Lizenz

Zum Anzeigen der Lizenzdetails den Navigationspunkt Lizenz klicken. Durch die oben rot markierten Tabs kann zwischen System- und Mandantlizenzen navigiert werden.

Das Menü Lizenz ist in zwei Tabs unterteilt: Systemlizenz und Mandantlizenzen. Die zwei Tabs geben eine Übersicht an Informationen zu den installierten Lizenzen.

Systemlizenz

Allgemeine Systemlizenz-Informationen: (1) Daten zu Lizenz und Version (2) Informationen zur Version von Xima® Formcycle, Gültigkeit, wie auch wann die Lizenz ausgestellt und zuletzt geändert wurde (3) Daten des Lizenznehmer und Ansprechpartner

Allgemeine Systemlizenz-Informationen: (4) Verfügbare Features von Xima® Formcycle (5) Anzahlen und Begrenzungen im Xima® Formcycle-System (6) Hardware-IDs (7) Oberfläche zur Installation der Systemlizenz

Die Systemlizenz wird benötigt, um Xima® Formcycle nutzen zu können. Bei Installation einer gültigen Systemlizenz werden zahlreiche Informationen zur Lizenz dargestellt. Zum einen sind dies allgemeine Informationen zur Lizenz und zur Version der Lizenz. Durch das Drücken auf das  -Symbol unter dem Punkt Versionsstatus wird überprüft, ob es verfügbare Änderungen bzw. Aktualisierungen der Systemlizenz gibt. Falls dies zutrifft, kann durch den Knopf   Aktualisieren die Systemlizenz auf den neusten Stand gebracht werden. Des Weiteren werden Daten dargestellt, welche Aufschluss geben zur Gültigkeit der Lizenz, zum Lizenznehmer und Ansprechpartner, wie auch zu den verfügbaren Xima® Formcycle Features. Außerdem werden beispielsweise die Begrenzungen der Mandanten, Formulare und Formulareingänge angezeigt.

Im unteren Teil der Lizenzinformationen werden zum einen die eigene Hardware-ID und zum anderen alle zu dieser Lizenz gehörigen Hardward-IDs angezeigt. Eine Änderung von zu vielen Komponenten der Hardware führt dazu, dass die Lizenz nicht mehr funktionsfähig ist.

Eine Systemlizenz kann über einen Lizenzschlüssel oder durch den Import einer Lizenzdatei installiert werden. Zudem ist es möglich die installierte Systemlizenz herunterzuladen.

Mandantlizenz

Oberfläche zur Konfiguration von Mandantlizenzen

Mandantlizenzen können spezifisch für einzelne Mandanten im System registriert werden und sind Unterlizenzen der installierten Systemlizenz. Durch Installation einer Mandantlizenz werden für den ausgewählten Mandanten die Einstellungen der Systemlizenz mit denen der Mandantlizenz überschrieben. In einer Tabelle werden alle bestehenden Mandantlizenzen angezeigt mit Informationen über den Lizenzschlüssel, die Gültigkeit, dem ausgewählten Mandanten und der Versionsstatus der Mandantenlizenz. Durch das Drücken auf das  -Symbol wird überprüft, ob es verfügbare Updates für die Mandantlizenzen gibt. Die Aktualisierung der Mandantlizenz kann durch das  -Symbol vorgenommen werden. Zudem ist es möglich die Lizenz zu löschen, herunterzuladen oder durch Drücken auf das  -Symbol alle relevanten Informationen zur Mandantlizenz anzeigen zu lassen.

Zusätzlich kann durch das Drücken auf die Schaltfläche Demo beantragen eine eingeschränkte Mandantlizenz erstellt werden. Die erstellte Demolizenz ist standardmäßig 30 Tage gültig.

Installation von Lizenzen

Bereich zur Installation einer Lizenz.

Die Installation einer System- bzw. Mandantenlizenz kann entweder durch das Importieren einer Lizenzdatei oder durch die Eingabe des Lizenzschlüssels im Lizenzmenü ermöglicht werden. Den Lizenzschlüssel und die Lizenzdatei kann durch den jeweiligen Ansprechpartner oder dem Xima® Formcycle Support ausgestellt werden.

Mit Schlüssel

Bei Erhalt des Lizenzschlüssels kann dieser durch Eingabe in das Textfeld unter Lizenz installieren geprüft werden. Nach dem Drücken auf den Knopf Schlüssel prüfen wird der eingebene Lizenzschlüssel auf Gültigkeit kontrolliert. Nach erfolgreicher Überprüfung des Lizenzschlüssel ist die Lizenz nun installiert und Xima® Formcycle kann im Rahmen der konfigurierten Einstellungen innerhalb Lizenz genutzt werden.

Mit Lizenzdatei

Durch den Knopf   Importieren öffnet sich ein Dateiauswahldialog, in welchem man die Lizenzdatei auswählen kann. Wenn es sich um eine korrekte und gültige Lizenz handelt, kann Xima® Formcycle nun genutzt werden. Die Installation durch eine Lizenzdatei ist insbesondere dann nötig, wenn Zugriff auf den Server nicht von einem Browser möglich ist, der Internetzugriff hat. Es gibt zudem die Möglichkeit, die installierte Lizenzdatei über die Schaltfläche Download herunterzuladen.