Seriennummer-Plugin

Plugin-Download (erfordert Anmeldung)

Dieses kostenpflichtige Verarbeitungsplugin ermöglicht das Erstellen von Seriennummern pro Formular. Erstellte Seriennummern werden in einer speziellen Datenbanktabelle abgelegt. Nach der Installation müssen zunächst globale Plugineinstellungen gesetzt werden. Das Plugin kann ausschließlich für Formulare mit dem alten Workflow V6 verwendet werden. Für neue Formulare mit dem in der Version 7 eingeführten Workflow kann die Funktionalität des Plugins mithilfe der Neuen Funktion Zähler und Bedingung (Wert prüfen) umgesetzt werden.

Verwendung des Plugins

Konfigurationsoberfläche der Pluginaktion

Um das Plugin zu verwenden muss im Workflow eine Aktion des Typs Create serial number erstellt werden. Mit jeder Ausführung dieser Aktion durch Statuswechsel wird der Wert des Seriennummernzählers aktualisiert. Gibt es noch keinen Zähler für das Formular so wird angelegt.

Pluginparameter (Optional)

Stellenanzahl
Dient der Festlegung einer festen Stellenanzahl für die Seriennummer. Besitzt die erzeugte Nummer weniger Stellen, dann werden die fehlenden Stellen mit Nullen aufgefüllt.
Präfix
Eine Zeichenkette, die der Seriennummer vorangestellt wird
Suffix
Eine Zeichenkette, die der Seriennummer angehangen wird

Verwendung des Rückgabewertes

Auf die erzeugte Seriennummer kann innerhalb der weiteren Verarbeitung wie folgt zugegriffen werden: [%$<Name der Pluginaktion>.RESULT%]

Globale Plugineinstellungen

Nach der Installation des Plugins muss die Datenbanktabelle für das Speichern der Seriennummer angelegt werden. Hierzu sind folgende Parameter nötig:

db.connection.name
Name der angelegten Datenbankverbindung, in der die Countertabelle angelegt werden soll. Dieser Name bezieht sich auf den Namen der Verbindung, die unter Daten > DB-Verbindungen angelegt wurde.
db.manage.process
Dieser Parameter kann die Werte CREATE oder DELETE annehmen. Beim Speichern der Pluginkonfiguration wird die Datenbanktabelle abhängig vom Wert dieses Parameters entweder erstellt (CREATE) oder gelöscht (DELETE).

Aufbau der Datenbanktabelle

Die Datenbanktabelle wird mit dem Namen plugin_project_counter angelegt und besitzt zwei Spalten:

project_id
System-ID des Formulars, zu welcher ein Seriennummernzähler zugeordnet ist
counter_value
Wert des Seriennummernzählers