Wiki-Quellcode von SAML 2.0

2
3 Auf der Oberfläche zur Konfiguration eines dem //SAML 2.0//-Standard folgenden Identity Providers (z.B. //Shibboleth 2.0//) werden die folgenden beschriebenen Parameter abgefragt.
4
5 == Grundeinstellungen ==
6
7 {{figure image="saml_base_settings_de.png" clear="h1"}}
8 Grundeinstellungen für die Konfiguration eines neuen SAML 2.0 Identity Providers.
9 {{/figure}}
10
11 === Name ===
12
13 Bezeichnung des Identity Providers in {{formcycle/}}.
14
15 === Abweichender Name auf dem Login-Button des Formulars ===
16
17 Wenn ein Formular so konfiguriert wurde, dass mehrere Authenthentifizierungsmöglichkeiten zur Auswahl stehen, wird beim Öffnen des Formulars ein Dialog angezeigt in dem man eine Authentifizierungsart wählen muss. Hier kann festgelegt werden, welcher Textinhalt auf dem Button für diesen Identity Provider stehen soll.
18
19 Wird an dieser Stelle nichts eingetragen, wird die unter //Name// eingetragene Bezeichung verwendet.
20
21 === Alias für Callback-URL (UUID) ===
22
23 Eindeutiger Identifikator, welcher der Identity Provider beim Rücksprung zu {{formcycle/}} verwendet. Dieser Wert wird automatisch generiert, kann bei Bedarf jedoch geändert werden.
24
25 === Callback-URL ===
26
27 Die beim Rücksprung vom Identity Provider zu {{formcycle/}} verwendete URL wird hier angezeigt und kann über das Kopieren-Symbol rechts neben der URL in die Zwischenablage kopiert werden.
28
29 == Initial sichtbare Schaltflächen ==
30
31 Unter den Grundeinstellungen befinden sich zunächst 3 Schaltflächen, deren Funktionen bei der Konfiguration des Identity Providers helfen sollen.
32
33 === E-Mail an Provider senden ===
34
35 Öffnet das im System eingerichtete E-Mail-Programm mit einer vorformulierten Anfrage bezüglich der für die Konfiguration des Identity Providers im {{formcycle/}} benötigten Informationen.
36
37 === Hilfe ===
38
39 Öffnet diese Hilfeseite im Browser.
40
41 === Konfiguration hinzufügen ===
42
43 Nachdem die benötigten Informationen vom Identitiy Provider bereitgestellt wurden, kann durch einen Klick auf diesen Button der Bereich für die Konfiguration des Identity Providers geöffnet werden. Es öffnet sich der im folgenden beschriebene Bereich //Konfiguration//.
44
45 == Konfiguration ==
46
47 {{figure image="saml_configuration_de.png" clear="h2"}}
48 Konfigurationsoptionen eines SAML 2.0 Identity Providers.
49 {{/figure}}
50
51 === Konfigurationsdatei ===
52
53 * **Konfigurationsdatei hochladen**: Durch das Drücken dieser Schaltläche öffnet sich ein Dateiauswahldialog, mit dem die vom Identity Provider gelieferte Konfigurationsdatei ausgewählt werden kann. Durch das Bestätigen der Auswahl im Dialog wird die Datei hochgeladen.
54
55 * **//Dateiname.xml//**: Nachdem eine Konfigurationsdatei hochgeladen und die Konfiguration gespeichert wurde, besteht die Möglichkeit, die Datei an dieser Stelle wieder herunterzuladen. Der Download wird durch einen Klick auf den Dateinamen oder das {{ficon name="download-circle-outline"/}}-Symbol gestartet.
56
57 === Attributsmapping zu Benutzern ===
58
59 Durch klicken auf //Attributsmapping zu Benutzern// können die Konfigurationsfelder für das Mapping einzelner Attribute sichtbar gemacht werden. Für die folgenden Daten können SAML-Attribute konfiguriert werden, wobei in jedem Fall der Name des //saml:Attribute// Knotens angegeben werden muss.
60
61 * **Vorname (firstName)**: Vorname des Benutzers
62 * **Nachname (familyName)**: Nachname des Benutzers
63 * **Anzeigename (displayName)**: Anzeigename des Benutzers
64 * **Benutzername (userName)**: Benutzername des Benutzers
65 * **E-Mail (mail)**: E-Mail-Adresse des Benutzers
66 * **Sprache (locale)**: Sprache des Benutzers
67 * **Standort (location)**: Standort des Benutzers
68 * **Bild-URL (pictureUrl)**: Bild-URL des Benutzers
69 * **Profil-URL (profileUrl)**: Profil-URL des Benutzers
70
71 {{id name="keystore"/}}
72
73 === Keystore verwalten ===
74
75 Durch klicken auf //Keystore verwalten// werden die Einstellungen für den Keystore sichtbar. Zunächst gibt es dort die beiden folgenden Schaltflächen:
76
77 * **Keystore neu erstellen**: Erstellt einen neuen Keystore mit einem neuen Schlüsselpaar
78 * **Keystore-Datei aktualisieren**: Öffnet einen Dateiauswahldialog, mit dem ein vorhandener Keystore ausgewählt und hochgeladen werden kann.
