-Layer das TCP Protokoll benutzt. Deshalb sollte in ihrer Firewall die IP 193.28.249.234 (für das Livesystem **bayernid.freistaat.bayern**) oder IP 193.28.249.228 (für das Testsystem **infra-pre-bayernid.freistaat.bayern**) als TCP-Verbindungen der Port 443 (das ist der Standard-Https-Port) sowohl für die ausgehende als auch eingehende Kommunikation freigegeben sein.
577 )))
578 )))
579 )))
580 * Sollte für die Kommunikation ein Proxy-Server notwendig sein, so kann dieser in den Eingabefeldern //Proxy Host //und //Proxy Port// konfiguriert werden.