Verwendung

Plugin download (Anmeldung erforderlich)

Achtung:
Mit diesem Plugin ist ein Anbindung an von der AKDB unabhängige ePayBL-Anbieter möglich. Alte AKDB spezifische Plugin-Versionen sind unter diesem Link  (Anmeldung erforderlich) zu finden.
Formular-Elemente und Workflow-Aktionen müssen nicht neu eingerichtet werden, nach dem Setup  können bestehende Formulare direkt weiter genutzt werden.
Bezahlvorgänge, welche im EPayment der AKDB gestartet und abgebrochen wurden, können nicht nach dem Wechsel auf dieses Plugin abgeschlossen werden.

Achtung:
Bevor Sie die ePayBL EPayment in ihren Formular-Prozessen einbinden, stellen Sie bitte sicher, dass die konfigurative Anbindung des Dienstes durch den Xima® Formcycle-Administrator erfolgt ist!

Das kostenpflichtige ePayBL EPayment Plugin ermöglicht es, über das ePayBL Portal, einen Bezahlvorgang in einen Formularprozess einzubauen.

Der nachfolgende Artikel beschreibt beispielhaft die von einen Formular-Ersteller auszuführenden Schritte, um einen Bezahlvorgang in einem Formular zu integrieren.
Auf die notwendigen Schritte, um den Service technisch in Xima® Formcycle einzubinden wird an dieser Stelle nicht eingegangen.

Prinzipiell sind immer folgende Schritte für eine Einbindung auszuführen:

1. Formular mit "bestellbaren" Artikeln und notwendigen Dateneingaben versehen
  2. Workflow konfigurieren mit:
    • einer Aktionen zum Starten einer Bezahl-Transaktion
    • Ereignissen für eine gezielten Reaktion auf Rückmeldungen vom Bezahl-Portal
  3. Anzeige des Ergebnisses der Bezahl-Transaktion

1. Formular für den Bezahlvorgang designen

Durch die Installation des Plugins im Xima® Formcycle-System sind im Designer ein zusätzliches Element, sowie 4 Vorlagen vorhanden, welche den Nutzer bei der notwendigen Konfiguration für das EPayment unterstützen sollen.

1.1. Artikel definieren durch das Formular-Element: EPayment Artikel:

Konfigurationsmöglichkeiten am Formular-Element EPayment Artikel

Über das Formular-Element EPayment Artikel werden die für eine Bestell-Transaktion notwendigen Artikel definiert.
Das Formular-Element dient dabei zum Einen für eine visuelle Darstellung des Artikels (mit Bild, Beschreibung, Preisangabe, Eingabemöglichkeit für Bestellmenge) innerhalb eines Formulars, als auch als Vorlage für die Erstellung einer konkreten Bestellposition zum Zeitpunkt der Ausführung einer Bezahl-Transaktion.

Bestellpositionen können auch direkt in der Workflow-Aktion definiert werden.
Dadurch muss kein EPayment Artikel zwingend im Formular vorhanden sein. Bei Konfiguration der Workflow-Aktion Bestellung übermitteln wird geprüft, dass mindestens ein EPayment Artikel im Formular oder eine Bestellposition direkt in der Workflow-Aktion vorhanden ist.

Grundeigenschaften:

Versteckt
Durch das Auswählen dieser Option wird es möglich einen Bestellartikel vor dem Nutzer zu verbergen.
Wenn gleichzeitig dazu noch die Option Pflicht-Artikel ausgewählt wird, so wird beim Absenden des Formulars dieser Artikel automatisch der Bestellung hinzugefügt.
Dies kann immer dann sinnvoll sein, wenn dem Benutzer selbst keine Entscheidung für die Auswahl eines Bestellartikels ermöglicht werden soll, zum Beispiel bei der Erhebung einer Gebühr.

EPayment Bestellartikel Einstellungen:

Pflicht-Artikel
Diese Option ermöglicht es, einen Artikel als ausgewählt zu markieren, sodass er beim Absenden des Formulars automatisch der Bestellung hinzugefügt wird.
Beschreibung
Nähere Beschreibung eines Artikels
Artikel-Preis (in Euro)
Der Preis für einen Artikel. Der an dieser Stelle konfigurierte Wert dient zum Einen für die Anzeige innerhalb des Formulars, als auch zur Berechnung der Gesamtsumme im Fall einer Bestellung des Artikels.
Artikelnummer
Eine eindeutige Nummer für den einzelnen Artikel innerhalb des Formulars. Dient bei der Ausführung eines Bestell-Prozesses zur eindeutigen Identifizierung des jeweiligen Artikels.
Max. Bestellmenge
Hier kann die für den Nutzer maximal auswählbare Bestellmenge für einen Artikel definiert werden.
Belegnummer
Die Belegnummer ist ein optionaler Wert, welcher zur weiterführenden Verarbeitung auf Seiten von ePayBL dient.

