Datenbankeinstellungen

Die Datei database.properties enthält verschiedene Einstellungen zur Datenbank, wie etwa die Zugangsdaten.

Diese Einstellungen sollten über die Oberfläche editiert werden. Zudem werden einige Einstellungen verschlüsselt gespeichert.

Eigenschaft StandardwertVerschlüsselt Erklärung
db.connection.login.password-jaPasswort für den Datenbankzugriff.
db.connection.login.username-jaNutzername für den Datenbankzugriff.
db.connection.jdbcurl-neinDie JDBC-Verbidnungs-URL zur Datenbank.
db.connection.connnections.max50neinDie maximale Größe des Verbindungspools, inklusive aktiven und inaktiven (idle) Verbindungen.
db.connection.connnections.timeout200noDie maximale Zeitdauer in Sekunden, für die eine Verbindung inaktiv (idle) im Verbindungspool verweilen darf. Ein Wert von 0 bedeutet, dass inaktive Verbindungen nie aus dem Verbindungspool entfernt werden. Andernfalls sind nur Werte größer oder gleich 10 erlaubt.
db.connection.connnections.unreturned.timeout0neinDie maximale Lebensdauer in Millisekunden für eine Verbindung im Verbindungspool. Ein Wert von 0 bedeutet, dass es keine Obergrenze gibt, allerdings wird die Einstellung db.connection.connnections.timeout weiterhin angewandt.
db.connection.connnections.leakdetection_threshold0neinDie Zeitdauer in Millisekunden, die eine Verbindung außerhalb des Verbindungspools sein darf, bevor eine Protokollnachricht bezüglich eines möglichen Lecks (leak) geschrieben wird. Ein Wert von 0 bedeutet, dass die Leckdetektierung deaktiviert ist. Andernfalls sind nur Werte größer oder gleich 2000 erlaubt.
db.connection.dbms.shortname-neinDie Art des Datenbankverwaltungssystems. Erlaubte Werte sind mysql (MySQL), oracle (Oracle), postgresql (PostgreSQL), sqlserver (SQLServer) und h2db (H2 Server).
7.1.0+  db.auto.updatetruenoWenn auf true gesetzt, werden beim Start von Xima® Formcycle alle Datenbank- und Systemupdates automatisch ausgeführt. Diese Einstellung kann auch mit dem JVM-Parameter xfcAutoUpdate überschreiben werden.
7.1.0+  db.update.callback.mails(empty)noNachdem das automatische Update fertig ausgeführt wurde, wir eine E-Mail mit einem Statusbericht an die hier konfigurierten E-Mail-Addressen gesendet. Diese Einstellung kann auch mit dem JVM-Parameter xfcUpdateCallbackEmails überschreiben werden.