Wiki-Quellcode von Seriennummer-Plugin

Zeige letzte Bearbeiter
1 [[**Plugin-Download**>>url:https://customer.formcycle.eu/index.php/apps/files/?dir=/FORMCYCLE%20-%20Plugins%20Customer/plugin-bundle-counter&fileid=10348||target="_blank"]] (erfordert Anmeldung)
2
3 Dieses kostenpflichtige Verarbeitungsplugin ermöglicht das Erstellen von Seriennummern pro Formular. Erstellte Seriennummern werden in einer speziellen Datenbanktabelle abgelegt. Nach der [[Installation>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.SystemPlugins.WebHome]] müssen zunächst [[globale Plugineinstellungen>>||anchor="sec_global_settings"]] gesetzt werden. Das Plugin kann ausschließlich für Formulare mit dem alten [[Workflow V6>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.LegacyWorkflow.WebHome]] verwendet werden. Für neue Formulare mit dem in der Version 7 eingeführten [[Workflow>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.WebHome]] kann die Funktionalität des Plugins mithilfe der Neuen Funktion [[Zähler>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.Counter]] und [[Bedingung (Wert prüfen)>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.FlowControl.Condition]] umgesetzt werden.
4
5 {{id name="sec_plugin_parameters" /}}
6
7 == Verwendung des Plugins ==
8
9 {{id name="fig_plugin_counter"/}}
10 {{figure image="plugin_counter_de.png"}}Konfigurationsoberfläche der Pluginaktion{{/figure}}
11
12 Um das Plugin zu verwenden muss im [[Workflow>>doc:Formcycle.Designer.Workflow.WebHome]] eine Aktion des Typs **Create serial number** erstellt werden. Mit jeder Ausführung dieser Aktion durch Statuswechsel wird der Wert des Seriennummernzählers aktualisiert. Gibt es noch keinen Zähler für das Formular so wird angelegt.
13
14 === Pluginparameter (Optional) ===
15
16 ; Stellenanzahl
17 : Dient der Festlegung einer festen Stellenanzahl für die Seriennummer. Besitzt die erzeugte Nummer weniger Stellen, dann werden die fehlenden Stellen mit Nullen aufgefüllt.
18 ; Präfix
19 : Eine Zeichenkette, die der Seriennummer vorangestellt wird
20 ; Suffix
21 : Eine Zeichenkette, die der Seriennummer angehangen wird
22
23 === Verwendung des Rückgabewertes ===
24
25 Auf die erzeugte Seriennummer kann innerhalb der weiteren Verarbeitung wie folgt zugegriffen werden: {{code language="none"}}[%$<Name der Pluginaktion>.RESULT%]{{/code}}
26
27 {{id name="sec_global_settings" /}}
28
29 == Globale Plugineinstellungen ==
30
31 Nach der [[Installation>>doc:Formcycle.SystemSettings.UserInterface.SystemPlugins.WebHome]] des Plugins muss die Datenbanktabelle für das Speichern der Seriennummer angelegt werden. Hierzu sind folgende Parameter nötig:
32
33 ; db.connection.name
34 : Name der angelegten [[Datenbankverbindung>>doc:Formcycle.UserInterface.Data.DBConnections.WebHome]], in der die Countertabelle angelegt werden soll. Dieser Name bezieht sich auf den Namen der Verbindung, die unter //Daten > DB-Verbindungen// angelegt wurde.
35 ; db.manage.process
36 : Dieser Parameter kann die Werte {{code language="none"}}CREATE{{/code}} oder {{code language="none"}}DELETE{{/code}} annehmen. Beim Speichern der Pluginkonfiguration wird die Datenbanktabelle abhängig vom Wert dieses Parameters entweder //erstellt// ({{code language="none"}}CREATE{{/code}}) oder //gelöscht// ({{code language="none"}}DELETE{{/code}}).
37
38 === Aufbau der Datenbanktabelle ===
39
40 Die Datenbanktabelle wird mit dem Namen {{code language="none"}}plugin_project_counter{{/code}} angelegt und besitzt zwei Spalten:
41
42 ; **project_id**
43 : System-ID des Formulars, zu welcher ein Seriennummernzähler zugeordnet ist
44 ; **counter_value**
45 : Wert des Seriennummernzählers