Bei Übermittlung einer Bestellung werden nur die Artikelnummer, sowie die jeweilige Anzahl von einem Bestellartikel, zum Server übertragen. Damit ein Artikel innerhalb einer Bestellung übermittelt wird, muss die "Bestellen"-Option angehakt sein.

1.2. Vorlagen zur Ermittlung von Bestellinformationen:

Vorlagen zur Datenerhebung für das EPayment

Durch das Plugin werden verschiedene Designer-Vorlagen bereitgestellt, mit denen es ermöglicht wird die nachfolgend aufgeführten Daten vom Benutzer zu ermitteln:

• Persönliche Daten: Anrede, Name, Vorname, E-Mail etc.
  • Rechnungsadresse
  • Lieferadresse
  • Bankverbindung

Die Vorlagen "Persönliche Daten" und "Rechnungsadresse" können im Zusammenspiel mit dem Bürgerkonto-Login der AKDB verwendet werden. Sie werden nach einem erfolgreichen Login automatisch vorbelegt.

1.3. Bestellung an den Server übermitteln:

Um eine Bestellung auszulösen und die bestellten Artikel zum Server zu übertragen muss dem Formular eine Senden-Schaltfläche hinzugefügt werden.

2. Workflow für EPayment konfigurieren

Um eine Bezahl-Transaktion in einen Formularprozess einzubauen werden folgende Elemente vom Plugin zur Verfügung gestellt:

• Workflow-Aktion Bestellung übermitteln: Diese erzeugt eine neue Bezahl-Transaktion auf Seiten des ePayBL Anbieters und leitet den Benutzer auf dessen Portalseite weiter.
  • Workflow-Ereignis Bezahlung erfolgreich: Verarbeitet ein Ereignis, welches auf der Rückmeldung über eine erfolgreiche Bezahlung auf dem ePayBL Portal basiert.
  • Workflow-Ereignis Bezahlung nicht erfolgreich: Verarbeitet ein Ereignis, welches auf der Rückmeldung über eine noch offene Bezahlung auf dem ePayBL Portal basiert. Dabei kann dies verschiedene Ursachen haben. Zum einen kann die Bezahlvorgang durch den Nutzer abgebrochen worden sein oder es ist zu einem Fehler im ePayBL Portal gekommen.

Ein Workflow für einen einfachen Fall kann folgendermaßen konfiguriert sein:

Workflow mit EPayment Anbindung

Kurze Ablaufbeschreibung zum dargestellten Workflow:

1. Durch das Absenden des Bestellformulars wird das Ereignis Bestellen aufgerufen und dort das Aktions-Plugin ePayBL:Bestellung übermitteln ausgeführt. Dieses ermittelt die für den Bestellvorgang notwendigen Daten aus dem Formular und startet eine Bezahl-Transaktion auf Seiten des ePayBL Anbieters. Wenn dies erfolgreich war, wird der Benutzer zum ePayBL Portal der angebundenden Umgebung weitergeleitet.

2. Nach Abschluss des Bezahlvorgangs im ePayBL Portal wird der Benutzer wieder zu Xima® Formcycle zurückgeleitet. Dort erfolgt automatisch eine Überprüfung des Bezahlstatus am EPayment-System. Aus dem Ergebnis dieser Überprüfung ergibt sich das vom System ausgelöste Ereignis. Wenn die Überprüfung ergeben hat, dass die Bezahlung erfolgreich war, wird ein Bezahlung erfolgreich-Ereignis durch das System ausgelöst. In allen anderen Fällen ist es ein Bezahlung nicht erfolgreich Ereignis.

3. Ist die Bezahlung erfolgt, wird in den Status Bezahlt gewechselt und dem Nutzer wird eine entsprechende Abschlussseite angezeigt.