79
80 Nach dem Hochladen eines eigenen Keystores erscheinen zudem die folgenden Eingabelfelder:
81
82 * **Keystore-Passwort**: Passwort des Keystores
83 * **Keypair-Passwort**: Passwort des Schlüsselpaars
84
85 {{info}}
86 Bei eigenen Keystores muss es sich um Java-Keystores vom Typ JKS handeln, welche ein entsprechendes 2048-Bit RSA-Schlüsselpaar enthalten. Ein solcher Keystore kann zum Beispiel mit dem Hilfsprogramm //keytool// für Zertifikatslebensdauer von ca. 10 Jahren (3650 Tagen) über den folgenden Befehl generiert werden: {{code language="none"}}keytool -genkeypair -alias ihr-alias -keypass ihr-passwort -keystore samlKeystore.jks -storepass ihr-passwort -keyalg RSA -keysize 2048 -validity 3650{{/code}}
87 {{/info}}
88
89 {{figure image="saml_weitere_einstellungen_de.png" clear="h2"}}
90 Erweiterte Einstellungen für die Konfiguration eines SAML 2.0 Identity Providers.
91 {{/figure}}
92
93 === Weitere Einstellungen ===
94
95 Durch einem Klick auf //Weitere Einstellungen// können weitere Parameter für die Verbindung mit dem Identity Provider konfiguriert werden.
96
97 ==== Service provider entity ID ====
98
99 Optionale ID zur Identifikation gegenüber dem Identity Provider.
100
101
102 ==== Force authentication ====
103
104 Legt fest, ob eine Anmeldung durch den Benutzer erzwungen werden soll, obwohl noch eine gültige Sitzung vorhanden ist.
105
106 ==== Passive authentication ====
107
108 Legt fest, ob eine Anmeldung ohne Interaktion mit dem Benutzer versucht werden soll.
109
110 ==== User name qualifier ====
111
112 Legt fest, ob bei Anmeldungsanfragen der //NameQualifier// mitgesendet werden soll. Dies ist im SAML-Standard nicht vorgesehen, jedoch bei einigen Identity Providern notwendig.
113
114 ==== Authentication request signed ====
115
116 Legt fest, ob die Anmeldungsanfrage digital signiert werden soll.
117
118 ==== Logout request signed ====
119
120 Legt fest, ob die Abmeldungsanfrage digital signiert werden soll.
121
122 ==== Wants assertions signed ====
123
124 Legt fest, ob die SAML-Aussagen (Assertions) digital signiert erwartet werden.
125
126 ==== Wants response signed ====
127
128 Legt fest, ob die SAML-Antworten digital signiert erwartet werden.
129
130
131 ==== Max. authentication lifetime (Sekunden) ====
132
133 Maximale dauer einer bestehenden Anmeldung beim Identity Provider. Standardwert ist {{code language="none"}}3600{{/code}} Sekunden.
134
135 ==== Max. clock skew (Sekunden) ====
136
137 Maximal erlaubter Unterschied zwischen den Systemuhrzeiten von {{fcserver/}} und dem Identity Provider. Standardwert ist {{code language="none"}}300{{/code}} Sekunden.
138
139 ==== Assertion consumer service index ====
140
141 Legt den Index des Assertion Consuming Service fest, welcher bei der Anmeldungsanfrage verwendet werden soll. Standardwert ist {{code language="none"}}-1{{/code}}, was dem Standard des Identity Providers entspricht.
142
143 ==== Attribute consumer service index ====
144
145 Legt den Index des Attribute Consuming Service fest, welcher bei der Anmeldungsanfrage verwendet werden soll. Standardwert ist {{code language="none"}}-1{{/code}}, was dem Standard des Identity Providers entspricht.
146
147
148 ==== Authentication request binding type ====
149
150 Übermittlungstyp, mit welchem FORMCYCLE eine Anmeldung am Identity Provider anfragt.
151
152 ==== Response binding type ====
153
154 Übermittlungstyp, mit welchem der Identity Provider auf eine Anmeldung von FORMCYCLE antwortet.
155
156 ==== Logout request binding type ====
157
158 Übermittlungstyp, mit welchem FORMCYCLE eine Abmeldung am Identity Provider anfragt.
159
160 ==== Logout response binding type ====
161
162 Übermittlungstyp, mit welchem der Identity Provider auf eine Abmeldung von FORMCYCLE antwortet.
163
164
165 ==== Signature canonicalization algorithm ====
166
167 Legt den Algortithmus fest, welcher für die Umwandlung der signierten Anfrage in eine standrdisierte XML-Normalform verwendet werden soll. Standardmäßig wird {{code language="none"}}http://www.w3.org/2001/10/xml-exc-c14n#{{/code}} verwendet.
168
169 ==== Black listed signature signing algorithms ====
170
171 Für das Signieren verbotene Algorithmen.
172
173 ==== Signature algorithms ====
174
175 Für das Signieren erlaubte Algorithmen.
176
177 ==== Signature reference digest methods ====
178
179 Gibt die Hash-Algorithmen an, welche beim Signieren der SAML-Aussagen (Assertions) erlaubt sind.