Wiki-Quellcode von E-Mail-Server

2
3 {{figure image="system_email_settings_de.png" width="600"}}
4 Die Oberfläche zur Konfiguration des systemweiten E-Mail-Servers. Neben den Verbindungseinstellungen können auch noch Einstellungen zum Versand von Support-Anfragen vorgenommen werden.
5 {{/figure}}
6
7 {{info}}
8 Ist der systemweite E-Mail-Server konfiguriert, aber kein [[mandantspezifischer E-Mail-Server>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Settings]], wird der systemweite E-Mail-Server verwendet. Andernfalls wird der E-Mail-Server des Mandanten verwendet. Falls kein systemweiter E-Mail-Server konfiguriert wurde, ist der Versand von E-Mails für das ganze System deaktiviert.
9
10 Ab Version {{version major="7" minor="3"/}} ist es möglich, dass der Systemadministrator die Benutzung des systemweiten E-Mail-Servers eines Mandanten und auch die Konfigurierbarkeit des Mandant-spezifischen Servers deaktiviert (siehe [[hier>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Settings]]). Sollte dies der Fall sein oder ggf. auch kein Mandant-spezifischer E-Mail-Server konfiguriert werden, so stehen entsprechende Funktionalitäten mit Mail-Versand nicht zur Verfügung.
11 {{/info}}
12
13 Unter dem Menüpunkt //E-Mail-Server// kann ein systemweiter (mandantübergreifender) E-Mail-Server konfiguriert werden. Ein E-Mail-Server ist notwendig, damit E-Mails durch das System verschickt werden können. E-Mails müssen etwa verschichkt werden, um einem Benutzer seine Anmeldedaten zu senden. Die Konfiguration gliedert sich in die folgenden drei Unterbereiche.
14
15 == Grundeinstellungen ==
16
17 Hier finden sich Einstellungen, um die Verbindung zum E-Mail-Server aufzunehmen.
18
19 ; Mailserver benutzen
20 : Ist der systemweite E-Mail-Server deaktiviert, können keine E-Mails versendet werden. Dies ist auch dann der Fall, selbst wenn ein [[mandantspezifischer E-Mail-Server>>doc:Formcycle.UserInterface.Client.Settings]] eingerichtet wurde. Damit ein mandantspezifischer E-Mail-Server verwendet wird, muss ein systemweiter E-Mail-Server konfiguriert sein.
21 ; Authentifizierung  {{version major="7" minor="3"/}}
22 : Gibt die Art der Authentifizierung gegenüber des E-Mail-Servers an
23 ; Mailserver
24 : Adresse zum Mailserver
25 ; Port
26 : Der Port, unter dem der Mailserver erreichbar ist. Der Standardport für SMTP ist 25.
27 ; E-Mail-Absender
28 : Die Absenderadresse, die in der E-Mail steht. Diese Adresse wird für E-Mails verwendet, die von System versendet werden, etwa beim Zusenden von Anmeldedaten.
29 ; Absendername
30 : Der Absendername, der in der E-Mail steht. Dieser Name wird für E-Mails verwendet, die von System versendet werden, etwa beim Zusenden von Anmeldedaten.
31 ; Server unterstützt UTF-8 Nachrichten-Headers (RFC6532)  {{version major="7" minor="1"/}}
32 : Falls der E-Mail-Server UTF-8 Nachrichten-Header nach RFC6532 unterstützt, sollte diese Option aktiviert werden. Es ist dann möglich, E-Mails an internationalisierte E-Mail-Adressen wie //山田太郎@株式.会社// zu senden.
33
34 Um zu testen, ob die E-Mail-Server-Einstellungen richtig eingegeben wurden, kann eine Test-Mail an eine beliebige E-Mail-Adresse versendet werden
35
36 == Sicherheit ==
37
38 Hier finden sich Einstellungen zur sicheren Kommunikation mit der E-Mail-Server.
39
40 === Benutzername und Passwort ===
41
42 {{figure image="username_password_de.png" width="600"}}{{/figure}}
43
44 ; Anmeldung erforderlich (bis 7.3.0)
45 : Falls der E-Mail-Server eine Anmeldung erfordert, sollte diese Option aktiviert werden.
46
47 ; Verschlüsselung
48 : Die Art der Verschlüsselung, die der E-Mail-Server erwartet.
49 ; Benutzername
50 : Der Benutzername zum Zugriff auf den E-Mail-Server.
51 ; Passwort
52 : Das Passwort für den Benutzernamen
53
54 === Microsoft Office 365 (Graph API) {{version major="7" minor="3"/}} ===
55
56 {{figure image="mail_office365_de.png" width="600"}}{{/figure}}
57
58 ; Verzeichnis-ID (Mandant)
59 : Eindeutige ID des Verzeichnisses (Mandant/tenant), welche für das Versenden der E-Mails benutzt wird. Diese können Sie in der Übersicht Ihres Azure-Mandanten entnehmen.
60 ; Anwendungs-ID (Client)
61 : Eindeutige ID der Konfiguration (Client). Nach dem Anlegen einer neuen App-Registrierung können Sie diese aus der Liste der Registrierungen entnehmen.
62 ; Clientschlüssel
63 : Geheimer Schlüssel, welcher zur Authentifizierung Ihres Clients genutzt wird. Nach dem Anlegen eines neuen Clientschlüssels innerhalb von Azure wird dieser temporär angezeigt. Ein späteres Einsehen ist nicht möglich, sodass dieser bei Verlust neu angelegt werden muss.
64
65 {{info}}
66 Bitte beachten Sie, dass im Azure Active Directory Admin Center die API-Anwendungsberechtigungen **Mail.Send** sowie **User.Read.All** erteilt werden müssen. Ferner kann als Absender nur ein Benutzer innerhalb des Azure AD´s benutzt werden!
67 {{/info}}
68
69 == Support ==
70
71 Hier finden sich Einstellungen zum Versand von [[Support-Anfragen>>doc:Formcycle.UserInterface.Support]].
72
73 ; E-Mail-Adresse für Support-Anfragen
74 : Die E-Mail-Adresse, an die Support-Anfragen gesendet werden sollen.
75 ; Mandantspezifische Support-Adresse erlauben
76 : Wenn aktiviert, ist es einzelnen Mandanten möglich, die E-Mail-Adresse für Support-Anfrange zu ändern.
77 ; Systeminformation an Support-Anfrage anhängen
78 : Wenn aktiviert, werden verschiedene Information wie Lizenzdaten, Produktversion und weitere an die Support-E-Mail angehangen. Dies kann dem Support helfen, Support-Anfragen zügiger zu bearbeiten.