4. Im Falle eines negativen Ergebnisses der Überprüfung des Bezahlvorgangs (z.B.: der Nutzer hat den Bezahlvorgang im ePayBL Portal abgebrochen; während des Bezahlvorgangs ist ein Fehler aufgetreten), wird im vorliegenden Beispiel eine E-Mail erzeugt, in der der Benutzer auf die noch ausstehende Zahlung hingewiesen wird. Der Workflow wird in den Status Nicht bezahlt versetzt und dem Nutzer
wird eine entsprechende Abschlussseite angezeigt.

2.1. Konfigurationsmöglichkeiten des Aktions-Plugins Bestellung übermitteln

Dieses Aktions-Plugin ist für das Erzeugen einer Bezahl-Transaktion im ePayBL Portal zuständig. Hier werden im Vorfeld die Daten, welche im Zusammenhang mit der Transaktion stehen (bestellte Artikel, Preisbestimmung, persönliche Daten des Käufers etc.), festgelegt.

Wenn vor der Konfiguration des Plugins bereits mindestens ein EPayment-Artikel, sowie die Vorlage für die persönlichen Daten im Formular hinterlegt wurden, werden bei einer Neueinrichtung der Bestellung übermitteln Plugin-Aktion die notwendigen Pflicht-Konfigurationen bereits mit den ermittelten Daten aus dem Formular vorbelegt.

Es empfiehlt sich deshalb die in diesem Artikel beschriebene Konfigurations-Reihenfolge einzuhalten.

Es ist aber auch möglich das Formular im Nachhinein anzupassen und anschließend die Daten innerhalb des Aktions-Plugins zu aktualisieren.

Die Konfigurationsoberfläche des Aktions-Plugins ist in einzelne Bereiche unterteilt die nachfolgend kurz beschrieben werden.

Kundenstammdaten

Konfiguration für die Kundenstammdaten
In diesem Bereich werden die Daten des Benutzers hinterlegt, für den die Bezahl-Transaktion erzeugt werden soll. Die einzelnen Parameter können per Platzhalter oder fest definiert hinterlegt werden.

Über den icon_update.png-Button können diese Felder durch Nutzung der EPayment-Vorlage Persönliche Daten vorbelegt werden.

Anrede
Titel
Vorname
Nachname (Pflichtfeld)
Geburtsdatum
Geburtsdatum muss in der Form dd.MM.yyyy übermittelt werden.
E-Mail
Wird für die Zustellung von Emails an den Kunden in Abhängigkeit von der ePay-BL-Mandantkonfiguration benötigt.
Telefon
Mobiltelefon

Aktuell muss die Eingabe der E-Mail dem Pattern ^[a-zA-Z0-9_\.+\-]+@[a-zA-Z0-9\-]+\.[a-zA-Z0-9\-\.]+$ entsprechen. Die Datentyp Reglementierung der EPayment Vorlage erlaubt auch Umlaute und Sonderzeichen, so dass es zu einem Fehler vor Start des Bezahlvorgangs kommen kann.

Konfiguration für die PayPage

Bei der "PayPage" handelt es sich um eine bereits vorbefüllte Bezahlseite zur Online-Bezahlung. Der Nutzer hat hier noch die Auswahl, mit welchem Bezahl-Dienstleister er bezahlen möchte (Paypal, giropay etc.). Die Art und Anzahl der dem Nutzer zur Auswahl stehenden Bezahl-Dienstleister hängt dabei davon ab, was im Vorfeld vertraglich mit dem ePayBL Anbieter vereinbart wurde.

Konfiguration für die PayPage
Automatische Weiterleitung zur PayPage verhindern
Bei aktivierter Einstellung kann eine automatische Weiterleitung zur PayPage unterbunden werden.
Fälligkeitsdatum
Der konfigurierte Wert muss sich in ein gültiges Datum umwandeln lassen. Wenn an dieser Stelle ein Wert hinterlegt ist, wird dieser als Fälligkeitszeitpunkt für die Zahlung übermittelt und die globale Einstellung für den Fälligkeitszeitraum wird nicht beachtet.
Buchungstext auf PayPage
Der hier festgelegte Buchungstext wird dem Benutzer auf der PayPage angezeigt.
Eingabe muss dem Pattern ^[\w\-\./+\ @,\:\&\'\?\#{}\(\)\[\]\u00C0-\u017F\u1E9E]*$ entsprechen.
Server für die Rücksprungadresse
Der Standardwert ist ein Platzhalter, welcher den aktuellen Server zurück gibt. Aktuell richtet sich hier nach dem Zeitpunkt und Ort der Ausführung der "Bestellung übermitteln" Aktion. Falls die Aktion auf einem anderen Server ausgeführt wird (z.B.: im Postfach), jedoch das Formular auf einem Frontend-Server ausgeliefert wird, muss dieser Frontend-Server hier ausgewählt werden. Ansonsten wird nach Abschluss der Bezahlung zurück auf Server geleitet, welcher möglicherweise nicht erreichbar ist für den/die Antragssteller*in.

Definition zusätzlicher Bestellpositionen

Konfiguration von zusätzlichen Bestellpositionen
Anzahl
Definiert die für die Bestellposition geltende Anzahl. Der hier definierte Wert muss zur Laufzeit einer Zahl größer 0 entsprechen, damit die Bestellposition mit in die aktuelle Bestellung einbezogen wird. Die Anzahl dient weiterhin zur Berechnung des Gesamtpreises der Bestellposition innerhalb der Bestellung
Buchungstext
Der hier definierte Text wird als Buchungstext übermittelt. Er darf nur aus SEPA-konformen Zeichen bestehen und maximal 21 Zeichen lang sein. Der Text kann dabei auch aus Platzhaltern stammen. Er wird, wenn dies notwendig ist, automatisch auf 21 Zeichen eingekürzt.
Netto-Preis (in Euro)
Der (Einzel)Netto-Preis für die Bestellposition. Der an dieser Stelle konfigurierten Wert muss sich in eine kommaseparierte Zahl umwandeln lassen und dient zur Berechnung der Gesamtsumme für die Bestellposition. (Berechnung: Gesamtpreis = Anzahl x Preis)
Steuersatz in %
Der anzuwendende Steuersatz ist frei wählbar und wird mit den oben genannten Netto-Preis verrechnet zum endgültigen Brutto-Preis.

Falls bereits Bestellpositionen im AKDB: EPayment-Plugin konfiguriert wurden, wird der Steuersatz auf 0% gesetzt. Somit ist initial Netto-Preis = Brutto-Preis.

Beschreibung
Dient der interne Beschreibung der Bestellposition. Diese Information wird nicht an ePayBL weiter gegeben.
Belegnummer
Die Belegnummer ist ein optionaler Wert, welcher zur weiterführenden Verarbeitung auf Seiten von ePayBL dient.
Über den Button icon_add.png können neue Bestellpositionen hinzugefügt werden. Über den Button icon_del.png lässt sich die jeweilige Bestellposition wieder aus der Tabelle entfernen.

Konfiguration ePayBL ePayment-Mandant

Konfiguration ePayBL EPayment-Mandant
In diesem Bereich können die globalen Einstellungen für den zu verwendenden ePayBL Mandanten übersteuert werden. Die Einstellungen zum ePayBL Mandanten sind notwendig, um später die Transaktion auf Seiten von ePayBL der richtigen Behörde (entspricht der festgelegten Mandant-Nummer), dem Bewirtschafter und der Haushaltsstelle zuzuordnen. Diese Einstellungen wurden möglicherweise bereits durch einen Xima® Formcycle-Administrator und/oder Mandant-Administrator global hinterlegt. Entsprechende Werte werden als Platzhalter angezeigt.Die einzelnen Parameter können per Platzhalter oder fest definiert hinterlegt werden. Weiterhin kann über den Button Verbindung prüfen die generelle Erreichbarkeit des EPayment Webservice geprüft werden.
Mandant-Nummer
ePayBL-Mandantennummer des aufrufenden eShops (FORMCYCLE) (Wird durch ePayBL-System vorgegeben)
Bewirtschafter-Nummer
Bewirtschafternummer (Wird durch ePayBL-System vorgegeben)
Haushaltsstelle
Nummer der Haushaltsstelle, welcher die Buchung zugeordnet werden soll. (Wird durch ePayBL-System vorgegeben)
Objektnummer
Dient der internen Verbuchung im EPayment-System. (Wird durch ePayBL-System vorgegeben)
Kennzeichen-Mahnverfahren
Einstellung für das Kennzeichen in einem Mahnverfahren. (Mögliche Werte werden durch ePayBL-System vorgegeben)
Fälligkeitszeitraum
Einstellung für die Berechnung des Fälligkeitszeitraumes der Zahlung (Dauer in Tagen).

2.1.1 Rückgabewerte der Workflow-Aktion

Rückgabewert und Fehlercodes der Aktion

Rückgabewerte

[%$[Name der Aktion].RESULT.BestellPosition[i]['key']%]
Eine Auflistung über alle Bestell-Positionen, welche in der aktuellen Bestellung enthalten sind.
Zu jeder Bestell-Position können folgende Werte abgefragt werden:
  • Artikelnummer: Die am EPayment Artikel hinterlegte eindeutige Kennung für den Artikel
  • Buchungstext: Der übermittelte Buchungstext (max.21 Zeichen, SEPA konform)
  • Menge: Die bestellte Menge für die aktuelle Bestell-Position
  • Beschreibung: Die am EPayment Artikel hinterlegte Artikel-Beschreibung
  • Einzelpreis: Der am EPayment Artikel hinterlegte Preis für ein Stück. Ausgabe mit Währungssymbol.
  • Preis: Der errechnete Gesamtpreis für die aktuelle Bestell-Position. Ergibt sich aus Menge x Einzelpreis. Ausgabe mit Währungssysmbol

Nachfolgend einige Beispiele für die Datenabfrage aus den Bestellpositionen:
       Für die Beispiele wird folgender durch eine Aktion mit Namen Bestellung übermitteln bereitgestellter Platzhalter zu Grunde
       gelegt: [%$Bestellung übermitteln.RESULT.Bestellung[i][''key'']%]
       Die in den eckigen Klammern hinterlegten Werte sind variabel und haben folgende Bedeutung:

• i: Zählvariable für den Zugriff auf eine Bestell-Position aus der Gruppe aller Bestell-Positionen. Ein möglicher Wert muss sich im Bereich von 0 bis zum Wert der BestellPositionAnzahl -1 befinden.
  • key: Schlüssel für den Zugriff auf die jeweilige Eigenschaft

Beispiele:
       Abfrage des Einzelpreises an der 1. Bestell-Position: [%$Bestellung übermitteln.RESULT.Bestellung[0][''Einzelpreis'']%]
       Abfrage der Menge an der 3. Bestell-Position: [%$Bestellung übermitteln.RESULT.Bestellung[2][''Menge'']%]

[%$[Name der Aktion].RESULT.BestellPositionAnzahl%]
Die Gesamtanzahl der Bestellpositionen, welche in der aktuellen Bestellung enthalten sind
[%$[Name der Aktion].RESULT.Gesamtbetrag%]
Der in der Zahlungstransaktion ausgewiesene zu zahlende Geldbetrag. Angabe in Euro
[%$[Name der Aktion].RESULT.Kassenzeichen%]
Das aktuelle Kassenzeichen unter dem die Zahlungstransaktion im ePayBL Portal geführt wird.
[%$[Name der Aktion].RESULT.UrlToPaypage%]
Die URL zur Bezahlseite auf Seiten von ePayBL, wo die Bezahlung der aktuellen Transaktion durchgeführt werden kann.

Fehlercodes

NO_ORDER_DATA
Fehlercode, wenn zur Laufzeit keine Bestellpositionen übermittelt wurden. Diese kann beispielweise auftreten, wenn der Formular-Nutzer beispielsweise keine Artikel zum Bestellen ausgewählt hatte.
SRV_NOT_AVIALABLE
Fehlercode, wenn der ePayBL Service nicht verfügbar ist.
SRV_METHOD_ERROR
Fehlercode, wenn eine ePayBL Webservice-Methode einen Fehler lieferte. Bei Auftreten von solchen Fehlertypen sollte das
Xima® Formcycle interne Fehler-Protokoll für eine tiefere Analyse einbezogen werden.
INTERNAL_ERROR
Fehlercode für einen nicht nähere beschriebenen Fehler. Bei Auftreten von solchen Fehlertypen sollte das
Xima® Formcycle interne Fehler-Protokoll für eine tiefere Analyse einbezogen werden.

2.2. Workflow-Ereignis Bezahlung erfolgreich

Workflow-Ereignis bei erfolgreicher Bezahlung

Eine Workflow-Verarbeitungskette mit diesem Ereignis wird ausgeführt, wenn eine Rückleitung aus dem ePayBL Portal erfolgt
und die Bezahlung erfolgreich durchgeführt wurde. Pro Formular-Vorgang kann dieses Ereignis genau einmal eintreten.
Das Ereignis stellt dabei folgende Werte bereit, die per Platzhalter in nachfolgenden Aktionen ausgewertet werden können:

[%$TRIGGER.paymentStatus%]
Bezeichnung des Status, wie er vom ePayBL Portal zurück geliefert wird. (Möglicher Wert: INAKTIV)
[%$TRIGGER.paymentStatusText%]
Eine Nachricht, die den zurück gelieferten Status näher beschreibt
[%$TRIGGER.paymentMethod%]
Parameter gibt Auskunft über das in der Bezahl-Transaktion angewendete Zahlverfahren

2.3. Workflow-Ereignis Bezahlung nicht erfolgreich

Workflow-Ereignis bei nicht erfolgreicher Bezahlung

Eine Workflow-Verarbeitungskette mit diesem Ereignis wird immer dann ausgeführt, wenn eine Rückleitung aus dem ePayBL Portal erfolgte
und die Bezahlung nicht durchgeführt wurde. Pro Formular-Vorgang kann dieses Ereignis mehrfach eintreten (Bei Fehlern im ePayBL Portal oder bei Abbruch des Bezahlvorgangs durch den Nutzer).
Das Ereignis stellt folgende Werte bereit, die per Platzhalter in nachfolgenden Aktionen ausgewertet werden können:

[%$TRIGGER.paymentStatus%]
Bezeichnung des Status, wie er vom ePayBL Portal zurückgeliefert wird.
Folgende Werte sind möglich:
AKTIV: Die Bezahlung über die PayPage ist noch nicht erfolgt (z.B. weil der Nutzer den Bezahlvorgang auf Seiten von ePayBL abgebrochen hat).
MANDANT_NICHT_GEFUNDEN: Der Mandant wurde im ePayment-System nicht gefunden.
MANDANT_INAKTIV: Der Mandant ist im ePayment-System derzeit als inaktiv gekennzeichnet.
VERBINDUNG_OHNE_HTTPS: Die Verbindung zum Webservice erfolgte nicht über HTTPS mit Client-Zertifikaten.
VERBINDUNG_ZERTIFIKAT_FEHLER: Das für die Verbindung verwendete Client-Zertifikat darf nicht für den gewählten Mandanten verwendet werden.
KASSENZEICHEN_NICHT_VORHANDEN: Das gewählte Kassenzeichen ist nicht vorhanden.
KASSENZEICHEN_NICHT_GEFUNDEN: Das gewählte Kassenzeichen konnte nicht gefunden werden.
INTERNER_EPAYMENT_FEHLER: Interner nicht dokumentierter Fehler im ePayment-System.
UNDEFINIERT: Ein im System nicht bekannter Status
[%$TRIGGER.paymentStatusText%]
Eine Nachricht, die den zurückgelieferten Status näher beschreibt
[%$TRIGGER.paypageUrl%]
URL zur Paypage mit der aktuellen Transaktionsnummer. Damit ist ein nochmaliges Aufrufen und Bezahlen der offenen Transaktion möglich.
[%$TRIGGER.paymentMethod%]
Parameter gibt Auskunft über das in der Bezahl-Transaktion angewendete Zahlverfahren
[%$TRIGGER.paymentVerifyUrl%]
URL zum erneuten Prüfen des Bezahlstatus. Ein Aufruf der URL löst im Anschluss, an die Überprüfung des aktuellen Bezahlstatus, die entsprechenden Workflow-Ereignisse aus

3. Ergebnisanzeige

Die Anzeige des Ergebnisses bzw. des Status einer Bezahl-Transaktion erfolgt standardmäßig mittels einer extra Abschluss-Seite.
Dafür stellt das Plugin 3 HTML-Templates bereit:

• ePayBL ePayment Bezahlung Erfolg: Standard-Template für Anzeige bei erfolgreich abgeschlossener Bezahlung.
  • ePayBL ePayment Bezahlung Fehler: Standard-Template für Anzeige bei offenen bzw. fehlerhaft beendeten Bezahlvorgang. Dieser Template enthält Platzhalter für Anzeige des konkreten Fehlers und einen Link zum Wiederaufruf des noch ausstehenden Bezahlvorgangs.
  • ePayBL ePayment Fehler: Standard-Template für Anzeige bei allgemeinen technischen Fehlern. Der genaue Fehler wird mittels enthaltener Platzhalter ausgewiesen.

Die durch das Plugin bereitgestellten HTML-Templates können bearbeitet werden. Änderungen haben dabei auf alle Formulare mit Bezahl-Workflow Auswirkungen, wenn Sie diese Standard-Templates nutzen.
Möchte man in einem einzelnen Bezahl-Workflow ein eigenes Abschluss-Seiten Template verwenden, so kann man dies über eine Aktion HTML-Abschlussseite in der jeweiligen Verarbeitungskette realisieren.